Thursday, March 28, 2024

putin ke bayaanon par tippanee: bhoot chaalak gerahaard shrodar

फ़्रैंकफ़र्टर ऑलगेमाइन ज़ितुंग पुतिन के बयानों पर टिप्पणी: भूत चालक गेरहार्ड श्रोडर मोना जेगर • 23 मिलियन • 3 मिनट पढ़ने का समय चांसलर, जिन्हें कम से कम अपने पिछले कुछ निर्णयों पर पछतावा होगा, शायद अभी भी चुना जाना बाकी है। गेरहार्ड श्रोडर अपने अटल आत्मविश्वास में अकेले नहीं हैं। फिर भी, यह निराशाजनक है कि वह अब भी व्लादिमीर पुतिन के साथ अपनी मजबूत दोस्ती का दावा करने का कोई मौका नहीं चूकते। हो सकता है कि एसपीडी इन दिनों अपनी रूसी नीति की दिशा में आगे बढ़ रही हो। भूत चालक गेरहार्ड श्रोडर दृढ़तापूर्वक ट्रैक पर रहता है। श्रोडर न केवल क्रेमलिन नेताओं के कार्यों और इरादों को तुच्छ बताते हैं, बल्कि वह पुतिन को एक व्यक्ति के रूप में अपनी राजनीति से आसानी से अलग भी करते हैं। यह श्रोडर जैसे व्यक्ति के लिए आश्चर्यजनक है, जो हर तरह से एक राजनीतिज्ञ था और मार्शल आर्ट की तरह इसका अभ्यास करता था। यह जानने का कोई तरीका नहीं है कि यह दोस्ती आपसी है या नहीं। लेकिन जब श्रोडर अब जर्मन प्रेस एजेंसी के साथ एक साक्षात्कार में कहते हैं कि शायद उनके करीबी रिश्ते स्थिति को शांत करने में मदद कर सकते हैं, तो किसी को यह महसूस करना होगा: श्रोडर पुतिन के साथ कुछ भी करने में असमर्थ थे जब वह दो साल पहले मिले प्रकोप के तुरंत बाद चले गए थे। यूक्रेनी युद्ध के दौरान उनके साथ। शांति मिशन तभी सफल हो सकता है जब आक्रमणकारी भी शांति चाहता हो। पुतिन के पास किसी भी समय ऐसा करने का मौका होगा। इसके लिए आपको किसी पूर्व जर्मन चांसलर की आवश्यकता नहीं है। सिर्फ गलतियों के बारे में बात करना काफी नहीं है श्रोडर का बयान ऐसे समय आया है जब एसपीडी बेहद अस्थिर नजर आ रही है। पार्टी पहले हमेशा यही धारणा देती थी, लेकिन अब वह चांसलर मुहैया कराती है और विदेश नीति की दिशा तय करती है। यह कोई आश्चर्य की बात नहीं है कि श्रोडर अपने उत्तराधिकारी की प्रशंसा "शांति चांसलर" के रूप में करते हैं। अब आप अपने प्रशंसक नहीं चुन सकते. लेकिन निश्चित रूप से यूक्रेन के लिए अपने लगातार समर्थन के बारे में संदेह पैदा करने के लिए पार्टी खुद भी दोषी है। पार्टी नेता लार्स क्लिंगबील ने अपनी पार्टी को अपनी रूस नीति की व्यापक समीक्षा करने का आदेश दिया है। और उसका मतलब भी यही है. लेकिन अतीत में पार्टी सम्मेलन के प्रस्ताव में की गई "गलतियों" के बारे में बात करना पर्याप्त नहीं है। किसी भी स्थिति में, कोई भी श्रोडर को उसके दृढ़ विश्वास से नहीं डिगाएगा। दुर्भाग्य से, अधिकांश पार्टी की प्रतिक्रिया से पता चलता है कि क्लिंगबील का शक्ति प्रदर्शन अब तक हनोवर से आगे भी विफल रहा है। स्कोल्ज़ शांति चांसलर के रूप में उपयुक्त नहीं हैं गौरतलब है कि एसपीडी अपने चांसलर से शायद ही कभी इतनी संतुष्ट हुई हो, जितनी तब हुई थी जब उन्होंने यूक्रेन को टॉरस डिलीवरी को अस्वीकार कर दिया था। पुरानी रूस नीति वापस नहीं आई है, लेकिन आश्चर्यजनक रूप से एसपीडी में कई लोगों को पुराने ढर्रे पर वापस लौटना बहुत आसान लगता है। ये आरामदायक हैं, सीखे हुए हैं, और ये संभवतः एक निश्चित अवज्ञा से उत्पन्न होते हैं, यहाँ तक कि दयनीय सर्वेक्षण परिणामों के बावजूद भी। जो लोग पहले से ही स्कोल्ज़ को शांति के दूत के रूप में चुनाव अभियान में भेजना चाहते हैं, वे भूल जाते हैं - जिनमें गेरहार्ड श्रोडर भी शामिल हैं: शांति चांसलर के रूप में स्कोल्ज़ का केवल सीमित उपयोग है। क्योंकि इसमें कोई संदेह नहीं है कि वह यूक्रेन के पक्ष में खड़ा है और बार-बार अपने पश्चिमी सहयोगियों से अधिक हथियार आपूर्ति करने का आह्वान करता है। दुर्भाग्य से, एसपीडी वर्तमान में गलत निष्कर्ष निकालने में प्रवृत्त है। सबसे प्रमुख उदाहरण विली ब्रांट है। एसपीडी में इसकी डिटेंट नीति पवित्र है। उन्होंने आधुनिक "पार्टी ऑफ़ पीस" की स्थापना की। लेकिन यही बात उस पर भी लागू होती है: वह अपने अनुकरणकर्ताओं को नहीं चुन सकता। 1970 के दशक में, वास्तविक राजनीतिक विदेश नीति और डेंटेंट के सामाजिक लोकतांत्रिक दृष्टिकोण मेल खाते थे। वह आज अलग है. लेकिन कुछ अभी भी उस समय में अटके हुए हैं - शायद गेरहार्ड श्रोडर, रॉल्फ मुत्ज़ेनिच, जो निश्चित रूप से यूक्रेनी युद्ध को "ठंड" करने के बारे में सोच रहे हैं। frainkafartar olagemain zitung putin ke bayaanon par tippanee: bhoot chaalak gerahaard shrodar mona jegar • 23 miliyan • 3 minat padhane ka samay chaansalar, jinhen kam se kam apane pichhale kuchh nirnayon par pachhataava hoga, shaayad abhee bhee chuna jaana baakee hai. gerahaard shrodar apane atal aatmavishvaas mein akele nahin hain. phir bhee, yah niraashaajanak hai ki vah ab bhee vlaadimeer putin ke saath apanee majaboot dostee ka daava karane ka koee mauka nahin chookate. ho sakata hai ki esapeedee in dinon apanee roosee neeti kee disha mein aage badh rahee ho. bhoot chaalak gerahaard shrodar drdhataapoorvak traik par rahata hai. shrodar na keval kremalin netaon ke kaaryon aur iraadon ko tuchchh bataate hain, balki vah putin ko ek vyakti ke roop mein apanee raajaneeti se aasaanee se alag bhee karate hain. yah shrodar jaise vyakti ke lie aashcharyajanak hai, jo har tarah se ek raajaneetigy tha aur maarshal aart kee tarah isaka abhyaas karata tha. yah jaanane ka koee tareeka nahin hai ki yah dostee aapasee hai ya nahin. lekin jab shrodar ab jarman pres ejensee ke saath ek saakshaatkaar mein kahate hain ki shaayad unake kareebee rishte sthiti ko shaant karane mein madad kar sakate hain, to kisee ko yah mahasoos karana hoga: shrodar putin ke saath kuchh bhee karane mein asamarth the jab vah do saal pahale mile prakop ke turant baad chale gae the. yookrenee yuddh ke dauraan unake saath. shaanti mishan tabhee saphal ho sakata hai jab aakramanakaaree bhee shaanti chaahata ho. putin ke paas kisee bhee samay aisa karane ka mauka hoga. isake lie aapako kisee poorv jarman chaansalar kee aavashyakata nahin hai. sirph galatiyon ke baare mein baat karana kaaphee nahin hai shrodar ka bayaan aise samay aaya hai jab esapeedee behad asthir najar aa rahee hai. paartee pahale hamesha yahee dhaarana detee thee, lekin ab vah chaansalar muhaiya karaatee hai aur videsh neeti kee disha tay karatee hai. yah koee aashchary kee baat nahin hai ki shrodar apane uttaraadhikaaree kee prashansa "shaanti chaansalar" ke roop mein karate hain. ab aap apane prashansak nahin chun sakate. lekin nishchit roop se yookren ke lie apane lagaataar samarthan ke baare mein sandeh paida karane ke lie paartee khud bhee doshee hai. paartee neta laars klingabeel ne apanee paartee ko apanee roos neeti kee vyaapak sameeksha karane ka aadesh diya hai. aur usaka matalab bhee yahee hai. lekin ateet mein paartee sammelan ke prastaav mein kee gaee "galatiyon" ke baare mein baat karana paryaapt nahin hai. kisee bhee sthiti mein, koee bhee shrodar ko usake drdh vishvaas se nahin digaega. durbhaagy se, adhikaansh paartee kee pratikriya se pata chalata hai ki klingabeel ka shakti pradarshan ab tak hanovar se aage bhee viphal raha hai. skolz shaanti chaansalar ke roop mein upayukt nahin hain gauratalab hai ki esapeedee apane chaansalar se shaayad hee kabhee itanee santusht huee ho, jitanee tab huee thee jab unhonne yookren ko toras dileevaree ko asveekaar kar diya tha. puraanee roos neeti vaapas nahin aaee hai, lekin aashcharyajanak roop se esapeedee mein kaee logon ko puraane dharre par vaapas lautana bahut aasaan lagata hai. ye aaraamadaayak hain, seekhe hue hain, aur ye sambhavatah ek nishchit avagya se utpann hote hain, yahaan tak ki dayaneey sarvekshan parinaamon ke baavajood bhee. jo log pahale se hee skolz ko shaanti ke doot ke roop mein chunaav abhiyaan mein bhejana chaahate hain, ve bhool jaate hain - jinamen gerahaard shrodar bhee shaamil hain: shaanti chaansalar ke roop mein skolz ka keval seemit upayog hai. kyonki isamen koee sandeh nahin hai ki vah yookren ke paksh mein khada hai aur baar-baar apane pashchimee sahayogiyon se adhik hathiyaar aapoorti karane ka aahvaan karata hai. durbhaagy se, esapeedee vartamaan mein galat nishkarsh nikaalane mein pravrtt hai. sabase pramukh udaaharan vilee braant hai. esapeedee mein isakee ditent neeti pavitr hai. unhonne aadhunik "paartee of pees" kee sthaapana kee. lekin yahee baat us par bhee laagoo hotee hai: vah apane anukaranakartaon ko nahin chun sakata. 1970 ke dashak mein, vaastavik raajaneetik videsh neeti aur dentent ke saamaajik lokataantrik drshtikon mel khaate the. vah aaj alag hai. lekin kuchh abhee bhee us samay mein atake hue hain - shaayad gerahaard shrodar, rolph mutzenich, jo nishchit roop se yookrenee yuddh ko "thand" karane ke baare mein soch rahe hain.