Tuesday, January 7, 2025
elvis preslee - vah kraantikaaree jisane apanee hee kraanti ko dhokha diya
न्यू ज़ुर्चर ज़िटुंग जर्मनी
एल्विस प्रेस्ली - वह क्रांतिकारी जिसने अपनी ही क्रांति को धोखा दिया
जीन-मार्टिन बटनर • 3 घंटे • 4 मिनट पढ़ने का समय
एल्विस प्रेस्ली ने गोरे लोगों के संगीत को कामुक बनाया और काले लोगों के संगीत को रूपांकित किया।
जॉन लेनन, जो एक अंग्रेज के रूप में विडंबना की ओर झुके हुए थे और एक व्यक्ति के रूप में निरपेक्ष, ने अपने आदर्श के विरोधाभासों को दो वाक्यों में संक्षेपित किया: "एल्विस से पहले कुछ भी नहीं था," बीटल ने कहा, जो युवा अमेरिकी से हैरान थे . और जब 16 अगस्त 1977 को एल्विस प्रेस्ली की मृत्यु हुई, तो लेनन ने उसी संक्षिप्त टिप्पणी के साथ टिप्पणी की: "एल्विस की मृत्यु उसी दिन हुई जब वह सेना में शामिल हुए।"
टुपेलो, मिसिसिपी के गायक की जीवनी और चरित्र उनके विरोधाभासों से अलग हो गए हैं। एल्विस एक क्रांतिकारी थे जिन्होंने अमेरिकी संस्कृति को विद्युतीकृत किया और उनके अपने प्रति-क्रांतिकारी भी थे जिन्होंने खुद को हॉलीवुड और लास वेगास के वश में होने दिया। और 42 वर्ष की आयु में, ग्रेस्कलैंड में उनके विला में उन्हें दी गई गोलियों से उनकी मृत्यु हो गई। शव परीक्षण में दवाओं के दुष्प्रभावों का प्रतिकार करने के लिए उत्तेजक, शामक, ओपियेट्स और सभी प्रकार की दवाएं पाई गईं। उनके शरीर का वजन 120 किलो से अधिक था।
कामुक मुँह और भारी पलकों वाले खूबसूरत युवक ने बहुत अच्छी शुरुआत की थी। प्रतिभाशाली निर्माता सैम फिलिप्स के तहत, जो काले और सफेद संगीतकारों के लिए समान रूप से खुले थे, एल्विस प्रेस्ली ने 1950 के दशक के मध्य में ब्लूज़ और देश, काली कामुकता और सफेद उदासी का संयोजन हासिल किया। एक श्वेत व्यक्ति जो एक काले व्यक्ति की तरह गा सके: सैम फिलिप्स काफी समय से ऐसे संगीतकार की तलाश में थे। रॉक'एन'रोल शैलियों और संस्कृतियों के विस्फोटक मिश्रण को दिया गया नाम था - सेक्स के लिए काली बोली।
एक संगीतकार के रूप में, प्रेस्ली ने 1960 के दशक में अभी भी महान व्याख्याएँ हासिल कीं, लेकिन वे भी जो उनके कलात्मक मूल्य से बहुत कम थीं।
यह मेम्फिस में सन स्टूडियो में ब्रेक के दौरान हुआ। पूरे दिन, फिलिप्स प्रेस्ली और उसके बैंड के साथ गाने और शैलियों का अभ्यास कर रहे थे। वह युवक गा सकता था, इसमें कोई संदेह नहीं; लेकिन उन्होंने जो कुछ भी कहा वह अच्छी तरह सीखे जाने से अधिक नहीं लगा। जैसे ही निर्माता थके हुए संगीतकारों के लिए रुके, एल्विस ने अपना गिटार उठाया और लापरवाही से एक गाना गाया जो उन्हें वास्तव में पसंद आया: ब्लैक ब्लूज़मैन आर्थर क्रुडुप द्वारा "दैट्स ऑलराइट" का एक त्वरित संस्करण। मूल सात साल पुराना था और भारी और गहरा लग रहा था, एल्विस की व्याख्या ढीली और जीवंत लग रही थी।
सैम फिलिप्स अचानक रिकॉर्डिंग रूम में प्रकट हुए; उसे विश्वास नहीं हो रहा था कि एल्विस को गाना भी आता है: "आप क्या कर रहे हैं?" "मुझे कोई अंदाज़ा नहीं है," एल्विस ने कहा। फिलिप्स: "इसे दोबारा करो, हम इसे रिकॉर्ड करेंगे।" वह 4 जुलाई 1954, सोमवार था; इन दो मिनटों में 19 साल का ट्रक ड्राइवर 20वीं सदी को बदल देगा।
एल्विस प्रेस्ली ने गोरे लोगों के संगीत को कामुक बनाया और काले लोगों के संगीत को रूपांकित किया। वह काले और सफेद लगते थे, एक ही समय में मर्दाना और स्त्री लगते थे, जोश और हास्य के साथ गाते थे, वह प्रोटेस्टेंट और यहूदी, अफ्रीकी-अमेरिकी और स्वदेशी मूल के थे। एल्विस एक करिश्माई व्यक्ति के रूप में मंत्रमुग्ध कर देने वाला था जो किसी अन्य की तरह नहीं गाता था। और उन्होंने उस कामुक लालित्य के साथ नृत्य किया जिसे प्यूरिटन अमेरिका ने पहले कभी नहीं देखा था।
एल्विस ने कामुक लालित्य के साथ नृत्य किया जैसा कि प्यूरिटन अमेरिका ने कभी नहीं देखा था।
विनम्र रहने की घातक प्रवृत्ति
लेकिन यह एल्विस भी था जिसने श्वेत सम्मेलनों के खिलाफ अपने स्वयं के विद्रोह को धोखा दिया था। भोले-भाले युवक में प्राधिकार के प्रति विनम्र रवैया रखने की प्रवृत्ति होती है, यहां तक कि अधीनता की हद तक - और जब उसकी इच्छा अस्वीकार कर दी जाती है तो वह क्रोध से आत्ममुग्ध हो जाता है। उनके दोहरे चरित्र को अक्सर एल्विस के मृत जुड़वां जेसी द्वारा समझाया जाता है, जिसके साथ उत्तरजीवी ने जीवन भर बातचीत की कल्पना की थी।
यह उनकी विनम्रता के लिए उपयुक्त था कि सैम फिलिप्स की बदौलत एल्विस प्रेस्ली ने शानदार रिकॉर्डिंग करने के बाद, खुद को एक धोखेबाज द्वारा अंधा होने दिया, जिसने खुद को उनके प्रबंधक के रूप में पेश किया। उसका नाम टॉम पार्कर था और उसने बेहद गरीबी में पले-बढ़े उस लड़के से वादा किया था कि वह उसे करोड़पति बना देगा। और निःसंदेह स्वयं भी। अपने चालाक गुरु के सत्तावादी नेतृत्व के तहत, एल्विस प्रेस्ली पहली बार एक व्यावसायिक सैनिक के रूप में जर्मनी गए, जहां उन्हें एम्फ़ैटेमिन और ट्रैंक्विलाइज़र की लत लग गई।
1958 में, रॉक'एन'रोल के राजा अपनी सैन्य सेवा करने के लिए ब्रेमरहेवन के माध्यम से जर्मनी आए।
अपनी वापसी के बाद वह मेम्फिस से हॉलीवुड चले गए। वहां उन्होंने लगभग तीन दर्जन आर्थिक रूप से सफल, लेकिन कलात्मक रूप से बेकार फिल्मों में खुद का कैरिकेचर निभाया, एक संगीतकार के रूप में, उन्होंने 1960 के दशक ("फीवर", "लॉन्ग ब्लैक लिमोसिन") में अभी भी महान व्याख्याएं हासिल कीं, लेकिन उन्होंने बहुत कम फिल्में भी बनाईं। उसका अपना कलात्मक मूल्य ("अलोहा ओ")।
गायक ने पिछले कुछ साल ग्रेस्कलैंड में अपने दोस्तों की मौजूदगी में बिताए।
nyoo zurchar zitung jarmanee
elvis preslee - vah kraantikaaree jisane apanee hee kraanti ko dhokha diya
jeen-maartin batanar • 3 ghante • 4 minat padhane ka samay
elvis preslee ne gore logon ke sangeet ko kaamuk banaaya aur kaale logon ke sangeet ko roopaankit kiya.
jon lenan, jo ek angrej ke roop mein vidambana kee or jhuke hue the aur ek vyakti ke roop mein nirapeksh, ne apane aadarsh ke virodhaabhaason ko do vaakyon mein sankshepit kiya: "elvis se pahale kuchh bhee nahin tha," beetal ne kaha, jo yuva amerikee se hairaan the . aur jab 16 agast 1977 ko elvis preslee kee mrtyu huee, to lenan ne usee sankshipt tippanee ke saath tippanee kee: "elvis kee mrtyu usee din huee jab vah sena mein shaamil hue."
tupelo, misisipee ke gaayak kee jeevanee aur charitr unake virodhaabhaason se alag ho gae hain. elvis ek kraantikaaree the jinhonne amerikee sanskrti ko vidyuteekrt kiya aur unake apane prati-kraantikaaree bhee the jinhonne khud ko holeevud aur laas vegaas ke vash mein hone diya. aur 42 varsh kee aayu mein, greskalaind mein unake vila mein unhen dee gaee goliyon se unakee mrtyu ho gaee. shav pareekshan mein davaon ke dushprabhaavon ka pratikaar karane ke lie uttejak, shaamak, opiyets aur sabhee prakaar kee davaen paee gaeen. unake shareer ka vajan 120 kilo se adhik tha.
kaamuk munh aur bhaaree palakon vaale khoobasoorat yuvak ne bahut achchhee shuruaat kee thee. pratibhaashaalee nirmaata saim philips ke tahat, jo kaale aur saphed sangeetakaaron ke lie samaan roop se khule the, elvis preslee ne 1950 ke dashak ke madhy mein blooz aur desh, kaalee kaamukata aur saphed udaasee ka sanyojan haasil kiya. ek shvet vyakti jo ek kaale vyakti kee tarah ga sake: saim philips kaaphee samay se aise sangeetakaar kee talaash mein the. rokenrol shailiyon aur sanskrtiyon ke visphotak mishran ko diya gaya naam tha - seks ke lie kaalee bolee.
ek sangeetakaar ke roop mein, preslee ne 1960 ke dashak mein abhee bhee mahaan vyaakhyaen haasil keen, lekin ve bhee jo unake kalaatmak mooly se bahut kam theen.
yah memphis mein san stoodiyo mein brek ke dauraan hua. poore din, philips preslee aur usake baind ke saath gaane aur shailiyon ka abhyaas kar rahe the. vah yuvak ga sakata tha, isamen koee sandeh nahin; lekin unhonne jo kuchh bhee kaha vah achchhee tarah seekhe jaane se adhik nahin laga. jaise hee nirmaata thake hue sangeetakaaron ke lie ruke, elvis ne apana gitaar uthaaya aur laaparavaahee se ek gaana gaaya jo unhen vaastav mein pasand aaya: blaik bloozamain aarthar krudup dvaara "daits olarait" ka ek tvarit sanskaran. mool saat saal puraana tha aur bhaaree aur gahara lag raha tha, elvis kee vyaakhya dheelee aur jeevant lag rahee thee.
saim philips achaanak rikording room mein prakat hue; use vishvaas nahin ho raha tha ki elvis ko gaana bhee aata hai: "aap kya kar rahe hain?" "mujhe koee andaaza nahin hai," elvis ne kaha. philips: "ise dobaara karo, ham ise rikord karenge." vah 4 julaee 1954, somavaar tha; in do minaton mein 19 saal ka trak draivar 20veen sadee ko badal dega.
elvis preslee ne gore logon ke sangeet ko kaamuk banaaya aur kaale logon ke sangeet ko roopaankit kiya. vah kaale aur saphed lagate the, ek hee samay mein mardaana aur stree lagate the, josh aur haasy ke saath gaate the, vah protestent aur yahoodee, aphreekee-amerikee aur svadeshee mool ke the. elvis ek karishmaee vyakti ke roop mein mantramugdh kar dene vaala tha jo kisee any kee tarah nahin gaata tha. aur unhonne us kaamuk laality ke saath nrty kiya jise pyooritan amerika ne pahale kabhee nahin dekha tha.
elvis ne kaamuk laality ke saath nrty kiya jaisa ki pyooritan amerika ne kabhee nahin dekha tha.
vinamr rahane kee ghaatak pravrtti
lekin yah elvis bhee tha jisane shvet sammelanon ke khilaaph apane svayan ke vidroh ko dhokha diya tha. bhole-bhaale yuvak mein praadhikaar ke prati vinamr ravaiya rakhane kee pravrtti hotee hai, yahaan tak ki adheenata kee had tak - aur jab usakee ichchha asveekaar kar dee jaatee hai to vah krodh se aatmamugdh ho jaata hai. unake dohare charitr ko aksar elvis ke mrt judavaan jesee dvaara samajhaaya jaata hai, jisake saath uttarajeevee ne jeevan bhar baatacheet kee kalpana kee thee.
yah unakee vinamrata ke lie upayukt tha ki saim philips kee badaulat elvis preslee ne shaanadaar rikording karane ke baad, khud ko ek dhokhebaaj dvaara andha hone diya, jisane khud ko unake prabandhak ke roop mein pesh kiya. usaka naam tom paarkar tha aur usane behad gareebee mein pale-badhe us ladake se vaada kiya tha ki vah use karodapati bana dega. aur nihsandeh svayan bhee. apane chaalaak guru ke sattaavaadee netrtv ke tahat, elvis preslee pahalee baar ek vyaavasaayik sainik ke roop mein jarmanee gae, jahaan unhen emfaitemin aur trainkvilaizar kee lat lag gaee.
1958 mein, rokenrol ke raaja apanee sainy seva karane ke lie bremarahevan ke maadhyam se jarmanee aae.
apanee vaapasee ke baad vah memphis se holeevud chale gae. vahaan unhonne lagabhag teen darjan aarthik roop se saphal, lekin kalaatmak roop se bekaar philmon mein khud ka kairikechar nibhaaya, ek sangeetakaar ke roop mein, unhonne 1960 ke dashak ("pheevar", "long blaik limosin") mein abhee bhee mahaan vyaakhyaen haasil keen, lekin unhonne bahut kam philmen bhee banaeen. usaka apana kalaatmak mooly ("aloha o").
gaayak ne pichhale kuchh saal greskalaind mein apane doston kee maujoodagee mein bitae.