Sunday, January 26, 2025
vah stan kainsar se bach gaee: doktar ne sabhee mareejon ko phal na khaane kee salaah dee
बुध
वह स्तन कैंसर से बच गई: डॉक्टर ने सभी मरीजों को फल न खाने की सलाह दी
डायना सर्बे • 1 सप्ताह • पढ़ने का समय 3 मिनट
संभव बातचीत
स्तन कैंसर को रोकने या ठीक करने के लिए इंटरनेट पर अनेक सुझाव उपलब्ध हैं। एक पीड़ित अब पोषण से संबंधित सलाह देता है।
लंदन - स्तन कैंसर महिलाओं में सबसे आम कैंसर है। लेकिन पुरुष भी इससे प्रभावित होते हैं। कुछ जोखिम कारक ज्ञात हैं, लेकिन जो लोग अपनी जीवनशैली की आदतों पर ध्यान देते हैं, वे भी बीमार पड़ते हैं। कई बीमारियों से पीड़ित एक मरीज, जो खुद एक डॉक्टर है, अब एक प्रकार के फल को चर्चा का विषय बना रही है।
स्तन कैंसर: जर्मनी में आठ में से एक महिला प्रभावित है - क्या कोई विशेष आहार मदद करता है?
जर्मन कैंसर सोसायटी के अनुसार, यदि स्तन कैंसर का समय पर पता चल जाए तो ठीक होने की अच्छी संभावना होती है। उनकी जानकारी के अनुसार, जर्मनी में आठ में से एक महिला को अपने जीवनकाल में यह रोग हो जाता है। इस प्रकार के स्तन कैंसर का खतरा 50 से 70 वर्ष की आयु के बीच सबसे अधिक होता है। कोई भी यह अनुमान नहीं लगा सकता कि इसका असर कब और किसे पड़ेगा। हालाँकि, ऐसा कहा जाता है कि आनुवांशिकी और जीवनशैली भी इसमें भूमिका निभाती है। विशेषज्ञ इस बात पर सहमत हैं कि स्वस्थ आदतें - विशेषकर संतुलित आहार, व्यायाम और धूम्रपान न करना - रोकथाम में मदद कर सकती हैं।
इस बात पर अलग-अलग राय है कि वास्तव में क्या खाया जाना चाहिए। अक्सर कहा जाता है कि "सुपरफूड" शरीर को बीमारियों से बचाते हैं। फल और सब्जियां अपने द्वितीयक पादप पदार्थों के साथ आमतौर पर एक भूमिका निभाती हैं। ग्रेट ब्रिटेन की एक स्तन कैंसर रोगी ने बताया कि वह किस फल को खाने से बचना चाहती है। देश में 2024 के मुद्दे ने लोगों को चौंका दिया, क्योंकि शाही परिवार भी दोगुना प्रभावित हुआ। सबसे पहले, राजा चार्ल्स तृतीय में कैंसर कोशिकाएं पाई गईं। (76) की खोज की गई. फिर उनकी बहू ने भी घोषणा की कि वह कैंसर से पीड़ित हैं, लेकिन: राजकुमारी केट (42) ने कुछ दिनों पहले घोषणा की थी कि वह कीमोथेरेपी के बाद कैंसर मुक्त हो गई हैं।
स्तन कैंसर रोगी और डॉक्टर की सलाह: इस प्रकार का फल न खाना बेहतर है
ग्रेट ब्रिटेन की लिज़ ओ'रिऑर्डन (50) स्वयं तीन बार स्तन कैंसर से पीड़ित हो चुकी हैं। दिलचस्प बात यह है कि महिला स्वयं कैंसर सर्जन है और इस विषय की जानकार है। 2015 में पहली बार निदान के बाद, उन्हें दो बार बीमारी पुनः हुई, जिसके लिए स्तन निष्कासन तथा कीमोथेरेपी और रेडियोथेरेपी की आवश्यकता पड़ी। वह बच गयी और उसने अपनी कहानी अमेरिकी पत्रिका न्यूज़वीक को बताई। चूंकि मरीज अक्सर उनसे सुझाव मांगते हैं, इसलिए वह गलत सूचनाओं को दूर करना चाहती हैं। वे विशेष रूप से कैंसर के लिए पोषण पर इंटरनेट पर प्रसारित हो रही असंख्य अप्रमाणित सलाहों से हैरान थे। डॉक्टर स्पष्ट करते हैं, "कैंसर के लिए कोई जादुई आहार नहीं है।"
उनसे अक्सर पूछा जाता है कि वे उपचार के लिए क्या पोषण संबंधी सुझाव देती हैं। अपने ज्ञान के आधार पर, जो कि ब्रिटिश नेशनल कैंसर इंस्टीट्यूट से प्राप्त जानकारी पर आधारित है, वह निश्चित हैं: "कोई जादुई आहार अनुपूरक नहीं है" - और यदि ऐसा कोई है, तो ऑन्कोलॉजिस्ट इसकी अनुशंसा करेंगे, 50 वर्षीय महिला ने न्यूजवीक को बताया। लेकिन इन सबसे ऊपर उनकी एक सलाह है: “ऐसा कुछ भी नहीं है जिसे आपको खाना चाहिए या नहीं खाना चाहिए, जब तक कि वह आपकी ली जा रही दवा के साथ हस्तक्षेप न करे।” दवा लेते समय वह केवल एक प्रकार का फल खाने से परहेज करती हैं: अंगूर।
फल और सब्जियाँ स्वास्थ्यवर्धक हैं। हालाँकि, डॉक्टर कैंसर के उपचार के दौरान एक प्रकार के तम्बाकू के सेवन से बचने की सलाह देते हैं।
दवा से होने वाली जटिलताएँ: कैंसर सूचना सेवा भी उपचार के दौरान अंगूर खाने से मना करती है
कैंसर सूचना सेवा यह भी बताती है कि अंगूर एंजाइम CYP3A4 को प्रभावित करता है, जो कई दवाओं के चयापचय के लिए जिम्मेदार है। इनके कारण उपयोगकर्ताओं के रक्त में सक्रिय घटक का स्तर या तो बहुत अधिक हो जाता है या बहुत कम हो जाता है। तब दवा या तो कम सहनीय होगी और दुष्प्रभाव पैदा कर सकती है, या दूसरी ओर, यह बहुत कमजोर होगी और उपचार की प्रगति को धीमा कर सकती है।
विशेषज्ञ कैंसर के उपचार के दौरान इस फल से पूरी तरह परहेज करने की सलाह देते हैं। यह बात ताजे फल और उससे बने जूस तथा अन्य पदार्थों पर भी लागू होती है।
अन्य खट्टे फल भी दवाओं पर प्रभाव डालते हैं
अन्य खट्टे फल भी अंगूर के समान ही पारस्परिक क्रिया प्रदर्शित करते हैं:
पोमेलो (अंगूर और पोमेलो का मिश्रण)
नीबू
एक विशेष प्रकार का संतरा जो अक्सर जैम में प्रयोग किया जाता है (सेविले संतरा या कड़वा संतरा)
कुछ हद तक मंदारिन और क्लेमेंटाइन
यदि कैंसर की दवा का अंगूर के साथ दुष्प्रभाव होने का पता हो तो मरीजों को इन फलों से भी बचना चाहिए। कैंसर सूचना सेवा के अनुसार, अन्य खट्टे फलों का एंजाइमेटिक रूप से पर्याप्त अध्ययन नहीं किया गया है, लेकिन अभी तक यह नहीं पाया गया है कि इनका दवा पर कोई समस्याजनक प्रभाव पड़ता है। इसमें “सामान्य” संतरे के साथ-साथ नींबू भी शामिल हैं।
budh
vah stan kainsar se bach gaee: doktar ne sabhee mareejon ko phal na khaane kee salaah dee
daayana sarbe • 1 saptaah • padhane ka samay 3 minat
sambhav baatacheet
stan kainsar ko rokane ya theek karane ke lie intaranet par anek sujhaav upalabdh hain. ek peedit ab poshan se sambandhit salaah deta hai.
landan - stan kainsar mahilaon mein sabase aam kainsar hai. lekin purush bhee isase prabhaavit hote hain. kuchh jokhim kaarak gyaat hain, lekin jo log apanee jeevanashailee kee aadaton par dhyaan dete hain, ve bhee beemaar padate hain. kaee beemaariyon se peedit ek mareej, jo khud ek doktar hai, ab ek prakaar ke phal ko charcha ka vishay bana rahee hai.
stan kainsar: jarmanee mein aath mein se ek mahila prabhaavit hai - kya koee vishesh aahaar madad karata hai?
jarman kainsar sosaayatee ke anusaar, yadi stan kainsar ka samay par pata chal jae to theek hone kee achchhee sambhaavana hotee hai. unakee jaanakaaree ke anusaar, jarmanee mein aath mein se ek mahila ko apane jeevanakaal mein yah rog ho jaata hai. is prakaar ke stan kainsar ka khatara 50 se 70 varsh kee aayu ke beech sabase adhik hota hai. koee bhee yah anumaan nahin laga sakata ki isaka asar kab aur kise padega. haalaanki, aisa kaha jaata hai ki aanuvaanshikee aur jeevanashailee bhee isamen bhoomika nibhaatee hai. visheshagy is baat par sahamat hain ki svasth aadaten - visheshakar santulit aahaar, vyaayaam aur dhoomrapaan na karana - rokathaam mein madad kar sakatee hain.
is baat par alag-alag raay hai ki vaastav mein kya khaaya jaana chaahie. aksar kaha jaata hai ki "suparaphood" shareer ko beemaariyon se bachaate hain. phal aur sabjiyaan apane dviteeyak paadap padaarthon ke saath aamataur par ek bhoomika nibhaatee hain. gret briten kee ek stan kainsar rogee ne bataaya ki vah kis phal ko khaane se bachana chaahatee hai. desh mein 2024 ke mudde ne logon ko chaunka diya, kyonki shaahee parivaar bhee doguna prabhaavit hua. sabase pahale, raaja chaarls trteey mein kainsar koshikaen paee gaeen. (76) kee khoj kee gaee. phir unakee bahoo ne bhee ghoshana kee ki vah kainsar se peedit hain, lekin: raajakumaaree ket (42) ne kuchh dinon pahale ghoshana kee thee ki vah keemotherepee ke baad kainsar mukt ho gaee hain.
stan kainsar rogee aur doktar kee salaah: is prakaar ka phal na khaana behatar hai
gret briten kee liz oriordan (50) svayan teen baar stan kainsar se peedit ho chukee hain. dilachasp baat yah hai ki mahila svayan kainsar sarjan hai aur is vishay kee jaanakaar hai. 2015 mein pahalee baar nidaan ke baad, unhen do baar beemaaree punah huee, jisake lie stan nishkaasan tatha keemotherepee aur rediyotherepee kee aavashyakata padee. vah bach gayee aur usane apanee kahaanee amerikee patrika nyoozaveek ko bataee. choonki mareej aksar unase sujhaav maangate hain, isalie vah galat soochanaon ko door karana chaahatee hain. ve vishesh roop se kainsar ke lie poshan par intaranet par prasaarit ho rahee asankhy apramaanit salaahon se hairaan the. doktar spasht karate hain, "kainsar ke lie koee jaaduee aahaar nahin hai."
unase aksar poochha jaata hai ki ve upachaar ke lie kya poshan sambandhee sujhaav detee hain. apane gyaan ke aadhaar par, jo ki british neshanal kainsar insteetyoot se praapt jaanakaaree par aadhaarit hai, vah nishchit hain: "koee jaaduee aahaar anupoorak nahin hai" - aur yadi aisa koee hai, to onkolojist isakee anushansa karenge, 50 varsheey mahila ne nyoojaveek ko bataaya. lekin in sabase oopar unakee ek salaah hai: “aisa kuchh bhee nahin hai jise aapako khaana chaahie ya nahin khaana chaahie, jab tak ki vah aapakee lee ja rahee dava ke saath hastakshep na kare.” dava lete samay vah keval ek prakaar ka phal khaane se parahej karatee hain: angoor.
phal aur sabjiyaan svaasthyavardhak hain. haalaanki, doktar kainsar ke upachaar ke dauraan ek prakaar ke tambaakoo ke sevan se bachane kee salaah dete hain.
dava se hone vaalee jatilataen: kainsar soochana seva bhee upachaar ke dauraan angoor khaane se mana karatee hai
kainsar soochana seva yah bhee bataatee hai ki angoor enjaim chyp3a4 ko prabhaavit karata hai, jo kaee davaon ke chayaapachay ke lie jimmedaar hai. inake kaaran upayogakartaon ke rakt mein sakriy ghatak ka star ya to bahut adhik ho jaata hai ya bahut kam ho jaata hai. tab dava ya to kam sahaneey hogee aur dushprabhaav paida kar sakatee hai, ya doosaree or, yah bahut kamajor hogee aur upachaar kee pragati ko dheema kar sakatee hai.
visheshagy kainsar ke upachaar ke dauraan is phal se pooree tarah parahej karane kee salaah dete hain. yah baat taaje phal aur usase bane joos tatha any padaarthon par bhee laagoo hotee hai.
any khatte phal bhee davaon par prabhaav daalate hain
any khatte phal bhee angoor ke samaan hee paarasparik kriya pradarshit karate hain:
pomelo (angoor aur pomelo ka mishran)
neeboo
ek vishesh prakaar ka santara jo aksar jaim mein prayog kiya jaata hai (sevile santara ya kadava santara)
kuchh had tak mandaarin aur klementain
yadi kainsar kee dava ka angoor ke saath dushprabhaav hone ka pata ho to mareejon ko in phalon se bhee bachana chaahie. kainsar soochana seva ke anusaar, any khatte phalon ka enjaimetik roop se paryaapt adhyayan nahin kiya gaya hai, lekin abhee tak yah nahin paaya gaya hai ki inaka dava par koee samasyaajanak prabhaav padata hai. isamen “saamaany” santare ke saath-saath neemboo bhee shaamil hain.