Wednesday, October 9, 2024

yah achchha hai ki izarail beyarabok aur any pees smarphs kee baat nahin sunata hai

दुनिया यह अच्छा है कि इज़राइल बेयरबॉक और अन्य पीस स्मर्फ्स की बात नहीं सुनता है जैक्स शुस्टर का लेख • 8 घंटे • 2 मिनट पढ़ने का समय हमास और हिजबुल्लाह के खिलाफ इजराइल के हमलों से पता चलता है कि आतंकवादियों को सैन्य रूप से घुटनों पर लाया जा सकता है; यह गोलमेज के बिना भी किया जा सकता है - जिसकी हरित जर्मन राज्य सचिव डी लक्स, फ्रांस और संयुक्त राष्ट्र मांग कर रहे हैं। जैसे-जैसे यहूदी राज्य पर दिन-ब-दिन रॉकेट गिरते रहे, वे चुप रहे। एक साल पहले हमास के हमले के बाद जब इजराइल युद्ध की तैयारी कर रहा था, तब यूरोप जोर-जोर से चिल्ला रहा था कि सैन्य तरीकों से आतंकवाद को नहीं हराया जा सकता. इस पर बातचीत करनी होगी. आज, एक साल बाद, एक आतंकवादी सेना के रूप में हमास को काफी हद तक नष्ट कर दिया गया है, इसके अधिकांश नेता मारे गए हैं - और यह समूह केवल गुरिल्ला हमलों में ही सक्षम है। लेबनान में भी विकास समान है। 8 अक्टूबर, 2023 को इज़राइल पर हमास के हमले के कुछ ही घंटों बाद, हिज़्बुल्लाह ने लेबनान से युद्ध में हस्तक्षेप किया। इसने इज़राइल के उत्तर को बमों के कालीन से ढक दिया और हजारों इज़राइली आबादी को भागने के लिए मजबूर कर दिया। दुनिया काफी हद तक खामोश थी. इसकी आवाज फिर तब सुनाई दी जब इजरायली गुप्त सेवा ने हाल ही में कई हिजबुल्लाह नेताओं को उनके पेजर में विस्फोट करके हानिरहित बना दिया, इजरायली सेना ने शिया आतंकवादी संगठन की स्थिति पर रॉकेट हमले शुरू किए और जमीनी सैनिकों के साथ लेबनान पर आक्रमण किया। तुरंत फिर से कहा गया कि आतंकवादियों को सैन्य रूप से नहीं हराया जा सकता. बातचीत होनी चाहिए. लेकिन हिज़्बुल्लाह गोलमेज के बिना भी चलता है। इजरायलियों के बड़े हमलों से दबाव में आकर वे अब अपनी इस मांग से पीछे हट गए हैं कि हथियार तभी बंद किए जाएं जब गाजा पट्टी में स्थायी युद्धविराम हो। एक-आंख वाले लोगों का अंतर्राष्ट्रीय इसमें मदद नहीं कर सकता इजराइल को जानकर वह इससे संतुष्ट नहीं होगा. सौभाग्य से! लेबनान में इज़राइल की सेना वर्तमान में वही कर रही है जो संयुक्त राष्ट्र ने 2006 में संकल्प 1701 में तय किया था: वह हिज़्बुल्लाह लड़ाकों को लितानी नदी के दूसरे किनारे पर धकेल रही है। लेकिन संयुक्त राष्ट्र महासचिव एंटोनियो गुटेरेस, फ्रांस के नए विदेश मंत्री जीन-नोएल बैरोट और उनके जर्मन समकक्ष एनालेना बेयरबॉक, हमारे ग्रीन स्टेट सचिव डी लक्स, लड़ाई को तत्काल समाप्त करने का आह्वान कर रहे हैं। युद्ध शुरू होने से पहले तीन बहादुर पीस स्मर्फ़्स ने आख़िरकार संयुक्त राष्ट्र के प्रस्ताव को स्वीकार करने के लिए गोलमेज सम्मेलन में हिज़्बुल्लाह पर दबाव क्यों नहीं डाला? जब इजराइल पर आए दिन रॉकेट गिर रहे थे तो वे चुप क्यों रहे? उत्तर आसान है: आप एक-आंख वाले लोगों के अंतर्राष्ट्रीय समूह से संबंधित हैं। आप दोहरा मापदंड अपनाने से बच नहीं सकते। जैक्स शूस्टर प्रधान संपादक के सदस्य के रूप में वेल्ट एएम सोनटैग के प्रमुख हैं। वह मुख्य टिप्पणीकार भी हैं। duniya yah achchha hai ki izarail beyarabok aur any pees smarphs kee baat nahin sunata hai jaiks shustar ka lekh • 8 ghante • 2 minat padhane ka samay hamaas aur hijabullaah ke khilaaph ijarail ke hamalon se pata chalata hai ki aatankavaadiyon ko sainy roop se ghutanon par laaya ja sakata hai; yah golamej ke bina bhee kiya ja sakata hai - jisakee harit jarman raajy sachiv dee laks, phraans aur sanyukt raashtr maang kar rahe hain. jaise-jaise yahoodee raajy par din-ba-din roket girate rahe, ve chup rahe. ek saal pahale hamaas ke hamale ke baad jab ijarail yuddh kee taiyaaree kar raha tha, tab yoorop jor-jor se chilla raha tha ki sainy tareekon se aatankavaad ko nahin haraaya ja sakata. is par baatacheet karanee hogee. aaj, ek saal baad, ek aatankavaadee sena ke roop mein hamaas ko kaaphee had tak nasht kar diya gaya hai, isake adhikaansh neta maare gae hain - aur yah samooh keval gurilla hamalon mein hee saksham hai. lebanaan mein bhee vikaas samaan hai. 8 aktoobar, 2023 ko izarail par hamaas ke hamale ke kuchh hee ghanton baad, hizbullaah ne lebanaan se yuddh mein hastakshep kiya. isane izarail ke uttar ko bamon ke kaaleen se dhak diya aur hajaaron izarailee aabaadee ko bhaagane ke lie majaboor kar diya. duniya kaaphee had tak khaamosh thee. isakee aavaaj phir tab sunaee dee jab ijaraayalee gupt seva ne haal hee mein kaee hijabullaah netaon ko unake pejar mein visphot karake haanirahit bana diya, ijaraayalee sena ne shiya aatankavaadee sangathan kee sthiti par roket hamale shuroo kie aur jameenee sainikon ke saath lebanaan par aakraman kiya. turant phir se kaha gaya ki aatankavaadiyon ko sainy roop se nahin haraaya ja sakata. baatacheet honee chaahie. lekin hizbullaah golamej ke bina bhee chalata hai. ijaraayaliyon ke bade hamalon se dabaav mein aakar ve ab apanee is maang se peechhe hat gae hain ki hathiyaar tabhee band kie jaen jab gaaja pattee mein sthaayee yuddhaviraam ho. ek-aankh vaale logon ka antarraashtreey isamen madad nahin kar sakata ijarail ko jaanakar vah isase santusht nahin hoga. saubhaagy se! lebanaan mein izarail kee sena vartamaan mein vahee kar rahee hai jo sanyukt raashtr ne 2006 mein sankalp 1701 mein tay kiya tha: vah hizbullaah ladaakon ko litaanee nadee ke doosare kinaare par dhakel rahee hai. lekin sanyukt raashtr mahaasachiv entoniyo guteres, phraans ke nae videsh mantree jeen-noel bairot aur unake jarman samakaksh enaalena beyarabok, hamaare green stet sachiv dee laks, ladaee ko tatkaal samaapt karane ka aahvaan kar rahe hain. yuddh shuroo hone se pahale teen bahaadur pees smarfs ne aakhirakaar sanyukt raashtr ke prastaav ko sveekaar karane ke lie golamej sammelan mein hizbullaah par dabaav kyon nahin daala? jab ijarail par aae din roket gir rahe the to ve chup kyon rahe? uttar aasaan hai: aap ek-aankh vaale logon ke antarraashtreey samooh se sambandhit hain. aap dohara maapadand apanaane se bach nahin sakate. jaiks shoostar pradhaan sampaadak ke sadasy ke roop mein velt eem sonataig ke pramukh hain. vah mukhy tippaneekaar bhee hain.