Thursday, October 3, 2024

"durghatana ko roka jaana chaahie": aarthik sankat ke kaaran cheen ke shaasak haee alart par hain

न्यू ज़ुर्चर ज़िटुंग जर्मनी "दुर्घटना को रोका जाना चाहिए": आर्थिक संकट के कारण चीन के शासक हाई अलर्ट पर हैं मैथियास काम्प, बीजिंग द्वारा आलेख • 8 घंटे • 4 मिनट पढ़ने का समय चीन के विशेषज्ञ नियमित रूप से खुद से पूछते हैं कि क्या चीनी राज्य और पार्टी के नेता शी जिनपिंग को अभी भी सही राजनीतिक निर्णय लेने के लिए अपने आसपास के लोगों से सारी जानकारी मिलती है। कुछ पर्यवेक्षकों को संदेह है कि बुरी ख़बरें अब तानाशाह तक नहीं पहुँचेंगी। अब पता चला है कि कम से कम अर्थव्यवस्था की हालत की जानकारी तो चीन के ताकतवर आदमी तक पहुंच ही गई होगी. सप्ताह की शुरुआत में, शी ने अपने लोगों को संबोधित किया, साथ ही उन्हें सबसे खराब स्थिति के लिए तैयार करने के लिए भी कहा। पीपुल्स रिपब्लिक की स्थापना की 75वीं वर्षगांठ पर अपने भाषण में शी ने कहा, "हमें संभावित खतरों के प्रति सतर्क रहना चाहिए और बरसात के दिनों के लिए तैयार रहना चाहिए।" राष्ट्रपति ने कहा, "आगे की राह आसान नहीं होगी," इसमें बाधाएं और कठिनाइयां होंगी, यहां तक ​​कि अचानक बाढ़ और तूफान जैसी चुनौतियां भी होंगी। चीन की मौजूदा स्थिति को इससे बेहतर बयान नहीं किया जा सकता. आधिकारिक जानकारी के मुताबिक अप्रैल से जून के बीच चीनी अर्थव्यवस्था फिर भी 4.7 फीसदी की दर से बढ़ी. लेकिन वास्तविक सबूत, प्रांतों और शहरों से समाचार और साथ ही चीनी राजधानी के माध्यम से आक्रमण एक अलग और सबसे बढ़कर, नाटकीय तस्वीर पेश करते हैं। कंपनी दिवालिया हो गई, रेस्तरां बंद हो गए, वेतन में कटौती हुई बीजिंग में, कई रेस्तरां और दुकानें वर्तमान में बंद हो रही हैं क्योंकि वे अब अपनी लागत को कवर नहीं कर सकते हैं। कभी न ख़त्म होने वाले रियल एस्टेट संकट के कारण, अधिक से अधिक निर्माण कंपनियाँ दिवालियापन की ओर बढ़ रही हैं। और कई शहरों और प्रांतों में, अधिकारी अपने कर्मचारियों के वेतन में कटौती कर रहे हैं या उन्हें पूरी तरह से समाप्त कर रहे हैं। अत्यंत हताशा के कारण, भारी कर्ज में डूबे कुछ शहर प्रशासन स्पष्ट रूप से संदिग्ध से अधिक तरीकों का सहारा ले रहे हैं। वर्तमान में रिपोर्टें चल रही हैं कि शहरों में स्थानीय उद्यमियों को गिरफ्तार किया जा रहा है और फिरौती देने के बाद ही उन्हें रिहा किया जा रहा है। चीन की राजधानी बीजिंग में एक रेस्टोरेंट. कई चीनी लोग अपना पैसा एक साथ रखते हैं और बड़े खर्चों से कतराते हैं। बीजिंग में, कई रेस्तरां को बंद करना पड़ा क्योंकि वे अब लागत वहन नहीं कर सकते। ब्याज दरें कम हुईं बीजिंग के शासक हाई अलर्ट पर हैं. सबसे पहले, पिछले सप्ताह मंगलवार को केंद्रीय बैंक ने गिरती अर्थव्यवस्था को स्थिर करने के लिए मौद्रिक नीति उपायों की एक श्रृंखला की घोषणा की। चीन के धन प्रहरी ने एक महत्वपूर्ण प्रमुख ब्याज दर और मौजूदा रियल एस्टेट ऋणों के लिए ब्याज दर को कम कर दिया, बैंकों के लिए न्यूनतम आरक्षित अनुपात को कम कर दिया और वाणिज्यिक बैंकों और स्टॉक एक्सचेंजों को स्थिर करने के लिए धन जारी किया। दो दिन बाद, शी ने पोलित ब्यूरो को एक बैठक के लिए बुलाया। शीर्ष निकाय आम तौर पर सितंबर की बैठक में आर्थिक मुद्दों पर चर्चा नहीं करता है। इस बार यह अलग था, जो स्थिति की गंभीरता को रेखांकित करता है। विवरण अभी तक ज्ञात नहीं हैं। लेकिन पोलित ब्यूरो के सदस्यों ने स्पष्ट रूप से एक व्यापक आर्थिक प्रोत्साहन कार्यक्रम पर निर्णय लिया। मिनट्स में कहा गया है, "हमें अर्थव्यवस्था की कठिनाइयों का डटकर सामना करना चाहिए," और "निर्णायक रूप से कार्य करना चाहिए।" पोलित ब्यूरो ने "एक प्रतिचक्रीय राजकोषीय नीति" की आवश्यकता पर भी जोर दिया। बीजिंग बाज़ूका ला रहा है कई विश्लेषक पोलित ब्यूरो के स्पष्ट फॉर्मूलेशन को पिछले दो वर्षों के सतर्क प्रोत्साहन उपायों से विचलन के रूप में देखते हैं। हांगकांग में नोमुरा में चीन के विश्लेषक लू टिंग लिखते हैं, "बीजिंग तेजी से बाज़ूका को बाहर लाने के लिए प्रतिबद्ध है।" पोलित ब्यूरो की आपातकालीन बैठक के तुरंत बाद, रॉयटर्स समाचार एजेंसी ने बताया कि बीजिंग 280 अरब डॉलर से अधिक के बराबर मूल्य के आर्थिक प्रोत्साहन पैकेज की योजना बना रहा था। बीजिंग पैकेज के कुछ हिस्सों का उपयोग घटती खपत को पुनर्जीवित करने के लिए करना चाहता है। अधिकारी स्पष्ट रूप से एक से अधिक बच्चों वाले परिवारों को लगभग 110 डॉलर प्रति माह की सहायता देना चाहते हैं। यह तथ्य कि शी ऐसे उपायों का समर्थन करते हैं, दिखाता है कि समस्याएं कितनी बड़ी हैं। क्योंकि चीन के ताकतवर आदमी को असल में ऐसे तोहफे नापसंद हैं. उनका मानना ​​है कि इससे लोग सुस्त और आलसी हो जाएंगे और उनमें लड़ने की प्रवृत्ति खत्म हो जाएगी। स्थानीय सरकारों के लिए सहायता केंद्र सरकार स्थानीय सरकारों को उनकी ऋण समस्याओं से निपटने में मदद करने की भी योजना बना रही है; पैकेज के अन्य हिस्सों को निवेश में प्रवाहित किया जाना चाहिए। बीजिंग भी रियल एस्टेट क्षेत्र को स्थिर करने के लिए प्रतिबद्ध दिखाई देता है। पोलित ब्यूरो की बैठक में कहा गया कि अधिकारी अब से नए अपार्टमेंट और घरों के निर्माण को सख्ती से सीमित करेंगे। चीन के नेतृत्व ने रियल एस्टेट डेवलपर्स द्वारा ऋण के साथ समझदार निर्माण परियोजनाओं का समर्थन करने के लिए बैंकों से अपना आह्वान दोहराया। पोलिट मिनट्स में कहा गया है, ''दुर्घटना को रोका जाना चाहिए और स्थिरता वापस आनी चाहिए।'' nyoo zurchar zitung jarmanee "durghatana ko roka jaana chaahie": aarthik sankat ke kaaran cheen ke shaasak haee alart par hain maithiyaas kaamp, beejing dvaara aalekh • 8 ghante • 4 minat padhane ka samay cheen ke visheshagy niyamit roop se khud se poochhate hain ki kya cheenee raajy aur paartee ke neta shee jinaping ko abhee bhee sahee raajaneetik nirnay lene ke lie apane aasapaas ke logon se saaree jaanakaaree milatee hai. kuchh paryavekshakon ko sandeh hai ki buree khabaren ab taanaashaah tak nahin pahunchengee. ab pata chala hai ki kam se kam arthavyavastha kee haalat kee jaanakaaree to cheen ke taakatavar aadamee tak pahunch hee gaee hogee. saptaah kee shuruaat mein, shee ne apane logon ko sambodhit kiya, saath hee unhen sabase kharaab sthiti ke lie taiyaar karane ke lie bhee kaha. peepuls ripablik kee sthaapana kee 75veen varshagaanth par apane bhaashan mein shee ne kaha, "hamen sambhaavit khataron ke prati satark rahana chaahie aur barasaat ke dinon ke lie taiyaar rahana chaahie." raashtrapati ne kaha, "aage kee raah aasaan nahin hogee," isamen baadhaen aur kathinaiyaan hongee, yahaan tak ki achaanak baadh aur toophaan jaisee chunautiyaan bhee hongee. cheen kee maujooda sthiti ko isase behatar bayaan nahin kiya ja sakata. aadhikaarik jaanakaaree ke mutaabik aprail se joon ke beech cheenee arthavyavastha phir bhee 4.7 pheesadee kee dar se badhee. lekin vaastavik saboot, praanton aur shaharon se samaachaar aur saath hee cheenee raajadhaanee ke maadhyam se aakraman ek alag aur sabase badhakar, naatakeey tasveer pesh karate hain. kampanee divaaliya ho gaee, restaraan band ho gae, vetan mein katautee huee beejing mein, kaee restaraan aur dukaanen vartamaan mein band ho rahee hain kyonki ve ab apanee laagat ko kavar nahin kar sakate hain. kabhee na khatm hone vaale riyal estet sankat ke kaaran, adhik se adhik nirmaan kampaniyaan divaaliyaapan kee or badh rahee hain. aur kaee shaharon aur praanton mein, adhikaaree apane karmachaariyon ke vetan mein katautee kar rahe hain ya unhen pooree tarah se samaapt kar rahe hain. atyant hataasha ke kaaran, bhaaree karj mein doobe kuchh shahar prashaasan spasht roop se sandigdh se adhik tareekon ka sahaara le rahe hain. vartamaan mein riporten chal rahee hain ki shaharon mein sthaaneey udyamiyon ko giraphtaar kiya ja raha hai aur phirautee dene ke baad hee unhen riha kiya ja raha hai. cheen kee raajadhaanee beejing mein ek restorent. kaee cheenee log apana paisa ek saath rakhate hain aur bade kharchon se kataraate hain. beejing mein, kaee restaraan ko band karana pada kyonki ve ab laagat vahan nahin kar sakate. byaaj daren kam hueen beejing ke shaasak haee alart par hain. sabase pahale, pichhale saptaah mangalavaar ko kendreey baink ne giratee arthavyavastha ko sthir karane ke lie maudrik neeti upaayon kee ek shrrnkhala kee ghoshana kee. cheen ke dhan praharee ne ek mahatvapoorn pramukh byaaj dar aur maujooda riyal estet rnon ke lie byaaj dar ko kam kar diya, bainkon ke lie nyoonatam aarakshit anupaat ko kam kar diya aur vaanijyik bainkon aur stok eksachenjon ko sthir karane ke lie dhan jaaree kiya. do din baad, shee ne polit byooro ko ek baithak ke lie bulaaya. sheersh nikaay aam taur par sitambar kee baithak mein aarthik muddon par charcha nahin karata hai. is baar yah alag tha, jo sthiti kee gambheerata ko rekhaankit karata hai. vivaran abhee tak gyaat nahin hain. lekin polit byooro ke sadasyon ne spasht roop se ek vyaapak aarthik protsaahan kaaryakram par nirnay liya. minats mein kaha gaya hai, "hamen arthavyavastha kee kathinaiyon ka datakar saamana karana chaahie," aur "nirnaayak roop se kaary karana chaahie." polit byooro ne "ek pratichakreey raajakosheey neeti" kee aavashyakata par bhee jor diya. beejing baazooka la raha hai kaee vishleshak polit byooro ke spasht phormooleshan ko pichhale do varshon ke satark protsaahan upaayon se vichalan ke roop mein dekhate hain. haangakaang mein nomura mein cheen ke vishleshak loo ting likhate hain, "beejing tejee se baazooka ko baahar laane ke lie pratibaddh hai." polit byooro kee aapaatakaaleen baithak ke turant baad, royatars samaachaar ejensee ne bataaya ki beejing 280 arab dolar se adhik ke baraabar mooly ke aarthik protsaahan paikej kee yojana bana raha tha. beejing paikej ke kuchh hisson ka upayog ghatatee khapat ko punarjeevit karane ke lie karana chaahata hai. adhikaaree spasht roop se ek se adhik bachchon vaale parivaaron ko lagabhag 110 dolar prati maah kee sahaayata dena chaahate hain. yah tathy ki shee aise upaayon ka samarthan karate hain, dikhaata hai ki samasyaen kitanee badee hain. kyonki cheen ke taakatavar aadamee ko asal mein aise tohaphe naapasand hain. unaka maanana hai ki isase log sust aur aalasee ho jaenge aur unamen ladane kee pravrtti khatm ho jaegee. sthaaneey sarakaaron ke lie sahaayata kendr sarakaar sthaaneey sarakaaron ko unakee rn samasyaon se nipatane mein madad karane kee bhee yojana bana rahee hai; paikej ke any hisson ko nivesh mein pravaahit kiya jaana chaahie. beejing bhee riyal estet kshetr ko sthir karane ke lie pratibaddh dikhaee deta hai. polit byooro kee baithak mein kaha gaya ki adhikaaree ab se nae apaartament aur gharon ke nirmaan ko sakhtee se seemit karenge. cheen ke netrtv ne riyal estet devalapars dvaara rn ke saath samajhadaar nirmaan pariyojanaon ka samarthan karane ke lie bainkon se apana aahvaan doharaaya. polit minats mein kaha gaya hai, durghatana ko roka jaana chaahie aur sthirata vaapas aanee chaahie.