Friday, January 24, 2025

cheen tramp kee pareeksha le raha hai - aur sabhee paridrshyon ke lie taiyaar hai

बर्लिनर मोर्गनपोस्ट चीन ट्रम्प की परीक्षा ले रहा है - और सभी परिदृश्यों के लिए तैयार है माइकल बैकफिश • 39 मिनट • 5 मिनट पढ़ने का समय इन दिनों जब चीनी नेतृत्व वाशिंगटन की ओर देखता है तो उसे मिश्रित संदेश मिलते हैं। नये राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने शुरू में नरम रुख अपनाने की कोशिश की। पदभार ग्रहण करने के कुछ समय बाद ही उन्होंने चीनी वीडियो प्लेटफॉर्म टिकटॉक पर अमेरिका में लगाए गए प्रतिबंध को 75 दिनों के लिए स्थगित कर दिया था। शपथ ग्रहण से कुछ समय पहले उन्होंने चीनी राष्ट्रपति शी जिनपिंग से फोन पर बात की थी। ट्रम्प ने बाद में घोषणा की कि यह "बहुत अच्छी बातचीत" थी। यह बात किसी टैरिफ विवाद या व्यापार युद्ध की बजाय अंतर्राष्ट्रीय राजनीति में दो XXL खिलाड़ियों के बीच संभावित समझौते की तरह लग रही थी। कुछ दिन पहले ट्रम्प के विदेश मंत्री मार्को रुबियो ने बीजिंग पर जुबानी तीर छोड़े थे। चीन समर्थक के रूप में जाने जाने वाले रुबियो ने कहा कि पीपुल्स रिपब्लिक अमेरिका का "सबसे शक्तिशाली और खतरनाक विरोधी" है। उन्होंने कहा कि आने वाले दस वर्षों से भी कम समय में, “व्यावहारिक रूप से हर वह चीज” जो अमेरिका के लिए रोजमर्रा की जिंदगी में महत्वपूर्ण है, सुदूर पूर्व से आयात पर निर्भर हो सकती है – “उच्च रक्तचाप की दवा से लेकर हमारे द्वारा देखी जाने वाली फिल्मों तक” चेतावनी दी.. डोनाल्ड ट्रम्प ने यातना के औजारों का खुलासा किया - लेकिन चीन प्रतिक्रिया कर सकता है चीन फिलहाल इस पर करीबी नजर रख रहा है, लेकिन उसने कोई बयान नहीं दिया है। “चीनी नेतृत्व यह देखने के लिए इंतजार कर रहा है कि वाशिंगटन से क्या आएगा। हम जांच कर रहे हैं: क्या गंभीर संकेत हैं और क्या सिर्फ शोर है?" जानका ओर्टेल, जो यूरोपीय विदेश संबंध परिषद के एशिया कार्यक्रम की प्रमुख हैं, ने हमारी संपादकीय टीम को बताया। ट्रम्प के चुनाव अभियान के कठोर बयानों को पीपुल्स रिपब्लिक में भुलाया नहीं गया है। रिपब्लिकन ने चीन से सभी आयातों पर कम से कम 60 प्रतिशत का दंडात्मक शुल्क लगाने की धमकी दी थी। इसका कारण यह है कि चीन के साथ अमेरिका का व्यापार घाटा 2024 में बढ़कर 361 बिलियन डॉलर हो गया है। ट्रम्प ने कम्पनियों को संयुक्त राज्य अमेरिका में विनिर्माण करने के लिए मजबूर करने हेतु यातना उपकरणों का प्रयोग किया। अपने पहले कार्यकाल के दौरान ही उन्होंने चीन से आयातित सौर मॉड्यूल और वाशिंग मशीन जैसे सामानों पर शुल्क लगा दिया था - इसके बाद चीन ने अमेरिका से विमानों और सोयाबीन के आयात की कीमत बढ़ा दी थी। ओर्टेल ने जोर देकर कहा कि ट्रम्प के पहले कार्यकाल की शुरुआत में, पीपुल्स रिपब्लिक पर बहुत दबाव था। "पिछले आठ वर्षों में, चीन ने वह कर दिखाया है जो यूरोपीय नहीं कर पाए: उसने ट्रम्प के दूसरे कार्यकाल के पहले दिन के लिए गहन तैयारी की है।" पेकिग ने अमेरिकियों द्वारा लगाए जाने वाले संभावित टैरिफ और बलपूर्वक उपायों के प्रति संभावित प्रतिक्रियाओं को विकसित किया है। चीन विशेषज्ञ ने जोर देकर कहा, "चीनी सरकार ऐसे उपायों को बड़े जोर से लागू नहीं करेगी, बल्कि उन्हें मापेगी।" बीजिंग को व्यापार प्रतिशोध का अनुभव है। जब अमेरिका ने उच्च गुणवत्ता वाली अर्धचालक प्रौद्योगिकी पर निर्यात प्रतिबंध लगाया, तो चीन ने जवाब में गैलियम और जर्मेनियम पर निर्यात प्रतिबंध लगा दिया - ये दोनों सामग्रियां बैटरी और चिप उद्योगों के लिए महत्वपूर्ण हैं। "संदेश: हम संभावित रूप से महत्वपूर्ण बिंदुओं पर आपकी नीतियों और आपके सहयोगियों तथा साझेदारों की पीड़ा बढ़ा सकते हैं। ओर्टेल बताते हैं, "एक समस्या इलेक्ट्रॉनिक्स या चिकित्सा के क्षेत्र में चीनी उत्पादों - जैसे ड्रोन या एंटीबायोटिक्स - की डिलीवरी पर प्रतिबंध भी होगी।" दूसरी ओर, बीजिंग लचीले ढंग से प्रतिक्रिया करने में सक्षम है। “चीन अमेरिका के विशाल व्यापार घाटे को कम करने के लिए समझौते करने को तैयार हो सकता है। इसके बाद पीपुल्स रिपब्लिक अमेरिका से अधिक सामान खरीदेगा। हालांकि, बहुत सी संभावनाएं पहले ही समाप्त हो चुकी हैं, खासकर कृषि क्षेत्र में,” ओर्टेल कहते हैं। चैपल हिल में उत्तरी कैरोलिना विश्वविद्यालय के चीन विशेषज्ञ क्लॉस लारेस के अनुसार, यह एक गाजर-और-छड़ी रणनीति है: "शी जिनपिंग ट्रम्प को समायोजित करने की कोशिश करेंगे - और यदि वह तदनुसार प्रतिक्रिया नहीं करते हैं, तो चीनी फिर से एक अलग राह पर चले जाएंगे।" कठोर रुख अपनाओ।” बीजिंग में एक नाम जो बार-बार सामने आता है, वह है एलन मस्क। ऐसा कहा जा रहा है कि ट्रम्प के सलाहकार और तकनीकी उद्यमी, जिन्होंने अपनी कंपनी टेस्ला के लिए शंघाई में इलेक्ट्रिक कारों का निर्माण करवाया है, व्हाइट हाउस के साथ सेतु निर्माण का काम कर सकते हैं। लेकिन मस्क चीनी-अमेरिकी संबंधों की अस्पष्टता का अद्वितीय प्रतीक हैं। ओर्टेल कहते हैं, "मस्क के लिए चीन एक साझेदार और एक चरम प्रतिस्पर्धी दोनों है।" बीजिंग जानता है कि अनियंत्रित व्यापार युद्ध उसकी अपनी निर्यात मशीनरी को नुकसान पहुंचा सकता है। चीन की कंपनियां इस समय मुश्किल हालात में हैं। बीजिंग सांख्यिकी ब्यूरो के अनुसार, 2024 में अर्थव्यवस्था पांच प्रतिशत बढ़ेगी। हालाँकि, पश्चिमी विशेषज्ञ इसे बढ़ा-चढ़ाकर बताया गया आंकड़ा मानते हैं। चीन की अर्थव्यवस्था सुस्त है - इसका एक कारण रियल एस्टेट संकट भी है तथ्य यह है कि: पीपुल्स रिपब्लिक संरचनात्मक समस्याओं से ग्रस्त है। घरेलू खपत स्थिर हो रही है। अचल संपत्ति की कीमतों में भारी गिरावट आई क्योंकि प्रमुख डेवलपर्स की वित्तीय कठिनाइयों के कारण कई निर्माण परियोजनाएं रुक गईं। barlinar morganapost cheen tramp kee pareeksha le raha hai - aur sabhee paridrshyon ke lie taiyaar hai maikal baikaphish • 39 minat • 5 minat padhane ka samay in dinon jab cheenee netrtv vaashingatan kee or dekhata hai to use mishrit sandesh milate hain. naye raashtrapati donaald tramp ne shuroo mein naram rukh apanaane kee koshish kee. padabhaar grahan karane ke kuchh samay baad hee unhonne cheenee veediyo pletaphorm tikatok par amerika mein lagae gae pratibandh ko 75 dinon ke lie sthagit kar diya tha. shapath grahan se kuchh samay pahale unhonne cheenee raashtrapati shee jinaping se phon par baat kee thee. tramp ne baad mein ghoshana kee ki yah "bahut achchhee baatacheet" thee. yah baat kisee tairiph vivaad ya vyaapaar yuddh kee bajaay antarraashtreey raajaneeti mein do xxl khilaadiyon ke beech sambhaavit samajhaute kee tarah lag rahee thee. kuchh din pahale tramp ke videsh mantree maarko rubiyo ne beejing par jubaanee teer chhode the. cheen samarthak ke roop mein jaane jaane vaale rubiyo ne kaha ki peepuls ripablik amerika ka "sabase shaktishaalee aur khataranaak virodhee" hai. unhonne kaha ki aane vaale das varshon se bhee kam samay mein, “vyaavahaarik roop se har vah cheej” jo amerika ke lie rojamarra kee jindagee mein mahatvapoorn hai, sudoor poorv se aayaat par nirbhar ho sakatee hai – “uchch raktachaap kee dava se lekar hamaare dvaara dekhee jaane vaalee philmon tak” chetaavanee dee.. donaald tramp ne yaatana ke aujaaron ka khulaasa kiya - lekin cheen pratikriya kar sakata hai cheen philahaal is par kareebee najar rakh raha hai, lekin usane koee bayaan nahin diya hai. “cheenee netrtv yah dekhane ke lie intajaar kar raha hai ki vaashingatan se kya aaega. ham jaanch kar rahe hain: kya gambheer sanket hain aur kya sirph shor hai?" jaanaka ortel, jo yooropeey videsh sambandh parishad ke eshiya kaaryakram kee pramukh hain, ne hamaaree sampaadakeey teem ko bataaya. tramp ke chunaav abhiyaan ke kathor bayaanon ko peepuls ripablik mein bhulaaya nahin gaya hai. ripablikan ne cheen se sabhee aayaaton par kam se kam 60 pratishat ka dandaatmak shulk lagaane kee dhamakee dee thee. isaka kaaran yah hai ki cheen ke saath amerika ka vyaapaar ghaata 2024 mein badhakar 361 biliyan dolar ho gaya hai. tramp ne kampaniyon ko sanyukt raajy amerika mein vinirmaan karane ke lie majaboor karane hetu yaatana upakaranon ka prayog kiya. apane pahale kaaryakaal ke dauraan hee unhonne cheen se aayaatit saur modyool aur vaashing masheen jaise saamaanon par shulk laga diya tha - isake baad cheen ne amerika se vimaanon aur soyaabeen ke aayaat kee keemat badha dee thee. ortel ne jor dekar kaha ki tramp ke pahale kaaryakaal kee shuruaat mein, peepuls ripablik par bahut dabaav tha. "pichhale aath varshon mein, cheen ne vah kar dikhaaya hai jo yooropeey nahin kar pae: usane tramp ke doosare kaaryakaal ke pahale din ke lie gahan taiyaaree kee hai." pekig ne amerikiyon dvaara lagae jaane vaale sambhaavit tairiph aur balapoorvak upaayon ke prati sambhaavit pratikriyaon ko vikasit kiya hai. cheen visheshagy ne jor dekar kaha, "cheenee sarakaar aise upaayon ko bade jor se laagoo nahin karegee, balki unhen maapegee." beejing ko vyaapaar pratishodh ka anubhav hai. jab amerika ne uchch gunavatta vaalee ardhachaalak praudyogikee par niryaat pratibandh lagaaya, to cheen ne javaab mein gailiyam aur jarmeniyam par niryaat pratibandh laga diya - ye donon saamagriyaan baitaree aur chip udyogon ke lie mahatvapoorn hain. "sandesh: ham sambhaavit roop se mahatvapoorn binduon par aapakee neetiyon aur aapake sahayogiyon tatha saajhedaaron kee peeda badha sakate hain. ortel bataate hain, "ek samasya ilektroniks ya chikitsa ke kshetr mein cheenee utpaadon - jaise dron ya enteebaayotiks - kee dileevaree par pratibandh bhee hogee." doosaree or, beejing lacheele dhang se pratikriya karane mein saksham hai. “cheen amerika ke vishaal vyaapaar ghaate ko kam karane ke lie samajhaute karane ko taiyaar ho sakata hai. isake baad peepuls ripablik amerika se adhik saamaan khareedega. haalaanki, bahut see sambhaavanaen pahale hee samaapt ho chukee hain, khaasakar krshi kshetr mein,” ortel kahate hain. chaipal hil mein uttaree kairolina vishvavidyaalay ke cheen visheshagy klos laares ke anusaar, yah ek gaajar-aur-chhadee rananeeti hai: "shee jinaping tramp ko samaayojit karane kee koshish karenge - aur yadi vah tadanusaar pratikriya nahin karate hain, to cheenee phir se ek alag raah par chale jaenge." kathor rukh apanao.” beejing mein ek naam jo baar-baar saamane aata hai, vah hai elan mask. aisa kaha ja raha hai ki tramp ke salaahakaar aur takaneekee udyamee, jinhonne apanee kampanee tesla ke lie shanghaee mein ilektrik kaaron ka nirmaan karavaaya hai, vhait haus ke saath setu nirmaan ka kaam kar sakate hain. lekin mask cheenee-amerikee sambandhon kee aspashtata ka adviteey prateek hain. ortel kahate hain, "mask ke lie cheen ek saajhedaar aur ek charam pratispardhee donon hai." beejing jaanata hai ki aniyantrit vyaapaar yuddh usakee apanee niryaat masheenaree ko nukasaan pahuncha sakata hai. cheen kee kampaniyaan is samay mushkil haalaat mein hain. beejing saankhyikee byooro ke anusaar, 2024 mein arthavyavastha paanch pratishat badhegee. haalaanki, pashchimee visheshagy ise badha-chadhaakar bataaya gaya aankada maanate hain. cheen kee arthavyavastha sust hai - isaka ek kaaran riyal estet sankat bhee hai tathy yah hai ki: peepuls ripablik sanrachanaatmak samasyaon se grast hai. ghareloo khapat sthir ho rahee hai. achal sampatti kee keematon mein bhaaree giraavat aaee kyonki pramukh devalapars kee vitteey kathinaiyon ke kaaran kaee nirmaan pariyojanaen ruk gaeen.