Monday, October 21, 2024

eeshvar-samraat mao ne cheen ke saath jo kiya, shee pooree duniya ke saath kar sakate the

दुनिया ईश्वर-सम्राट माओ ने चीन के साथ जो किया, शी पूरी दुनिया के साथ कर सकते थे थॉमस मेयर का लेख • 4 दिन • 3 मिनट पढ़ने का समय वास्तव में यह निश्चित है कि उदार सामाजिक व्यवस्था निरंकुश केंद्रीय योजना से बेहतर है। लेकिन पश्चिम का चल रहा आंतरिक विघटन चीन के लिए अवसर है। हमें तत्काल अपनी ताकत पर विचार करने की जरूरत है क्योंकि सत्ता संरचना बदल रही है। हाल ही में, टीवी स्टेशन आर्टे ने माओ त्से-तुंग के जीवन और कार्य के बारे में एक वृत्तचित्र श्रृंखला प्रसारित की जो देखने लायक है। श्रृंखला का उचित शीर्षक "द रेड एम्परर" रखा गया था। क्योंकि माओ ने मार्क्स और लेनिन के प्रति अपनी प्रतिबद्धता को केवल आड़ के रूप में इस्तेमाल किया। उन्हें न तो मार्क्सवाद के बारे में कुछ पता था और न ही वे इस सिद्धांत को चीन में लागू करना चाहते थे। इसलिए जोसेफ स्टालिन ने चीनी राजनेता की तुलना मूली से की: बाहर से लाल और अंदर से सफेद। बल्कि, माओ ने चीनी सम्राटों का पद संभाला, जिन्हें सांसारिक क्षेत्र का देवता माना जाता था। ईश्वर-सम्राट के रूप में, उन्होंने केवल अपने विचारों के अनुसार बेरहमी से शासन किया, जिससे "ग्रेट लीप फॉरवर्ड" और "सांस्कृतिक क्रांति" में आबादी को भारी पीड़ा हुई। क्रूरता के मामले में, वह जोसेफ स्टालिन और एडॉल्फ हिटलर के साथ आसानी से प्रतिस्पर्धा कर सकता था, जिन्हें हन्ना एरेन्ड्ट ने अधिनायकवाद के स्वामी के रूप में चित्रित किया था। इसीलिए जब चीन के वर्तमान नेता शी जिनपिंग खुलेआम माओ का अनुसरण करते हैं तो इससे दुनिया को झटका लगना चाहिए। क्योंकि अगर चीन के दूसरे लाल देवता सम्राट के रूप में शी भी अपने विचारों को बेरहमी से लागू करते हैं, तो इसके माओ के समय की तुलना में बाकी दुनिया के लिए कहीं अधिक गंभीर परिणाम होंगे। उस समय, चीन युद्धों और कुप्रबंधन से कमजोर हो गया था और केवल अपने परमाणु बम से ही दुनिया को धमकी दे सकता था। दूसरी ओर, शी का चीन अपने पूर्ववर्तियों के बाजार अर्थव्यवस्था सुधारों की बदौलत दुनिया की दूसरी सबसे बड़ी आर्थिक शक्ति बन गया है और 2050 तक दुनिया की सबसे बड़ी सैन्य शक्ति बनना चाहता है। ईश्वर-सम्राट माओ ने अपने देश के साथ जो किया, वह ईश्वर-सम्राट शी पूरी दुनिया के साथ कर सकते थे। भले ही सबसे बुरा न हो, लेकिन उम्मीद की जानी चाहिए कि शी चीन और दुनिया को अपने विचारों के मुताबिक पुनर्गठित करना चाहते हैं। चीनी अभिजात्य वर्ग और जनता को "दिल में डर, वाणी में सावधानी और कार्यों में संयम" के साथ उनकी लाइन का पालन करना चाहिए। लेकिन यह हमेशा सीधा और लक्ष्य-उन्मुख नहीं होता है। कठोर "ज़ीरो कोविड" नीति की विफलता के बाद, सरकार ने दिसंबर 2022 में अचानक सभी प्रतिबंध हटा दिए और वायरस को फैलने दिया। उन्होंने बिना किसी टिप्पणी के अनुमानित दस लाख लोगों की मौत को स्वीकार कर लिया। हालाँकि, कोविड के बाद आर्थिक सुधार की जो उम्मीद थी वह पूरी नहीं हुई, लेकिन सरकार ने लंबे समय तक कुछ नहीं किया। माना जाता है कि शी "मात्रात्मक" को "गुणात्मक" आर्थिक विकास से बदलना चाहते थे। फूले हुए रियल एस्टेट क्षेत्र को सिकुड़ना चाहिए और अधिक टिकाऊ विकास के लिए रास्ता बनाना चाहिए। लेकिन सितंबर के अंत में, सरकार ने सकल घरेलू उत्पाद के अनुमानित छह प्रतिशत मूल्य के आर्थिक प्रोत्साहन पैकेज के साथ एक और आश्चर्यजनक बदलाव किया। शेयर बाज़ार, जिसे कई लोगों ने पहले ही बट्टे खाते में डाल दिया था, एक हेरफेर किए गए "पैसा स्टॉक" की तरह बीस प्रतिशत बढ़ गया। विश्व स्तर पर शी जिनपिंग पश्चिम के खिलाफ प्रतिरोध को मजबूत कर रहे हैं. उनके नेतृत्व में चीन सैन्य और औद्योगिक स्तर पर रूस, ईरान और उत्तर कोरिया के साथ मिलकर काम करता है। ब्रिक्स-प्लस देशों के समूह के नेता के रूप में, जिसमें सऊदी अरब, संयुक्त अरब अमीरात, मिस्र और इथियोपिया शामिल हैं, शी "ग्लोबल साउथ" को पश्चिम के विरोधियों के पक्ष में खींचना चाहते हैं। दरअसल, पश्चिम को चीन और उसके मददगारों की चुनौती से डरने की जरूरत नहीं है। क्योंकि इतिहास से पता चला है कि उदार सामाजिक व्यवस्था निरंकुश केंद्रीय योजना से काफी बेहतर है। लेकिन पश्चिम को अपनी व्यवस्था के प्रगतिशील आंतरिक विघटन से ख़तरा है। उम्मीद है कि बाहर से आने वाला खतरा हमें हमारी असली ताकत में वापस लाएगा। थॉमस मेयर फ्लॉसबैक वॉन स्टॉर्च रिसर्च इंस्टीट्यूट के संस्थापक निदेशक हैं। duniya eeshvar-samraat mao ne cheen ke saath jo kiya, shee pooree duniya ke saath kar sakate the thomas meyar ka lekh • 4 din • 3 minat padhane ka samay vaastav mein yah nishchit hai ki udaar saamaajik vyavastha nirankush kendreey yojana se behatar hai. lekin pashchim ka chal raha aantarik vighatan cheen ke lie avasar hai. hamen tatkaal apanee taakat par vichaar karane kee jaroorat hai kyonki satta sanrachana badal rahee hai. haal hee mein, teevee steshan aarte ne mao tse-tung ke jeevan aur kaary ke baare mein ek vrttachitr shrrnkhala prasaarit kee jo dekhane laayak hai. shrrnkhala ka uchit sheershak "da red emparar" rakha gaya tha. kyonki mao ne maarks aur lenin ke prati apanee pratibaddhata ko keval aad ke roop mein istemaal kiya. unhen na to maarksavaad ke baare mein kuchh pata tha aur na hee ve is siddhaant ko cheen mein laagoo karana chaahate the. isalie joseph staalin ne cheenee raajaneta kee tulana moolee se kee: baahar se laal aur andar se saphed. balki, mao ne cheenee samraaton ka pad sambhaala, jinhen saansaarik kshetr ka devata maana jaata tha. eeshvar-samraat ke roop mein, unhonne keval apane vichaaron ke anusaar berahamee se shaasan kiya, jisase "gret leep phoravard" aur "saanskrtik kraanti" mein aabaadee ko bhaaree peeda huee. kroorata ke maamale mein, vah joseph staalin aur edolph hitalar ke saath aasaanee se pratispardha kar sakata tha, jinhen hanna erendt ne adhinaayakavaad ke svaamee ke roop mein chitrit kiya tha. iseelie jab cheen ke vartamaan neta shee jinaping khuleaam mao ka anusaran karate hain to isase duniya ko jhataka lagana chaahie. kyonki agar cheen ke doosare laal devata samraat ke roop mein shee bhee apane vichaaron ko berahamee se laagoo karate hain, to isake mao ke samay kee tulana mein baakee duniya ke lie kaheen adhik gambheer parinaam honge. us samay, cheen yuddhon aur kuprabandhan se kamajor ho gaya tha aur keval apane paramaanu bam se hee duniya ko dhamakee de sakata tha. doosaree or, shee ka cheen apane poorvavartiyon ke baajaar arthavyavastha sudhaaron kee badaulat duniya kee doosaree sabase badee aarthik shakti ban gaya hai aur 2050 tak duniya kee sabase badee sainy shakti banana chaahata hai. eeshvar-samraat mao ne apane desh ke saath jo kiya, vah eeshvar-samraat shee pooree duniya ke saath kar sakate the. bhale hee sabase bura na ho, lekin ummeed kee jaanee chaahie ki shee cheen aur duniya ko apane vichaaron ke mutaabik punargathit karana chaahate hain. cheenee abhijaaty varg aur janata ko "dil mein dar, vaanee mein saavadhaanee aur kaaryon mein sanyam" ke saath unakee lain ka paalan karana chaahie. lekin yah hamesha seedha aur lakshy-unmukh nahin hota hai. kathor "zeero kovid" neeti kee viphalata ke baad, sarakaar ne disambar 2022 mein achaanak sabhee pratibandh hata die aur vaayaras ko phailane diya. unhonne bina kisee tippanee ke anumaanit das laakh logon kee maut ko sveekaar kar liya. haalaanki, kovid ke baad aarthik sudhaar kee jo ummeed thee vah pooree nahin huee, lekin sarakaar ne lambe samay tak kuchh nahin kiya. maana jaata hai ki shee "maatraatmak" ko "gunaatmak" aarthik vikaas se badalana chaahate the. phoole hue riyal estet kshetr ko sikudana chaahie aur adhik tikaoo vikaas ke lie raasta banaana chaahie. lekin sitambar ke ant mein, sarakaar ne sakal ghareloo utpaad ke anumaanit chhah pratishat mooly ke aarthik protsaahan paikej ke saath ek aur aashcharyajanak badalaav kiya. sheyar baazaar, jise kaee logon ne pahale hee batte khaate mein daal diya tha, ek herapher kie gae "paisa stok" kee tarah bees pratishat badh gaya. vishv star par shee jinaping pashchim ke khilaaph pratirodh ko majaboot kar rahe hain. unake netrtv mein cheen sainy aur audyogik star par roos, eeraan aur uttar koriya ke saath milakar kaam karata hai. briks-plas deshon ke samooh ke neta ke roop mein, jisamen saoodee arab, sanyukt arab ameeraat, misr aur ithiyopiya shaamil hain, shee "global sauth" ko pashchim ke virodhiyon ke paksh mein kheenchana chaahate hain. darasal, pashchim ko cheen aur usake madadagaaron kee chunautee se darane kee jaroorat nahin hai. kyonki itihaas se pata chala hai ki udaar saamaajik vyavastha nirankush kendreey yojana se kaaphee behatar hai. lekin pashchim ko apanee vyavastha ke pragatisheel aantarik vighatan se khatara hai. ummeed hai ki baahar se aane vaala khatara hamen hamaaree asalee taakat mein vaapas laega. thomas meyar phlosabaik von storch risarch insteetyoot ke sansthaapak nideshak hain.