Sunday, September 15, 2024

k uttar: marz ko ab khel samaapt kar dena chaahie

फ़्रैंकफ़र्टर ऑलगेमाइन ज़ितुंग K उत्तर: मर्ज़ को अब खेल समाप्त कर देना चाहिए जोचेन बुचस्टीनर का लेख • 3 घंटे • 5 मिनट पढ़ने का समय फ्रेडरिक मर्ज़ यह कहना पसंद करते हैं कि सत्तारूढ़ गठबंधन के लिए देश में स्थिति इतनी गंभीर है कि वह लगातार कलह बर्दाश्त नहीं कर सकता। क्या यह बात जर्मनी की सबसे बड़ी विपक्षी ताकत पर भी लागू नहीं होती? वहां कोई बहस नहीं है, कम से कम सार्वजनिक रूप से तो नहीं, लेकिन लोग एक-दूसरे को देखते हैं और महत्वपूर्ण निर्णय लेने से कतराते हैं। सीडीयू अनावश्यक रूप से नागरिकों को इस बारे में अंधेरे में रख रही है कि संभवतः अगला चांसलर कौन होगा। शेनानिगन्स ने गंभीर समय के लिए सरकार के प्रमुख होने के सीडीयू अध्यक्ष के दावे को कमजोर कर दिया। और किसी को खेलों के बारे में बात करनी होगी जब बवेरियन प्रधान मंत्री और सीएसयू नेता अभी भी टॉक शो में मुस्कुराते हैं जब उनसे उनकी महत्वाकांक्षाओं के बारे में पूछा जाता है और एक ऐसी दौड़ प्रस्तुत करते हैं जो लंबे समय से खुली हुई है। यह किसी खेल से कम नहीं है जब सीडीयू नेता ऐसी बातों को सौम्य उपहास के साथ स्वीकार करते हैं, भले ही वह जानते हों कि मतदाता स्पष्टता के पात्र हैं। शांति केवल एक राजनीतिक गुण है अगर इसे सही समय पर दृढ़ संकल्प से बदल दिया जाए। बिना खतरे के, खतरे से बाहर नहीं फ्रेडरिक मर्ज़ किसका इंतज़ार कर रहा है? किसी समझौते का पालन करना सम्मानजनक है, लेकिन यह समझौता अस्पष्ट है। कभी कहा गया कि पूर्व में चुनाव के बाद उम्मीदवारी स्पष्ट की जाएगी, कभी कहा गया: गर्मियों के अंत में। सैक्सोनी और थुरिंगिया में सीडीयू के महत्वपूर्ण चुनाव ख़त्म हो गए हैं; ब्रैंडेनबर्ग में, संघीय राजनीति के संदर्भ में केवल एसपीडी चांसलर के भाग्य का फैसला किया जाएगा, यदि ऐसा होगा भी। और "देर से गर्मी" अब है। शरद ऋतु 22 सितंबर को शुरू होती है, ब्रैंडेनबर्ग चुनाव के दिन। इसलिए मर्ज़ आत्मविश्वास से म्यूनिख की यात्रा कर सकते हैं, सॉरलैंड से एक सौहार्दपूर्ण स्मारिका वापस ला सकते हैं और सोडर को पितृ परिवार के रूप में स्पष्ट निर्णय की घोषणा करने की पेशकश कर सकते हैं: सीएसयू के दृष्टिकोण से, चांसलर के उम्मीदवार को फ्रेडरिक मर्ज़ भी कहा जाना चाहिए। क्या सॉडर वास्तव में वैसा ही प्रदर्शन करेगा जैसा उसने तीन साल पहले अमीन लाशेट के साथ शूट-आउट में किया था? तब वह बिल्कुल अकेला होगा। सॉडर को अब सीडीयू में लगभग कोई समर्थन नहीं है, और उनकी उम्मीदवारी के लिए हारी हुई लड़ाई बवेरिया में उनकी स्थिति को खतरे में डाल सकती है। बेशक, सॉडर से कोई लेना-देना नहीं है, लेकिन आगे की हिचकिचाहट में मर्ज़ के लिए जोखिम भी है। मैकियावेली यहां मदद करता है: "कोई भी खतरे के बिना खतरे से कभी नहीं बच सकता।" मर्ज़ एक आदर्श उम्मीदवार नहीं हैं; कोण है वोह? कुछ नागरिक उसे आदतन समय से परे और बहुत पहुंच योग्य नहीं मानते हैं। कोई यह भी कह सकता है: वह कई लोगों के लिए "बहुत रूढ़िवादी" है। लेकिन वह ट्रेंड में जरूर हैं. समाज - जैसा कि पिछले कुछ महीनों के सभी चुनावों और सर्वेक्षणों से पता चलता है - दाईं ओर चला गया है, और यह जो व्यक्त करता है वह केवल अधिक प्रतिबंधात्मक प्रवासन नीति, अधिक व्यावहारिक जलवायु संरक्षण या जागृत अतिउदारवाद के अंत की लालसा नहीं है। यह सुझाव देने के लिए कुछ सबूत हैं कि राजनेताओं की जिन विशेषताओं को आम तौर पर बुर्जुआ परंपरावादियों के लिए जिम्मेदार ठहराया जाता है, उन्हें एक बार फिर महत्व दिया जाता है: वास्तविकता की भावना, विश्वसनीयता, असहज होने की इच्छा; दृढ़ता का एक हिस्सा भी. अनुपात की भावना के साथ पैंतरेबाजी मर्ज़ के विरोधियों का (एकमात्र) तर्क - कि वे पार्टी नेता की तुलना में सर्वेक्षणों में अधिक लोकप्रिय हैं और इसलिए संघ के लिए बेहतर चुनाव परिणाम प्राप्त कर सकते हैं - कमजोर है। न तो म्यूनिख में मार्कस सॉडर और न ही डसेलडोर्फ में हेंड्रिक वुस्ट को बर्लिन के मंच पर खुद को साबित करना पड़ा (या इसकी अनुमति दी गई), जहां चुनौतियां, मांगें और मांगें अधिक कठिन हैं। किसी राज्य की राजधानी की तुलना में यहां आपकी खुद की अस्थिरता पर ठोकर खाने की अधिक संभावना है, और अवसरवादिता भी अधिक तेजी से उजागर होती है। आपको केवल उसी चीज़ की तुलना करनी चाहिए जिसकी तुलना की जा सकती है। मर्ज़ अभी भी उत्साह जगाने में सक्षम नहीं हैं, लेकिन संघ के अधिकांश लोग समझ गए हैं कि उनके साथ उनका समय बुरा नहीं बीता। यह सम्मानपूर्वक नोट किया गया है कि तीन साल से भी कम समय में विपक्षी नेता - अपने द्वारा चुने गए महासचिव के साथ मिलकर - प्रोग्रामेटिक रूप से थक चुकी सीडीयू को एक ऐसी पार्टी में बदल दिया है जिसे एक बार फिर एक अड़ियल, रूढ़िवादी ताकत के रूप में माना जाता है। यह अनुपात की भावना के लिए बोलता है कि मर्ज़ ने सीडीयू पर "अफ़डीज़ेशन" के आरोपों को उजागर किए बिना और मर्केलियन या व्यक्तिगत विरोधियों के विद्रोह के बिना भी पैंतरेबाज़ी की। आश्चर्यजनक रूप से चुपचाप, मर्ज़ ने उन निश्चितताओं और भाषण बुलबुले को पीछे छोड़ दिया जिन्हें उनकी अपनी पार्टी के भीतर भी, यदि दशकों नहीं तो वर्षों से स्वीकार किया गया था: कि अधिक विविधता से समाज को लाभ होता है; प्रवासन के ख़िलाफ़ कुछ नहीं किया जा सकता और सीमाएँ बंद नहीं की जा सकतीं; प्रभावी जलवायु संरक्षण केवल व्यक्तिगत अभाव और निषेध के माध्यम से ही प्राप्त किया जा सकता है। पुनर्संरेखण का केंद्र शरण नीति है, जिसे मर्ज़ ने सामरिक गति से कड़ा किया। frainkafartar olagemain zitung k uttar: marz ko ab khel samaapt kar dena chaahie jochen buchasteenar ka lekh • 3 ghante • 5 minat padhane ka samay phredarik marz yah kahana pasand karate hain ki sattaaroodh gathabandhan ke lie desh mein sthiti itanee gambheer hai ki vah lagaataar kalah bardaasht nahin kar sakata. kya yah baat jarmanee kee sabase badee vipakshee taakat par bhee laagoo nahin hotee? vahaan koee bahas nahin hai, kam se kam saarvajanik roop se to nahin, lekin log ek-doosare ko dekhate hain aur mahatvapoorn nirnay lene se kataraate hain. seedeeyoo anaavashyak roop se naagarikon ko is baare mein andhere mein rakh rahee hai ki sambhavatah agala chaansalar kaun hoga. shenaanigans ne gambheer samay ke lie sarakaar ke pramukh hone ke seedeeyoo adhyaksh ke daave ko kamajor kar diya. aur kisee ko khelon ke baare mein baat karanee hogee jab baveriyan pradhaan mantree aur seeesayoo neta abhee bhee tok sho mein muskuraate hain jab unase unakee mahatvaakaankshaon ke baare mein poochha jaata hai aur ek aisee daud prastut karate hain jo lambe samay se khulee huee hai. yah kisee khel se kam nahin hai jab seedeeyoo neta aisee baaton ko saumy upahaas ke saath sveekaar karate hain, bhale hee vah jaanate hon ki matadaata spashtata ke paatr hain. shaanti keval ek raajaneetik gun hai agar ise sahee samay par drdh sankalp se badal diya jae. bina khatare ke, khatare se baahar nahin phredarik marz kisaka intazaar kar raha hai? kisee samajhaute ka paalan karana sammaanajanak hai, lekin yah samajhauta aspasht hai. kabhee kaha gaya ki poorv mein chunaav ke baad ummeedavaaree spasht kee jaegee, kabhee kaha gaya: garmiyon ke ant mein. saiksonee aur thuringiya mein seedeeyoo ke mahatvapoorn chunaav khatm ho gae hain; braindenabarg mein, sangheey raajaneeti ke sandarbh mein keval esapeedee chaansalar ke bhaagy ka phaisala kiya jaega, yadi aisa hoga bhee. aur "der se garmee" ab hai. sharad rtu 22 sitambar ko shuroo hotee hai, braindenabarg chunaav ke din. isalie marz aatmavishvaas se myoonikh kee yaatra kar sakate hain, soralaind se ek sauhaardapoorn smaarika vaapas la sakate hain aur sodar ko pitr parivaar ke roop mein spasht nirnay kee ghoshana karane kee peshakash kar sakate hain: seeesayoo ke drshtikon se, chaansalar ke ummeedavaar ko phredarik marz bhee kaha jaana chaahie. kya sodar vaastav mein vaisa hee pradarshan karega jaisa usane teen saal pahale ameen laashet ke saath shoot-aaut mein kiya tha? tab vah bilkul akela hoga. sodar ko ab seedeeyoo mein lagabhag koee samarthan nahin hai, aur unakee ummeedavaaree ke lie haaree huee ladaee baveriya mein unakee sthiti ko khatare mein daal sakatee hai. beshak, sodar se koee lena-dena nahin hai, lekin aage kee hichakichaahat mein marz ke lie jokhim bhee hai. maikiyaavelee yahaan madad karata hai: "koee bhee khatare ke bina khatare se kabhee nahin bach sakata." marz ek aadarsh ummeedavaar nahin hain; kon hai voh? kuchh naagarik use aadatan samay se pare aur bahut pahunch yogy nahin maanate hain. koee yah bhee kah sakata hai: vah kaee logon ke lie "bahut roodhivaadee" hai. lekin vah trend mein jaroor hain. samaaj - jaisa ki pichhale kuchh maheenon ke sabhee chunaavon aur sarvekshanon se pata chalata hai - daeen or chala gaya hai, aur yah jo vyakt karata hai vah keval adhik pratibandhaatmak pravaasan neeti, adhik vyaavahaarik jalavaayu sanrakshan ya jaagrt atiudaaravaad ke ant kee laalasa nahin hai. yah sujhaav dene ke lie kuchh saboot hain ki raajanetaon kee jin visheshataon ko aam taur par burjua paramparaavaadiyon ke lie jimmedaar thaharaaya jaata hai, unhen ek baar phir mahatv diya jaata hai: vaastavikata kee bhaavana, vishvasaneeyata, asahaj hone kee ichchha; drdhata ka ek hissa bhee. anupaat kee bhaavana ke saath paintarebaajee marz ke virodhiyon ka (ekamaatr) tark - ki ve paartee neta kee tulana mein sarvekshanon mein adhik lokapriy hain aur isalie sangh ke lie behatar chunaav parinaam praapt kar sakate hain - kamajor hai. na to myoonikh mein maarkas sodar aur na hee daseladorph mein hendrik vust ko barlin ke manch par khud ko saabit karana pada (ya isakee anumati dee gaee), jahaan chunautiyaan, maangen aur maangen adhik kathin hain. kisee raajy kee raajadhaanee kee tulana mein yahaan aapakee khud kee asthirata par thokar khaane kee adhik sambhaavana hai, aur avasaravaadita bhee adhik tejee se ujaagar hotee hai. aapako keval usee cheez kee tulana karanee chaahie jisakee tulana kee ja sakatee hai. marz abhee bhee utsaah jagaane mein saksham nahin hain, lekin sangh ke adhikaansh log samajh gae hain ki unake saath unaka samay bura nahin beeta. yah sammaanapoorvak not kiya gaya hai ki teen saal se bhee kam samay mein vipakshee neta - apane dvaara chune gae mahaasachiv ke saath milakar - prograametik roop se thak chukee seedeeyoo ko ek aisee paartee mein badal diya hai jise ek baar phir ek adiyal, roodhivaadee taakat ke roop mein maana jaata hai. yah anupaat kee bhaavana ke lie bolata hai ki marz ne seedeeyoo par "afadeezeshan" ke aaropon ko ujaagar kie bina aur markeliyan ya vyaktigat virodhiyon ke vidroh ke bina bhee paintarebaazee kee. aashcharyajanak roop se chupachaap, marz ne un nishchitataon aur bhaashan bulabule ko peechhe chhod diya jinhen unakee apanee paartee ke bheetar bhee, yadi dashakon nahin to varshon se sveekaar kiya gaya tha: ki adhik vividhata se samaaj ko laabh hota hai; pravaasan ke khilaaf kuchh nahin kiya ja sakata aur seemaen band nahin kee ja sakateen; prabhaavee jalavaayu sanrakshan keval vyaktigat abhaav aur nishedh ke maadhyam se hee praapt kiya ja sakata hai. punarsanrekhan ka kendr sharan neeti hai, jise marz ne saamarik gati se kada kiya.