Monday, March 31, 2025

pentaagan leek par cheen: desh “amerikee aadhipaty ke lie top ka chaara” ban gae hain

बर्लिन समाचार पत्र पेंटागन लीक पर चीन: देश “अमेरिकी आधिपत्य के लिए तोप का चारा” बन गए हैं साइमन ज़ीज़ • 6 घंटे • 3 मिनट पढ़ें चीन ने सोमवार को अमेरिकी रक्षा सचिव पीट हेगसेथ के बयान पर नाराजगी व्यक्त की। शनिवार को वाशिंगटन पोस्ट ने पेंटागन में हेगसेथ द्वारा प्रसारित एक ज्ञापन की रिपोर्ट दी, जिसमें उन्होंने अमेरिकी सशस्त्र बलों से चीन के खिलाफ युद्ध की तैयारी करने और उसे जीतने में सक्षम होने का आह्वान किया था। रविवार को हेगसेथ ने एक कदम और आगे बढ़ते हुए टोक्यो की अपनी यात्रा के दौरान जापान को "चीनी आक्रामकता" के खिलाफ लड़ाई में संयुक्त राज्य अमेरिका का एक अपरिहार्य साझेदार बताया। चीनी विदेश मंत्रालय के प्रवक्ता गुओ जियाकुन ने सोमवार को कहा, "चीन को खतरा बताकर और इसे बहाने के रूप में इस्तेमाल करके, अमेरिका वैचारिक विरोध को बढ़ावा दे रहा है, विभाजन और टकराव को बढ़ावा दे रहा है, और यहां तक ​​कि कुछ देशों को अमेरिकी आधिपत्य के लिए तोप का चारा बनने के लिए उकसा रहा है।" हेगसेथ अमेरिकी सेना को पुनः दिशा देना चाहते हैं। अब प्राथमिकताएं ताइवान पर चीन के कब्जे को रोकना और यूरोप तथा अन्य सहयोगियों को अपने "जोखिम" अकेले उठाने के लिए बाध्य करके अमेरिकी रक्षा को मजबूत करना है। अमेरिका को अब उनकी सुरक्षा की गारंटी नहीं देनी चाहिए। यह बात रूढ़िवादी हेरिटेज फाउंडेशन द्वारा लिखित एक गुप्त आंतरिक मार्गदर्शिका से सामने आई है, जिसमें कुछ अंश ऐसे हैं जो पिछले वर्ष थिंक टैंक द्वारा प्रकाशित पाठों की लगभग शब्दशः प्रतियां हैं। हेगसेथ ने रविवार को जापान से सीधे तौर पर रक्षा खर्च बढ़ाने का आह्वान नहीं किया। हालांकि, उन्होंने विश्वास जताया कि जापान सही ढंग से आकलन करेगा कि “किस कौशल की आवश्यकता है।” यह देश एक "अनुकरणीय सहयोगी" है और अमेरिका को इसमें कोई संदेह नहीं है कि यह ऐसा ही बना रहेगा। हेगसेथ ने आगे कहा, "लेकिन हम दोनों यह भी समझते हैं कि हर किसी को और अधिक प्रयास करने की आवश्यकता है।" हेगसेथ के ज्ञापन में बल नियोजन की अवधारणा केवल प्रमुख शक्तियों के बीच युद्ध की संभावनाओं की गणना करते समय बीजिंग के साथ संघर्ष पर विचार करती है। रूस से उत्पन्न खतरे को यूरोपीय सहयोगियों द्वारा बड़े पैमाने पर ध्यान में रखा जाना चाहिए। ज्ञापन में बीजिंग के खिलाफ संभावित युद्ध की तैयारी और उसे जीतने तथा ग्रीनलैंड और पनामा नहर सहित "निकट विदेश" में खतरों से संयुक्त राज्य अमेरिका की रक्षा करने के कार्यान्वयन का विवरण दिया गया है। पहले ट्रम्प प्रशासन और फिर बाइडेन प्रशासन ने चीन को संयुक्त राज्य अमेरिका के लिए सबसे बड़ा खतरा माना था और हिंद-प्रशांत क्षेत्र में संघर्ष की तैयारी और रोकथाम के लिए अपने सशस्त्र बलों को तैनात किया था। यह क्षेत्र आर्थिक दृष्टि से महत्वपूर्ण है। चीन अपना 80 प्रतिशत से अधिक माल और तेल दक्षिण चीन सागर के रास्ते जहाज से आयात करता है। भविष्य में इस क्षेत्र में रुचि बढ़ने की संभावना है। चीनी सरकारी तेल कंपनी सीएनओओसी ने सोमवार को घोषणा की कि उसने पूर्वी दक्षिण चीन सागर में 100 मिलियन टन से अधिक तेल उत्पादन क्षमता वाला एक नया तेल क्षेत्र खोजा है। जबकि चीन 1949 से दक्षिण चीन सागर को अपना क्षेत्र मानता रहा है, अमेरिका यह सुनिश्चित करना चाहता है कि इस क्षेत्र के बड़े हिस्से को अंतर्राष्ट्रीय प्रादेशिक जल माना जाए। हेगसेथ द्वारा बताई गई रणनीति पिछली सरकारों की रणनीति से भिन्न है। ताइवान पर चीनी आक्रमण को एकमात्र ऐसा परिदृश्य बताया गया है, जिसे अन्य संभावित खतरों पर प्राथमिकता दी जानी चाहिए। अमेरिकी सेना की व्यापक संरचना को मातृभूमि की रक्षा से आगे बढ़कर हिंद-प्रशांत क्षेत्र पर केंद्रित किया जाना है। अमेरिकी रक्षा सचिव ने हाल ही में चीन के संबंध में अपनी प्राथमिकताओं को उजागर करने के लिए प्रशांत क्षेत्र की यात्रा की। उन्होंने गुआम के सैनिकों से कहा कि वे अमेरिकी सैन्य अभियानों के “अग्रणी” थे। चीन के विदेश मंत्रालय के प्रवक्ता गुओ ने सोमवार को कहा कि अमेरिका को चीन को नियंत्रित करने के लिए ताइवान का उपयोग करने का भ्रम छोड़ देना चाहिए। वाशिंगटन को वन चाइना नीति को भी मान्यता देनी चाहिए, जिसके अनुसार ताइवान को पीपुल्स रिपब्लिक का अभिन्न अंग माना जाता है। barlin samaachaar patr pentaagan leek par cheen: desh “amerikee aadhipaty ke lie top ka chaara” ban gae hain saiman zeez • 6 ghante • 3 minat padhen cheen ne somavaar ko amerikee raksha sachiv peet hegaseth ke bayaan par naaraajagee vyakt kee. shanivaar ko vaashingatan post ne pentaagan mein hegaseth dvaara prasaarit ek gyaapan kee riport dee, jisamen unhonne amerikee sashastr balon se cheen ke khilaaph yuddh kee taiyaaree karane aur use jeetane mein saksham hone ka aahvaan kiya tha. ravivaar ko hegaseth ne ek kadam aur aage badhate hue tokyo kee apanee yaatra ke dauraan jaapaan ko "cheenee aakraamakata" ke khilaaph ladaee mein sanyukt raajy amerika ka ek aparihaary saajhedaar bataaya. cheenee videsh mantraalay ke pravakta guo jiyaakun ne somavaar ko kaha, "cheen ko khatara bataakar aur ise bahaane ke roop mein istemaal karake, amerika vaichaarik virodh ko badhaava de raha hai, vibhaajan aur takaraav ko badhaava de raha hai, aur yahaan tak ki kuchh deshon ko amerikee aadhipaty ke lie top ka chaara banane ke lie ukasa raha hai." hegaseth amerikee sena ko punah disha dena chaahate hain. ab praathamikataen taivaan par cheen ke kabje ko rokana aur yoorop tatha any sahayogiyon ko apane "jokhim" akele uthaane ke lie baadhy karake amerikee raksha ko majaboot karana hai. amerika ko ab unakee suraksha kee gaarantee nahin denee chaahie. yah baat roodhivaadee heritej phaundeshan dvaara likhit ek gupt aantarik maargadarshika se saamane aaee hai, jisamen kuchh ansh aise hain jo pichhale varsh think taink dvaara prakaashit paathon kee lagabhag shabdashah pratiyaan hain. hegaseth ne ravivaar ko jaapaan se seedhe taur par raksha kharch badhaane ka aahvaan nahin kiya. haalaanki, unhonne vishvaas jataaya ki jaapaan sahee dhang se aakalan karega ki “kis kaushal kee aavashyakata hai.” yah desh ek "anukaraneey sahayogee" hai aur amerika ko isamen koee sandeh nahin hai ki yah aisa hee bana rahega. hegaseth ne aage kaha, "lekin ham donon yah bhee samajhate hain ki har kisee ko aur adhik prayaas karane kee aavashyakata hai." hegaseth ke gyaapan mein bal niyojan kee avadhaarana keval pramukh shaktiyon ke beech yuddh kee sambhaavanaon kee ganana karate samay beejing ke saath sangharsh par vichaar karatee hai. roos se utpann khatare ko yooropeey sahayogiyon dvaara bade paimaane par dhyaan mein rakha jaana chaahie. gyaapan mein beejing ke khilaaph sambhaavit yuddh kee taiyaaree aur use jeetane tatha greenalaind aur panaama nahar sahit "nikat videsh" mein khataron se sanyukt raajy amerika kee raksha karane ke kaaryaanvayan ka vivaran diya gaya hai. pahale tramp prashaasan aur phir baiden prashaasan ne cheen ko sanyukt raajy amerika ke lie sabase bada khatara maana tha aur hind-prashaant kshetr mein sangharsh kee taiyaaree aur rokathaam ke lie apane sashastr balon ko tainaat kiya tha. yah kshetr aarthik drshti se mahatvapoorn hai. cheen apana 80 pratishat se adhik maal aur tel dakshin cheen saagar ke raaste jahaaj se aayaat karata hai. bhavishy mein is kshetr mein ruchi badhane kee sambhaavana hai. cheenee sarakaaree tel kampanee seeenoosee ne somavaar ko ghoshana kee ki usane poorvee dakshin cheen saagar mein 100 miliyan tan se adhik tel utpaadan kshamata vaala ek naya tel kshetr khoja hai. jabaki cheen 1949 se dakshin cheen saagar ko apana kshetr maanata raha hai, amerika yah sunishchit karana chaahata hai ki is kshetr ke bade hisse ko antarraashtreey praadeshik jal maana jae. hegaseth dvaara bataee gaee rananeeti pichhalee sarakaaron kee rananeeti se bhinn hai. taivaan par cheenee aakraman ko ekamaatr aisa paridrshy bataaya gaya hai, jise any sambhaavit khataron par praathamikata dee jaanee chaahie. amerikee sena kee vyaapak sanrachana ko maatrbhoomi kee raksha se aage badhakar hind-prashaant kshetr par kendrit kiya jaana hai. amerikee raksha sachiv ne haal hee mein cheen ke sambandh mein apanee praathamikataon ko ujaagar karane ke lie prashaant kshetr kee yaatra kee. unhonne guaam ke sainikon se kaha ki ve amerikee sainy abhiyaanon ke “agranee” the. cheen ke videsh mantraalay ke pravakta guo ne somavaar ko kaha ki amerika ko cheen ko niyantrit karane ke lie taivaan ka upayog karane ka bhram chhod dena chaahie. vaashingatan ko van chaina neeti ko bhee maanyata denee chaahie, jisake anusaar taivaan ko peepuls ripablik ka abhinn ang maana jaata hai.