Thursday, January 23, 2025
donaald tramp ke adheen amerika: ripablikan kaipital hamale par naee samiti chaahate hain
आईना
डोनाल्ड ट्रम्प के अधीन अमेरिका: रिपब्लिकन कैपिटल हमले पर नई समिति चाहते हैं
2 घंटे • 3 मिनट पढ़ने का समय
यह 6 जनवरी 2021 की घटनाओं को फिर से लिखने की दिशा में रिपब्लिकन द्वारा उठाया गया एक और कदम है: एक नए पैनल से "पूरी सच्चाई को सामने लाने" की अपेक्षा की जाती है। ट्रम्प ने पदभार ग्रहण करने के बाद अपने पहले टीवी साक्षात्कार में कैपिटल पर हमले के बारे में भी बात की।
अमेरिकी प्रतिनिधि सभा के रिपब्लिकन अध्यक्ष माइक जॉनसन कैपिटल पर हमले की जांच के लिए एक नई समिति गठित करना चाहते हैं। हालाँकि, 2021 में डेमोक्रेट्स द्वारा गठित समिति के विपरीत, नए निकाय का फोकस अलग होगा। जॉनसन ने कहा कि रिपब्लिकन इस बात पर गर्व महसूस करते हैं कि उन्होंने "6 जनवरी को राजनीतिक रूप से प्रेरित चयन समिति की गलतबयानी को उजागर कर दिया है।" "लेकिन अभी और काम करना बाकी है।" एक नई समिति "पूरी सच्चाई को सामने लाएगी कि हम अमेरिकी लोगों के प्रति ऋणी हैं।"
रिपब्लिकन डोनाल्ड ट्रम्प 2020 का राष्ट्रपति चुनाव डेमोक्रेट जो बिडेन से हार गए। लेकिन उन्होंने कभी हार नहीं मानी। इसके बाद ट्रम्प समर्थकों ने 6 जनवरी, 2021 को वाशिंगटन में कैपिटल बिल्डिंग पर धावा बोल दिया। कांग्रेस ने वहां बिडेन की चुनावी जीत की औपचारिक पुष्टि करने के लिए बैठक की थी। ट्रम्प ने इससे पहले अपने समर्थकों को एक भाषण में यह झूठा दावा करते हुए उकसाया था कि बड़े पैमाने पर चुनावी धोखाधड़ी के कारण उनकी जीत छीन ली गई है। दंगों के परिणामस्वरूप पांच लोग मारे गए। अमेरिकी लोकतंत्र के हृदय पर हुए हमले ने पूरे देश को हिलाकर रख दिया।
इसके बाद डेमोक्रेट्स ने एक जांच समिति के गठन पर जोर दिया। इसका नेतृत्व रिपब्लिकन लिज़ चेनी ने किया, जिन्होंने कैपिटल हमले के बाद ट्रम्प का विरोध किया था। कुछ ही दिन पहले, जो बिडेन ने अमेरिकी राष्ट्रपति के रूप में अपने अंतिम आधिकारिक कार्यों में से एक के रूप में चेनी को पूर्व-क्षमा प्रदान की थी।
उस समय समिति ने काफी ध्यान आकर्षित किया था, तथा कुछ बैठकों का प्रसारण प्राइम टाइम में किया जाता था। गवाहों ने ट्रम्प के खिलाफ गंभीर आरोप लगाए और पुलिस अधिकारियों ने हिंसा का विवरण दिया।
दक्षिणपंथी उग्रवादी "ओथ कीपर्स" के संस्थापक ने कैपिटल का दौरा किया
ट्रम्प ने समिति के सदस्यों को बार-बार अपमानित किया और धमकाया। नवनियुक्त राष्ट्रपति और कई रिपब्लिकनों ने हाल के वर्षों में 6 जनवरी की पुनर्व्याख्या और महत्व को कम करने का प्रयास किया है। ट्रम्प ने अपने चुनाव अभियान के दौरान बार-बार दावा किया कि यह कोई तूफान नहीं था, बल्कि "प्रेम का दिन" था। पदभार ग्रहण करने के पहले घंटों में ही उन्होंने कैपिटल दंगाइयों के सभी दोषियों को क्षमा कर दिया था या उनकी जेल की सजा कम कर दी थी ताकि वे रिहा हो सकें।
दक्षिणपंथी उग्रवादी संगठन "ओथ कीपर्स" के संस्थापक स्टीवर्ट रोड्स भी अब स्वतंत्र हैं। कैपिटल पर हमले की योजना बनाने में मदद करने के लिए उन्हें 18 वर्ष की जेल की सजा सुनाई गई थी। अपनी रिहाई के बाद, रोड्स बुधवार को कैपिटल में उपस्थित हुए। रिपोर्टों के अनुसार, उन्होंने कई सांसदों से बात की है।
ट्रम्प को व्यापक क्षमादान के लिए राजनीतिक विपक्ष से काफी आलोचना झेलनी पड़ी थी; साथ ही उस समय कैपिटल में तैनात सुरक्षा बलों को भी शामिल किया गया।
ट्रम्प ने पदभार ग्रहण करने के बाद पहले टीवी साक्षात्कार में क्षमादान का बचाव किया
अपने शपथग्रहण के बाद अपने पहले टीवी साक्षात्कार में ट्रम्प ने एक बार फिर अपने कार्यों का बचाव किया। उन्होंने कैपिटल दंगाइयों के बारे में कहा, "उनके साथ इतिहास के सबसे बुरे अपराधियों जैसा व्यवहार किया गया।" »वे जानते थे कि चुनाव में धोखाधड़ी हुई है और उन्होंने चुनाव का विरोध किया। लोगों को चुनाव का विरोध करने की अनुमति दी जानी चाहिए।« ट्रम्प ने ओवल ऑफिस में फॉक्स न्यूज के होस्ट और ट्रम्प समर्थक सीन हैनिटी के साथ साक्षात्कार के दौरान यह बात कही।
ट्रम्प ने एक बार फिर 6 जनवरी, 2021 को हुई हिंसा की गंभीरता को कम करके आंका। यह सच है कि कुछ लोगों की पुलिस से झड़प हुई थी। "लेकिन ये बहुत छोटी घटनाएँ थीं।"
उन्होंने मतदाताओं से वादा किया कि वे कैपिटल दंगाइयों को रिहा कर देंगे। »और उन्होंने मेरे लिए वोट दिया। और मैं भारी मतों से जीत गया।"
aaeena
donaald tramp ke adheen amerika: ripablikan kaipital hamale par naee samiti chaahate hain
2 ghante • 3 minat padhane ka samay
yah 6 janavaree 2021 kee ghatanaon ko phir se likhane kee disha mein ripablikan dvaara uthaaya gaya ek aur kadam hai: ek nae painal se "pooree sachchaee ko saamane laane" kee apeksha kee jaatee hai. tramp ne padabhaar grahan karane ke baad apane pahale teevee saakshaatkaar mein kaipital par hamale ke baare mein bhee baat kee.
amerikee pratinidhi sabha ke ripablikan adhyaksh maik jonasan kaipital par hamale kee jaanch ke lie ek naee samiti gathit karana chaahate hain. haalaanki, 2021 mein demokrets dvaara gathit samiti ke vipareet, nae nikaay ka phokas alag hoga. jonasan ne kaha ki ripablikan is baat par garv mahasoos karate hain ki unhonne "6 janavaree ko raajaneetik roop se prerit chayan samiti kee galatabayaanee ko ujaagar kar diya hai." "lekin abhee aur kaam karana baakee hai." ek naee samiti "pooree sachchaee ko saamane laegee ki ham amerikee logon ke prati rnee hain."
ripablikan donaald tramp 2020 ka raashtrapati chunaav demokret jo biden se haar gae. lekin unhonne kabhee haar nahin maanee. isake baad tramp samarthakon ne 6 janavaree, 2021 ko vaashingatan mein kaipital bilding par dhaava bol diya. kaangres ne vahaan biden kee chunaavee jeet kee aupachaarik pushti karane ke lie baithak kee thee. tramp ne isase pahale apane samarthakon ko ek bhaashan mein yah jhootha daava karate hue ukasaaya tha ki bade paimaane par chunaavee dhokhaadhadee ke kaaran unakee jeet chheen lee gaee hai. dangon ke parinaamasvaroop paanch log maare gae. amerikee lokatantr ke hrday par hue hamale ne poore desh ko hilaakar rakh diya.
isake baad demokrets ne ek jaanch samiti ke gathan par jor diya. isaka netrtv ripablikan liz chenee ne kiya, jinhonne kaipital hamale ke baad tramp ka virodh kiya tha. kuchh hee din pahale, jo biden ne amerikee raashtrapati ke roop mein apane antim aadhikaarik kaaryon mein se ek ke roop mein chenee ko poorv-kshama pradaan kee thee.
us samay samiti ne kaaphee dhyaan aakarshit kiya tha, tatha kuchh baithakon ka prasaaran praim taim mein kiya jaata tha. gavaahon ne tramp ke khilaaph gambheer aarop lagae aur pulis adhikaariyon ne hinsa ka vivaran diya.
dakshinapanthee ugravaadee "oth keepars" ke sansthaapak ne kaipital ka daura kiya
tramp ne samiti ke sadasyon ko baar-baar apamaanit kiya aur dhamakaaya. navaniyukt raashtrapati aur kaee ripablikanon ne haal ke varshon mein 6 janavaree kee punarvyaakhya aur mahatv ko kam karane ka prayaas kiya hai. tramp ne apane chunaav abhiyaan ke dauraan baar-baar daava kiya ki yah koee toophaan nahin tha, balki "prem ka din" tha. padabhaar grahan karane ke pahale ghanton mein hee unhonne kaipital dangaiyon ke sabhee doshiyon ko kshama kar diya tha ya unakee jel kee saja kam kar dee thee taaki ve riha ho saken.
dakshinapanthee ugravaadee sangathan "oth keepars" ke sansthaapak steevart rods bhee ab svatantr hain. kaipital par hamale kee yojana banaane mein madad karane ke lie unhen 18 varsh kee jel kee saja sunaee gaee thee. apanee rihaee ke baad, rods budhavaar ko kaipital mein upasthit hue. riporton ke anusaar, unhonne kaee saansadon se baat kee hai.
tramp ko vyaapak kshamaadaan ke lie raajaneetik vipaksh se kaaphee aalochana jhelanee padee thee; saath hee us samay kaipital mein tainaat suraksha balon ko bhee shaamil kiya gaya.
tramp ne padabhaar grahan karane ke baad pahale teevee saakshaatkaar mein kshamaadaan ka bachaav kiya
apane shapathagrahan ke baad apane pahale teevee saakshaatkaar mein tramp ne ek baar phir apane kaaryon ka bachaav kiya. unhonne kaipital dangaiyon ke baare mein kaha, "unake saath itihaas ke sabase bure aparaadhiyon jaisa vyavahaar kiya gaya." »ve jaanate the ki chunaav mein dhokhaadhadee huee hai aur unhonne chunaav ka virodh kiya. logon ko chunaav ka virodh karane kee anumati dee jaanee chaahie.« tramp ne oval ophis mein phoks nyooj ke host aur tramp samarthak seen hainitee ke saath saakshaatkaar ke dauraan yah baat kahee.
tramp ne ek baar phir 6 janavaree, 2021 ko huee hinsa kee gambheerata ko kam karake aanka. yah sach hai ki kuchh logon kee pulis se jhadap huee thee. "lekin ye bahut chhotee ghatanaen theen."
unhonne matadaataon se vaada kiya ki ve kaipital dangaiyon ko riha kar denge. »aur unhonne mere lie vot diya. aur main bhaaree maton se jeet gaya."