Monday, July 8, 2024

svasth aadaten: aath kaarak jo jeevan ko dashakon tak badhaate hain

डेली मिरर स्वस्थ आदतें: आठ कारक जो जीवन को दशकों तक बढ़ाते हैं स्टीफ़न पार्श, डीपीए • 11सोम। • 3 मिनट पढ़ने का समय एक दीर्घकालिक अध्ययन से पता चलता है कि स्वस्थ जीवनशैली के साथ, 40 वर्षीय पुरुष 23.7 वर्ष अधिक जीवित रह सकते हैं और महिलाएं 22.6 वर्ष अधिक जीवित रह सकती हैं। धूम्रपान और ओपिओइड का विशेष रूप से नकारात्मक प्रभाव पड़ता है। शारीरिक रूप से सक्रिय रहना एक ऐसी आदत है जो जीवन को लम्बा खींच सकती है। स्वस्थ जीवन शैली के साथ, 40 वर्षीय पुरुष अत्यधिक हानिकारक जीवनशैली की तुलना में औसतन 23.7 वर्ष अधिक जीवित रह सकते हैं। महिलाओं के लिए यह अंतर 22.6 साल है। यह अमेरिकी सेना के पूर्व सदस्यों के दीर्घकालिक अध्ययन के विश्लेषण का परिणाम है, जिसे एक शोध दल ने बोस्टन में अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन "पोषण 2023" में प्रस्तुत किया था। एक अन्य अध्ययन से पता चला कि कैंसर के जोखिम कारकों के बारे में जानकारी कितनी महत्वपूर्ण है। इलिनोइस विश्वविद्यालय के जुआन-माई गुयेन के नेतृत्व वाली टीम ने 40 से 99 वर्ष की आयु के 700,000 से अधिक अमेरिकी दिग्गजों के डेटा का विश्लेषण किया। इसने स्वस्थ जीवन शैली के रूप में आठ आदतों को परिभाषित किया: शारीरिक रूप से सक्रिय रहना, धूम्रपान न करना, तनाव से अच्छी तरह निपटना, अच्छा खाना, अधिक मात्रा में शराब न पीना, अच्छी और नियमित नींद लेना, सकारात्मक सामाजिक संबंध बनाए रखना और ओपिओइड का उपयोग न करना - दर्द निवारक दवाओं पर निर्भर रहना। अमेरिकन सोसाइटी फॉर न्यूट्रिशन के एक बयान में गुयेन के हवाले से कहा गया है, "हम वास्तव में आश्चर्यचकित थे कि आप एक, दो, तीन या सभी आठ जीवनशैली कारकों को शामिल करके कितना हासिल कर सकते हैं।" सबसे बड़े जोखिम कारक कम शारीरिक गतिविधि, ओपिओइड दर्द निवारक दवाओं पर निर्भरता और धूम्रपान थे। ये सभी कारक अध्ययन अवधि के दौरान 30 से 45 प्रतिशत तक मृत्यु के बढ़ते जोखिम से जुड़े थे। जितनी जल्दी हो उतना बेहतर, लेकिन अगर आप अपने 40, 50, या 60 के दशक में बस एक छोटा सा बदलाव करते हैं, तो भी यह फायदेमंद है। इलिनोइस विश्वविद्यालय से जुआन-माई गुयेन तनाव से निपटने में लापरवाही, अधिक शराब का सेवन, अस्वास्थ्यकर आहार और खराब नींद की स्वच्छता से मृत्यु का जोखिम लगभग 20 प्रतिशत बढ़ गया, जबकि अच्छे सामाजिक संपर्कों की कमी से मृत्यु का जोखिम पांच प्रतिशत बढ़ गया। डॉक्टरों ने पाया कि स्वस्थ जीवनशैली में बदलाव से अधिक उम्र में भी जीवन प्रत्याशा बढ़ जाती है। गुयेन जोर देकर कहते हैं, "जितनी जल्दी बेहतर होगा, लेकिन अगर आप अपने 40, 50 या 60 के दशक में बस एक छोटा सा बदलाव करते हैं, तो भी यह फायदेमंद है।" इस एक चीज़ को बदलने से आप लंबे समय तक जीवित रह सकते हैं! अध्ययन का डेटा मिलियन वेटरन प्रोग्राम से आता है, जो एक अमेरिकी राष्ट्रीय शोध कार्यक्रम है जो अध्ययन करता है कि जीन, जीवनशैली और सैन्य अनुभव पूर्व सैन्य कर्मियों के स्वास्थ्य और कल्याण को कैसे प्रभावित करते हैं। गुयेन और सहकर्मियों के विश्लेषण में 2011 से 2019 तक एकत्र किए गए 719,147 दिग्गजों के डेटा पर विचार किया गया। कैंसर के अपने जोखिम को निवारक रूप से कम करें कैंसर के खतरे को कम करने में जीवनशैली भी अहम भूमिका निभाती है। विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के अनुसार, कैंसर के जोखिम कारकों में शराब, कम शारीरिक गतिविधि, अस्वास्थ्यकर आहार, मोटापा, लाल और प्रसंस्कृत मांस, शर्करा युक्त पेय, तंबाकू का सेवन और पराबैंगनी विकिरण शामिल हैं। यूनियन फॉर इंटरनेशनल कैंसर कंट्रोल (यूआईसीसी) के एक अध्ययन में पाया गया कि दस उच्च आय वाले विकसित देशों में, औसतन एक तिहाई उत्तरदाता कैंसर की रोकथाम की सिफारिशों का पालन नहीं करते हैं। जिन देशों की जांच की गई उनमें ऑस्ट्रेलिया, जर्मनी, फ्रांस, ग्रेट ब्रिटेन, इज़राइल, जापान, कनाडा, स्वीडन, स्पेन और संयुक्त राज्य अमेरिका शामिल थे। जापान में लोग सबसे कम जागरूक हैं "यह समझना महत्वपूर्ण है कि क्या लोग अपने व्यक्तिगत कैंसर के जोखिम को कम करने के लिए कार्रवाई नहीं कर रहे हैं क्योंकि वे जोखिम कारकों के बारे में नहीं जानते हैं, या क्या वे जोखिम कारकों को जानने के बावजूद कार्रवाई नहीं कर रहे हैं," नेशनल कैंसर प्रिवेंशन के प्रिसीवेल कैरेरा ने कहा। केंद्र, हीडलबर्ग में जर्मन कैंसर रिसर्च सेंटर (डीकेएफजेड) के एक बयान के अनुसार। इसलिए, अपने डीकेएफजेड सहयोगी सिल्विया काल्डेराज़ो के साथ, उन्होंने कैंसर के जोखिम कारकों के बारे में ज्ञान की स्थिति के संबंध में यूआईसीसी अध्ययन के आंकड़ों का विश्लेषण किया। उन्होंने पाया कि जब कैंसर के जोखिम कारकों के बारे में अच्छी तरह से जानकारी रखने वाले लोगों की संख्या में एक प्रतिशत अंक की वृद्धि होती है, तो अपने जोखिम को कम करने के लिए कदम उठाने वाले लोगों की संख्या में औसतन 0.169 प्रतिशत अंक की वृद्धि होती है। जापान में लोगों को सबसे कम जानकारी थी और कैंसर की रोकथाम में शामिल होने की संभावना भी सबसे कम थी। लेकिन जर्मनी में भी, उत्तरदाताओं को कैंसर के जोखिम कारकों के बारे में औसत से कम जानकारी थी। कैरेरा कहते हैं, "जर्मनी में, सभी कैंसर के लगभग 40 प्रतिशत मामलों को स्वस्थ जीवन शैली और टीकाकरण के उपयोग के माध्यम से रोका जा सकता है।" delee mirar svasth aadaten: aath kaarak jo jeevan ko dashakon tak badhaate hain steefan paarsh, deepeee • 11som. • 3 minat padhane ka samay ek deerghakaalik adhyayan se pata chalata hai ki svasth jeevanashailee ke saath, 40 varsheey purush 23.7 varsh adhik jeevit rah sakate hain aur mahilaen 22.6 varsh adhik jeevit rah sakatee hain. dhoomrapaan aur opioid ka vishesh roop se nakaaraatmak prabhaav padata hai. shaareerik roop se sakriy rahana ek aisee aadat hai jo jeevan ko lamba kheench sakatee hai. svasth jeevan shailee ke saath, 40 varsheey purush atyadhik haanikaarak jeevanashailee kee tulana mein ausatan 23.7 varsh adhik jeevit rah sakate hain. mahilaon ke lie yah antar 22.6 saal hai. yah amerikee sena ke poorv sadasyon ke deerghakaalik adhyayan ke vishleshan ka parinaam hai, jise ek shodh dal ne bostan mein antarraashtreey sammelan "poshan 2023" mein prastut kiya tha. ek any adhyayan se pata chala ki kainsar ke jokhim kaarakon ke baare mein jaanakaaree kitanee mahatvapoorn hai. ilinois vishvavidyaalay ke juaan-maee guyen ke netrtv vaalee teem ne 40 se 99 varsh kee aayu ke 700,000 se adhik amerikee diggajon ke deta ka vishleshan kiya. isane svasth jeevan shailee ke roop mein aath aadaton ko paribhaashit kiya: shaareerik roop se sakriy rahana, dhoomrapaan na karana, tanaav se achchhee tarah nipatana, achchha khaana, adhik maatra mein sharaab na peena, achchhee aur niyamit neend lena, sakaaraatmak saamaajik sambandh banae rakhana aur opioid ka upayog na karana - dard nivaarak davaon par nirbhar rahana. amerikan sosaitee phor nyootrishan ke ek bayaan mein guyen ke havaale se kaha gaya hai, "ham vaastav mein aashcharyachakit the ki aap ek, do, teen ya sabhee aath jeevanashailee kaarakon ko shaamil karake kitana haasil kar sakate hain." sabase bade jokhim kaarak kam shaareerik gatividhi, opioid dard nivaarak davaon par nirbharata aur dhoomrapaan the. ye sabhee kaarak adhyayan avadhi ke dauraan 30 se 45 pratishat tak mrtyu ke badhate jokhim se jude the. jitanee jaldee ho utana behatar, lekin agar aap apane 40, 50, ya 60 ke dashak mein bas ek chhota sa badalaav karate hain, to bhee yah phaayademand hai. ilinois vishvavidyaalay se juaan-maee guyen tanaav se nipatane mein laaparavaahee, adhik sharaab ka sevan, asvaasthyakar aahaar aur kharaab neend kee svachchhata se mrtyu ka jokhim lagabhag 20 pratishat badh gaya, jabaki achchhe saamaajik samparkon kee kamee se mrtyu ka jokhim paanch pratishat badh gaya. doktaron ne paaya ki svasth jeevanashailee mein badalaav se adhik umr mein bhee jeevan pratyaasha badh jaatee hai. guyen jor dekar kahate hain, "jitanee jaldee behatar hoga, lekin agar aap apane 40, 50 ya 60 ke dashak mein bas ek chhota sa badalaav karate hain, to bhee yah phaayademand hai." is ek cheez ko badalane se aap lambe samay tak jeevit rah sakate hain! adhyayan ka deta miliyan vetaran prograam se aata hai, jo ek amerikee raashtreey shodh kaaryakram hai jo adhyayan karata hai ki jeen, jeevanashailee aur sainy anubhav poorv sainy karmiyon ke svaasthy aur kalyaan ko kaise prabhaavit karate hain. guyen aur sahakarmiyon ke vishleshan mein 2011 se 2019 tak ekatr kie gae 719,147 diggajon ke deta par vichaar kiya gaya. kainsar ke apane jokhim ko nivaarak roop se kam karen kainsar ke khatare ko kam karane mein jeevanashailee bhee aham bhoomika nibhaatee hai. vishv svaasthy sangathan (dablyooecho) ke anusaar, kainsar ke jokhim kaarakon mein sharaab, kam shaareerik gatividhi, asvaasthyakar aahaar, motaapa, laal aur prasanskrt maans, sharkara yukt pey, tambaakoo ka sevan aur paraabainganee vikiran shaamil hain. yooniyan phor intaraneshanal kainsar kantrol (yooaeeseesee) ke ek adhyayan mein paaya gaya ki das uchch aay vaale vikasit deshon mein, ausatan ek tihaee uttaradaata kainsar kee rokathaam kee siphaarishon ka paalan nahin karate hain. jin deshon kee jaanch kee gaee unamen ostreliya, jarmanee, phraans, gret briten, izarail, jaapaan, kanaada, sveedan, spen aur sanyukt raajy amerika shaamil the. jaapaan mein log sabase kam jaagarook hain "yah samajhana mahatvapoorn hai ki kya log apane vyaktigat kainsar ke jokhim ko kam karane ke lie kaarravaee nahin kar rahe hain kyonki ve jokhim kaarakon ke baare mein nahin jaanate hain, ya kya ve jokhim kaarakon ko jaanane ke baavajood kaarravaee nahin kar rahe hain," neshanal kainsar privenshan ke priseevel kairera ne kaha. kendr, heedalabarg mein jarman kainsar risarch sentar (deekeephajed) ke ek bayaan ke anusaar. isalie, apane deekeephajed sahayogee silviya kaalderaazo ke saath, unhonne kainsar ke jokhim kaarakon ke baare mein gyaan kee sthiti ke sambandh mein yooaeeseesee adhyayan ke aankadon ka vishleshan kiya. unhonne paaya ki jab kainsar ke jokhim kaarakon ke baare mein achchhee tarah se jaanakaaree rakhane vaale logon kee sankhya mein ek pratishat ank kee vrddhi hotee hai, to apane jokhim ko kam karane ke lie kadam uthaane vaale logon kee sankhya mein ausatan 0.169 pratishat ank kee vrddhi hotee hai. jaapaan mein logon ko sabase kam jaanakaaree thee aur kainsar kee rokathaam mein shaamil hone kee sambhaavana bhee sabase kam thee. lekin jarmanee mein bhee, uttaradaataon ko kainsar ke jokhim kaarakon ke baare mein ausat se kam jaanakaaree thee. kairera kahate hain, "jarmanee mein, sabhee kainsar ke lagabhag 40 pratishat maamalon ko svasth jeevan shailee aur teekaakaran ke upayog ke maadhyam se roka ja sakata hai."