Tuesday, April 1, 2025
viskonsin janamat sangrah mein tramp aur mask ko karaara jhataka
बर्लिनर मोर्गनपोस्ट
विस्कॉन्सिन जनमत संग्रह में ट्रम्प और मस्क को करारा झटका
पीटर डेथियर • 2 घंटे.
वसंतकालीन चुनावों में इतनी अधिक रुचि शायद ही कभी देखी गई हो। और अमेरिकी इतिहास में कभी भी किसी उम्मीदवार ने न्यायाधीश पद की दौड़ में इतना पैसा खर्च नहीं किया था। विस्कॉन्सिन में, रूढ़िवादी उम्मीदवार ब्रैड शिमेल और उदारवादी सुसान क्रॉफोर्ड के बीच मुकाबले में 99 मिलियन डॉलर का राज्य वित्त पोषण खर्च किया गया। चूंकि न्यायिक चुनाव आधिकारिक तौर पर गैर-पक्षपातपूर्ण होते हैं, इसलिए उम्मीदवारों को औपचारिक रूप से किसी भी प्रमुख पार्टी को नहीं सौंपा गया। फिर भी, डेमोक्रेट्स ने चुनाव अभियान में 40 मिलियन डॉलर और रिपब्लिकन्स ने 32 मिलियन डॉलर का निवेश किया। अतिरिक्त धनराशि तीसरे पक्षों से प्राप्त हुई, जिनमें सबसे प्रमुख एलन मस्क थे, जिन्होंने अभियान में 17 मिलियन डॉलर का निवेश किया।
कई कारणों से यह रकम बहुत बड़ी थी। क्योंकि यह सिर्फ रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण राज्य की संवैधानिक अदालत में एक सीट के बारे में नहीं था। यह चुनाव एक जनमत संग्रह भी था, जिससे यह जानकारी मिली कि मतदाताओं ने राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प के कार्यकाल के पहले ढाई महीनों का मूल्यांकन किस प्रकार किया। "विस्कॉन्सिनवासियों" के परिप्रेक्ष्य से अंतरिम मूल्यांकन: ट्रम्प की अनियमित शासन शैली और राज्य प्रशासन के खिलाफ मस्क के क्रूर अभियान की स्पष्ट अस्वीकृति। सम्मानित वकील क्रॉफर्ड ने भारी जीत का जश्न मनाया।
विस्कॉन्सिन न्यायिक चुनाव में ट्रम्प और मस्क के लिए तमाचा
एक बात तो निश्चित थी: विस्कॉन्सिन के संवैधानिक न्यायालय की प्रतिष्ठित सीट जो भी जीतेगा, वह मौलिक निर्णयों में निर्णायक कारक होगा। उदाहरण के लिए, गर्भपात के अधिकार और ट्रेड यूनियनों की शक्ति पर निर्णय। इसके अलावा चुनावी जिलों के नए सीमांकन के बारे में भी चर्चा हुई, जिससे लोकतांत्रिक राजनेताओं को मदद मिल सकती है। समान रूप से महत्वपूर्ण बात यह है कि यदि कोई उम्मीदवार, चार वर्ष पहले ट्रम्प की तरह, यह दावा करता है कि चुनाव में चोरी हुई है, तो भी अंतिम निर्णय सर्वोच्च न्यायालय का होगा।
इसमें कोई आश्चर्य की बात नहीं है: नवम्बर में हुए राष्ट्रपति चुनाव की तरह, एक बार फिर एलन मस्क इसमें शामिल थे। ढेर सारी नकदी, बेवकूफी भरी बातें और कानूनी रूप से संदिग्ध कदमों के साथ। लेकिन यह मेरा अपना एक व्यावसायिक मामला भी है। विस्कॉन्सिन के परिवहन विभाग ने उन्हें अधिकृत डीलरों के माध्यम से टेस्ला कारों को बेचने के बजाय सीधे वहां बेचने पर प्रतिबंध लगा दिया था। मस्क ने इसे अदालत में चुनौती दी और अब उन्हें पता था कि शिमेल के रूप में उन्हें एक सहयोगी मिल जायेगा।
जनवरी में ट्रम्प के पदभार ग्रहण करने के बाद से, मस्क एक प्रौद्योगिकी और मीडिया दिग्गज से अमेरिका की राजधानी वाशिंगटन के सबसे शक्तिशाली राजनीतिक व्यक्तियों में से एक बन गए हैं। अपनी मितव्ययिता एजेंसी DOGE के साथ, उन्होंने संपूर्ण प्राधिकरणों को भंग कर दिया है, हजारों सिविल सेवकों को बर्खास्त कर दिया है और महत्वपूर्ण सामाजिक लाभों में कटौती कर दी है। दक्षिण अफ्रीका में जन्मे यह व्यक्ति आज जितना अलोकप्रिय है, उतना पहले कभी नहीं था। लेकिन सनकी व्यक्ति इससे विचलित नहीं हुआ।
मस्क अपने सिर पर "चीज़ हैट" पहने हुए
विस्कॉन्सिन में, बहु-अरबपति चुनावी कार्यक्रमों में अपने सिर पर तथाकथित "चीज़ हैट" पहनकर दिखाई दिए। इस कृषि प्रधान राज्य के नागरिक, जो अपने डेयरी उत्पादों के लिए जाने जाते हैं, स्वयं को "चीज़हेड्स" कहते हैं। जर्मन में: “चीज़हेड्स”। मस्क अपने कार्यक्रमों के दौरान भले ही मूर्खतापूर्ण दिखाई देते थे, उनकी टोपी स्विस एममेंटल पनीर के बड़े टुकड़े की याद दिलाती थी, लेकिन उन्हें शायद ही कभी तालियाँ मिलीं। हालाँकि, ट्रम्प के विश्वासपात्र को अक्सर निर्दयतापूर्वक अपमानित किया जाता था।
अधिक लोकप्रिय, यद्यपि अत्यधिक विवादास्पद, उनका शिमेल के लिए वोट “खरीदने” का प्रयास था। पेन्सिल्वेनिया राष्ट्रपति चुनाव की तरह, मस्क ने मतदाताओं को 1 मिलियन डॉलर मूल्य के चेक वितरित किए। इस बार, जो लोग “कार्यकर्ता न्यायाधीशों” के खिलाफ याचिका पर हस्ताक्षर करने को तैयार थे, उनके पास एक मौका था। दूसरे शब्दों में: उन लोकतांत्रिक न्यायाधीशों के खिलाफ जो यूनियनों का समर्थन करते हैं और गर्भपात पर स्वतंत्र निर्णय लेने के हर महिला के अधिकार के लिए लड़ते हैं।
प्रौद्योगिकी दिग्गज का प्रभाव खत्म
मस्क ने रिपब्लिकन के अभियान के लिए 45 मिलियन डॉलर से अधिक का दान दिया। चुनाव से पहले अंतिम सप्ताह में वे पेन्सिल्वेनिया भी चले गए। वहां, बहु-अरबपति ने विवादास्पद जिलों में अपना प्रभाव बढ़ाने की कोशिश की। उन्होंने मतदाताओं से बात की और टाउन हॉल बैठकें आयोजित कीं। उद्यमी ने विज्ञापन में भी छह अंकों की रकम खर्च की। इसमें मुख्य रूप से स्थानीय मीडिया और सोशल मीडिया पर ध्यान केन्द्रित किया गया, जिसे लक्ष्य समूह द्वारा देखा गया।
लेकिन साढ़े चार महीने बाद, कार्डों में फेरबदल कर दिया गया है। उस समय, मतदाता सुपरस्टार मस्क से खुश महसूस कर रहे थे। हालाँकि, आज उनकी छवि एक अप्रत्याशित विध्वंसक की बन गई है। ट्रम्प द्वारा जीते गए कई क्षेत्रों के मतदाताओं को सामाजिक लाभों की सख्त जरूरत है, जिन्हें अब रोक दिया गया है। इसके अलावा, मस्क के DOGE अभियान का शिकार हुए कई प्राधिकरणों के कार्यालय अलग-अलग राज्यों में हैं। परिणामस्वरूप, अनेक नौकरियाँ चली गईं। मिल्वौकी की एक मां मैरी एन ने कहा, "ट्रंप पागलों की तरह व्यवहार कर रहे हैं और मस्क एक घृणित व्यक्ति हैं।" “मुझे आज यकीन नहीं हो रहा कि मैंने पिछले साल रिपब्लिकन को वोट दिया था।”
barlinar morganapost
viskonsin janamat sangrah mein tramp aur mask ko karaara jhataka
peetar dethiyar • 2 ghante.
vasantakaaleen chunaavon mein itanee adhik ruchi shaayad hee kabhee dekhee gaee ho. aur amerikee itihaas mein kabhee bhee kisee ummeedavaar ne nyaayaadheesh pad kee daud mein itana paisa kharch nahin kiya tha. viskonsin mein, roodhivaadee ummeedavaar braid shimel aur udaaravaadee susaan krophord ke beech mukaabale mein 99 miliyan dolar ka raajy vitt poshan kharch kiya gaya. choonki nyaayik chunaav aadhikaarik taur par gair-pakshapaatapoorn hote hain, isalie ummeedavaaron ko aupachaarik roop se kisee bhee pramukh paartee ko nahin saumpa gaya. phir bhee, demokrets ne chunaav abhiyaan mein 40 miliyan dolar aur ripablikans ne 32 miliyan dolar ka nivesh kiya. atirikt dhanaraashi teesare pakshon se praapt huee, jinamen sabase pramukh elan mask the, jinhonne abhiyaan mein 17 miliyan dolar ka nivesh kiya.
kaee kaaranon se yah rakam bahut badee thee. kyonki yah sirph rananeetik roop se mahatvapoorn raajy kee sanvaidhaanik adaalat mein ek seet ke baare mein nahin tha. yah chunaav ek janamat sangrah bhee tha, jisase yah jaanakaaree milee ki matadaataon ne raashtrapati donaald tramp ke kaaryakaal ke pahale dhaee maheenon ka moolyaankan kis prakaar kiya. "viskonsinavaasiyon" ke pariprekshy se antarim moolyaankan: tramp kee aniyamit shaasan shailee aur raajy prashaasan ke khilaaph mask ke kroor abhiyaan kee spasht asveekrti. sammaanit vakeel krophard ne bhaaree jeet ka jashn manaaya.
viskonsin nyaayik chunaav mein tramp aur mask ke lie tamaacha
ek baat to nishchit thee: viskonsin ke sanvaidhaanik nyaayaalay kee pratishthit seet jo bhee jeetega, vah maulik nirnayon mein nirnaayak kaarak hoga. udaaharan ke lie, garbhapaat ke adhikaar aur tred yooniyanon kee shakti par nirnay. isake alaava chunaavee jilon ke nae seemaankan ke baare mein bhee charcha huee, jisase lokataantrik raajanetaon ko madad mil sakatee hai. samaan roop se mahatvapoorn baat yah hai ki yadi koee ummeedavaar, chaar varsh pahale tramp kee tarah, yah daava karata hai ki chunaav mein choree huee hai, to bhee antim nirnay sarvochch nyaayaalay ka hoga.
isamen koee aashchary kee baat nahin hai: navambar mein hue raashtrapati chunaav kee tarah, ek baar phir elan mask isamen shaamil the. dher saaree nakadee, bevakoophee bharee baaten aur kaanoonee roop se sandigdh kadamon ke saath. lekin yah mera apana ek vyaavasaayik maamala bhee hai. viskonsin ke parivahan vibhaag ne unhen adhikrt deelaron ke maadhyam se tesla kaaron ko bechane ke bajaay seedhe vahaan bechane par pratibandh laga diya tha. mask ne ise adaalat mein chunautee dee aur ab unhen pata tha ki shimel ke roop mein unhen ek sahayogee mil jaayega.
janavaree mein tramp ke padabhaar grahan karane ke baad se, mask ek praudyogikee aur meediya diggaj se amerika kee raajadhaanee vaashingatan ke sabase shaktishaalee raajaneetik vyaktiyon mein se ek ban gae hain. apanee mitavyayita ejensee dogai ke saath, unhonne sampoorn praadhikaranon ko bhang kar diya hai, hajaaron sivil sevakon ko barkhaast kar diya hai aur mahatvapoorn saamaajik laabhon mein katautee kar dee hai. dakshin aphreeka mein janme yah vyakti aaj jitana alokapriy hai, utana pahale kabhee nahin tha. lekin sanakee vyakti isase vichalit nahin hua.
mask apane sir par "cheez hait" pahane hue
viskonsin mein, bahu-arabapati chunaavee kaaryakramon mein apane sir par tathaakathit "cheez hait" pahanakar dikhaee die. is krshi pradhaan raajy ke naagarik, jo apane deyaree utpaadon ke lie jaane jaate hain, svayan ko "cheezaheds" kahate hain. jarman mein: “cheezaheds”. mask apane kaaryakramon ke dauraan bhale hee moorkhataapoorn dikhaee dete the, unakee topee svis emamental paneer ke bade tukade kee yaad dilaatee thee, lekin unhen shaayad hee kabhee taaliyaan mileen. haalaanki, tramp ke vishvaasapaatr ko aksar nirdayataapoorvak apamaanit kiya jaata tha.
adhik lokapriy, yadyapi atyadhik vivaadaaspad, unaka shimel ke lie vot “khareedane” ka prayaas tha. pensilveniya raashtrapati chunaav kee tarah, mask ne matadaataon ko 1 miliyan dolar mooly ke chek vitarit kie. is baar, jo log “kaaryakarta nyaayaadheeshon” ke khilaaph yaachika par hastaakshar karane ko taiyaar the, unake paas ek mauka tha. doosare shabdon mein: un lokataantrik nyaayaadheeshon ke khilaaph jo yooniyanon ka samarthan karate hain aur garbhapaat par svatantr nirnay lene ke har mahila ke adhikaar ke lie ladate hain.
praudyogikee diggaj ka prabhaav khatm
mask ne ripablikan ke abhiyaan ke lie 45 miliyan dolar se adhik ka daan diya. chunaav se pahale antim saptaah mein ve pensilveniya bhee chale gae. vahaan, bahu-arabapati ne vivaadaaspad jilon mein apana prabhaav badhaane kee koshish kee. unhonne matadaataon se baat kee aur taun hol baithaken aayojit keen. udyamee ne vigyaapan mein bhee chhah ankon kee rakam kharch kee. isamen mukhy roop se sthaaneey meediya aur soshal meediya par dhyaan kendrit kiya gaya, jise lakshy samooh dvaara dekha gaya.
lekin saadhe chaar maheene baad, kaardon mein pherabadal kar diya gaya hai. us samay, matadaata suparastaar mask se khush mahasoos kar rahe the. haalaanki, aaj unakee chhavi ek apratyaashit vidhvansak kee ban gaee hai. tramp dvaara jeete gae kaee kshetron ke matadaataon ko saamaajik laabhon kee sakht jaroorat hai, jinhen ab rok diya gaya hai. isake alaava, mask ke dogai abhiyaan ka shikaar hue kaee praadhikaranon ke kaaryaalay alag-alag raajyon mein hain. parinaamasvaroop, anek naukariyaan chalee gaeen. milvaukee kee ek maan mairee en ne kaha, "tramp paagalon kee tarah vyavahaar kar rahe hain aur mask ek ghrnit vyakti hain." “mujhe aaj yakeen nahin ho raha ki mainne pichhale saal ripablikan ko vot diya tha.”