Wednesday, July 24, 2024

haasy aur dhairy do oont hain jinake saath aap kisee bhee registaan se guzar sakate hain"

"हास्य और धैर्य दो ऊँट हैं जिनके साथ आप किसी भी रेगिस्तान से गुज़र सकते हैं" अरबी कहावत एक मुल्ला अपने ऊँट पर कई दिनों तक रेगिस्तान में घूमता रहा और अंततः एक अद्भुत नखलिस्तान में पहुँच गया। वहां उसने तीन युवकों को सड़क के किनारे ऊंटों के झुंड के पास उदास बैठे देखा। वह उनसे बात करता है और कहता है: "मेरे बेटों, तुम इतने उदास क्यों दिखते हो?" एक का कहना है कि उनके पिता की मृत्यु हो गई और वे उनके लिए ऊँटों का एक शानदार झुंड छोड़ गए। मुल्ला आश्चर्य से उत्तर देता है: "इतने सुंदर जानवरों को देखकर, आप अल्लाह और अपने पिता को ऐसी विरासत छोड़ने के लिए धन्यवाद दे सकते हैं।" सबसे बड़ा भाई सहमत है, लेकिन समझाता है कि विरासत को आगे नहीं बढ़ाया जा सकता क्योंकि, वसीयत के अनुसार, सबसे बड़े को झुंड का आधा हिस्सा, बीच वाले को एक तिहाई और सबसे छोटे को नौवां हिस्सा मिलना चाहिए। हालाँकि, 17 ऊँटों के साथ ऐसा नहीं किया जा सकता। इसलिए वे हताश हैं और नहीं जानते कि समस्या का समाधान कैसे किया जाए। मुल्ला आसमान की ओर देखता है, मुस्कुराता है, अपने ऊँट से उतरता है और उसे भाइयों के अन्य 17 ऊँटों के पास ले जाता है। "मान लीजिए कि मैंने आपको अपना ऊँट दे दिया, आप क्या करेंगे?" कंजंक्टिविस्ट की मदद से भाई चकित हो जाते हैं, एक-दूसरे को विस्मय से देखते हैं और अपनी भौंहें ऊपर उठा लेते हैं। तभी सबसे छोटे की आँखों में कुछ चमकता है। वह इस प्रकार गणना करता है जैसे कि उनके पास 18 ऊंट थे और परिणामस्वरूप सबसे बड़े को 9, बीच वाले को 6 और सबसे छोटे को 2 ऊंट मिले। क्या अब उन्हें मुल्ला का सदैव आभारी रहना होगा? वास्तविकता परीक्षण से पता चलता है कि मुल्ला का ऊंट बरकरार है। मुल्ला अपने ऊँट पर बैठता है, भाइयों सलेम अलेकुम को बुलाता है और हँसता हुआ चला जाता है। कहानी से क्या शिक्षा मिलती है? कभी-कभी, समाधान की तलाश में, हमें बस "मानो कार्य करना" पड़ता है और आश्चर्यचकित होना पड़ता है। कभी-कभी समाधान जितना हम सोचते हैं उससे कहीं अधिक निकट होते हैं। "haasy aur dhairy do oont hain jinake saath aap kisee bhee registaan se guzar sakate hain" arabee kahaavat ek mulla apane oont par kaee dinon tak registaan mein ghoomata raha aur antatah ek adbhut nakhalistaan mein pahunch gaya. vahaan usane teen yuvakon ko sadak ke kinaare oonton ke jhund ke paas udaas baithe dekha. vah unase baat karata hai aur kahata hai: "mere beton, tum itane udaas kyon dikhate ho?" ek ka kahana hai ki unake pita kee mrtyu ho gaee aur ve unake lie oonton ka ek shaanadaar jhund chhod gae. mulla aashchary se uttar deta hai: "itane sundar jaanavaron ko dekhakar, aap allaah aur apane pita ko aisee viraasat chhodane ke lie dhanyavaad de sakate hain." sabase bada bhaee sahamat hai, lekin samajhaata hai ki viraasat ko aage nahin badhaaya ja sakata kyonki, vaseeyat ke anusaar, sabase bade ko jhund ka aadha hissa, beech vaale ko ek tihaee aur sabase chhote ko nauvaan hissa milana chaahie. haalaanki, 17 oonton ke saath aisa nahin kiya ja sakata. isalie ve hataash hain aur nahin jaanate ki samasya ka samaadhaan kaise kiya jae. mulla aasamaan kee or dekhata hai, muskuraata hai, apane oont se utarata hai aur use bhaiyon ke any 17 oonton ke paas le jaata hai. "maan leejie ki mainne aapako apana oont de diya, aap kya karenge?" kanjanktivist kee madad se bhaee chakit ho jaate hain, ek-doosare ko vismay se dekhate hain aur apanee bhaunhen oopar utha lete hain. tabhee sabase chhote kee aankhon mein kuchh chamakata hai. vah is prakaar ganana karata hai jaise ki unake paas 18 oont the aur parinaamasvaroop sabase bade ko 9, beech vaale ko 6 aur sabase chhote ko 2 oont mile. kya ab unhen mulla ka sadaiv aabhaaree rahana hoga? vaastavikata pareekshan se pata chalata hai ki mulla ka oont barakaraar hai. mulla apane oont par baithata hai, bhaiyon salem alekum ko bulaata hai aur hansata hua chala jaata hai. kahaanee se kya shiksha milatee hai? kabhee-kabhee, samaadhaan kee talaash mein, hamen bas "maano kaary karana" padata hai aur aashcharyachakit hona padata hai. kabhee-kabhee samaadhaan jitana ham sochate hain usase kaheen adhik nikat hote hain.