Monday, October 7, 2024

eaeeaeebee vikaas baink ke cheenee adhyaksh kahate hain, "aisa nahin hai ki ham un par paisa thop rahe hain."

न्यू ज़ुर्चर ज़िटुंग जर्मनी एआईआईबी विकास बैंक के चीनी अध्यक्ष कहते हैं, "ऐसा नहीं है कि हम उन पर पैसा थोप रहे हैं।" सबाइन गुसबेथ, बीजिंग द्वारा आलेख • 7 घंटे • 5 मिनट पढ़ने का समय एशियन इंफ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक के अध्यक्ष जिन लिकुन ने विश्व बैंक को चीन का जवाब दिया। यह ध्यान दिया जाना चाहिए कि जिन लिकुन एशियन इंफ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (एआईआईबी) की रणनीति और परियोजनाओं के बारे में बात करेंगे। इसके बजाय, विकास बैंक के अध्यक्ष को बार-बार इस आरोप का सामना करना पड़ता है कि चीन बैंक को नियंत्रित करता है। AIIB की स्थापना 2016 में चीनी राष्ट्रपति शी जिनपिंग की पहल पर की गई थी। इसके 110 सदस्य देश हैं और यह विश्व बैंक के बाद दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा बहुपक्षीय विकास बैंक है। अब तक सबसे बड़ा प्राप्तकर्ता देश भारत है। पश्चिम में आलोचक एआईआईबी को चीनी प्रभुत्व के तहत एक वैकल्पिक विश्व व्यवस्था स्थापित करने की चीनी नेतृत्व की योजना के हिस्से के रूप में देखते हैं। जिन आरोपों और प्रतिवादों को जानता है। हैंडल्सब्लैट के साथ साक्षात्कार में 75 वर्षीय व्यक्ति जिस खुलेपन के साथ संवेदनशील विषयों पर बोलते हैं, वह एक उच्च पदस्थ चीनी अधिकारी के लिए असामान्य है। इस संप्रभुता और बहुपक्षीय विकास बैंकों, चीनी वित्त मंत्रालय और राज्य वित्तीय संस्थानों में उनके दशकों के अनुभव से आज तक बैंक के विकास में काफी लाभ हुआ है। यूक्रेन पर रूसी आक्रमण के बाद, एआईआईबी ने तुरंत रूस में सभी परियोजनाओं को रोक दिया। यह उल्लेखनीय है क्योंकि चीन का नेतृत्व रूस के साथ अपनी साझेदारी के लिए प्रतिबद्ध है। क्या आपको फैसले के लिए चीनी नेतृत्व से मंजूरी लेनी पड़ी? नहीं। यह प्रबंधन का निर्णय था. हमें यह सुनिश्चित करना था कि सैन्य संघर्ष शुरू होने के बाद, सभी भागीदार, विशेष रूप से अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय संस्थान, हमारे साथ काम करना जारी रखें। क्या इसका मतलब यह है कि यह पूरी तरह से एक व्यावसायिक निर्णय था? सहज रूप में। बहुपक्षीय विकास बैंक के रूप में हमारे व्यावसायिक हित कभी-कभी हमारे सदस्य राज्यों के राजनीतिक हितों से भिन्न होते हैं। यह पूरी तरह से सामान्य है और अन्य अंतरराष्ट्रीय संस्थानों में भी ऐसा ही है। लेकिन मुझे शेयरधारकों और लोगों के प्रभाव के बारे में कुछ और कहना चाहिए। हाँ? इस बैंक के बनने से पहले अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष और विश्व बैंक जैसी मौजूदा संस्थाओं पर कुछ देशों के प्रभाव की काफी चर्चा थी। . . . . . परंपरागत रूप से, विश्व बैंक के अध्यक्ष को संयुक्त राज्य अमेरिका द्वारा चुना जाता है और आईएमएफ के निदेशक को यूरोपीय लोगों द्वारा चुना जाता है। चीन लंबे समय से इसकी आलोचना करता रहा है. मैं इसे बिल्कुल स्पष्ट रूप से कहूंगा: आप कभी भी बड़े शेयरधारकों के प्रभाव से पूरी तरह बच नहीं सकते। यह अपने आप में नकारात्मक नहीं है। प्रश्न यह है कि प्रभाव कैसे डाला जाता है। उदाहरण के लिए, कुछ यूरोपीय सदस्य देशों का मानना ​​है कि इस बैंक को जलवायु परिवर्तन से लड़ने के लिए और अधिक प्रयास करना चाहिए। हमें लगता है कि यह अच्छा है. चीन और भारत भी जलवायु तटस्थ बनने के लिए बहुत मेहनत कर रहे हैं। लेकिन हमेशा चर्चा होती है, उदाहरण के लिए, जब हम एशिया के बाहर परियोजनाओं को वित्तपोषित करते हैं। क्या आप एक उदाहरण दे सकते हैं? जल्द ही हमारे पास 110 सदस्य देश होंगे, जिनमें से अधिकांश एशिया से होंगे, लेकिन जर्मनी जैसे कुछ तथाकथित गैर-क्षेत्रीय भी होंगे। हमारा ध्यान एशिया पर है, और अगर हम दुनिया के अन्य क्षेत्रों में परियोजनाओं को वित्तपोषित करना चाहते हैं तो कभी-कभी हमारे एशियाई सदस्यों से सहमति की आवश्यकता होती है। उदाहरण के लिए, अफ्रीका में निश्चित रूप से बुनियादी ढांचा परियोजनाएं हैं, जिनसे एशियाई देशों को लाभ होता है। उदाहरण के लिए, हम कोटे डी आइवर में एक सड़क का वित्तपोषण कर रहे हैं। वे दूरदराज के पर्वतीय क्षेत्रों के काजू किसानों को अपने नट्स को अबिदजान के बंदरगाह तक तेजी से लाने की अनुमति देते हैं, जहां से उन्हें वियतनाम भेजा जाता है। वियतनाम एक महत्वपूर्ण काजू उत्पादक देश है। तो ऐसा नहीं है कि इस तरह के निवेश से अफ़्रीका अधिक अमीर और एशिया गरीब हो जाएगा। पश्चिम में कुछ लोग एआईआईबी को वैकल्पिक विश्व व्यवस्था स्थापित करने की चीनी नेतृत्व की योजना के हिस्से के रूप में देखते हैं। एआईआईबी की प्राथमिकताएं शी जिनपिंग के प्रमुख बेल्ट एंड रोड इनिशिएटिव के फोकस के समान हैं: हरित बुनियादी ढांचा, कनेक्टिविटी और तकनीकी बुनियादी ढांचा। यह सच है कि बेल्ट एंड रोड पहल और एआईआईबी दोनों चीन द्वारा शुरू किए गए थे। लेकिन एआईआईबी अपने नियमों के अनुसार काम करता है। प्रत्येक सदस्य देश परियोजनाओं का प्रस्ताव कर सकता है। चीन ने हमसे कभी किसी परियोजना के वित्तपोषण के लिए नहीं कहा क्योंकि यह एक सिल्क रोड परियोजना है। हमारे पास यह श्रेणी नहीं है. हम केवल उन्हीं परियोजनाओं को वित्तपोषित करते हैं जो हमारे उच्च मानकों को पूरा करती हैं। जब उन्होंने 2023 में इस्तीफा दिया, तो पूर्व संचार प्रमुख बॉब पिकार्ड ने सार्वजनिक रूप से बैंक पर कम्युनिस्ट पार्टी के प्रभुत्व का आरोप लगाया। मैंने इस पर बहुत शांति से प्रतिक्रिया दी. क्योंकि सभी जानते हैं कि इस बैंक में फैसले कैसे होते हैं. nyoo zurchar zitung jarmanee eaeeaeebee vikaas baink ke cheenee adhyaksh kahate hain, "aisa nahin hai ki ham un par paisa thop rahe hain." sabain gusabeth, beejing dvaara aalekh • 7 ghante • 5 minat padhane ka samay eshiyan imphraastrakchar investament baink ke adhyaksh jin likun ne vishv baink ko cheen ka javaab diya. yah dhyaan diya jaana chaahie ki jin likun eshiyan imphraastrakchar investament baink (eaeeaeebee) kee rananeeti aur pariyojanaon ke baare mein baat karenge. isake bajaay, vikaas baink ke adhyaksh ko baar-baar is aarop ka saamana karana padata hai ki cheen baink ko niyantrit karata hai. aiib kee sthaapana 2016 mein cheenee raashtrapati shee jinaping kee pahal par kee gaee thee. isake 110 sadasy desh hain aur yah vishv baink ke baad duniya ka doosara sabase bada bahupaksheey vikaas baink hai. ab tak sabase bada praaptakarta desh bhaarat hai. pashchim mein aalochak eaeeaeebee ko cheenee prabhutv ke tahat ek vaikalpik vishv vyavastha sthaapit karane kee cheenee netrtv kee yojana ke hisse ke roop mein dekhate hain. jin aaropon aur prativaadon ko jaanata hai. haindalsablait ke saath saakshaatkaar mein 75 varsheey vyakti jis khulepan ke saath sanvedanasheel vishayon par bolate hain, vah ek uchch padasth cheenee adhikaaree ke lie asaamaany hai. is samprabhuta aur bahupaksheey vikaas bainkon, cheenee vitt mantraalay aur raajy vitteey sansthaanon mein unake dashakon ke anubhav se aaj tak baink ke vikaas mein kaaphee laabh hua hai. yookren par roosee aakraman ke baad, eaeeaeebee ne turant roos mein sabhee pariyojanaon ko rok diya. yah ullekhaneey hai kyonki cheen ka netrtv roos ke saath apanee saajhedaaree ke lie pratibaddh hai. kya aapako phaisale ke lie cheenee netrtv se manjooree lenee padee? nahin. yah prabandhan ka nirnay tha. hamen yah sunishchit karana tha ki sainy sangharsh shuroo hone ke baad, sabhee bhaageedaar, vishesh roop se antarraashtreey vitteey sansthaan, hamaare saath kaam karana jaaree rakhen. kya isaka matalab yah hai ki yah pooree tarah se ek vyaavasaayik nirnay tha? sahaj roop mein. bahupaksheey vikaas baink ke roop mein hamaare vyaavasaayik hit kabhee-kabhee hamaare sadasy raajyon ke raajaneetik hiton se bhinn hote hain. yah pooree tarah se saamaany hai aur any antararaashtreey sansthaanon mein bhee aisa hee hai. lekin mujhe sheyaradhaarakon aur logon ke prabhaav ke baare mein kuchh aur kahana chaahie. haan? is baink ke banane se pahale antararaashtreey mudra kosh aur vishv baink jaisee maujooda sansthaon par kuchh deshon ke prabhaav kee kaaphee charcha thee. . . . . . paramparaagat roop se, vishv baink ke adhyaksh ko sanyukt raajy amerika dvaara chuna jaata hai aur aaeeemeph ke nideshak ko yooropeey logon dvaara chuna jaata hai. cheen lambe samay se isakee aalochana karata raha hai. main ise bilkul spasht roop se kahoonga: aap kabhee bhee bade sheyaradhaarakon ke prabhaav se pooree tarah bach nahin sakate. yah apane aap mein nakaaraatmak nahin hai. prashn yah hai ki prabhaav kaise daala jaata hai. udaaharan ke lie, kuchh yooropeey sadasy deshon ka maanana hai ki is baink ko jalavaayu parivartan se ladane ke lie aur adhik prayaas karana chaahie. hamen lagata hai ki yah achchha hai. cheen aur bhaarat bhee jalavaayu tatasth banane ke lie bahut mehanat kar rahe hain. lekin hamesha charcha hotee hai, udaaharan ke lie, jab ham eshiya ke baahar pariyojanaon ko vittaposhit karate hain. kya aap ek udaaharan de sakate hain? jald hee hamaare paas 110 sadasy desh honge, jinamen se adhikaansh eshiya se honge, lekin jarmanee jaise kuchh tathaakathit gair-kshetreey bhee honge. hamaara dhyaan eshiya par hai, aur agar ham duniya ke any kshetron mein pariyojanaon ko vittaposhit karana chaahate hain to kabhee-kabhee hamaare eshiyaee sadasyon se sahamati kee aavashyakata hotee hai. udaaharan ke lie, aphreeka mein nishchit roop se buniyaadee dhaancha pariyojanaen hain, jinase eshiyaee deshon ko laabh hota hai. udaaharan ke lie, ham kote dee aaivar mein ek sadak ka vittaposhan kar rahe hain. ve dooradaraaj ke parvateey kshetron ke kaajoo kisaanon ko apane nats ko abidajaan ke bandaragaah tak tejee se laane kee anumati dete hain, jahaan se unhen viyatanaam bheja jaata hai. viyatanaam ek mahatvapoorn kaajoo utpaadak desh hai. to aisa nahin hai ki is tarah ke nivesh se afreeka adhik ameer aur eshiya gareeb ho jaega. pashchim mein kuchh log eaeeaeebee ko vaikalpik vishv vyavastha sthaapit karane kee cheenee netrtv kee yojana ke hisse ke roop mein dekhate hain. eaeeaeebee kee praathamikataen shee jinaping ke pramukh belt end rod inishietiv ke phokas ke samaan hain: harit buniyaadee dhaancha, kanektivitee aur takaneekee buniyaadee dhaancha. yah sach hai ki belt end rod pahal aur eaeeaeebee donon cheen dvaara shuroo kie gae the. lekin eaeeaeebee apane niyamon ke anusaar kaam karata hai. pratyek sadasy desh pariyojanaon ka prastaav kar sakata hai. cheen ne hamase kabhee kisee pariyojana ke vittaposhan ke lie nahin kaha kyonki yah ek silk rod pariyojana hai. hamaare paas yah shrenee nahin hai. ham keval unheen pariyojanaon ko vittaposhit karate hain jo hamaare uchch maanakon ko poora karatee hain. jab unhonne 2023 mein isteepha diya, to poorv sanchaar pramukh bob pikaard ne saarvajanik roop se baink par kamyunist paartee ke prabhutv ka aarop lagaaya. mainne is par bahut shaanti se pratikriya dee. kyonki sabhee jaanate hain ki is baink mein phaisale kaise hote hain.