Wednesday, December 28, 2022

Chatni i papadam — kak Ursula Vinnington vskolykhnula vostochnogermanskuyu kukhnyu

Берлинская газета Чатни и пападам — как Урсула Виннингтон всколыхнула восточногерманскую кухню Статья Лены Лахнит • 4 часа назад Солянка, Jägerschnitzel и Gräupchensuppe: у многих это ассоциируется с кухней ГДР. Урсула Виннингтон показала, что есть и другой путь, хотя многие вещи было трудно или невозможно достать. Чатни и пападам — как Урсула Виннингтон всколыхнула восточногерманскую кухню Зимой она вдохновляла людей в социалистическом государстве рецептами кренделей с корицей, утки с яблоками, сливами и лимонами, имбирных пряников и имбирных пряников. Когда в плановой экономике было перепроизводство яиц, она использовала их, чтобы приготовить лотарингский пирог с заварным кремом или китайские пельмени. Она помогла кухне ГДР стать более разнообразной и интернациональной. Рецепты, которые она писала для журналов и журналов, казались необычными для ее времени — и все же ее читатели были в восторге. Урсуле Виннингтон сейчас 94 года. Дипломированный фермер и ученый-агроном уже не так много готовит, но до сих пор с теплотой вспоминает одну из своих поездок в большой мир за пределы ГДР в эпоху ГДР. В то время она объехала всю Индию, объясняет она в интервью Немецкому агентству печати. Она сопровождала своего первого мужа - физика - в поездке на конгресс. В далекой стране она обнаружила пападам, индийский дал из чечевицы, куриное карри и смеси специй, такие как гарам масала. «Конечно, я многому научилась и поняла, что вкус карри совсем другой, чем в ГДР», — говорит она. Вернувшись домой, ее первой задачей было взять порошок ГДР и выяснить: «Что здесь не так и почему индийские смеси карри лучше?» Виннингтон писал рецепты и писал колонки для журналов и периодических изданий, таких как Das Magazin, Guter Rat и Sibylle. Ее также видели в кулинарных шоу. Дальнейшие поездки привели ее во Францию, Китай и Корею. Ее рецепты варьировались от китайских львиных голов до чатни и французского coq au vin. Она следила за продуктами, доступными в ГДР. «Гастрономические хиты» были ее рецептами, если верить письму в редакцию, которое она читает. «Мисс Уиннингтон, вы спасли мой брак» в другом. Конечно, были единичные реакции типа «Хорошо, вафли, где они?» или «Где в Берлине можно купить чеснок?». Однако реакция большинства читателей была очень благодарной и положительной. Хотя ваши кулинарные советы публиковались по всей Германии, овощные магазины иногда снабжались по-разному. Ее девиз: «В ГДР было мясо, птица, рыба, вино, овощи, чеснок, специи, травы — и если из этого ничего нельзя сделать, то, к сожалению, нельзя и приготовить». С падением стены и воссоединением журналы, для которых она писала, исчезли. И не только это - она ​​также потеряла нишу, которую создавала годами. «Меня не очень обрадовало изменение ситуации, я чувствовал себя комфортно в ГДР, — говорит Уиннингтон. После вскрытия стены она не сразу пересекла границу. «У меня не было этой тоски, как у других людей, которые никогда не были за границей». За свою жизнь она опубликовала более 1250 рецептов, а ее восемь поваренных книг, собрание ее рецептов и статей, можно купить и сегодня. В сентябре этого года ее внучка Лилли Бем записала с ней подкаст для серии подкастов rbb «Deep Doku» под названием «Кухня ГДР - как Урсула Виннингтон произвела революцию в восточногерманских рецептах». Последняя книга Уиннингтона вышла в 2012 году — в ней есть такие рецепты, как мекленбургское желе или французский буф-бургиньон. Ее бабушка всегда готовит последний вместе с coq au vin, говорит ее внучка. «На днях я снова приготовил бок-чой, — добавляет Уиннингтон, — с красным перцем, картофелем в мундире и специями». «Сначала в масле обжариваются чеснок и имбирь, затем перец, затем пак-чой и, наконец, картофель. У кого он сейчас есть в доме, тот кладет сверху много свежего кориандра — это отличная еда, это просто и замечательно." (dpa) Berlinskaya gazeta Chatni i papadam — kak Ursula Vinnington vskolykhnula vostochnogermanskuyu kukhnyu Stat'ya Leny Lakhnit • 4 chasa nazad Solyanka, Jägerschnitzel i Gräupchensuppe: u mnogikh eto assotsiiruyetsya s kukhney GDR. Ursula Vinnington pokazala, chto yest' i drugoy put', khotya mnogiye veshchi bylo trudno ili nevozmozhno dostat'. Chatni i papadam — kak Ursula Vinnington vskolykhnula vostochnogermanskuyu kukhnyu Zimoy ona vdokhnovlyala lyudey v sotsialisticheskom gosudarstve retseptami krendeley s koritsey, utki s yablokami, slivami i limonami, imbirnykh pryanikov i imbirnykh pryanikov. Kogda v planovoy ekonomike bylo pereproizvodstvo yaits, ona ispol'zovala ikh, chtoby prigotovit' lotaringskiy pirog s zavarnym kremom ili kitayskiye pel'meni. Ona pomogla kukhne GDR stat' boleye raznoobraznoy i internatsional'noy. Retsepty, kotoryye ona pisala dlya zhurnalov i zhurnalov, kazalis' neobychnymi dlya yeye vremeni — i vse zhe yeye chitateli byli v vostorge. Ursule Vinnington seychas 94 goda. Diplomirovannyy fermer i uchenyy-agronom uzhe ne tak mnogo gotovit, no do sikh por s teplotoy vspominayet odnu iz svoikh poyezdok v bol'shoy mir za predely GDR v epokhu GDR. V to vremya ona ob"yekhala vsyu Indiyu, ob"yasnyayet ona v interv'yu Nemetskomu agentstvu pechati. Ona soprovozhdala svoyego pervogo muzha - fizika - v poyezdke na kongress. V dalekoy strane ona obnaruzhila papadam, indiyskiy dal iz chechevitsy, kurinoye karri i smesi spetsiy, takiye kak garam masala. «Konechno, ya mnogomu nauchilas' i ponyala, chto vkus karri sovsem drugoy, chem v GDR», — govorit ona. Vernuvshis' domoy, yeye pervoy zadachey bylo vzyat' poroshok GDR i vyyasnit': «Chto zdes' ne tak i pochemu indiyskiye smesi karri luchshe?» Vinnington pisal retsepty i pisal kolonki dlya zhurnalov i periodicheskikh izdaniy, takikh kak Das Magazin, Guter Rat i Sibylle. Yeye takzhe videli v kulinarnykh shou. Dal'neyshiye poyezdki priveli yeye vo Frantsiyu, Kitay i Koreyu. Yeye retsepty var'irovalis' ot kitayskikh l'vinykh golov do chatni i frantsuzskogo coq au vin. Ona sledila za produktami, dostupnymi v GDR. «Gastronomicheskiye khity» byli yeye retseptami, yesli verit' pis'mu v redaktsiyu, kotoroye ona chitayet. «Miss Uinnington, vy spasli moy brak» v drugom. Konechno, byli yedinichnyye reaktsii tipa «Khorosho, vafli, gde oni?» ili «Gde v Berline mozhno kupit' chesnok?». Odnako reaktsiya bol'shinstva chitateley byla ochen' blagodarnoy i polozhitel'noy. Khotya vashi kulinarnyye sovety publikovalis' po vsey Germanii, ovoshchnyye magaziny inogda snabzhalis' po-raznomu. Yeye deviz: «V GDR bylo myaso, ptitsa, ryba, vino, ovoshchi, chesnok, spetsii, travy — i yesli iz etogo nichego nel'zya sdelat', to, k sozhaleniyu, nel'zya i prigotovit'». S padeniyem steny i vossoyedineniyem zhurnaly, dlya kotorykh ona pisala, ischezli. I ne tol'ko eto - ona ​​takzhe poteryala nishu, kotoruyu sozdavala godami. «Menya ne ochen' obradovalo izmeneniye situatsii, ya chuvstvoval sebya komfortno v GDR, — govorit Uinnington. Posle vskrytiya steny ona ne srazu peresekla granitsu. «U menya ne bylo etoy toski, kak u drugikh lyudey, kotoryye nikogda ne byli za granitsey». Za svoyu zhizn' ona opublikovala boleye 1250 retseptov, a yeye vosem' povarennykh knig, sobraniye yeye retseptov i statey, mozhno kupit' i segodnya. V sentyabre etogo goda yeye vnuchka Lilli Bem zapisala s ney podkast dlya serii podkastov rbb «Deep Doku» pod nazvaniyem «Kukhnya GDR - kak Ursula Vinnington proizvela revolyutsiyu v vostochnogermanskikh retseptakh». Poslednyaya kniga Uinningtona vyshla v 2012 godu — v ney yest' takiye retsepty, kak meklenburgskoye zhele ili frantsuzskiy buf-burgin'on. Yeye babushka vsegda gotovit posledniy vmeste s coq au vin, govorit yeye vnuchka. «Na dnyakh ya snova prigotovil bok-choy, — dobavlyayet Uinnington, — s krasnym pertsem, kartofelem v mundire i spetsiyami». «Snachala v masle obzharivayutsya chesnok i imbir', zatem perets, zatem pak-choy i, nakonets, kartofel'. U kogo on seychas yest' v dome, tot kladet sverkhu mnogo svezhego koriandra — eto otlichnaya yeda, eto prosto i zamechatel'no." (dpa)