Sunday, October 6, 2024
cheen se baahar nikalen: jarman kampaniyaan is samasya ka saamana kar rahee hain
WAZ
चीन से बाहर निकलें: जर्मन कंपनियां इस समस्या का सामना कर रही हैं
हेंस कोच का लेख • 13 घंटे • 4 मिनट पढ़ने का समय
जर्मन चैंबर ऑफ फॉरेन ट्रेड ने चीन में एक विशेष सेवा स्थापित की है। अगर कंपनियां खुद को चीन से दूर ले जाना चाहती हैं तो उन्हें वहां समर्थन मिलता है। यह पूरी तरह से विदाई के बारे में सलाह नहीं है, बल्कि यह चीनी सीमाओं से परे अन्य देशों में कुछ व्यावसायिक गतिविधियाँ स्थापित करने के बारे में है।
इस रणनीति को "चीन प्लस वन" कहा जाता है। चैंबर ऑफ फॉरेन ट्रेड के एक हालिया सर्वेक्षण में, लगभग आधी कंपनियों ने कहा कि वे अपने व्यावसायिक जोखिम को कम करना चाहती हैं। इसका एक साधन प्रबंधन, अनुसंधान या उत्पादन जैसी गतिविधियों को कई भौगोलिक आधारों पर रखना है। चैंबर का विविधीकरण कार्यालय विशेष रूप से भारत, जापान, दक्षिण कोरिया, थाईलैंड, सिंगापुर और वियतनाम का सुझाव देता है।
दिलचस्प भी
अगर चीन में काम करने वाली जर्मन कंपनियां इस देश पर अपना ध्यान कम करना चाहती हैं, तो इसके कई कारण हो सकते हैं। ताइवान के स्वतंत्र राज्य पर संघर्ष, जिसे चीनी सरकार शामिल करना चाहती है, एक प्रमुख भूमिका निभाता है। कंपनी के अधिकारी सोच रहे हैं कि अगर तनाव बढ़ता है और संयुक्त राज्य अमेरिका और यूरोप चीन पर कड़े प्रतिबंध लगाते हैं तो वे क्या करेंगे। विशाल साम्राज्य में पहले की तुलना में सुस्त आर्थिक विकास भी चिंता का कारण है।
संघीय सरकार जर्मन अर्थव्यवस्था को "जोखिम मुक्त" करने का आह्वान कर रही है
संघीय सरकार को अपनी चीन रणनीति में स्पष्ट शब्द मिलते हैं। वह बीजिंग में सरकारी नीतियों के खिलाफ चेतावनी देती हैं जो "आर्थिक और तकनीकी निर्भरता पैदा करना चाहती हैं।" ये आज पहले से ही उपलब्ध हैं, उदाहरण के लिए दुर्लभ धातुओं, लिथियम बैटरी, फोटोवोल्टिक्स या सक्रिय फार्मास्युटिकल सामग्री के मामले में। जर्मन अर्थव्यवस्था की आर्थिक संप्रभुता को पुनः प्राप्त करने या बनाए रखने के लिए, सरकार "डी-रिस्किंग" यानी बेहतर जोखिम विविधीकरण का आह्वान कर रही है। "लक्ष्य खुद को चीन से दूर किए बिना एशिया में संतुलित साझेदारी स्थापित करना और विस्तारित करना है।" ठोस शब्दों में, इसका मतलब है: जर्मन और यूरोपीय कंपनियों को नए भागीदारों की आवश्यकता है।
उदाहरण के लिए वियतनाम. आरआरसी बैटरियन की एक नई उत्पादन सुविधा एक साल से वहां काम कर रही है। सारलैंड में होम्बर्ग की कंपनी अन्य चीजों के अलावा, रोबोट, ड्रोन और चिकित्सा और रक्षा प्रौद्योगिकी उपकरणों के लिए बिजली भंडारण उपकरणों का उत्पादन करती है। आरआरसी बताते हैं कि नया संयंत्र "चीन और ताइवान में हमारे आपूर्तिकर्ता और उत्पादन आधार में विविधता लाने" का काम करता है। वियतनाम की मदद से, "हम आपूर्ति श्रृंखला में संभावित व्यवधानों को बेहतर ढंग से कम कर सकते हैं और निरंतर और विश्वसनीय आपूर्ति सुनिश्चित कर सकते हैं।"
वियतनाम में जर्मन चैंबर ऑफ फॉरेन ट्रेड कई अन्य उदाहरणों के बारे में जानता है। 100 से अधिक जर्मन कंपनियों की 530 निवेश परियोजनाएं हैं। ये अब लगभग 50,000 नौकरियाँ प्रदान करते हैं। परामर्श कंपनियों पर ध्यान केंद्रित है, लेकिन मशीनरी, कपड़ा, रसायन और इलेक्ट्रॉनिक्स जैसे क्षेत्रों में उत्पादन भी मजबूत है। वाहन आपूर्तिकर्ता बॉश, औद्योगिक गैस निर्माता मेसर और फार्मास्युटिकल निर्माता स्टाडा, अन्य लोगों के अलावा, चीन के दक्षिणी पड़ोसी में काम करते हैं। चैंबर ऑफ कॉमर्स लिखता है, "नए उत्पादन स्थानों का सबसे मजबूत मकसद चीन-प्लस-वन रणनीतियाँ हैं।"
एशिया में होनहार व्यापारिक भागीदार: वियतनाम और भारत
एक अन्य संभावित गंतव्य भारत है। 1.4 अरब निवासियों के साथ, यह देश चीन के समान आकार का बाजार प्रदान करता है, हालांकि यह काफी गरीब है। संघीय अर्थशास्त्र मंत्री रॉबर्ट हेबेक (ग्रीन्स) अक्टूबर के अंत में जर्मन व्यवसाय के एशिया-प्रशांत सम्मेलन की अध्यक्षता करने वाले हैं। बर्लिन में जर्मन चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री में विदेशी व्यापार के प्रमुख वोल्कर ट्रेयर कहते हैं, "भारत के साथ मजबूत सहयोग से जर्मन कंपनियों को फायदा हो सकता है; यह देश सेमीकंडक्टर और फार्मास्युटिकल उत्पादन के लिए एक आदर्श स्थान है।" "डिजिटलीकृत गतिशीलता के लिए अनुसंधान और विकास में भी संभावनाएं हैं।"
जर्मनी और भारत के बीच व्यापार में मामूली वृद्धि हुई है और 2023 में यह 30 बिलियन यूरो तक पहुंच गया है। अन्य चीज़ों के अलावा, रसायन, दवाएँ, मशीनें और कपड़े भी वहाँ से आयात किए जाते थे। मशीनरी, विमान के पुर्जे, रासायनिक उत्पाद, इलेक्ट्रिकल इंजीनियरिंग और वाहन के पुर्जों ने दक्षिण एशिया में निर्यात में प्रमुख भूमिका निभाई। भारत को एक व्यापारिक भागीदार के रूप में मजबूत करने के लिए यूरोपीय आयोग एक व्यापार समझौते पर काम कर रहा है, हालाँकि इस बातचीत में अभी काफी समय लगेगा।
हालाँकि, नए साझेदारों की तलाश करते समय, आपको यथार्थवादी होने की आवश्यकता है। जर्मन कंपनियों के लिए एक व्यापारिक भागीदार और स्थान के रूप में चीन का महत्व इतना अधिक है कि इसे शीघ्रता से संतुलित करना कठिन है। पिछले वर्ष संयुक्त व्यापार मात्रा (आयात और निर्यात) 250 बिलियन यूरो से अधिक थी। कुल जर्मन विदेशी व्यापार के लगभग आठ प्रतिशत के साथ, देश सबसे बड़ा समकक्ष था।
waz
cheen se baahar nikalen: jarman kampaniyaan is samasya ka saamana kar rahee hain
hens koch ka lekh • 13 ghante • 4 minat padhane ka samay
jarman chaimbar oph phoren tred ne cheen mein ek vishesh seva sthaapit kee hai. agar kampaniyaan khud ko cheen se door le jaana chaahatee hain to unhen vahaan samarthan milata hai. yah pooree tarah se vidaee ke baare mein salaah nahin hai, balki yah cheenee seemaon se pare any deshon mein kuchh vyaavasaayik gatividhiyaan sthaapit karane ke baare mein hai.
is rananeeti ko "cheen plas van" kaha jaata hai. chaimbar oph phoren tred ke ek haaliya sarvekshan mein, lagabhag aadhee kampaniyon ne kaha ki ve apane vyaavasaayik jokhim ko kam karana chaahatee hain. isaka ek saadhan prabandhan, anusandhaan ya utpaadan jaisee gatividhiyon ko kaee bhaugolik aadhaaron par rakhana hai. chaimbar ka vividheekaran kaaryaalay vishesh roop se bhaarat, jaapaan, dakshin koriya, thaeelaind, singaapur aur viyatanaam ka sujhaav deta hai.
dilachasp bhee
agar cheen mein kaam karane vaalee jarman kampaniyaan is desh par apana dhyaan kam karana chaahatee hain, to isake kaee kaaran ho sakate hain. taivaan ke svatantr raajy par sangharsh, jise cheenee sarakaar shaamil karana chaahatee hai, ek pramukh bhoomika nibhaata hai. kampanee ke adhikaaree soch rahe hain ki agar tanaav badhata hai aur sanyukt raajy amerika aur yoorop cheen par kade pratibandh lagaate hain to ve kya karenge. vishaal saamraajy mein pahale kee tulana mein sust aarthik vikaas bhee chinta ka kaaran hai.
sangheey sarakaar jarman arthavyavastha ko "jokhim mukt" karane ka aahvaan kar rahee hai
sangheey sarakaar ko apanee cheen rananeeti mein spasht shabd milate hain. vah beejing mein sarakaaree neetiyon ke khilaaph chetaavanee detee hain jo "aarthik aur takaneekee nirbharata paida karana chaahatee hain." ye aaj pahale se hee upalabdh hain, udaaharan ke lie durlabh dhaatuon, lithiyam baitaree, photovoltiks ya sakriy phaarmaasyutikal saamagree ke maamale mein. jarman arthavyavastha kee aarthik samprabhuta ko punah praapt karane ya banae rakhane ke lie, sarakaar "dee-risking" yaanee behatar jokhim vividheekaran ka aahvaan kar rahee hai. "lakshy khud ko cheen se door kie bina eshiya mein santulit saajhedaaree sthaapit karana aur vistaarit karana hai." thos shabdon mein, isaka matalab hai: jarman aur yooropeey kampaniyon ko nae bhaageedaaron kee aavashyakata hai.
udaaharan ke lie viyatanaam. aaraarasee baitariyan kee ek naee utpaadan suvidha ek saal se vahaan kaam kar rahee hai. saaralaind mein hombarg kee kampanee any cheejon ke alaava, robot, dron aur chikitsa aur raksha praudyogikee upakaranon ke lie bijalee bhandaaran upakaranon ka utpaadan karatee hai. aaraarasee bataate hain ki naya sanyantr "cheen aur taivaan mein hamaare aapoortikarta aur utpaadan aadhaar mein vividhata laane" ka kaam karata hai. viyatanaam kee madad se, "ham aapoorti shrrnkhala mein sambhaavit vyavadhaanon ko behatar dhang se kam kar sakate hain aur nirantar aur vishvasaneey aapoorti sunishchit kar sakate hain."
viyatanaam mein jarman chaimbar oph phoren tred kaee any udaaharanon ke baare mein jaanata hai. 100 se adhik jarman kampaniyon kee 530 nivesh pariyojanaen hain. ye ab lagabhag 50,000 naukariyaan pradaan karate hain. paraamarsh kampaniyon par dhyaan kendrit hai, lekin masheenaree, kapada, rasaayan aur ilektroniks jaise kshetron mein utpaadan bhee majaboot hai. vaahan aapoortikarta bosh, audyogik gais nirmaata mesar aur phaarmaasyutikal nirmaata staada, any logon ke alaava, cheen ke dakshinee padosee mein kaam karate hain. chaimbar oph komars likhata hai, "nae utpaadan sthaanon ka sabase majaboot makasad cheen-plas-van rananeetiyaan hain."
eshiya mein honahaar vyaapaarik bhaageedaar: viyatanaam aur bhaarat
ek any sambhaavit gantavy bhaarat hai. 1.4 arab nivaasiyon ke saath, yah desh cheen ke samaan aakaar ka baajaar pradaan karata hai, haalaanki yah kaaphee gareeb hai. sangheey arthashaastr mantree robart hebek (greens) aktoobar ke ant mein jarman vyavasaay ke eshiya-prashaant sammelan kee adhyakshata karane vaale hain. barlin mein jarman chaimbar oph komars end indastree mein videshee vyaapaar ke pramukh volkar treyar kahate hain, "bhaarat ke saath majaboot sahayog se jarman kampaniyon ko phaayada ho sakata hai; yah desh semeekandaktar aur phaarmaasyutikal utpaadan ke lie ek aadarsh sthaan hai." "dijitaleekrt gatisheelata ke lie anusandhaan aur vikaas mein bhee sambhaavanaen hain."
jarmanee aur bhaarat ke beech vyaapaar mein maamoolee vrddhi huee hai aur 2023 mein yah 30 biliyan yooro tak pahunch gaya hai. any cheezon ke alaava, rasaayan, davaen, masheenen aur kapade bhee vahaan se aayaat kie jaate the. masheenaree, vimaan ke purje, raasaayanik utpaad, ilektrikal injeeniyaring aur vaahan ke purjon ne dakshin eshiya mein niryaat mein pramukh bhoomika nibhaee. bhaarat ko ek vyaapaarik bhaageedaar ke roop mein majaboot karane ke lie yooropeey aayog ek vyaapaar samajhaute par kaam kar raha hai, haalaanki is baatacheet mein abhee kaaphee samay lagega.
haalaanki, nae saajhedaaron kee talaash karate samay, aapako yathaarthavaadee hone kee aavashyakata hai. jarman kampaniyon ke lie ek vyaapaarik bhaageedaar aur sthaan ke roop mein cheen ka mahatv itana adhik hai ki ise sheeghrata se santulit karana kathin hai. pichhale varsh sanyukt vyaapaar maatra (aayaat aur niryaat) 250 biliyan yooro se adhik thee. kul jarman videshee vyaapaar ke lagabhag aath pratishat ke saath, desh sabase bada samakaksh tha.