Wednesday, October 16, 2024

uttar koriya: kya naye yuddh ka khatara hai? "nishchit roop se ek bhayaanak aapada"

पश्चिम उत्तर कोरिया: क्या नये युद्ध का खतरा है? "निश्चित रूप से एक भयानक आपदा" हेनरिक जोनाथन ज़िन का लेख • 4 घंटे • 2 मिनट पढ़ने का समय वर्ष 2024 युद्ध और पीड़ा से चिह्नित होगा। यूक्रेन में 950 दिनों से ज्यादा समय से लड़ाई चल रही है और इजराइल में हमास का नरसंहार भी हो चुका है. अब एक और संघर्ष बढ़ने का खतरा मंडरा रहा है, वह है दक्षिण कोरिया और उत्तर कोरिया के बीच। ऐसा कहा जाता है कि ट्रिगर ड्रोन थे जिन्होंने कथित तौर पर किम जोंग-उन के क्षेत्र पर आक्रमण किया था। उत्तर कोरिया और दक्षिण कोरिया के बीच तनाव दशकों पुराना है। फोकस कोरियाई प्रायद्वीप पर सत्ता को लेकर विवाद पर है. द्वितीय विश्व युद्ध के अंत तक यह जापानी औपनिवेशिक साम्राज्य का हिस्सा था। जब 2 सितंबर, 1945 को जापानी साम्राज्य ने आत्मसमर्पण कर दिया, तो अधिकृत कोरिया दो भागों में विभाजित हो गया। देश के उत्तर में सोवियत संघ और दक्षिण में संयुक्त राज्य अमेरिका का कब्ज़ा था। उत्तर कोरिया: "गंभीर सैन्य हमला" अंतरिम समाधान के परिणामस्वरूप तीन साल बाद घटक राज्यों की स्थापना हुई: डेमोक्रेटिक पीपुल्स रिपब्लिक ऑफ कोरिया (उत्तर कोरिया) और कोरिया गणराज्य (दक्षिण कोरिया)। तब से राज्यों के बीच 250 किलोमीटर लंबी सीमा रेखा बनी हुई है। यह चार किलोमीटर चौड़ा है और इसे विसैन्यीकृत क्षेत्र (डीएमजेड) के रूप में जाना जाता है। हालाँकि, यह दुनिया में सबसे बड़ी सैन्य उपस्थिति वाले क्षेत्रों में से एक है। राज्य एक-दूसरे को नहीं पहचानते और आधिकारिक तौर पर युद्ध में हैं। इसका कारण 1950 का कोरियाई युद्ध था, जिसमें उत्तर कोरिया के सैनिकों ने दक्षिण पर आक्रमण किया था। संयुक्त राष्ट्र, चीन और उत्तर कोरिया द्वारा हस्ताक्षरित 1953 के युद्धविराम समझौते पर दक्षिण कोरिया ने हस्ताक्षर नहीं किये थे। अब यह टकराव फिर से गरमा रहा है क्योंकि उत्तर कोरिया दक्षिण कोरिया पर 3, 9 और 10 अक्टूबर को अपने क्षेत्र में प्रोपेगेंडा ड्रोन भेजने का आरोप लगा रहा है. इन्हें उत्तर कोरिया की राजधानी प्योंगयांग के हवाई क्षेत्र में खोजा गया होगा। दक्षिण कोरिया ने घटना की पुष्टि नहीं की है. शासक किम जोंग-उन की ताकतवर बहन किम यो जोंग ने पड़ोसी देश को धमकी दी है. यदि कोई ड्रोन फिर से खोजा गया, तो यह "निश्चित रूप से एक भयानक तबाही का कारण बनेगा।" ड्रोन ने प्रचार पत्रक गिराए। किम यो जंग के लिए, यह तथ्य कि दक्षिण कोरिया इस घटना की पुष्टि नहीं करना चाहता है, "सैन्य गैंगस्टरों" की स्वीकारोक्ति के समान है। उत्तर कोरिया की केसीएनए समाचार एजेंसी ने बताया कि पर्चे "भड़काऊ अफवाहों और कचरे" से भरे हुए थे। यह "अंतर्राष्ट्रीय कानून का जानबूझकर उल्लंघन और एक गंभीर सैन्य हमला" था। pashchim uttar koriya: kya naye yuddh ka khatara hai? "nishchit roop se ek bhayaanak aapada" henarik jonaathan zin ka lekh • 4 ghante • 2 minat padhane ka samay varsh 2024 yuddh aur peeda se chihnit hoga. yookren mein 950 dinon se jyaada samay se ladaee chal rahee hai aur ijarail mein hamaas ka narasanhaar bhee ho chuka hai. ab ek aur sangharsh badhane ka khatara mandara raha hai, vah hai dakshin koriya aur uttar koriya ke beech. aisa kaha jaata hai ki trigar dron the jinhonne kathit taur par kim jong-un ke kshetr par aakraman kiya tha. uttar koriya aur dakshin koriya ke beech tanaav dashakon puraana hai. phokas koriyaee praayadveep par satta ko lekar vivaad par hai. dviteey vishv yuddh ke ant tak yah jaapaanee aupaniveshik saamraajy ka hissa tha. jab 2 sitambar, 1945 ko jaapaanee saamraajy ne aatmasamarpan kar diya, to adhikrt koriya do bhaagon mein vibhaajit ho gaya. desh ke uttar mein soviyat sangh aur dakshin mein sanyukt raajy amerika ka kabza tha. uttar koriya: "gambheer sainy hamala" antarim samaadhaan ke parinaamasvaroop teen saal baad ghatak raajyon kee sthaapana huee: demokretik peepuls ripablik oph koriya (uttar koriya) aur koriya ganaraajy (dakshin koriya). tab se raajyon ke beech 250 kilomeetar lambee seema rekha banee huee hai. yah chaar kilomeetar chauda hai aur ise visainyeekrt kshetr (deeemajed) ke roop mein jaana jaata hai. haalaanki, yah duniya mein sabase badee sainy upasthiti vaale kshetron mein se ek hai. raajy ek-doosare ko nahin pahachaanate aur aadhikaarik taur par yuddh mein hain. isaka kaaran 1950 ka koriyaee yuddh tha, jisamen uttar koriya ke sainikon ne dakshin par aakraman kiya tha. sanyukt raashtr, cheen aur uttar koriya dvaara hastaaksharit 1953 ke yuddhaviraam samajhaute par dakshin koriya ne hastaakshar nahin kiye the. ab yah takaraav phir se garama raha hai kyonki uttar koriya dakshin koriya par 3, 9 aur 10 aktoobar ko apane kshetr mein propegenda dron bhejane ka aarop laga raha hai. inhen uttar koriya kee raajadhaanee pyongayaang ke havaee kshetr mein khoja gaya hoga. dakshin koriya ne ghatana kee pushti nahin kee hai. shaasak kim jong-un kee taakatavar bahan kim yo jong ne padosee desh ko dhamakee dee hai. yadi koee dron phir se khoja gaya, to yah "nishchit roop se ek bhayaanak tabaahee ka kaaran banega." dron ne prachaar patrak girae. kim yo jang ke lie, yah tathy ki dakshin koriya is ghatana kee pushti nahin karana chaahata hai, "sainy gaingastaron" kee sveekaarokti ke samaan hai. uttar koriya kee keseeene samaachaar ejensee ne bataaya ki parche "bhadakaoo aphavaahon aur kachare" se bhare hue the. yah "antarraashtreey kaanoon ka jaanaboojhakar ullanghan aur ek gambheer sainy hamala" tha.