Monday, April 7, 2025

ghaatak parinaam: amerika pahale se hee tairiph par nirbhar hai

डब्लू ए जेड घातक परिणाम: अमेरिका पहले से ही टैरिफ पर निर्भर है होल्गर श्माले • 2 घंटे. • पढ़ने का समय 3 मिनट डोनाल्ड ट्रम्प द्वारा लगाए गए टैरिफ से शेयर बाज़ार में अराजकता फैल रही है ट्रम्प के पूर्ववर्तियों में से एक, हर्बर्ट हूवर भी संरक्षणवाद पर निर्भर थे परिणाम घातक थे अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प बड़े ऐतिहासिक संदर्भों का उपयोग करना पसंद करते हैं। व्हाइट हाउस रोज गार्डन में उन्होंने कहा कि जिस मंगलवार को उन्होंने अपनी नई टैरिफ नीति की घोषणा की, वह दिन अमेरिकी इतिहास में सबसे महत्वपूर्ण दिनों में से एक के रूप में याद किया जाएगा। लेकिन ऐसा लगता है कि उन्होंने पहले इतिहास की पुस्तकों (या यहां तक ​​कि गूगल पर भी) में इसकी खोजबीन नहीं की थी। वहां, टैरिफ नीति शब्द के अंतर्गत, उनका सामना अपने पूर्ववर्ती हर्बर्ट हूवर और उनके "स्मूट-हॉले टैरिफ अधिनियम" से होता, जिसे राष्ट्रपति ने 17 जून, 1930 को लागू किया था - जिसके अमेरिकी अर्थव्यवस्था के लिए विनाशकारी परिणाम हुए। कांग्रेस ने पहले भी रिपब्लिकन बहुमत से इसी प्रकार के प्रस्ताव पारित किये थे। इस कानून के तहत अमेरिका ने 20,000 से अधिक उत्पादों पर आयात शुल्क को रिकॉर्ड स्तर तक बढ़ा दिया। इसका लक्ष्य अमेरिकी अर्थव्यवस्था को विदेशी प्रतिस्पर्धा से बेहतर ढंग से सुरक्षित करना था, जैसा कि अब ट्रम्प अपने कार्यों को उचित ठहराते हैं। इस कानून का उद्देश्य अक्टूबर 1929 में शेयर बाजार में आई बड़ी गिरावट के बाद शुरू हुए वैश्विक आर्थिक संकट का मुकाबला करना भी था। लेकिन हुआ बिल्कुल विपरीत; अमेरिकी टैरिफ नीति ने त्वरक की तरह काम किया। 1933 तक विश्व व्यापार में लगभग 60 प्रतिशत की गिरावट आ गयी। 1929 और 1933 के बीच अकेले अमेरिकी आयात में 66 प्रतिशत की गिरावट आयी, तथा निर्यात में 70 प्रतिशत तक की गिरावट आयी। अमेरिका के संरक्षणवादी दृष्टिकोण का दुनिया भर में अनुकरण किया गया और अनेक अन्य देशों ने भी इसका अनुसरण किया। धीरे-धीरे केवल द्विपक्षीय व्यापार समझौते ही संपन्न हुए तथा बहुपक्षीय नियम जैसे कि सर्वाधिक-तरजीही-राष्ट्र खंड (जो सभी अनुबंध पक्षों को व्यापार लाभ प्रदान करता है) को शायद ही लागू किया गया। इसके बाद भी, हूवर की व्यापार नीति को व्यवसाय जगत और शिक्षाविदों की ओर से कड़ी आलोचना का सामना करना पड़ा। सबसे कट्टर विरोधियों में से एक हेनरी फोर्ड थे, जिन्होंने कारों के असेंबली लाइन उत्पादन के साथ अमेरिकी उद्योग के विकास को काफी आगे बढ़ाया था और जिनकी कंपनी प्रमुख निर्यातकों में से एक थी। टैरिफ नीति के अमेरिकी आबादी पर नाटकीय परिणाम हुए वैश्विक आर्थिक मंदी के परिणामों ने संयुक्त राज्य अमेरिका के लोगों को बुरी तरह प्रभावित किया। 1932 में बेरोजगारी 25 प्रतिशत तक बढ़ गयी, औसत मजदूरी 60 प्रतिशत तक गिर गयी तथा कृषि आय 50 प्रतिशत तक गिर गयी। ऐसा अमेरिका और कनाडा के विशाल मैदानों में आए विनाशकारी सूखे और धूल के तूफानों के कारण हुआ, जो जलवायु परिवर्तन और कृषि द्वारा प्रेयरी घास के बड़े क्षेत्रों के विनाश के कारण हुआ था। इन सबके कारण अमेरिका के सामाजिक रूप से कमजोर वर्गों में व्यापक दरिद्रता और निराशा फैल गयी। कई अमेरिकियों के लिए, उन वर्षों की “महामंदी” को हाल के अमेरिकी इतिहास का सबसे बुरा दौर माना जाता है। राष्ट्रपति हूवर पर न केवल अपनी आर्थिक नीतियों के माध्यम से इस स्थिति के लिए आंशिक रूप से जिम्मेदार होने का आरोप लगाया गया, बल्कि उन पर जनसंख्या के बड़े हिस्से की दुर्दशा के साथ निर्दयता से निपटने का भी आरोप लगाया गया। इस पृष्ठभूमि के विपरीत, हूवर की आरंभिक उच्च लोकप्रियता, मंदी के लंबे समय तक जारी रहने के साथ ही, तेजी से कम होती गई। उम्मीदें तेजी से डेमोक्रेटिक राष्ट्रपति पद के उम्मीदवार फ्रैंकलिन डी. रूजवेल्ट की ओर मुड़ गईं, जिन्होंने अपने "न्यू डील" के साथ संकट से बाहर निकलने का रास्ता बताया। उन्होंने 1932 के चुनाव में हूवर को आसानी से हराया, जो अमेरिकी इतिहास के सबसे अलोकप्रिय राष्ट्रपतियों में से एक बनकर पद से हटे। dabloo e jed ghaatak parinaam: amerika pahale se hee tairiph par nirbhar hai holgar shmaale • 2 ghante. • padhane ka samay 3 minat donaald tramp dvaara lagae gae tairiph se sheyar baazaar mein araajakata phail rahee hai tramp ke poorvavartiyon mein se ek, harbart hoovar bhee sanrakshanavaad par nirbhar the parinaam ghaatak the amerikee raashtrapati donaald tramp bade aitihaasik sandarbhon ka upayog karana pasand karate hain. vhait haus roj gaardan mein unhonne kaha ki jis mangalavaar ko unhonne apanee naee tairiph neeti kee ghoshana kee, vah din amerikee itihaas mein sabase mahatvapoorn dinon mein se ek ke roop mein yaad kiya jaega. lekin aisa lagata hai ki unhonne pahale itihaas kee pustakon (ya yahaan tak ki googal par bhee) mein isakee khojabeen nahin kee thee. vahaan, tairiph neeti shabd ke antargat, unaka saamana apane poorvavartee harbart hoovar aur unake "smoot-hole tairiph adhiniyam" se hota, jise raashtrapati ne 17 joon, 1930 ko laagoo kiya tha - jisake amerikee arthavyavastha ke lie vinaashakaaree parinaam hue. kaangres ne pahale bhee ripablikan bahumat se isee prakaar ke prastaav paarit kiye the. is kaanoon ke tahat amerika ne 20,000 se adhik utpaadon par aayaat shulk ko rikord star tak badha diya. isaka lakshy amerikee arthavyavastha ko videshee pratispardha se behatar dhang se surakshit karana tha, jaisa ki ab tramp apane kaaryon ko uchit thaharaate hain. is kaanoon ka uddeshy aktoobar 1929 mein sheyar baajaar mein aaee badee giraavat ke baad shuroo hue vaishvik aarthik sankat ka mukaabala karana bhee tha. lekin hua bilkul vipareet; amerikee tairiph neeti ne tvarak kee tarah kaam kiya. 1933 tak vishv vyaapaar mein lagabhag 60 pratishat kee giraavat aa gayee. 1929 aur 1933 ke beech akele amerikee aayaat mein 66 pratishat kee giraavat aayee, tatha niryaat mein 70 pratishat tak kee giraavat aayee. amerika ke sanrakshanavaadee drshtikon ka duniya bhar mein anukaran kiya gaya aur anek any deshon ne bhee isaka anusaran kiya. dheere-dheere keval dvipaksheey vyaapaar samajhaute hee sampann hue tatha bahupaksheey niyam jaise ki sarvaadhik-tarajeehee-raashtr khand (jo sabhee anubandh pakshon ko vyaapaar laabh pradaan karata hai) ko shaayad hee laagoo kiya gaya. isake baad bhee, hoovar kee vyaapaar neeti ko vyavasaay jagat aur shikshaavidon kee or se kadee aalochana ka saamana karana pada. sabase kattar virodhiyon mein se ek henaree phord the, jinhonne kaaron ke asembalee lain utpaadan ke saath amerikee udyog ke vikaas ko kaaphee aage badhaaya tha aur jinakee kampanee pramukh niryaatakon mein se ek thee. tairiph neeti ke amerikee aabaadee par naatakeey parinaam hue vaishvik aarthik mandee ke parinaamon ne sanyukt raajy amerika ke logon ko buree tarah prabhaavit kiya. 1932 mein berojagaaree 25 pratishat tak badh gayee, ausat majadooree 60 pratishat tak gir gayee tatha krshi aay 50 pratishat tak gir gayee. aisa amerika aur kanaada ke vishaal maidaanon mein aae vinaashakaaree sookhe aur dhool ke toophaanon ke kaaran hua, jo jalavaayu parivartan aur krshi dvaara preyaree ghaas ke bade kshetron ke vinaash ke kaaran hua tha. in sabake kaaran amerika ke saamaajik roop se kamajor vargon mein vyaapak daridrata aur niraasha phail gayee. kaee amerikiyon ke lie, un varshon kee “mahaamandee” ko haal ke amerikee itihaas ka sabase bura daur maana jaata hai. raashtrapati hoovar par na keval apanee aarthik neetiyon ke maadhyam se is sthiti ke lie aanshik roop se jimmedaar hone ka aarop lagaaya gaya, balki un par janasankhya ke bade hisse kee durdasha ke saath nirdayata se nipatane ka bhee aarop lagaaya gaya. is prshthabhoomi ke vipareet, hoovar kee aarambhik uchch lokapriyata, mandee ke lambe samay tak jaaree rahane ke saath hee, tejee se kam hotee gaee. ummeeden tejee se demokretik raashtrapati pad ke ummeedavaar phrainkalin dee. roojavelt kee or mud gaeen, jinhonne apane "nyoo deel" ke saath sankat se baahar nikalane ka raasta bataaya. unhonne 1932 ke chunaav mein hoovar ko aasaanee se haraaya, jo amerikee itihaas ke sabase alokapriy raashtrapatiyon mein se ek banakar pad se hate.