Thursday, October 5, 2023

chaarls mishel: yooropeey sangh aayog ne speegel saakshaatkaar ke baad aaropon ko khaarij kar diya

आईना चार्ल्स मिशेल: यूरोपीय संघ आयोग ने स्पीगेल साक्षात्कार के बाद आरोपों को खारिज कर दिया अन्ना-सोफी श्नाइडर द्वारा लेख • पांच घंटे स्पीगेल के साथ एक साक्षात्कार में, चार्ल्स मिशेल ने उर्सुला वॉन डेर लेयेन की विदेश नीति पहल की आलोचना की। आयोग गुस्से में प्रतिक्रिया करता है - और यूक्रेन के शीघ्र परिग्रहण के बारे में बयानों से चिढ़ जाता है। चार्ल्स मिशेल: यूरोपीय संघ आयोग ने स्पीगेल साक्षात्कार के बाद आरोपों को खारिज कर दिया यूरोपीय संघ आयोग ने चार्ल्स मिशेल के स्पीगेल साक्षात्कार पर सधी हुई प्रतिक्रिया व्यक्त की। यूरोपीय संघ परिषद के अध्यक्ष ने आयोग की बॉस उर्सुला वॉन डेर लेयेन पर अपने विदेश नीति अधिकार का उल्लंघन करने का आरोप लगाया। आयोग की प्रवक्ता एरियाना पोडेस्टा ने अब आरोपों को खारिज कर दिया है। उन्होंने दोपहर में एक संवाददाता सम्मेलन में कहा, "काउंसिल अध्यक्ष के ये बयान आंशिक रूप से गलत हैं।" कुछ घंटे पहले, स्पीगेल ने मिशेल के साथ साक्षात्कार प्रकाशित किया था। इसमें, बेल्जियम ने अन्य बातों के अलावा, यूरोपीय संघ के भीतर भूमिकाओं के वितरण पर टिप्पणी की। मिशेल के अनुसार, यूरोपीय परिषद के अध्यक्ष के रूप में उनकी विदेश नीति में एक प्रमुख भूमिका है। स्पीगेल के साथ एक साक्षात्कार में उन्होंने कहा, "यूरोपीय परिषद रणनीतिक दिशा तय करती है, आयोग कार्यान्वयन का ख्याल रखता है।" हालाँकि, कभी-कभी समस्याएँ भी आती हैं। वॉन डेर लेयेन के अधिकार के अतिक्रमण के उदाहरण के रूप में, उन्होंने ट्यूनीशिया के साथ प्रवासन समझौते का हवाला दिया, जिसे आयोग के अध्यक्ष ने हाल ही में डच प्रधान मंत्री मार्क रूट और इतालवी जियोर्जिया मेलोनी के साथ मिलकर घोषित किया था। मिशेल की आलोचना के अनुसार, यूरोपीय संघ परिषद को इस निर्णय से बाहर रखा गया था। आयोग की प्रवक्ता ने न केवल इस बयान को आंशिक रूप से गलत बताया, बल्कि उन्होंने यह भी कहा कि यह बयान किसी भी तरह से कठिन प्रवासन मुद्दे पर कार्रवाई करने की यूरोपीय संघ की क्षमता को मजबूत नहीं करेगा। प्रवक्ता ने कहा कि आयोग गर्मियों की शुरुआत से इरादे की घोषणा पर बातचीत कर रहा है और वार्ता में सबसे महत्वपूर्ण बिंदुओं और प्रगति के बारे में सदस्य देशों के राजदूतों को बार-बार रिपोर्ट दी है। "आयोग को जून 2023 के निष्कर्षों सहित यूरोपीय परिषद का पूर्ण राजनीतिक समर्थन प्राप्त है, और यह अवैध प्रवासन से निपटने में व्यावहारिक और प्रभावी प्रगति कर रहा है।" इसके अलावा, आयोग ऐसे समझौतों पर बातचीत करने के लिए कानूनी रूप से स्वतंत्र है जो अंतरराष्ट्रीय कानून के तहत बाध्यकारी नहीं हैं, जैसे ट्यूनीशिया के साथ संयुक्त ज्ञापन। ट्यूनीशिया के साथ समझौता ज्ञापन संपन्न होने के बाद, कई शासनाध्यक्षों ने स्पष्ट रूप से परिणाम की सराहना की और आयोग को इस दिशा में और समझौते करने के लिए प्रोत्साहित किया। आयोग का कहना है कि यूरोपीय संघ परिषद की कानूनी सेवा को भी इरादे की घोषणा में कोई कानूनी समस्या नहीं दिखी। वॉन डेर लेयेन के घर में, मिशेल के अन्य बयानों पर भी आश्चर्य हुआ - जिसमें महामारी से निपटने में उनकी अपनी भूमिका और रूस के खिलाफ तेजी से प्रतिबंध का विवरण भी शामिल था। ऐसा कहा गया कि मिशेल की व्यक्तिगत रूप से इसमें कोई भूमिका नहीं थी। ब्रुसेल्स में सत्ता संघर्ष लोग इस बात से भी चिढ़ते हैं कि, एक तरफ, मिशेल आयोग पर अपनी क्षमताओं से आगे बढ़ने का आरोप लगाता है, लेकिन वह खुद यूक्रेन को 2030 तक परिग्रहण की संभावना की पेशकश करके अपनी क्षमताओं को पार कर रहा है - जो किसी भी तरह से परिग्रहण नियमों में शामिल नहीं है। . वॉन डेर लेयेन और मिशेल के बीच पहले भी कभी-कभी विचित्र सत्ता संघर्ष हो चुका है। विशेषकर विदेश नीति में संघर्ष बार-बार स्पष्ट हो जाता है। 2021 में विवाद ने शर्मनाक रूप धारण कर लिया। उस समय वे दोनों एक साथ तुर्की गए थे। जबकि मिशेल को राष्ट्रपति रेसेप तैयप एर्दोआन के बगल वाली कुर्सी पर बैठने की अनुमति दी गई थी, वॉन डेर लेयेन को सोफे पर बैठा दिया गया था - जैसा कि तत्कालीन तुर्की विदेश मंत्री मेव्लुट सावुसोग्लु को था। तथ्य यह है कि वॉन डेर लेयेन को "नंबर दो" के रूप में माना गया था, जिससे शुरू में तुर्की मेजबानों की आलोचना हुई। हालाँकि, उन्होंने आरोपों को खारिज कर दिया: यह मिशेल की प्रोटोकॉल सेवा थी जिसने तुर्की सरकार के साथ यात्रा के विवरण पर चर्चा की थी। इस घटना को "सोफागेट" के नाम से जाना गया और इससे दोनों यूरोपीय संघ के राजनेताओं के बीच संबंधों में उल्लेखनीय सुधार होने की संभावना नहीं है। aaeena chaarls mishel: yooropeey sangh aayog ne speegel saakshaatkaar ke baad aaropon ko khaarij kar diya anna-sophee shnaidar dvaara lekh • paanch ghante speegel ke saath ek saakshaatkaar mein, chaarls mishel ne ursula von der leyen kee videsh neeti pahal kee aalochana kee. aayog gusse mein pratikriya karata hai - aur yookren ke sheeghr parigrahan ke baare mein bayaanon se chidh jaata hai. chaarls mishel: yooropeey sangh aayog ne speegel saakshaatkaar ke baad aaropon ko khaarij kar diya yooropeey sangh aayog ne chaarls mishel ke speegel saakshaatkaar par sadhee huee pratikriya vyakt kee. yooropeey sangh parishad ke adhyaksh ne aayog kee bos ursula von der leyen par apane videsh neeti adhikaar ka ullanghan karane ka aarop lagaaya. aayog kee pravakta eriyaana podesta ne ab aaropon ko khaarij kar diya hai. unhonne dopahar mein ek sanvaadadaata sammelan mein kaha, "kaunsil adhyaksh ke ye bayaan aanshik roop se galat hain." kuchh ghante pahale, speegel ne mishel ke saath saakshaatkaar prakaashit kiya tha. isamen, beljiyam ne any baaton ke alaava, yooropeey sangh ke bheetar bhoomikaon ke vitaran par tippanee kee. mishel ke anusaar, yooropeey parishad ke adhyaksh ke roop mein unakee videsh neeti mein ek pramukh bhoomika hai. speegel ke saath ek saakshaatkaar mein unhonne kaha, "yooropeey parishad rananeetik disha tay karatee hai, aayog kaaryaanvayan ka khyaal rakhata hai." haalaanki, kabhee-kabhee samasyaen bhee aatee hain. von der leyen ke adhikaar ke atikraman ke udaaharan ke roop mein, unhonne tyooneeshiya ke saath pravaasan samajhaute ka havaala diya, jise aayog ke adhyaksh ne haal hee mein dach pradhaan mantree maark root aur itaalavee jiyorjiya melonee ke saath milakar ghoshit kiya tha. mishel kee aalochana ke anusaar, yooropeey sangh parishad ko is nirnay se baahar rakha gaya tha. aayog kee pravakta ne na keval is bayaan ko aanshik roop se galat bataaya, balki unhonne yah bhee kaha ki yah bayaan kisee bhee tarah se kathin pravaasan mudde par kaarravaee karane kee yooropeey sangh kee kshamata ko majaboot nahin karega. pravakta ne kaha ki aayog garmiyon kee shuruaat se iraade kee ghoshana par baatacheet kar raha hai aur vaarta mein sabase mahatvapoorn binduon aur pragati ke baare mein sadasy deshon ke raajadooton ko baar-baar riport dee hai. "aayog ko joon 2023 ke nishkarshon sahit yooropeey parishad ka poorn raajaneetik samarthan praapt hai, aur yah avaidh pravaasan se nipatane mein vyaavahaarik aur prabhaavee pragati kar raha hai." isake alaava, aayog aise samajhauton par baatacheet karane ke lie kaanoonee roop se svatantr hai jo antararaashtreey kaanoon ke tahat baadhyakaaree nahin hain, jaise tyooneeshiya ke saath sanyukt gyaapan. tyooneeshiya ke saath samajhauta gyaapan sampann hone ke baad, kaee shaasanaadhyakshon ne spasht roop se parinaam kee saraahana kee aur aayog ko is disha mein aur samajhaute karane ke lie protsaahit kiya. aayog ka kahana hai ki yooropeey sangh parishad kee kaanoonee seva ko bhee iraade kee ghoshana mein koee kaanoonee samasya nahin dikhee. von der leyen ke ghar mein, mishel ke any bayaanon par bhee aashchary hua - jisamen mahaamaaree se nipatane mein unakee apanee bhoomika aur roos ke khilaaph tejee se pratibandh ka vivaran bhee shaamil tha. aisa kaha gaya ki mishel kee vyaktigat roop se isamen koee bhoomika nahin thee. brusels mein satta sangharsh log is baat se bhee chidhate hain ki, ek taraph, mishel aayog par apanee kshamataon se aage badhane ka aarop lagaata hai, lekin vah khud yookren ko 2030 tak parigrahan kee sambhaavana kee peshakash karake apanee kshamataon ko paar kar raha hai - jo kisee bhee tarah se parigrahan niyamon mein shaamil nahin hai. . von der leyen aur mishel ke beech pahale bhee kabhee-kabhee vichitr satta sangharsh ho chuka hai. visheshakar videsh neeti mein sangharsh baar-baar spasht ho jaata hai. 2021 mein vivaad ne sharmanaak roop dhaaran kar liya. us samay ve donon ek saath turkee gae the. jabaki mishel ko raashtrapati resep taiyap erdoaan ke bagal vaalee kursee par baithane kee anumati dee gaee thee, von der leyen ko sophe par baitha diya gaya tha - jaisa ki tatkaaleen turkee videsh mantree mevlut saavusoglu ko tha. tathy yah hai ki von der leyen ko "nambar do" ke roop mein maana gaya tha, jisase shuroo mein turkee mejabaanon kee aalochana huee. haalaanki, unhonne aaropon ko khaarij kar diya: yah mishel kee protokol seva thee jisane turkee sarakaar ke saath yaatra ke vivaran par charcha kee thee. is ghatana ko "sophaaget" ke naam se jaana gaya aur isase donon yooropeey sangh ke raajanetaon ke beech sambandhon mein ullekhaneey sudhaar hone kee sambhaavana nahin hai.