Friday, March 28, 2025

bolsonaaro adaalat mein: braazeel ne vah haasil kiya jo amerika nahin kar paaya

टैगस्पीगल बोल्सोनारो अदालत में: ब्राज़ील ने वह हासिल किया जो अमेरिका नहीं कर पाया लौरा डेहमर • 15 घंटे • 3 मिनट पढ़ें दक्षिणपंथी उग्रवादी जेयर बोल्सोनारो पर कथित तौर पर तख्तापलट की योजना बनाने का मुकदमा चल रहा है। ब्राजील की न्यायपालिका की निर्णायक कार्रवाई एक आदर्श के रूप में काम करनी चाहिए। ब्राज़ील के पूर्व राष्ट्रपति जेयर बोल्सोनारो को अदालत को जवाब देना होगा। आरोप: तख्तापलट का प्रयास और हत्या की योजना बनाना। अमेरिका के प्रति दृष्टिकोण हर दिन प्रलय का माहौल फैलाता है। प्रौद्योगिकी क्षेत्र के अरबपति एलन मस्क के साथ मिलकर राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प देश की लोकतांत्रिक संस्थाओं पर हमला बोल रहे हैं। अमेरिकी न्यायपालिका बार-बार उसके मनमाने कार्यों पर रोक लगाने की कोशिश करती है। लेकिन ट्रम्प कानून के शासन पर लगातार हमला कर रहे हैं। उनकी सरकार न्यायाधीशों को महाभियोग की धमकी देती है और अदालती आदेशों की अनदेखी करती है। यहां तक ​​कि अपने दूसरे कार्यकाल से पहले ही ट्रम्प के खिलाफ आरोप, मुकदमे और यहां तक ​​कि अदालती फैसला भी आ चुका था। लेकिन इनमें से किसी से भी उसे कोई नुकसान नहीं पहुंचा। राज्य को धमकी देने वाला दंगाई जीत गया और सजा से बचने में सफल रहा। इस बिंदु पर ब्राज़ील पर एक नज़र डालना उचित होगा। वहां न्यायपालिका वह हासिल करती दिख रही है जो अमेरिकी न्यायपालिका अब तक हासिल नहीं कर सकी है। देश के सर्वोच्च न्यायालय ने पूर्व राष्ट्रपति जेयर बोल्सोनारो के खिलाफ तख्तापलट के प्रयास और वर्तमान राष्ट्रपति लूला दा सिल्वा की हत्या की योजना में शामिल होने के आरोप में कार्यवाही शुरू की है। यह वास्तव में पूर्व राष्ट्र प्रमुख के लिए खतरनाक हो सकता है। बोल्सोनारो को "ट्रॉपिकल ट्रम्प" कहा गया बोल्सोनारो और ट्रम्प में बहुत कुछ समानताएं हैं। वे लोकलुभावनवादी हैं, वे दक्षिणपंथी उग्रवादी हैं और राज्य के बारे में उनकी समझ निरंकुश है। दोनों आत्मा से भाई हैं और उनके अनुयायी उन्हें मसीहा की तरह पूजते हैं। ट्रम्प के पूर्व सलाहकार स्टीव बैनन ने ब्राजील के पूर्व राष्ट्रपति को "ट्रॉपिकल ट्रम्प" कहा था। ट्रम्प की तरह, बोल्सोनारो ने 2022 में लूला दा सिल्वा से अपनी चुनावी हार को स्वीकार करने से इनकार कर दिया। ट्रम्प की तरह, उन्होंने अपने समर्थकों को अपने देश की लोकतांत्रिक संस्थाओं के खिलाफ भड़काया। वाशिंगटन में कैपिटल पर हमले के लगभग ठीक दो साल बाद, 8 जनवरी, 2023 को, “बोल्सोनारिस्तास” ने राजधानी ब्रासीलिया के सरकारी जिले पर धावा बोल दिया। ट्रम्प की तरह बोल्सोनारो भी अभी तक इसकी जिम्मेदारी लेने से इनकार कर रहे हैं। लेकिन ब्राजील की न्याय प्रणाली उनके साथ ऐसा नहीं कर रही है। इस मामले में दोषसिद्धि संभव है, तथा बोल्सोनारो को जेल भी जाना पड़ सकता है। ब्राजील का लोकतंत्र इन दिनों अपनी ताकत साबित कर रहा है। यह केवल न्याय प्रणाली ही नहीं है जो ब्राजील को अमेरिका से अलग करती है। ब्रासीलिया में सरकारी जिले पर हमले के अगले दिन, देश भर के राजनेता, राष्ट्रपति लूला और संवैधानिक न्यायालय के अध्यक्ष के साथ, उसी चौराहे पर पहुंचे, जिस पर एक दिन पहले बोल्सोनारिस्ता ने हमला किया था। ब्राजील ने दिखाया है कि लोकतांत्रिक तरीकों से निरंकुश प्रवृत्तियों पर कैसे अंकुश लगाया जा सकता है - इसका अनुकरण करने की अनुशंसा की जाती है। वे एक संदेश देना चाहते थे: चाहे उनकी पार्टी संबद्धता कुछ भी हो, देश में ध्रुवीकरण कुछ भी हो, वे मिलकर लोकतंत्र की रक्षा करेंगे। आज भी इस दिन को एक चेतावनी के रूप में याद किया जाता है। यह एक ऐसा संकेत है जो अमेरिका से तब भी नहीं मिला और अब भी नहीं मिला। बोल्सोनारो 2030 तक चुनाव नहीं लड़ सकते शायद ब्राज़ीलियों ने भी अमेरिका की गलतियों से सबक सीखा है। न्यायालय ने पद का दुरुपयोग करने के कारण बोल्सोनारो पर 2023 तक सात वर्षों के लिए सभी राजनीतिक पदों पर कार्य करने पर प्रतिबंध लगा दिया। चुनावों के बाद, जब वे अभी भी राष्ट्रपति थे, उन्होंने ब्राजील की चुनाव प्रणाली के बारे में संदेह पैदा करने के लिए विदेशी राजनयिकों से मुलाकात की - और इस बैठक का टेलीविजन पर सीधा प्रसारण भी कराया। तख्तापलट की कोशिश पर अदालत का फैसला चाहे जब और जैसा भी आए, इसका मतलब यह है कि बोल्सोनारो अक्टूबर 2026 में होने वाले राष्ट्रपति चुनावों में भाग नहीं ले पाएंगे। यह अच्छी बात है। जो राष्ट्रपति अपने लोकतंत्र की अवहेलना करता है, उसे बिना किसी बाधा के कार्य करने की अनुमति नहीं मिलनी चाहिए। अमेरिका के पास भी यही अवसर था। एक संवैधानिक संशोधन के तहत विद्रोह में भाग लेने वाले लोगों को सार्वजनिक पद पर नियुक्त होने से प्रतिबंधित किया गया है। लेकिन ऐसा करने के लिए कांग्रेस में दो-तिहाई बहुमत की आवश्यकता है। संयुक्त राज्य अमेरिका में यह बहुमत मौजूद नहीं है। चूँकि रिपब्लिकनों ने अपने लोकतंत्र की रक्षा करने का चुनाव नहीं किया, इसलिए उन्होंने ट्रम्प को चुना। इसलिए वह पुनः प्रतिस्पर्धा करने में सक्षम हो गया - जिसके परिणाम हम सब अब महसूस कर रहे हैं। दुनिया के सबसे पुराने लोकतंत्र, संयुक्त राज्य अमेरिका को अभी भी अपेक्षाकृत युवा लोकतंत्र, ब्राजील से बहुत कुछ सीखना है, जो 1985 में ही अपने अंतिम सैन्य तानाशाही से मुक्त हुआ था। क्योंकि देश दिखाता है कि लोकतांत्रिक तरीकों से निरंकुश प्रवृत्तियों पर कैसे अंकुश लगाया जा सकता है - अनुकरण के लिए अनुशंसित। taigaspeegal bolsonaaro adaalat mein: braazeel ne vah haasil kiya jo amerika nahin kar paaya laura dehamar • 15 ghante • 3 minat padhen dakshinapanthee ugravaadee jeyar bolsonaaro par kathit taur par takhtaapalat kee yojana banaane ka mukadama chal raha hai. braajeel kee nyaayapaalika kee nirnaayak kaarravaee ek aadarsh ke roop mein kaam karanee chaahie. braazeel ke poorv raashtrapati jeyar bolsonaaro ko adaalat ko javaab dena hoga. aarop: takhtaapalat ka prayaas aur hatya kee yojana banaana. amerika ke prati drshtikon har din pralay ka maahaul phailaata hai. praudyogikee kshetr ke arabapati elan mask ke saath milakar raashtrapati donaald tramp desh kee lokataantrik sansthaon par hamala bol rahe hain. amerikee nyaayapaalika baar-baar usake manamaane kaaryon par rok lagaane kee koshish karatee hai. lekin tramp kaanoon ke shaasan par lagaataar hamala kar rahe hain. unakee sarakaar nyaayaadheeshon ko mahaabhiyog kee dhamakee detee hai aur adaalatee aadeshon kee anadekhee karatee hai. yahaan tak ki apane doosare kaaryakaal se pahale hee tramp ke khilaaph aarop, mukadame aur yahaan tak ki adaalatee phaisala bhee aa chuka tha. lekin inamen se kisee se bhee use koee nukasaan nahin pahuncha. raajy ko dhamakee dene vaala dangaee jeet gaya aur saja se bachane mein saphal raha. is bindu par braazeel par ek nazar daalana uchit hoga. vahaan nyaayapaalika vah haasil karatee dikh rahee hai jo amerikee nyaayapaalika ab tak haasil nahin kar sakee hai. desh ke sarvochch nyaayaalay ne poorv raashtrapati jeyar bolsonaaro ke khilaaph takhtaapalat ke prayaas aur vartamaan raashtrapati loola da silva kee hatya kee yojana mein shaamil hone ke aarop mein kaaryavaahee shuroo kee hai. yah vaastav mein poorv raashtr pramukh ke lie khataranaak ho sakata hai. bolsonaaro ko "tropikal tramp" kaha gaya bolsonaaro aur tramp mein bahut kuchh samaanataen hain. ve lokalubhaavanavaadee hain, ve dakshinapanthee ugravaadee hain aur raajy ke baare mein unakee samajh nirankush hai. donon aatma se bhaee hain aur unake anuyaayee unhen maseeha kee tarah poojate hain. tramp ke poorv salaahakaar steev bainan ne braajeel ke poorv raashtrapati ko "tropikal tramp" kaha tha. tramp kee tarah, bolsonaaro ne 2022 mein loola da silva se apanee chunaavee haar ko sveekaar karane se inakaar kar diya. tramp kee tarah, unhonne apane samarthakon ko apane desh kee lokataantrik sansthaon ke khilaaph bhadakaaya. vaashingatan mein kaipital par hamale ke lagabhag theek do saal baad, 8 janavaree, 2023 ko, “bolsonaaristaas” ne raajadhaanee braaseeliya ke sarakaaree jile par dhaava bol diya. tramp kee tarah bolsonaaro bhee abhee tak isakee jimmedaaree lene se inakaar kar rahe hain. lekin braajeel kee nyaay pranaalee unake saath aisa nahin kar rahee hai. is maamale mein doshasiddhi sambhav hai, tatha bolsonaaro ko jel bhee jaana pad sakata hai. braajeel ka lokatantr in dinon apanee taakat saabit kar raha hai. yah keval nyaay pranaalee hee nahin hai jo braajeel ko amerika se alag karatee hai. braaseeliya mein sarakaaree jile par hamale ke agale din, desh bhar ke raajaneta, raashtrapati loola aur sanvaidhaanik nyaayaalay ke adhyaksh ke saath, usee chauraahe par pahunche, jis par ek din pahale bolsonaarista ne hamala kiya tha. braajeel ne dikhaaya hai ki lokataantrik tareekon se nirankush pravrttiyon par kaise ankush lagaaya ja sakata hai - isaka anukaran karane kee anushansa kee jaatee hai. ve ek sandesh dena chaahate the: chaahe unakee paartee sambaddhata kuchh bhee ho, desh mein dhruveekaran kuchh bhee ho, ve milakar lokatantr kee raksha karenge. aaj bhee is din ko ek chetaavanee ke roop mein yaad kiya jaata hai. yah ek aisa sanket hai jo amerika se tab bhee nahin mila aur ab bhee nahin mila. bolsonaaro 2030 tak chunaav nahin lad sakate shaayad braazeeliyon ne bhee amerika kee galatiyon se sabak seekha hai. nyaayaalay ne pad ka durupayog karane ke kaaran bolsonaaro par 2023 tak saat varshon ke lie sabhee raajaneetik padon par kaary karane par pratibandh laga diya. chunaavon ke baad, jab ve abhee bhee raashtrapati the, unhonne braajeel kee chunaav pranaalee ke baare mein sandeh paida karane ke lie videshee raajanayikon se mulaakaat kee - aur is baithak ka teleevijan par seedha prasaaran bhee karaaya. takhtaapalat kee koshish par adaalat ka phaisala chaahe jab aur jaisa bhee aae, isaka matalab yah hai ki bolsonaaro aktoobar 2026 mein hone vaale raashtrapati chunaavon mein bhaag nahin le paenge. yah achchhee baat hai. jo raashtrapati apane lokatantr kee avahelana karata hai, use bina kisee baadha ke kaary karane kee anumati nahin milanee chaahie. amerika ke paas bhee yahee avasar tha. ek sanvaidhaanik sanshodhan ke tahat vidroh mein bhaag lene vaale logon ko saarvajanik pad par niyukt hone se pratibandhit kiya gaya hai. lekin aisa karane ke lie kaangres mein do-tihaee bahumat kee aavashyakata hai. sanyukt raajy amerika mein yah bahumat maujood nahin hai. choonki ripablikanon ne apane lokatantr kee raksha karane ka chunaav nahin kiya, isalie unhonne tramp ko chuna. isalie vah punah pratispardha karane mein saksham ho gaya - jisake parinaam ham sab ab mahasoos kar rahe hain. duniya ke sabase puraane lokatantr, sanyukt raajy amerika ko abhee bhee apekshaakrt yuva lokatantr, braajeel se bahut kuchh seekhana hai, jo 1985 mein hee apane antim sainy taanaashaahee se mukt hua tha. kyonki desh dikhaata hai ki lokataantrik tareekon se nirankush pravrttiyon par kaise ankush lagaaya ja sakata hai - anukaran ke lie anushansit.