Wednesday, May 29, 2024

maidaan ke ek lekhak: raashtreey samaajavaad ke dauraan erich kaastanar

टेगेसपीगेल मैदान के एक लेखक: राष्ट्रीय समाजवाद के दौरान एरिच कास्टनर गिसेला ट्रैम्स द्वारा लेख • 21 घंटे जब नाजियों ने सत्ता संभाली, तो सफल लेखक कास्टनर ने जर्मनी में रहने का फैसला किया। टोबियास लेहमकुहल ने अपनी नई किताब में कारणों की पड़ताल की है। नाजी युग के दौरान जर्मनी में रहने वाले लेखकों के बारे में डोमिनिक ग्राफ की डॉक्यूमेंट्री में, फ्लोरियन इलिस ने सबसे महत्वपूर्ण लोगों को सूचीबद्ध किया है: बेन, कास्टनर, फलाडा, और आगे कहते हैं: "सबसे दिलचस्प कास्टनर है।" टोबियास लेहमकुहल की किताब पढ़ने के बाद, आप इलिस को देखेंगे सहमत होना। कास्टनर सभी लेबलों से बच निकलता है और बार-बार खुद को न केवल "डबल" बल्कि मल्टीपल एरिच साबित करता है। शीर्षक को ध्यान में रखते हुए, लेहमकुहल कास्टनर के ग्रंथों में डोपेलगैंगर रूपांकन की जांच से शुरू होता है। दूसरे अध्याय को "जीवन, एक छद्मवेशी गेंद" कहा जाता है। हालाँकि, वह रोमांटिक समय जिसमें मुखौटों के गिरने के बाद "सच्चा स्व" उभरा, पहले ही खत्म हो चुका है। और इस लेखक को तुरंत समझ में आ गया कि "तीसरे रैह" के शक्तिशाली लोग बिना मुखौटे के चलते हैं और खुलेआम क्रूरता से काम करते हैं। एरिच कैस्टनर सदी से एक वर्ष बड़े थे। बीस के दशक में उनका करियर तेजी से आगे बढ़ा, न केवल बच्चों की किताबों के माध्यम से, बल्कि आकर्षक कविता (सभी अवसरों के लिए आज भी लोकप्रिय), नाटकों, पटकथाओं, व्यंग्यों, समीक्षाओं के साथ भी - आश्चर्यजनक उत्पादकता वाले लेखक, जिन्होंने लगभग सभी क्षेत्रों में उत्कृष्ट प्रदर्शन किया . सत्ता में आने से पहले, उन्होंने कविताओं और कैबरे ग्रंथों में नाज़ियों का मज़ाक उड़ाया था, जिससे 1933 में उन्हें तुरंत "गैर-जर्मन" लेखकों की सूची में डाल दिया गया और उन्होंने अपनी आँखों से देखा कि कैसे एसए ने उनकी पुस्तकों को आग में फेंक दिया। - 1929 में प्रकाशित "एमिल एंड द डिटेक्टिव्स" को छोड़कर बाकी सभी पर 1931 में फिल्म बनी और यह इतनी लोकप्रिय हुई कि इस किताब ने कुछ और वर्षों तक लेखक की रक्षा की और 1936 में इसे प्रतिबंधित कर दिया गया। कास्टनर ने नाज़ियों का मज़ाक उड़ाया कास्टनर अभी भी बर्लिन में क्यों रहे, उन्होंने प्रवास क्यों नहीं किया? और प्रारंभिक प्रकाशन प्रतिबंध के बावजूद वह कैसे आराम से जीवित रहने में कामयाब रहे? वह बारह वर्षों की तानाशाही से कैसे उभरे? एक रोल मॉडल के रूप में या काले धब्बों के साथ या दोनों? लेह्मकुहल के सुरुचिपूर्ण चित्रण में, यह दुखद चरमोत्कर्ष के बिना एक रोमांचक कहानी के रूप में पढ़ा जाता है; ऐसा जीवन भी संभव था; कोई विकास प्रक्रिया नहीं, कोई वैचारिक अधिरचना नहीं। पूरी तरह से शोध किए जाने पर, पुस्तक पूर्व स्टार लेखक की एक खुले सहयोगी बने बिना, बल्कि शहीद हुए बिना भी जीवनयापन करने की कुशलता का वर्णन करती है। लेहमकुहल कहते हैं, "उनके पास कोई सौंदर्यवादी या वैचारिक अधिरचना नहीं थी।" "कॉस्टनर, यदि आप चाहें, तो सादे लेखक थे।" इस मामले में वह अपने पाठकों से मिलते-जुलते थे जो अपनी त्वचा को बचाना चाहते थे और, यदि संभव हो तो, शालीनता से जो समझते थे। कास्टनर मोहभंग में डूबे रहे, भावनात्मक रूप से संशयवादी रहे कि कोई विकास प्रक्रिया नहीं हुई; उन्हें ब्रेख्त के मिस्टर के की तरह पीला पड़ जाने का कोई कारण नज़र नहीं आया। इसलिए युद्ध के बाद कास्टनर का मज़ाक एक बार फिर बेहद सफल रहा। तानाशाही के वर्षों के बारे में प्रमुख उपन्यास की संपत्ति में कोई मसौदा नहीं है जिसे वह लिखने का इरादा रखते थे। उनका जो स्याह पक्ष है वह उनके निजी जीवन से भी आता है: कास्टनर और उनकी "माँ", जो काफी डरावनी है। लेहमकुहल नाटक नहीं करते, संवेदनशील और चतुराई से लिखते हैं, अलग-अलग निर्णय लेते हैं और बचाव में प्रहार करने से बचते हैं। कैस्टनर लोकप्रिय थे और हैं - केवल इसलिए नहीं कि वह आगे बढ़े। tegesapeegel maidaan ke ek lekhak: raashtreey samaajavaad ke dauraan erich kaastanar gisela traims dvaara lekh • 21 ghante jab naajiyon ne satta sambhaalee, to saphal lekhak kaastanar ne jarmanee mein rahane ka phaisala kiya. tobiyaas lehamakuhal ne apanee naee kitaab mein kaaranon kee padataal kee hai. naajee yug ke dauraan jarmanee mein rahane vaale lekhakon ke baare mein dominik graaph kee dokyoomentree mein, phloriyan ilis ne sabase mahatvapoorn logon ko soocheebaddh kiya hai: ben, kaastanar, phalaada, aur aage kahate hain: "sabase dilachasp kaastanar hai." tobiyaas lehamakuhal kee kitaab padhane ke baad, aap ilis ko dekhenge sahamat hona. kaastanar sabhee lebalon se bach nikalata hai aur baar-baar khud ko na keval "dabal" balki malteepal erich saabit karata hai. sheershak ko dhyaan mein rakhate hue, lehamakuhal kaastanar ke granthon mein dopelagaingar roopaankan kee jaanch se shuroo hota hai. doosare adhyaay ko "jeevan, ek chhadmaveshee gend" kaha jaata hai. haalaanki, vah romaantik samay jisamen mukhauton ke girane ke baad "sachcha sv" ubhara, pahale hee khatm ho chuka hai. aur is lekhak ko turant samajh mein aa gaya ki "teesare raih" ke shaktishaalee log bina mukhaute ke chalate hain aur khuleaam kroorata se kaam karate hain. erich kaistanar sadee se ek varsh bade the. bees ke dashak mein unaka kariyar tejee se aage badha, na keval bachchon kee kitaabon ke maadhyam se, balki aakarshak kavita (sabhee avasaron ke lie aaj bhee lokapriy), naatakon, patakathaon, vyangyon, sameekshaon ke saath bhee - aashcharyajanak utpaadakata vaale lekhak, jinhonne lagabhag sabhee kshetron mein utkrsht pradarshan kiya . satta mein aane se pahale, unhonne kavitaon aur kaibare granthon mein naaziyon ka mazaak udaaya tha, jisase 1933 mein unhen turant "gair-jarman" lekhakon kee soochee mein daal diya gaya aur unhonne apanee aankhon se dekha ki kaise ese ne unakee pustakon ko aag mein phenk diya. - 1929 mein prakaashit "emil end da ditektivs" ko chhodakar baakee sabhee par 1931 mein philm banee aur yah itanee lokapriy huee ki is kitaab ne kuchh aur varshon tak lekhak kee raksha kee aur 1936 mein ise pratibandhit kar diya gaya. kaastanar ne naaziyon ka mazaak udaaya kaastanar abhee bhee barlin mein kyon rahe, unhonne pravaas kyon nahin kiya? aur praarambhik prakaashan pratibandh ke baavajood vah kaise aaraam se jeevit rahane mein kaamayaab rahe? vah baarah varshon kee taanaashaahee se kaise ubhare? ek rol modal ke roop mein ya kaale dhabbon ke saath ya donon? lehmakuhal ke suruchipoorn chitran mein, yah dukhad charamotkarsh ke bina ek romaanchak kahaanee ke roop mein padha jaata hai; aisa jeevan bhee sambhav tha; koee vikaas prakriya nahin, koee vaichaarik adhirachana nahin. pooree tarah se shodh kie jaane par, pustak poorv staar lekhak kee ek khule sahayogee bane bina, balki shaheed hue bina bhee jeevanayaapan karane kee kushalata ka varnan karatee hai. lehamakuhal kahate hain, "unake paas koee saundaryavaadee ya vaichaarik adhirachana nahin thee." "kostanar, yadi aap chaahen, to saade lekhak the." is maamale mein vah apane paathakon se milate-julate the jo apanee tvacha ko bachaana chaahate the aur, yadi sambhav ho to, shaaleenata se jo samajhate the. kaastanar mohabhang mein doobe rahe, bhaavanaatmak roop se sanshayavaadee rahe ki koee vikaas prakriya nahin huee; unhen brekht ke mistar ke kee tarah peela pad jaane ka koee kaaran nazar nahin aaya. isalie yuddh ke baad kaastanar ka mazaak ek baar phir behad saphal raha. taanaashaahee ke varshon ke baare mein pramukh upanyaas kee sampatti mein koee masauda nahin hai jise vah likhane ka iraada rakhate the. unaka jo syaah paksh hai vah unake nijee jeevan se bhee aata hai: kaastanar aur unakee "maan", jo kaaphee daraavanee hai. lehamakuhal naatak nahin karate, sanvedanasheel aur chaturaee se likhate hain, alag-alag nirnay lete hain aur bachaav mein prahaar karane se bachate hain. kaistanar lokapriy the aur hain - keval isalie nahin ki vah aage badhe.