Thursday, July 4, 2024

yookren aur cheen: donon deshon ke beech sahaayata samajhaute par chuppee kyon?

बर्लिन अखबार यूक्रेन और चीन: दोनों देशों के बीच सहायता समझौते पर चुप्पी क्यों? फ़्रैंक सीरेन • 2 घंटे • 4 मिनट पढ़ने का समय यह कोई रहस्य नहीं है और फिर भी इसे जानबूझकर नजरअंदाज किया गया है: "पीआरसी-यूक्रेन मैत्री और सहयोग संधि" (पीआरसी: पीपुल्स रिपब्लिक ऑफ चाइना)। दस साल से अधिक पहले, पीपुल्स रिपब्लिक ऑफ चाइना ने अपनी संप्रभुता पर हमले की स्थिति में यूक्रेन का समर्थन करने के लिए खुद को प्रतिबद्ध किया था। दस्तावेज़ पर 5 दिसंबर, 2013 को शी जिनपिंग और तत्कालीन यूक्रेनी राष्ट्रपति विक्टर यानुकोविच द्वारा हस्ताक्षर किए गए थे। फिर भी आज कोई इसके बारे में बात नहीं करता. बीजिंग नहीं. कीव नहीं. वाशिंगटन में प्रतिद्वंद्वी भी घाव पर उंगली नहीं रख रहे हैं। और अगर वाशिंगटन चुप है तो ब्रुसेल्स भी चुप है. कुछ हफ्ते बाद, फरवरी 2014 में, कीव में अशांति के कारण यानुकोविच क्रीमिया के रास्ते रूस भाग गए। इसके तुरंत बाद उन्हें यूक्रेनी संसद द्वारा पद से हटा दिया गया, भले ही यूक्रेनी संविधान में ऐसा कोई विकल्प प्रदान नहीं किया गया था। चीन के साथ यह संधि 2038 तक वैध रहेगी। इस पर 25 वर्षों के लिए हस्ताक्षर किए गए थे और यह बीजिंग को बिना किसी किंतु-परंतु के यूक्रेन का समर्थन करने के लिए मजबूर करती है। पाठ में कहा गया है, "चीनी पक्ष यूक्रेन की एकता और क्षेत्रीय अखंडता और संबंधित मुद्दों की रक्षा के लिए यूक्रेनी नीति प्रयासों का समर्थन करता है।" उस समय, बीजिंग स्पष्ट रूप से पुतिन की तुलना में यानुकोविच को पश्चिम से बचाने के बारे में अधिक चिंतित था। चीनी-यूक्रेनी संधि पर हस्ताक्षर करने से कुछ दिन पहले, 21 नवंबर 2013 को, कीव में सरकार ने यूरोपीय संघ के साथ एसोसिएशन समझौते के समापन को रोक दिया। यह व्लादिमीर पुतिन के हित में किया गया था, जिन्होंने यूक्रेन पर प्रतिबंधों का दबाव डाला था। दूसरी ओर, बीजिंग को यूक्रेन के रूस के बहुत करीब आने में कोई दिलचस्पी नहीं थी। कीव ने उन हथियारों की आपूर्ति की जो चीन को पुतिन से नहीं मिले, जैसे कि एक पुराना विमान वाहक और दुनिया का सबसे बड़ा सैन्य होवरक्राफ्ट। विमानवाहक पोत 2012 से लियाओनिंग नाम से चीनी नौसेना के लिए काम कर रहा है, जो मई 2013 से 550 टन से अधिक वजन वाला पहला ज़ुबर-क्लास एलसीएसी होवरक्राफ्ट है। यानुकोविच और शी ने 2013 में द्विपक्षीय सहयोग समझौते पर हस्ताक्षर किए। संयुक्त राज्य अमेरिका पर चीन की निर्भरता को कम करने के लिए कीव को भी अधिक अनाज की आपूर्ति करनी चाहिए। 2013 में, अमेरिका ने चीन के 90 प्रतिशत से अधिक अनाज आयात को कवर किया - जिसका मूल्य 1.25 बिलियन डॉलर था। 2021 में, रूसी हमले से एक साल पहले, यूक्रेन ने अपना लगभग एक तिहाई मक्का चीन को दिया, जो यूरोपीय संघ से थोड़ा अधिक था और कुल मूल्य लगभग दो बिलियन डॉलर था। उसी समय, कीव और बीजिंग के बीच संधि ने बीजिंग की भावना में ताइवान प्रश्न को मजबूत करने का काम किया: "यूक्रेन एकीकरण और क्षेत्रीय अखंडता के मुद्दों पर पीपुल्स रिपब्लिक ऑफ चाइना की नीति का समर्थन करता है।" यूक्रेन ने माना कि "केवल एक ही चीन है।" दुनिया में और पीपुल्स रिपब्लिक ऑफ चाइना ही चीन का प्रतिनिधित्व करने वाली एकमात्र वैध सरकार है; ताइवान चीन का एक अविभाज्य हिस्सा है।” बदले में, चीन यूक्रेनियन की संप्रभुता की रक्षा करने के लिए सहमत हुआ। व्लादिमीर पुतिन द्वारा क्रीमिया पर कब्ज़ा करने से एक साल पहले राष्ट्रपति शी ने स्वयं एक सुरक्षा गारंटी पर हस्ताक्षर किए थे। यूक्रेन के राष्ट्रपति वलोडिमिर ज़ेलेंस्की को वास्तव में शी को हर दिन उनके दायित्व की याद दिलानी चाहिए। लेकिन ज़ेलेंस्की बीजिंग को एक सुरक्षात्मक शक्ति के बजाय पुतिन पर अत्यधिक प्रभाव रखने वाले मध्यस्थ के रूप में अधिक देखते हैं। ज़ेलेंस्की भी खुद को यूरोप और नाटो के साथ और अधिक निकटता से जोड़ना चाहते हैं। उनके लिए हाल ही में ईयू के साथ शुरू हुई विलय वार्ता एक महत्वपूर्ण कदम है। चीन की सुरक्षा गारंटी इस अवधारणा में फिट नहीं बैठती. हालाँकि, कीव चीन के साथ अनुबंध ख़त्म नहीं करना चाहता। बदले में, बीजिंग को नजरअंदाज कर दिया जाएगा, और ज़ेलेंस्की को मध्यस्थ के रूप में शी की ज़रूरत है। चीन एकमात्र प्रमुख देश है जिसे कीव और मॉस्को दोनों ने मध्यस्थ के रूप में मान्यता दी है। बीजिंग, ब्रिक्स देशों के साथ, शांति वार्ता में केंद्रीय भूमिका निभा सकता है। कम से कम अमेरिकी इस संधि से बीजिंग पर दबाव बना सकते थे। हालाँकि, दस्तावेज़ उनकी शक्ति रणनीति अवधारणा में भी फिट नहीं बैठता है। दो शक्तिशाली, सत्तावादी राज्यों, रूस और चीन, की स्वतंत्र पश्चिम के खिलाफ साजिश रचने की कहानी अधिक मजबूत, अधिक सम्मोहक कहानी है। अनुबंध का संदर्भ अधिक कष्टप्रद है. इस कथा को जस का तस बनाए रखना काफी कठिन है, क्योंकि न केवल चीन रूस का समर्थन करता है, बल्कि भारत और ब्राजील जैसे लोकतंत्रों और समग्र रूप से ब्रिक्स+ सदस्यों का भी समर्थन करता है। पश्चिम में कथा अभी भी काम करती है। अब ग्लोबल साउथ में नहीं. ब्रुसेल्स भी इसी आख्यान से निर्देशित है। बर्लिन भी. क्या बर्लिन को उस अनुबंध के बारे में भी पता है, जो अभी भी चीन के साथ अनुबंध की आधिकारिक यूक्रेनी सूची में है? barlin akhabaar yookren aur cheen: donon deshon ke beech sahaayata samajhaute par chuppee kyon? fraink seeren • 2 ghante • 4 minat padhane ka samay yah koee rahasy nahin hai aur phir bhee ise jaanaboojhakar najarandaaj kiya gaya hai: "peeaarasee-yookren maitree aur sahayog sandhi" (peeaarasee: peepuls ripablik oph chaina). das saal se adhik pahale, peepuls ripablik oph chaina ne apanee samprabhuta par hamale kee sthiti mein yookren ka samarthan karane ke lie khud ko pratibaddh kiya tha. dastaavez par 5 disambar, 2013 ko shee jinaping aur tatkaaleen yookrenee raashtrapati viktar yaanukovich dvaara hastaakshar kie gae the. phir bhee aaj koee isake baare mein baat nahin karata. beejing nahin. keev nahin. vaashingatan mein pratidvandvee bhee ghaav par ungalee nahin rakh rahe hain. aur agar vaashingatan chup hai to brusels bhee chup hai. kuchh haphte baad, pharavaree 2014 mein, keev mein ashaanti ke kaaran yaanukovich kreemiya ke raaste roos bhaag gae. isake turant baad unhen yookrenee sansad dvaara pad se hata diya gaya, bhale hee yookrenee sanvidhaan mein aisa koee vikalp pradaan nahin kiya gaya tha. cheen ke saath yah sandhi 2038 tak vaidh rahegee. is par 25 varshon ke lie hastaakshar kie gae the aur yah beejing ko bina kisee kintu-parantu ke yookren ka samarthan karane ke lie majaboor karatee hai. paath mein kaha gaya hai, "cheenee paksh yookren kee ekata aur kshetreey akhandata aur sambandhit muddon kee raksha ke lie yookrenee neeti prayaason ka samarthan karata hai." us samay, beejing spasht roop se putin kee tulana mein yaanukovich ko pashchim se bachaane ke baare mein adhik chintit tha. cheenee-yookrenee sandhi par hastaakshar karane se kuchh din pahale, 21 navambar 2013 ko, keev mein sarakaar ne yooropeey sangh ke saath esosieshan samajhaute ke samaapan ko rok diya. yah vlaadimeer putin ke hit mein kiya gaya tha, jinhonne yookren par pratibandhon ka dabaav daala tha. doosaree or, beejing ko yookren ke roos ke bahut kareeb aane mein koee dilachaspee nahin thee. keev ne un hathiyaaron kee aapoorti kee jo cheen ko putin se nahin mile, jaise ki ek puraana vimaan vaahak aur duniya ka sabase bada sainy hovarakraapht. vimaanavaahak pot 2012 se liyaoning naam se cheenee nausena ke lie kaam kar raha hai, jo maee 2013 se 550 tan se adhik vajan vaala pahala zubar-klaas elaseeesee hovarakraapht hai. yaanukovich aur shee ne 2013 mein dvipaksheey sahayog samajhaute par hastaakshar kie. sanyukt raajy amerika par cheen kee nirbharata ko kam karane ke lie keev ko bhee adhik anaaj kee aapoorti karanee chaahie. 2013 mein, amerika ne cheen ke 90 pratishat se adhik anaaj aayaat ko kavar kiya - jisaka mooly 1.25 biliyan dolar tha. 2021 mein, roosee hamale se ek saal pahale, yookren ne apana lagabhag ek tihaee makka cheen ko diya, jo yooropeey sangh se thoda adhik tha aur kul mooly lagabhag do biliyan dolar tha. usee samay, keev aur beejing ke beech sandhi ne beejing kee bhaavana mein taivaan prashn ko majaboot karane ka kaam kiya: "yookren ekeekaran aur kshetreey akhandata ke muddon par peepuls ripablik oph chaina kee neeti ka samarthan karata hai." yookren ne maana ki "keval ek hee cheen hai." duniya mein aur peepuls ripablik oph chaina hee cheen ka pratinidhitv karane vaalee ekamaatr vaidh sarakaar hai; taivaan cheen ka ek avibhaajy hissa hai.” badale mein, cheen yookreniyan kee samprabhuta kee raksha karane ke lie sahamat hua. vlaadimeer putin dvaara kreemiya par kabza karane se ek saal pahale raashtrapati shee ne svayan ek suraksha gaarantee par hastaakshar kie the. yookren ke raashtrapati valodimir zelenskee ko vaastav mein shee ko har din unake daayitv kee yaad dilaanee chaahie. lekin zelenskee beejing ko ek surakshaatmak shakti ke bajaay putin par atyadhik prabhaav rakhane vaale madhyasth ke roop mein adhik dekhate hain. zelenskee bhee khud ko yoorop aur naato ke saath aur adhik nikatata se jodana chaahate hain. unake lie haal hee mein eeyoo ke saath shuroo huee vilay vaarta ek mahatvapoorn kadam hai. cheen kee suraksha gaarantee is avadhaarana mein phit nahin baithatee. haalaanki, keev cheen ke saath anubandh khatm nahin karana chaahata. badale mein, beejing ko najarandaaj kar diya jaega, aur zelenskee ko madhyasth ke roop mein shee kee zaroorat hai. cheen ekamaatr pramukh desh hai jise keev aur mosko donon ne madhyasth ke roop mein maanyata dee hai. beejing, briks deshon ke saath, shaanti vaarta mein kendreey bhoomika nibha sakata hai. kam se kam amerikee is sandhi se beejing par dabaav bana sakate the. haalaanki, dastaavez unakee shakti rananeeti avadhaarana mein bhee phit nahin baithata hai. do shaktishaalee, sattaavaadee raajyon, roos aur cheen, kee svatantr pashchim ke khilaaph saajish rachane kee kahaanee adhik majaboot, adhik sammohak kahaanee hai. anubandh ka sandarbh adhik kashtaprad hai. is katha ko jas ka tas banae rakhana kaaphee kathin hai, kyonki na keval cheen roos ka samarthan karata hai, balki bhaarat aur braajeel jaise lokatantron aur samagr roop se briks+ sadasyon ka bhee samarthan karata hai. pashchim mein katha abhee bhee kaam karatee hai. ab global sauth mein nahin. brusels bhee isee aakhyaan se nirdeshit hai. barlin bhee. kya barlin ko us anubandh ke baare mein bhee pata hai, jo abhee bhee cheen ke saath anubandh kee aadhikaarik yookrenee soochee mein hai?