Sunday, September 1, 2024

jab traiphik lait arthavyavastha kee baat aatee hai, to mujhe kaarl legarapheld ka ek moorkhataapoorn uddharan yaad aata hai

सरना रोसेर का कॉलम - जब ट्रैफिक लाइट अर्थव्यवस्था की बात आती है, तो मुझे कार्ल लेगरफेल्ड का एक मूर्खतापूर्ण उद्धरण याद आता है फोकस ऑनलाइन अतिथि लेखिका सरना रोसेर द्वारा लेख • 4 घंटे • 3 मिनट पढ़ने का समय ट्रैफिक लाइट गठबंधन समाधान नहीं ढूंढ रहा है, बल्कि अपनी आर्थिक नीति में बदहाली के लिए किसी को दोषी ठहरा रहा है। सरकार को जल्दी इस्तीफा दे देना चाहिए - या अंततः स्पष्ट रूप से बोलने का साहस जुटाना चाहिए। "मुश्किल समय में, बुद्धिमान लोग समाधान ढूंढते हैं, बेवकूफ किसी को दोष देने की तलाश में रहते हैं।" फैशन डिजाइनर कार्ल लेगरफेल्ड का यह उद्धरण हमारी वर्तमान आर्थिक नीति का संक्षेप में वर्णन करता है। मिलजुल कर समाधान निकालने की बजाय लोग एक-दूसरे पर उंगली उठाते हैं। अर्थशास्त्र मंत्री रॉबर्ट हैबेक (ग्रीन्स) का नवीनतम मीडिया-हिट तंज कि ​​क्रिश्चियन लिंडनर (एफडीपी) उनके अधीन कभी वित्त मंत्री नहीं बनेंगे, इसका एक प्रमुख उदाहरण है। लेकिन लगातार इस बात पर ज़ोर देना कि हमें कभी भी एएफडी से बात करने की अनुमति नहीं है, हमें आगे बढ़ने में मदद नहीं कर रहा है। दूसरों को नीचा दिखाने या चरम सीमा आने पर अत्यधिक परेशान होने के बजाय, हमें समस्या की तह तक जाने की जरूरत है। यह कोई रहस्य नहीं है कि जर्मनी में राजनीतिक स्थिति इस समय अच्छी नहीं है। राजनीतिक अशांति. अपराधों में वृद्धि. बढ़ती दिवालियापन. पलायन करने वाली कंपनियाँ. ट्रैफिक लाइट गठबंधन को जल्दी इस्तीफा दे देना चाहिए आवास की भारी कमी. परिवारों के लिए समर्थन का अभाव. ट्रेन की समय सारिणी जो केवल अनुमानित है। पहले से कहीं अधिक वित्तीय बोझ और उन लोगों के लिए कोई सराहना नहीं जो हमारे देश को अपनी कड़ी मेहनत से चलाते हैं। समस्याओं की सूची लंबी है. लेकिन इसे संबोधित करने के बजाय, एसपीडी, ग्रीन्स और एफडीपी एक निरर्थक संकट शिखर सम्मेलन से दूसरे शिखर सम्मेलन तक लड़खड़ाते रहे। यह कोई आश्चर्य की बात नहीं है कि अब इस बात पर चर्चा हो रही है कि क्या ट्रैफिक लाइट सरकार को वास्तव में अगले 13 महीनों तक जारी रहना चाहिए या क्या पहले ही इस्तीफा दे देना बेहतर होगा। इंसा के एक नए सर्वेक्षण के अनुसार, आधे से अधिक जर्मन इसका स्वागत करेंगे। नए चुनावों की चाहत लगातार बढ़ती जा रही है. अधिक से अधिक उद्यमी भी सार्वजनिक रूप से ट्रैफिक लाइटों को शीघ्र समाप्त करने का समर्थन कर रहे हैं और उन्हें सरकार के लिए अयोग्य मान रहे हैं। मैं इस राय को समझता हूं और इसे साझा करता हूं। अनेक ग़लत निर्णयों और सार्वजनिक विवादों के बाद यह अप्रत्याशित परिणाम है। आसान तरीका अक्सर सही नहीं होता निःसंदेह, अपने अत्यंत अक्षम पार्टी सहयोगियों पर उंगली उठाना आसान है। बाहरी कारकों को दोष देना आसान है. लोकप्रिय विषयों पर सार्वजनिक रूप से ध्यान केंद्रित करना आसान है। लेकिन संकट के समय अक्सर आसान रास्ता सही नहीं होता। गलतियाँ स्वीकार करना असुविधाजनक है। अपने विरोधी विचारों वाले लोगों की बातें सुनना असहज होता है। और समझौते के लिए अपने दृष्टिकोण से भटकना अप्रिय है। लेकिन वास्तव में लोकतंत्र यही है! अर्थात्, इस देश के अधिकांश नागरिकों को लोकतांत्रिक चुनावों के माध्यम से निर्णय लेने देना। मतदाताओं के समक्ष एक समझदार अवधारणा प्रस्तुत करना और उनके विचारों के अनुरूप कार्य करना। यदि आप ऐसा नहीं चाहते हैं, तो आपको चुनाव रद्द करना होगा और परिणाम पहले से निर्धारित करना होगा, जैसा कि व्यंग्यकार हेराल्ड श्मिट ने हाल ही में बिल्कुल सटीक ढंग से कहा है। या, मैं जो सोचता हूं वह एक बेहतर समाधान है: अंततः एक ऐसी नीति बनाएं जो सरकारी अक्षमता और चरम सीमाओं को उत्पन्न न होने दे! साफ़-साफ़ बात कहने की हिम्मत कहाँ? मैं वर्तमान परिस्थितियों को नवीन और परिवर्तनकारी नीतियों के लिए प्रेरणा के रूप में उपयोग करने के लिए प्रतिबद्ध हूं। अपनी जिम्मेदारी से भागें नहीं, बल्कि व्यावहारिक समाधान विकसित करें। ऐसा नहीं है कि हमारे पास विकल्पों की कमी है. जर्मनी व्यापक ऊर्जा मिश्रण पर भरोसा कर सकता है, कंपनियों पर बोझ कम करने के लिए नौकरशाही को कम कर सकता है, एक विनियमित प्रवासन नीति लागू कर सकता है या नई आर्थिक गतिशीलता उत्पन्न करने के लिए डिजिटलीकरण को आगे बढ़ा सकता है। टैक्स का पैसा पर्याप्त है. स्टाफ भी. लेकिन इन अवसरों का लाभ उठाने के बजाय, हम दल-राजनीतिक विवादों और वैचारिक खाई युद्ध में डूब जाते हैं। मैं अपने आप से पूछता हूं - और मैं वहां मौजूद पार्टियों से पूछता हूं: स्पष्ट रूप से बोलने का साहस कहां है? नए रास्ते तलाशने की इच्छा? और इस देश के भविष्य की जिम्मेदारी लेने की इच्छाशक्ति? अंततः इस देश के नागरिकों, उनकी चिंताओं, भय और समस्याओं को गंभीरता से लें! लेगरफेल्ड का उद्धरण समय की नब्ज पर चोट करता है लेगरफेल्ड का उद्धरण आज भी गूंजता है। कठिन समय में बुद्धिमान लोग समाधान ढूंढते हैं। जब वास्तविक समस्याओं से निपटने की बात आती है तो राजनेताओं में कभी-कभी इसी बुद्धिमत्ता की कमी दिखाई देती है। हमें दोषारोपण की ज़रूरत नहीं है - हमें एक ऐसी सरकार की ज़रूरत है जो आगे की सोच रखती हो और साहस और दृढ़ संकल्प के साथ चुनौतियों से निपटने के लिए तैयार हो। अंत में, सवाल यह है कि क्या ट्रैफिक लाइट सरकार अपना रुख बदलेगी और समाधान खोजने की दिशा में आगे बढ़ेगी - या क्या वह उन लोगों के खेमे में बनी रहेगी जो दूसरों को दोष देना पसंद करते हैं sarana roser ka kolam - jab traiphik lait arthavyavastha kee baat aatee hai, to mujhe kaarl legarapheld ka ek moorkhataapoorn uddharan yaad aata hai phokas onalain atithi lekhika sarana roser dvaara lekh • 4 ghante • 3 minat padhane ka samay traiphik lait gathabandhan samaadhaan nahin dhoondh raha hai, balki apanee aarthik neeti mein badahaalee ke lie kisee ko doshee thahara raha hai. sarakaar ko jaldee isteepha de dena chaahie - ya antatah spasht roop se bolane ka saahas jutaana chaahie. "mushkil samay mein, buddhimaan log samaadhaan dhoondhate hain, bevakooph kisee ko dosh dene kee talaash mein rahate hain." phaishan dijainar kaarl legarapheld ka yah uddharan hamaaree vartamaan aarthik neeti ka sankshep mein varnan karata hai. milajul kar samaadhaan nikaalane kee bajaay log ek-doosare par ungalee uthaate hain. arthashaastr mantree robart haibek (greens) ka naveenatam meediya-hit tanj ki krishchiyan lindanar (ephadeepee) unake adheen kabhee vitt mantree nahin banenge, isaka ek pramukh udaaharan hai. lekin lagaataar is baat par zor dena ki hamen kabhee bhee eephadee se baat karane kee anumati nahin hai, hamen aage badhane mein madad nahin kar raha hai. doosaron ko neecha dikhaane ya charam seema aane par atyadhik pareshaan hone ke bajaay, hamen samasya kee tah tak jaane kee jaroorat hai. yah koee rahasy nahin hai ki jarmanee mein raajaneetik sthiti is samay achchhee nahin hai. raajaneetik ashaanti. aparaadhon mein vrddhi. badhatee divaaliyaapan. palaayan karane vaalee kampaniyaan. traiphik lait gathabandhan ko jaldee isteepha de dena chaahie aavaas kee bhaaree kamee. parivaaron ke lie samarthan ka abhaav. tren kee samay saarinee jo keval anumaanit hai. pahale se kaheen adhik vitteey bojh aur un logon ke lie koee saraahana nahin jo hamaare desh ko apanee kadee mehanat se chalaate hain. samasyaon kee soochee lambee hai. lekin ise sambodhit karane ke bajaay, esapeedee, greens aur ephadeepee ek nirarthak sankat shikhar sammelan se doosare shikhar sammelan tak ladakhadaate rahe. yah koee aashchary kee baat nahin hai ki ab is baat par charcha ho rahee hai ki kya traiphik lait sarakaar ko vaastav mein agale 13 maheenon tak jaaree rahana chaahie ya kya pahale hee isteepha de dena behatar hoga. insa ke ek nae sarvekshan ke anusaar, aadhe se adhik jarman isaka svaagat karenge. nae chunaavon kee chaahat lagaataar badhatee ja rahee hai. adhik se adhik udyamee bhee saarvajanik roop se traiphik laiton ko sheeghr samaapt karane ka samarthan kar rahe hain aur unhen sarakaar ke lie ayogy maan rahe hain. main is raay ko samajhata hoon aur ise saajha karata hoon. anek galat nirnayon aur saarvajanik vivaadon ke baad yah apratyaashit parinaam hai. aasaan tareeka aksar sahee nahin hota nihsandeh, apane atyant aksham paartee sahayogiyon par ungalee uthaana aasaan hai. baaharee kaarakon ko dosh dena aasaan hai. lokapriy vishayon par saarvajanik roop se dhyaan kendrit karana aasaan hai. lekin sankat ke samay aksar aasaan raasta sahee nahin hota. galatiyaan sveekaar karana asuvidhaajanak hai. apane virodhee vichaaron vaale logon kee baaten sunana asahaj hota hai. aur samajhaute ke lie apane drshtikon se bhatakana apriy hai. lekin vaastav mein lokatantr yahee hai! arthaat, is desh ke adhikaansh naagarikon ko lokataantrik chunaavon ke maadhyam se nirnay lene dena. matadaataon ke samaksh ek samajhadaar avadhaarana prastut karana aur unake vichaaron ke anuroop kaary karana. yadi aap aisa nahin chaahate hain, to aapako chunaav radd karana hoga aur parinaam pahale se nirdhaarit karana hoga, jaisa ki vyangyakaar heraald shmit ne haal hee mein bilkul sateek dhang se kaha hai. ya, main jo sochata hoon vah ek behatar samaadhaan hai: antatah ek aisee neeti banaen jo sarakaaree akshamata aur charam seemaon ko utpann na hone de! saaf-saaf baat kahane kee himmat kahaan? main vartamaan paristhitiyon ko naveen aur parivartanakaaree neetiyon ke lie prerana ke roop mein upayog karane ke lie pratibaddh hoon. apanee jimmedaaree se bhaagen nahin, balki vyaavahaarik samaadhaan vikasit karen. aisa nahin hai ki hamaare paas vikalpon kee kamee hai. jarmanee vyaapak oorja mishran par bharosa kar sakata hai, kampaniyon par bojh kam karane ke lie naukarashaahee ko kam kar sakata hai, ek viniyamit pravaasan neeti laagoo kar sakata hai ya naee aarthik gatisheelata utpann karane ke lie dijitaleekaran ko aage badha sakata hai. taiks ka paisa paryaapt hai. staaph bhee. lekin in avasaron ka laabh uthaane ke bajaay, ham dal-raajaneetik vivaadon aur vaichaarik khaee yuddh mein doob jaate hain. main apane aap se poochhata hoon - aur main vahaan maujood paartiyon se poochhata hoon: spasht roop se bolane ka saahas kahaan hai? nae raaste talaashane kee ichchha? aur is desh ke bhavishy kee jimmedaaree lene kee ichchhaashakti? antatah is desh ke naagarikon, unakee chintaon, bhay aur samasyaon ko gambheerata se len! legarapheld ka uddharan samay kee nabj par chot karata hai legarapheld ka uddharan aaj bhee goonjata hai. kathin samay mein buddhimaan log samaadhaan dhoondhate hain. jab vaastavik samasyaon se nipatane kee baat aatee hai to raajanetaon mein kabhee-kabhee isee buddhimatta kee kamee dikhaee detee hai. hamen doshaaropan kee zaroorat nahin hai - hamen ek aisee sarakaar kee zaroorat hai jo aage kee soch rakhatee ho aur saahas aur drdh sankalp ke saath chunautiyon se nipatane ke lie taiyaar ho. ant mein, savaal yah hai ki kya traiphik lait sarakaar apana rukh badalegee aur samaadhaan khojane kee disha mein aage badhegee - ya kya vah un logon ke kheme mein banee rahegee jo doosaron ko dosh dena pasand karate hain