Monday, April 14, 2025

donaald tramp ne yookren mein yuddh shuroo karane ke lie volodimir zelenskee ko doshee thaharaaya

बर्लिन समाचार पत्र डोनाल्ड ट्रम्प ने यूक्रेन में युद्ध शुरू करने के लिए वोलोडिमिर ज़ेलेंस्की को दोषी ठहराया अलेक्जेंडर श्माल्ज़ • 3 घंटे • 2 मिनट पढ़ें अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने यूक्रेनी राष्ट्रपति वोलोडिमिर ज़ेलेंस्की पर यूक्रेन के खिलाफ रूसी आक्रामक युद्ध शुरू करने का आरोप लगाया है। ट्रंप ने अल साल्वाडोर के नेता नायब बुकेले के साथ बैठक में संवाददाताओं से कहा, "जब आप युद्ध शुरू करते हैं, तो आपको पता होना चाहिए कि आप इसे जीत सकते हैं।" उन्होंने कहा, "आप अपने से बीस गुना बड़े आकार के किसी व्यक्ति के खिलाफ युद्ध शुरू नहीं कर सकते और फिर उम्मीद करते हैं कि लोग आपको मिसाइल दे देंगे।" लेकिन ट्रम्प ने युद्ध के लिए अकेले ज़ेलेंस्की को दोषी नहीं ठहराया। उन्होंने कहा, "यूक्रेन में "लाखों मौतों" के लिए तीन लोग जिम्मेदार हैं। उन्होंने आगे कहा: "मान लीजिए कि [रूसी राष्ट्रपति व्लादिमीर] पुतिन नंबर एक हैं, लेकिन मान लीजिए कि [पूर्व अमेरिकी राष्ट्रपति जो] बिडेन, जिन्हें पता ही नहीं था कि वे क्या कर रहे हैं, नंबर दो हैं, और ज़ेलेंस्की नंबर तीन हैं।" ट्रम्प के अनुसार, बिडेन तेल की कीमतें कम करके युद्ध को रोक सकते थे, लेकिन उन्होंने ऐसा नहीं किया। "तो अब आप क्या करेंगे? आपको एक ऐसा देश मिलेगा जहाँ 25 प्रतिशत भूमि खो गई है। यह बिडेन का युद्ध था, और मैं इसे रोकने की कोशिश कर रहा हूँ।" ट्रम्प और ज़ेलेंस्की के बीच संबंध लंबे समय से तनावपूर्ण रहे हैं। पदभार ग्रहण करने के कुछ समय बाद ही अमेरिकी राष्ट्रपति ने अपने यूक्रेनी सहयोगी को “चुनाव रहित तानाशाह” बताया। फरवरी के अंत में, जब ज़ेलेंस्की वाशिंगटन यात्रा पर थे, तब व्हाइट हाउस में कैमरों के सामने एक घोटाला सामने आया, जिसमें ट्रम्प और उनके उपराष्ट्रपति जे.डी. वेंस ने अन्य बातों के अलावा, सेलेन्स्की पर "कृतज्ञता" की कमी का आरोप लगाया। ट्रम्प यूक्रेन युद्ध में युद्ध विराम कराने के लिए कई सप्ताह से असफल प्रयास कर रहे हैं, जो तीन वर्षों से अधिक समय से चल रहा है। सोमवार को ट्रम्प ने वार्ता की स्थिति के बारे में कहा कि "बहुत जल्द ही बहुत अच्छे प्रस्ताव सामने आएंगे।" कुछ घंटे पहले, ट्रम्प ने अपने ऑनलाइन प्लेटफॉर्म ट्रुथ सोशल पर घोषणा की थी कि बिडेन और ज़ेलेंस्की ने यूक्रेन के खिलाफ रूस के युद्ध की “अनुमति” दी थी। ट्रंप ने लिखा, "रूस और यूक्रेन के बीच युद्ध बिडेन का युद्ध है, मेरा नहीं। [...] अगर 2020 के राष्ट्रपति चुनाव में धांधली नहीं हुई होती - और कई मायनों में यह धांधली थी - तो यह भयानक युद्ध कभी नहीं हुआ होता। राष्ट्रपति ज़ेलेंस्की और भ्रष्ट जो बिडेन ने इस तमाशे को संभव बनाने में बहुत ही भयानक काम किया।" यूक्रेनी शहर सुमी पर रूसी हमले के बाद ट्रम्प का धैर्य धीरे-धीरे खत्म होता जा रहा है। उन्होंने शहर के केंद्र पर हुए रॉकेट हमलों की निंदा की, जिसमें पाम संडे के दिन कम से कम 35 नागरिक मारे गए और लगभग 120 घायल हो गए। रूसी रक्षा मंत्रालय ने नागरिक हताहतों की जिम्मेदारी से इनकार किया और कहा कि हमला विशेष रूप से "सैन्य ठिकानों" पर लक्षित था। मीडिया रिपोर्टों के अनुसार, सोमवार को क्षेत्र के गवर्नर ने पुष्टि की कि उस समय वहां सैन्य जमावड़ा था। गवर्नर वोलोडिमिर आर्ट्युक ने समाचार पोर्टल सुस्पिल्ने को बताया कि यह उनकी पहल नहीं थी। “मुझे आमंत्रित किया गया था।” पोर्टल के अनुसार, पूछे जाने पर भी, अर्तुख ने इस बारे में कोई जानकारी नहीं दी कि बैठक की शुरुआत किसने की। barlin samaachaar patr donaald tramp ne yookren mein yuddh shuroo karane ke lie volodimir zelenskee ko doshee thaharaaya alekjendar shmaalz • 3 ghante • 2 minat padhen amerikee raashtrapati donaald tramp ne yookrenee raashtrapati volodimir zelenskee par yookren ke khilaaph roosee aakraamak yuddh shuroo karane ka aarop lagaaya hai. tramp ne al saalvaador ke neta naayab bukele ke saath baithak mein sanvaadadaataon se kaha, "jab aap yuddh shuroo karate hain, to aapako pata hona chaahie ki aap ise jeet sakate hain." unhonne kaha, "aap apane se bees guna bade aakaar ke kisee vyakti ke khilaaph yuddh shuroo nahin kar sakate aur phir ummeed karate hain ki log aapako misail de denge." lekin tramp ne yuddh ke lie akele zelenskee ko doshee nahin thaharaaya. unhonne kaha, "yookren mein "laakhon mauton" ke lie teen log jimmedaar hain. unhonne aage kaha: "maan leejie ki [roosee raashtrapati vlaadimeer] putin nambar ek hain, lekin maan leejie ki [poorv amerikee raashtrapati jo] biden, jinhen pata hee nahin tha ki ve kya kar rahe hain, nambar do hain, aur zelenskee nambar teen hain." tramp ke anusaar, biden tel kee keematen kam karake yuddh ko rok sakate the, lekin unhonne aisa nahin kiya. "to ab aap kya karenge? aapako ek aisa desh milega jahaan 25 pratishat bhoomi kho gaee hai. yah biden ka yuddh tha, aur main ise rokane kee koshish kar raha hoon." tramp aur zelenskee ke beech sambandh lambe samay se tanaavapoorn rahe hain. padabhaar grahan karane ke kuchh samay baad hee amerikee raashtrapati ne apane yookrenee sahayogee ko “chunaav rahit taanaashaah” bataaya. pharavaree ke ant mein, jab zelenskee vaashingatan yaatra par the, tab vhait haus mein kaimaron ke saamane ek ghotaala saamane aaya, jisamen tramp aur unake uparaashtrapati je.dee. vens ne any baaton ke alaava, selenskee par "krtagyata" kee kamee ka aarop lagaaya. tramp yookren yuddh mein yuddh viraam karaane ke lie kaee saptaah se asaphal prayaas kar rahe hain, jo teen varshon se adhik samay se chal raha hai. somavaar ko tramp ne vaarta kee sthiti ke baare mein kaha ki "bahut jald hee bahut achchhe prastaav saamane aaenge." kuchh ghante pahale, tramp ne apane onalain pletaphorm truth soshal par ghoshana kee thee ki biden aur zelenskee ne yookren ke khilaaph roos ke yuddh kee “anumati” dee thee. tramp ne likha, "roos aur yookren ke beech yuddh biden ka yuddh hai, mera nahin. [...] agar 2020 ke raashtrapati chunaav mein dhaandhalee nahin huee hotee - aur kaee maayanon mein yah dhaandhalee thee - to yah bhayaanak yuddh kabhee nahin hua hota. raashtrapati zelenskee aur bhrasht jo biden ne is tamaashe ko sambhav banaane mein bahut hee bhayaanak kaam kiya." yookrenee shahar sumee par roosee hamale ke baad tramp ka dhairy dheere-dheere khatm hota ja raha hai. unhonne shahar ke kendr par hue roket hamalon kee ninda kee, jisamen paam sande ke din kam se kam 35 naagarik maare gae aur lagabhag 120 ghaayal ho gae. roosee raksha mantraalay ne naagarik hataahaton kee jimmedaaree se inakaar kiya aur kaha ki hamala vishesh roop se "sainy thikaanon" par lakshit tha. meediya riporton ke anusaar, somavaar ko kshetr ke gavarnar ne pushti kee ki us samay vahaan sainy jamaavada tha. gavarnar volodimir aartyuk ne samaachaar portal suspilne ko bataaya ki yah unakee pahal nahin thee. “mujhe aamantrit kiya gaya tha.” portal ke anusaar, poochhe jaane par bhee, artukh ne is baare mein koee jaanakaaree nahin dee ki baithak kee shuruaat kisane kee.