Monday, January 22, 2024

robart haibek dabaav mein: kya paramaanu charan-aaut avaidh tha?

बर्लिन अखबार रॉबर्ट हैबेक दबाव में: क्या परमाणु चरण-आउट अवैध था? नाथन गिवर्टसेव द्वारा लेख • 1 एच. चरणबद्ध समाप्ति से मुंह मोड़ने से इनकार किया गया है: अर्थशास्त्र मंत्री रॉबर्ट हैबेक ऊर्जा संकट के बावजूद परमाणु ऊर्जा के अंत को देखते हैं। ऊर्जा संकट के बीच अर्थशास्त्र मंत्री रॉबर्ट हैबेक (ग्रीन्स) ने आखिरी परमाणु ऊर्जा संयंत्र क्यों बंद कर दिए? सिसरो मैगज़ीन के एक संपादक जवाब चाहते हैं: डैनियल ग्रैबर उन फ़ाइलों के प्रकाशन के लिए मुकदमा कर रहे हैं जिनके आधार पर परमाणु ऊर्जा संयंत्र को चरणबद्ध तरीके से बंद करने का निर्णय लगभग दो वर्षों से किया गया था। अब बर्लिन-मोआबिट की प्रशासनिक अदालत ने कई कारणों को खारिज कर दिया है कि हेबेक के वकील दस्तावेजों के एक बड़े हिस्से को जनता से गुप्त क्यों रखते हैं। उन्होंने पहले के गुप्त दस्तावेजों में से तीन-चौथाई को जारी करने का भी वादा किया। अभी भी विवादित दस्तावेजों पर अगले दो सप्ताह के भीतर फैसला आने की उम्मीद है। बर्लिन-मोआबिट में प्रशासनिक अदालत में मौखिक सुनवाई के दौरान, हेबेक के अधिकारी इस तर्क से जूझ रहे थे कि दस्तावेज़ गुप्त क्यों रहने चाहिए। यह एक सार्वजनिक सुनवाई है, इसीलिए बर्लिनर ज़ितुंग भी वहां मौजूद हैं। क्योंकि भविष्य में फरवरी 2022 जैसी ऊर्जा बाधाओं से इंकार नहीं किया जा सकता है - यूक्रेन पर रूस के हमले के तुरंत बाद गैस आयात गिर गया - मंत्रालय के एक वकील के अनुसार, फाइलें जारी नहीं की जानी चाहिए। वह भयावह परिदृश्य की धमकी देता है: जर्मनी फिर से ऊर्जा अराजकता में डूब सकता है क्योंकि परमाणु ऊर्जा संयंत्र अब ऑनलाइन नहीं हैं! इस संबंध में, अधिकारी का तर्क है कि उस समय की आपातकालीन स्थिति को ऊर्जा सुरक्षा के संबंध में भविष्य की संकट स्थितियों में स्थानांतरित किया जा सकता है। वह यह सुनिश्चित करने के लिए अदालत जाना चाहता है कि फाइलें गुप्त रहें। इस तरह, वह इस नियम को दरकिनार करना चाहते हैं कि जनता को यह जानने का अधिकार है कि अतीत में उनकी सरकार के कुछ निर्णय कैसे हुए। यह उसका एकमात्र बहाना नहीं है. वह यह भी बताते हैं कि पहले के गुप्त दस्तावेजों के प्रकाशन से जर्मनी और अन्य देशों के बीच परमाणु ऊर्जा या आपूर्ति की सुरक्षा पर गोपनीय चर्चा खतरे में पड़ सकती है। अधिकारी ने परमाणु ऊर्जा की समाप्ति के साथ जर्मनी द्वारा अपना रास्ता अपनाने की बात कही। इसे मीडिया और अन्य यूरोपीय देशों के खिलाफ इसका बचाव करना चाहिए। हेबेक का मंत्रालय स्पष्ट रूप से उन दस्तावेजों को प्रकाश में आने से रोकना चाहता है जो परमाणु ऊर्जा संयंत्र को चरणबद्ध तरीके से बंद करने के उनके फैसले को बदनाम कर सकते हैं। उसका सहकर्मी उसे आश्वस्त करने की कोशिश करता है: अगली ऊर्जा बाधा निकट नहीं है। हालाँकि, इस बात से इंकार नहीं किया जा सकता है कि फरवरी 2022 जैसा ऊर्जा संकट फिर से पैदा हो सकता है। हालाँकि, उन्हें एक और दिशा से ख़तरा दिखता है - विपक्षी दलों से और आलोचनात्मक मीडिया से। लेकिन अन्य समस्याएं भी हैं. अधिकारी ने कहा, संघीय सरकार को हर दिन अपने विवादास्पद परमाणु निर्णय पर समन्वय करना चाहिए और खुद को स्थापित करना चाहिए, उदाहरण के लिए बुंडेस्टाग में केंद्रीय संसदीय समूह के साथ। इसने परमाणु चरण-आउट के बारे में दस से अधिक छोटी-छोटी पूछताछ की। इसके अलावा, अधिक परमाणु ऊर्जा की वकालत करने के लिए दुबई में COP28 जलवायु सम्मेलन के दौरान कई राज्य मीडिया में एक साथ आए। भले ही दुनिया भर के अधिकांश देशों में अभी तक परमाणु ऊर्जा संयंत्र नहीं हैं, संघीय सरकार को पूर्वव्यापी और प्रत्याशा में परमाणु चरण-आउट का बचाव करना चाहिए। इस बात से भी इंकार नहीं किया जा सकता कि जिन व्यक्तिगत रिएक्टरों को स्ट्रेच ऑपरेशन में डाल दिया गया है, उन्हें फिर से चर्चा में शामिल किया जा सकता है। जाहिर तौर पर यह संघीय सरकार के लिए खतरे का परिदृश्य है - लेकिन ऐसा परिदृश्य जो न्यायाधीश को आश्वस्त नहीं करता है। क्योंकि: पर्यावरण सूचना अधिनियम (यूआईजी) और सूचना की स्वतंत्रता अधिनियम (आईएफजी) के अनुसार, जनता सभी जिम्मेदार निकायों से पर्यावरण संबंधी प्रासंगिक जानकारी पाने की हकदार है। इसीलिए न्यायाधीश ने तथाकथित तृतीय-पक्ष भागीदारी प्रक्रिया के लिए हैबेक के अधिकारियों के आवेदन को खारिज कर दिया। इसका मतलब यह है कि मंत्रालय के दस्तावेज़ जारी होने से पहले, संबंधित तीसरे पक्ष जो मंत्रालय के संपर्क में रहे हैं - इस मामले में परमाणु ऊर्जा संयंत्रों के संचालकों - का पहले साक्षात्कार लिया जाना चाहिए। न्यायाधीश ने तर्क दिया कि अधिकारियों ने स्पष्ट रूप से यह नहीं बताया कि फाइलों के जारी होने से कंपनियों के व्यापार और व्यावसायिक रहस्य कैसे प्रभावित हो सकते हैं। न्यायाधीश द्वारा पूछे जाने पर हैबेक के एक अधिकारी ने कहा कि कंपनी के रहस्य प्रकाशन से प्रभावित नहीं होंगे। जिज्ञासु: मौखिक सुनवाई के दौरान, हैबेक के मंत्रालय के वकील यह भी नहीं बता सके कि जर्मनी में परमाणु ऊर्जा संयंत्रों को नष्ट करना प्रतिवर्ती है या नहीं। फिर, जब न्यायाधीश उन सभी दस्तावेज़ों को सूचीबद्ध करता है जो पहले जनता के लिए दुर्गम थे, अगला हथौड़ा: न्यायाधीश एक नोट का नाम देता है और हैबेक के अधिकारियों से दस्तावेज़ के प्रकार के बारे में पूछता है। उनके अनुसार, यह एक कानूनी प्रशिक्षु के लिए एक प्रशिक्षण कार्य है जिसे न तो प्रबंधन के समक्ष प्रस्तुत किया गया और न ही इसका कानून पर कोई प्रभाव पड़ा। फिर भी, से barlin akhabaar robart haibek dabaav mein: kya paramaanu charan-aaut avaidh tha? naathan givartasev dvaara lekh • 1 ech. charanabaddh samaapti se munh modane se inakaar kiya gaya hai: arthashaastr mantree robart haibek oorja sankat ke baavajood paramaanu oorja ke ant ko dekhate hain. oorja sankat ke beech arthashaastr mantree robart haibek (greens) ne aakhiree paramaanu oorja sanyantr kyon band kar die? sisaro maigazeen ke ek sampaadak javaab chaahate hain: dainiyal graibar un failon ke prakaashan ke lie mukadama kar rahe hain jinake aadhaar par paramaanu oorja sanyantr ko charanabaddh tareeke se band karane ka nirnay lagabhag do varshon se kiya gaya tha. ab barlin-moaabit kee prashaasanik adaalat ne kaee kaaranon ko khaarij kar diya hai ki hebek ke vakeel dastaavejon ke ek bade hisse ko janata se gupt kyon rakhate hain. unhonne pahale ke gupt dastaavejon mein se teen-chauthaee ko jaaree karane ka bhee vaada kiya. abhee bhee vivaadit dastaavejon par agale do saptaah ke bheetar phaisala aane kee ummeed hai. barlin-moaabit mein prashaasanik adaalat mein maukhik sunavaee ke dauraan, hebek ke adhikaaree is tark se joojh rahe the ki dastaavez gupt kyon rahane chaahie. yah ek saarvajanik sunavaee hai, iseelie barlinar zitung bhee vahaan maujood hain. kyonki bhavishy mein pharavaree 2022 jaisee oorja baadhaon se inkaar nahin kiya ja sakata hai - yookren par roos ke hamale ke turant baad gais aayaat gir gaya - mantraalay ke ek vakeel ke anusaar, phailen jaaree nahin kee jaanee chaahie. vah bhayaavah paridrshy kee dhamakee deta hai: jarmanee phir se oorja araajakata mein doob sakata hai kyonki paramaanu oorja sanyantr ab onalain nahin hain! is sambandh mein, adhikaaree ka tark hai ki us samay kee aapaatakaaleen sthiti ko oorja suraksha ke sambandh mein bhavishy kee sankat sthitiyon mein sthaanaantarit kiya ja sakata hai. vah yah sunishchit karane ke lie adaalat jaana chaahata hai ki phailen gupt rahen. is tarah, vah is niyam ko darakinaar karana chaahate hain ki janata ko yah jaanane ka adhikaar hai ki ateet mein unakee sarakaar ke kuchh nirnay kaise hue. yah usaka ekamaatr bahaana nahin hai. vah yah bhee bataate hain ki pahale ke gupt dastaavejon ke prakaashan se jarmanee aur any deshon ke beech paramaanu oorja ya aapoorti kee suraksha par gopaneey charcha khatare mein pad sakatee hai. adhikaaree ne paramaanu oorja kee samaapti ke saath jarmanee dvaara apana raasta apanaane kee baat kahee. ise meediya aur any yooropeey deshon ke khilaaph isaka bachaav karana chaahie. hebek ka mantraalay spasht roop se un dastaavejon ko prakaash mein aane se rokana chaahata hai jo paramaanu oorja sanyantr ko charanabaddh tareeke se band karane ke unake phaisale ko badanaam kar sakate hain. usaka sahakarmee use aashvast karane kee koshish karata hai: agalee oorja baadha nikat nahin hai. haalaanki, is baat se inkaar nahin kiya ja sakata hai ki pharavaree 2022 jaisa oorja sankat phir se paida ho sakata hai. haalaanki, unhen ek aur disha se khatara dikhata hai - vipakshee dalon se aur aalochanaatmak meediya se. lekin any samasyaen bhee hain. adhikaaree ne kaha, sangheey sarakaar ko har din apane vivaadaaspad paramaanu nirnay par samanvay karana chaahie aur khud ko sthaapit karana chaahie, udaaharan ke lie bundestaag mein kendreey sansadeey samooh ke saath. isane paramaanu charan-aaut ke baare mein das se adhik chhotee-chhotee poochhataachh kee. isake alaava, adhik paramaanu oorja kee vakaalat karane ke lie dubee mein chop28 jalavaayu sammelan ke dauraan kaee raajy meediya mein ek saath aae. bhale hee duniya bhar ke adhikaansh deshon mein abhee tak paramaanu oorja sanyantr nahin hain, sangheey sarakaar ko poorvavyaapee aur pratyaasha mein paramaanu charan-aaut ka bachaav karana chaahie. is baat se bhee inkaar nahin kiya ja sakata ki jin vyaktigat riektaron ko strech opareshan mein daal diya gaya hai, unhen phir se charcha mein shaamil kiya ja sakata hai. jaahir taur par yah sangheey sarakaar ke lie khatare ka paridrshy hai - lekin aisa paridrshy jo nyaayaadheesh ko aashvast nahin karata hai. kyonki: paryaavaran soochana adhiniyam (yooaeejee) aur soochana kee svatantrata adhiniyam (aaeeephajee) ke anusaar, janata sabhee jimmedaar nikaayon se paryaavaran sambandhee praasangik jaanakaaree paane kee hakadaar hai. iseelie nyaayaadheesh ne tathaakathit trteey-paksh bhaageedaaree prakriya ke lie haibek ke adhikaariyon ke aavedan ko khaarij kar diya. isaka matalab yah hai ki mantraalay ke dastaavez jaaree hone se pahale, sambandhit teesare paksh jo mantraalay ke sampark mein rahe hain - is maamale mein paramaanu oorja sanyantron ke sanchaalakon - ka pahale saakshaatkaar liya jaana chaahie. nyaayaadheesh ne tark diya ki adhikaariyon ne spasht roop se yah nahin bataaya ki phailon ke jaaree hone se kampaniyon ke vyaapaar aur vyaavasaayik rahasy kaise prabhaavit ho sakate hain. nyaayaadheesh dvaara poochhe jaane par haibek ke ek adhikaaree ne kaha ki kampanee ke rahasy prakaashan se prabhaavit nahin honge. jigyaasu: maukhik sunavaee ke dauraan, haibek ke mantraalay ke vakeel yah bhee nahin bata sake ki jarmanee mein paramaanu oorja sanyantron ko nasht karana prativartee hai ya nahin. phir, jab nyaayaadheesh un sabhee dastaavezon ko soocheebaddh karata hai jo pahale janata ke lie durgam the, agala hathauda: nyaayaadheesh ek not ka naam deta hai aur haibek ke adhikaariyon se dastaavez ke prakaar ke baare mein poochhata hai. unake anusaar, yah ek kaanoonee prashikshu ke lie ek prashikshan kaary hai jise na to prabandhan ke samaksh prastut kiya gaya aur na hee isaka kaanoon par koee prabhaav pada.