Thursday, October 24, 2024

bhaarat mein chaansalar aur aadhee kaibinet kya chaahatee hai

भारत में चांसलर और आधी कैबिनेट क्या चाहती है आरपी ऑनलाइन से आलेख • 2 घंटे • 3 मिनट पढ़ने का समय बर्लिन/नई दिल्ली. ओलाफ स्कोल्ज़ ने भारत के लिए तीन दिन की छुट्टी ली। उनके पांच मंत्री भी 6,000 किलोमीटर दूर नई दिल्ली जा रहे हैं. इस प्रयास के एक से अधिक कारण हैं। सरकारी परामर्श में स्कूल यात्रा जैसा कुछ होता है। चांसलर दुनिया में किसी विशेष करीबी या महत्वपूर्ण साझेदार के साथ संबंधों को सशक्त रूप से बढ़ावा देने के लिए कई मंत्रियों को एक साथ लाता है। अक्सर बाहर की उड़ान में आधी कैबिनेट सरकारी विमान में एक बहुत ही छोटी सी जगह में घंटों तक एक साथ बैठी रहती है - और कोई भी बाहर नहीं निकल पाता है। जर्मन-भारत सरकार के परामर्श से चीजें अलग हैं। नई दिल्ली में अपनी तरह की सातवीं बैठक के लिए ट्रैफिक लाइट सरकार अगले कुछ घंटों में धीरे-धीरे नई दिल्ली पहुंचेगी। सबसे पहले, वाइस चांसलर रॉबर्ट हैबेक (ग्रीन्स) और श्रम मंत्री ह्यूबर्टस हील (एसपीडी) आज सुबह भारतीय राजधानी में पहुंचे। कुछ ही समय बाद, चांसलर ओलाफ स्कोल्ज़ (एसपीडी) और रक्षा मंत्री बोरिस पिस्टोरियस (एसपीडी) दूसरे सरकारी विमान से बर्लिन से भारत के लिए रवाना हुए। बाद में, पेरिस से विदेश मंत्री एनालेना बेयरबॉक और शिक्षा मंत्री बेटिना स्टार्क-वात्ज़िंगर कीव की यात्रा के बाद सीधे लाइन में पहुंचेंगे। शुक्रवार को ये सभी नई दिल्ली के सरकारी गेस्ट हाउस हैदराबाद हाउस में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी और उनकी कैबिनेट से मुलाकात करेंगे. यह सब इसी बारे में है: रूस: मध्यस्थ के रूप में भारत इस यात्रा का रूस से बहुत संबंध है। ब्राजील और दक्षिण अफ्रीका के साथ, भारत G20 समूह के उन तीन देशों में से एक है जिनके मॉस्को और पश्चिम दोनों के साथ अच्छे संबंध हैं। मोदी इस समय तथाकथित ब्रिक्स देशों के शिखर सम्मेलन में रूस के कज़ान में हैं, जो खुद को प्रमुख पश्चिमी आर्थिक शक्तियों के जी 7 के प्रतिकार के रूप में देखते हैं। यूक्रेन के खिलाफ रूस की आक्रामकता की लड़ाई को खत्म करने के प्रयासों में, दोनों खेमों के साथ अच्छे संबंधों के कारण भारत की विशेष भूमिका हो सकती है। अपनी ओर से, चांसलर स्कोल्ज़ महीनों से एक नए शांति सम्मेलन को बढ़ावा दे रहे हैं, जिसमें रूस को भी भाग लेना चाहिए। सुरक्षा: संयुक्त नौसैनिक अभ्यास जर्मनी और भारत ने 20 साल से अधिक समय पहले एक रणनीतिक साझेदारी संपन्न की थी और अब वे सुरक्षा क्षेत्र में अपने सहयोग को और तेज करना चाहते हैं। शनिवार को स्कोल्ज़ ने गोवा प्रांत में जर्मन फ्रिगेट "बाडेन-वुर्टेमबर्ग" और आपूर्ति जहाज "फ्रैंकफर्ट" का दौरा किया, जो भारतीय नौसेना के साथ संयुक्त युद्धाभ्यास में भाग ले रहे हैं। मोदी ने पिछले साल चांसलर की आखिरी भारत यात्रा के दौरान कहा था कि हथियार सहयोग में अभी भी "अप्रयुक्त क्षमता" है। भारत के सशस्त्र बल वर्तमान में बड़े पैमाने पर रूसी हथियारों से लैस हैं। संघीय सरकार इसे बदलने में मदद करना चाहेगी। अर्थव्यवस्था: हैबेक को मुक्त व्यापार समझौते की उम्मीद है उनके प्रस्थान से पहले, अर्थशास्त्र मंत्री रॉबर्ट हैबेक (ग्रीन्स) ने यूरोपीय संघ और भारत के बीच मुक्त व्यापार समझौते को शीघ्र संपन्न करने पर जोर दिया। “इस पर 20 वर्षों से बातचीत हो रही है, जो बिल्कुल जर्मनी की गति नहीं है। ग्रीन राजनेता ने कहा, "आइए देखें कि क्या हम कुछ गांठें खोल सकते हैं।" इस तरह के समझौते पर पहली बातचीत 2007 से 2013 के बीच हुई थी. हालांकि, उस समय वार्ता विफल रही थी. जर्मन दृष्टिकोण से, बाधाओं में भारतीय ऑटो क्षेत्र के लिए सुरक्षात्मक उपाय शामिल थे। 2022 में बातचीत फिर से शुरू हुई। कुशल श्रमिक: हील भर्ती को आगे बढ़ाना चाहता है श्रम मंत्री हील के लिए यह भारत से कुशल श्रमिकों की भर्ती के बारे में है। प्रस्थान से पहले एसपीडी राजनेता ने कहा, दुनिया में सबसे अधिक आबादी वाला देश एक "आदर्श भागीदार" है। हील: "भारत में, हर महीने दस लाख अतिरिक्त लोग श्रम बाजार में प्रवेश करते हैं।" पिछले बुधवार को, कैबिनेट ने कुशल श्रमिकों की भर्ती को आसान बनाने के लिए एक रणनीति पर निर्णय लिया, जिसके कार्यान्वयन को यात्रा के दौरान बढ़ावा दिया जाएगा। bhaarat mein chaansalar aur aadhee kaibinet kya chaahatee hai aarapee onalain se aalekh • 2 ghante • 3 minat padhane ka samay barlin/naee dillee. olaaph skolz ne bhaarat ke lie teen din kee chhuttee lee. unake paanch mantree bhee 6,000 kilomeetar door naee dillee ja rahe hain. is prayaas ke ek se adhik kaaran hain. sarakaaree paraamarsh mein skool yaatra jaisa kuchh hota hai. chaansalar duniya mein kisee vishesh kareebee ya mahatvapoorn saajhedaar ke saath sambandhon ko sashakt roop se badhaava dene ke lie kaee mantriyon ko ek saath laata hai. aksar baahar kee udaan mein aadhee kaibinet sarakaaree vimaan mein ek bahut hee chhotee see jagah mein ghanton tak ek saath baithee rahatee hai - aur koee bhee baahar nahin nikal paata hai. jarman-bhaarat sarakaar ke paraamarsh se cheejen alag hain. naee dillee mein apanee tarah kee saataveen baithak ke lie traiphik lait sarakaar agale kuchh ghanton mein dheere-dheere naee dillee pahunchegee. sabase pahale, vais chaansalar robart haibek (greens) aur shram mantree hyoobartas heel (esapeedee) aaj subah bhaarateey raajadhaanee mein pahunche. kuchh hee samay baad, chaansalar olaaph skolz (esapeedee) aur raksha mantree boris pistoriyas (esapeedee) doosare sarakaaree vimaan se barlin se bhaarat ke lie ravaana hue. baad mein, peris se videsh mantree enaalena beyarabok aur shiksha mantree betina staark-vaatzingar keev kee yaatra ke baad seedhe lain mein pahunchenge. shukravaar ko ye sabhee naee dillee ke sarakaaree gest haus haidaraabaad haus mein pradhaanamantree narendr modee aur unakee kaibinet se mulaakaat karenge. yah sab isee baare mein hai: roos: madhyasth ke roop mein bhaarat is yaatra ka roos se bahut sambandh hai. braajeel aur dakshin aphreeka ke saath, bhaarat g20 samooh ke un teen deshon mein se ek hai jinake mosko aur pashchim donon ke saath achchhe sambandh hain. modee is samay tathaakathit briks deshon ke shikhar sammelan mein roos ke kazaan mein hain, jo khud ko pramukh pashchimee aarthik shaktiyon ke jee 7 ke pratikaar ke roop mein dekhate hain. yookren ke khilaaph roos kee aakraamakata kee ladaee ko khatm karane ke prayaason mein, donon khemon ke saath achchhe sambandhon ke kaaran bhaarat kee vishesh bhoomika ho sakatee hai. apanee or se, chaansalar skolz maheenon se ek nae shaanti sammelan ko badhaava de rahe hain, jisamen roos ko bhee bhaag lena chaahie. suraksha: sanyukt nausainik abhyaas jarmanee aur bhaarat ne 20 saal se adhik samay pahale ek rananeetik saajhedaaree sampann kee thee aur ab ve suraksha kshetr mein apane sahayog ko aur tej karana chaahate hain. shanivaar ko skolz ne gova praant mein jarman phriget "baaden-vurtemabarg" aur aapoorti jahaaj "phrainkaphart" ka daura kiya, jo bhaarateey nausena ke saath sanyukt yuddhaabhyaas mein bhaag le rahe hain. modee ne pichhale saal chaansalar kee aakhiree bhaarat yaatra ke dauraan kaha tha ki hathiyaar sahayog mein abhee bhee "aprayukt kshamata" hai. bhaarat ke sashastr bal vartamaan mein bade paimaane par roosee hathiyaaron se lais hain. sangheey sarakaar ise badalane mein madad karana chaahegee. arthavyavastha: haibek ko mukt vyaapaar samajhaute kee ummeed hai unake prasthaan se pahale, arthashaastr mantree robart haibek (greens) ne yooropeey sangh aur bhaarat ke beech mukt vyaapaar samajhaute ko sheeghr sampann karane par jor diya. “is par 20 varshon se baatacheet ho rahee hai, jo bilkul jarmanee kee gati nahin hai. green raajaneta ne kaha, "aaie dekhen ki kya ham kuchh gaanthen khol sakate hain." is tarah ke samajhaute par pahalee baatacheet 2007 se 2013 ke beech huee thee. haalaanki, us samay vaarta viphal rahee thee. jarman drshtikon se, baadhaon mein bhaarateey oto kshetr ke lie surakshaatmak upaay shaamil the. 2022 mein baatacheet phir se shuroo huee. kushal shramik: heel bhartee ko aage badhaana chaahata hai shram mantree heel ke lie yah bhaarat se kushal shramikon kee bhartee ke baare mein hai. prasthaan se pahale esapeedee raajaneta ne kaha, duniya mein sabase adhik aabaadee vaala desh ek "aadarsh bhaageedaar" hai. heel: "bhaarat mein, har maheene das laakh atirikt log shram baajaar mein pravesh karate hain." pichhale budhavaar ko, kaibinet ne kushal shramikon kee bhartee ko aasaan banaane ke lie ek rananeeti par nirnay liya, jisake kaaryaanvayan ko yaatra ke dauraan badhaava diya jaega.