Wednesday, October 9, 2024

"aap bhee sheeshe ke ghar mein baithe hain."

"आप भी शीशे के घर में बैठे हैं।" आरपी ऑनलाइन से आलेख • 4 घंटे • 3 मिनट पढ़ने का समय बर्लिन. एएफडी के दक्षिणपंथी ब्योर्न होके और थुरिंगिया के सीडीयू राज्य नेता मारियो वोइगट के बीच टीवी द्वंद्व के छह महीने बाद, दो विवादास्पद महिलाएं "वेल्ट" स्टूडियो में मिलती हैं: वैगनक्नेच और वीडेल। क्या वे आलिंगनबद्ध मार्ग अपना रहे हैं या वे टकरावपूर्ण हैं? इस सवाल का कि क्या ऐलिस वीडेल और सहरा वेगेनक्नेच के बीच चीजें आरामदायक होंगी या टकरावपूर्ण होंगी, इसका उत्तर सिर्फ दो मिनट के बाद दिया जाता है। एएफडी नेता ने "वेल्ट टीवी" स्टेशन के स्टूडियो में एलायंस सहरा वेगेनक्नेच (बीएसडब्ल्यू) की अध्यक्ष और हमनाम से मुलाकात की। यह पार्टियों के बीच निष्पक्ष व्यवहार के सवाल के बारे में है जब वैगनक्नेख्त ने सामने से हमला किया। वह कहती हैं, "अगर सुश्री वीडेल अक्सर शिकायत करती हैं कि एएफडी के साथ गलत व्यवहार किया जा रहा है, तो मैं पूछूंगी कि कम से कम एएफडी भी निष्पक्ष नियमों का पालन करे।" द्वंद्व से पहले, वीडेल ने उसे "पुरानी पार्टियों का उपयोगी बेवकूफ" और "रकाब धारक" के रूप में वर्णित किया। वह इसे "अपमानजनक और अपमानजनक" मानती है। वीडेल ने प्रतिवाद किया कि चुनाव अभियान अतिरंजित भाषा पर आधारित है और पूर्व में बीएसडब्ल्यू वास्तव में रकाब धारक के रूप में कार्य कर रहा है। वह कहती हैं, ''आपके रहते कोई वास्तविक राजनीतिक बदलाव संभव नहीं होगा।'' छह महीने पहले, एएफडी के दक्षिणपंथी ब्योर्न होके और थुरिंगिया के सीडीयू राज्य नेता मारियो वोइगट के बीच स्टेशन पर बहस हुई थी। बुधवार शाम को दो लोकलुभावन लोग थे जिनकी पार्टियाँ पूर्वी जर्मनी में राज्य चुनावों में विजेताओं में से थीं। 45 वर्षीय ऐलिस वीडेल एएफडी की सुपरस्टार हैं, 55 वर्षीय सहरा वेगेनक्नेच बीएसडब्ल्यू की एकमात्र शासक हैं। एक दूर दाईं ओर है, दूसरा वामपंथी रूढ़िवादी के लेबल के अंतर्गत आता है। दोनों पहली बार इस तरह की बहस के लिए मिले हैं. पहले टकराव के बाद, कुछ चीजें समान हैं। जब ऊर्जा नीति की बात आती है, तो दोनों अत्यधिक ऊर्जा लागत और ट्रैफिक लाइट गठबंधन की आलोचना करते हैं। जब यूक्रेन की बात आती है, तो वेइडेल की तरह वेगेनक्नेख्त भी बातचीत के जरिए शांति का आह्वान कर रहे हैं। वेगेनक्नेख्त कहते हैं, "यूक्रेन इस युद्ध को जीतने में सक्षम नहीं होगा, लेकिन हमें बातचीत करनी होगी," और वीडेल कहते हैं: "ये एएफडी की स्थिति है जिसे हमने शुरू से ही प्रस्तुत किया है," वह अब इसे "थोड़ा सस्ता" मानती हैं वैगनक्नेख्त एएफडी राजनीतिज्ञ। ऋण ब्रेक के विषय पर दोनों की अलग-अलग राय है: वैगनक्नेच बुनियादी ढांचे में निवेश के लिए ऋण चाहता है, वीडेल सामाजिक खर्च में कटौती करना चाहेगा। वैगनक्नेख्त का कहना है कि मध्य पूर्व में युद्ध में एएफडी एकतरफा तौर पर इजरायली सरकार का पक्ष ले रहा है। वीडेल इस बात पर जोर देते हैं कि हर देश को आत्मरक्षा का अधिकार है। जब प्रवासन नीति की बात आती है, तो कोई व्यक्ति जो मौजूद भी नहीं है, अचानक बहस का केंद्र बन जाता है: ब्योर्न होके। वेगेनक्नेख्त ने वेइडेल पर इस मुद्दे पर आक्रोश भड़काने और खुद को होके जैसे दक्षिणपंथी चरमपंथियों द्वारा इस्तेमाल किए जाने की अनुमति देने का आरोप लगाया। एएफडी इस बारे में पूरी तरह से स्पष्ट नहीं है कि "प्रवासन" से इसका क्या मतलब है। निर्वासन के संदर्भ में वह कहती हैं, ''कानून और क़ानून को लागू करने में कुछ भी नाजायज़ नहीं है।'' "मुझे यह भी लगता है कि हमें तत्काल मौजूदा संख्या को कम करने की आवश्यकता है।" लेकिन जब लोग "लाखों लोगों के प्रवासन" के बारे में बात करते हैं, "श्री हॉक 20 से 30 मिलियन लोगों के बारे में बात कर रहे हैं, तो ईमानदारी से कहूं तो, यह मुझे परेशान करता है।" इसके बाद वह होके के वीडेल के बयानों के लंबे अंश पढ़ती है, जिसमें एएफडी दक्षिणपंथी विदेशी राजनेता "उन प्रवासियों के लिए बड़े पैमाने पर प्रवासन परियोजना" की वकालत करते हैं, जिन्हें एकीकृत नहीं किया जा सकता है, जिसमें "अच्छी तरह से" की नीति के आसपास कोई रास्ता नहीं है। संयमित क्रूरता"। वेगेनक्नेख्त कहते हैं, समस्या यह है कि "हॉकेज़" अब एएफडी पर हावी हो गए हैं। उसे याद है कि वीडेल 2017 में हॉक को पार्टी से बाहर करना चाहती थी: अब वह उसे इसमें शामिल होने दे रही है। वह पूछती है, "अगर वह इतना अच्छा इंसान है तो आप उसे बाहर क्यों रखना चाहते हैं?" वीडेल ने सवाल का जवाब नहीं दिया लेकिन वेगेनक्नेख्त पर हमला किया। उग्रवाद के विषय पर, वह कहती है: "आप शीशे के घर में बैठे हैं।" वीडेल ने वेगेनक्नेच पर एसईडी में रहने, फिर पीडीएस के "कम्युनिस्ट प्लेटफ़ॉर्म" की अग्रणी महिला और बाद में वामपंथ में होने का आरोप लगाया। बाद में जब उनसे पूछा गया कि क्या वह संघीय और राज्य स्तर पर एएफडी के साथ गठबंधन से इनकार करेंगी, तो वेगेनक्नेख्त ने कहा: "मैं निश्चित रूप से उन लोगों के साथ गठबंधन से इनकार करूंगी जो नव-नाजी दलदल में फंसे हुए हैं।" लड़ने के लिए "ये लोग"। वीडेल बार-बार बताती हैं कि वह यहां खड़ी हैं, "मिस्टर होके नहीं।" छह महीने पहले हॉक के खिलाफ टीवी द्वंद्वयुद्ध वोइगट के विपरीत, वीडेल और वैगनकनेच के बीच विवाद के बारे में काफी कम चर्चा हुई थी। वोइगट ने तब एक बड़ा जोखिम उठाया और अपनी पार्टी की चेतावनियों को नजरअंदाज कर दिया। अंत में वह द्वंद्वयुद्ध से विजयी हुआ। इस बार यह उतना स्पष्ट नहीं है. "aap bhee sheeshe ke ghar mein baithe hain." aarapee onalain se aalekh • 4 ghante • 3 minat padhane ka samay barlin. eephadee ke dakshinapanthee byorn hoke aur thuringiya ke seedeeyoo raajy neta maariyo voigat ke beech teevee dvandv ke chhah maheene baad, do vivaadaaspad mahilaen "velt" stoodiyo mein milatee hain: vaiganaknech aur veedel. kya ve aalinganabaddh maarg apana rahe hain ya ve takaraavapoorn hain? is savaal ka ki kya ailis veedel aur sahara vegenaknech ke beech cheejen aaraamadaayak hongee ya takaraavapoorn hongee, isaka uttar sirph do minat ke baad diya jaata hai. eephadee neta ne "velt teevee" steshan ke stoodiyo mein elaayans sahara vegenaknech (beeesadablyoo) kee adhyaksh aur hamanaam se mulaakaat kee. yah paartiyon ke beech nishpaksh vyavahaar ke savaal ke baare mein hai jab vaiganaknekht ne saamane se hamala kiya. vah kahatee hain, "agar sushree veedel aksar shikaayat karatee hain ki eephadee ke saath galat vyavahaar kiya ja raha hai, to main poochhoongee ki kam se kam eephadee bhee nishpaksh niyamon ka paalan kare." dvandv se pahale, veedel ne use "puraanee paartiyon ka upayogee bevakooph" aur "rakaab dhaarak" ke roop mein varnit kiya. vah ise "apamaanajanak aur apamaanajanak" maanatee hai. veedel ne prativaad kiya ki chunaav abhiyaan atiranjit bhaasha par aadhaarit hai aur poorv mein beeesadablyoo vaastav mein rakaab dhaarak ke roop mein kaary kar raha hai. vah kahatee hain, aapake rahate koee vaastavik raajaneetik badalaav sambhav nahin hoga. chhah maheene pahale, eephadee ke dakshinapanthee byorn hoke aur thuringiya ke seedeeyoo raajy neta maariyo voigat ke beech steshan par bahas huee thee. budhavaar shaam ko do lokalubhaavan log the jinakee paartiyaan poorvee jarmanee mein raajy chunaavon mein vijetaon mein se theen. 45 varsheey ailis veedel eephadee kee suparastaar hain, 55 varsheey sahara vegenaknech beeesadablyoo kee ekamaatr shaasak hain. ek door daeen or hai, doosara vaamapanthee roodhivaadee ke lebal ke antargat aata hai. donon pahalee baar is tarah kee bahas ke lie mile hain. pahale takaraav ke baad, kuchh cheejen samaan hain. jab oorja neeti kee baat aatee hai, to donon atyadhik oorja laagat aur traiphik lait gathabandhan kee aalochana karate hain. jab yookren kee baat aatee hai, to veidel kee tarah vegenaknekht bhee baatacheet ke jarie shaanti ka aahvaan kar rahe hain. vegenaknekht kahate hain, "yookren is yuddh ko jeetane mein saksham nahin hoga, lekin hamen baatacheet karanee hogee," aur veedel kahate hain: "ye eephadee kee sthiti hai jise hamane shuroo se hee prastut kiya hai," vah ab ise "thoda sasta" maanatee hain vaiganaknekht eephadee raajaneetigy. rn brek ke vishay par donon kee alag-alag raay hai: vaiganaknech buniyaadee dhaanche mein nivesh ke lie rn chaahata hai, veedel saamaajik kharch mein katautee karana chaahega. vaiganaknekht ka kahana hai ki madhy poorv mein yuddh mein eephadee ekatarapha taur par ijaraayalee sarakaar ka paksh le raha hai. veedel is baat par jor dete hain ki har desh ko aatmaraksha ka adhikaar hai. jab pravaasan neeti kee baat aatee hai, to koee vyakti jo maujood bhee nahin hai, achaanak bahas ka kendr ban jaata hai: byorn hoke. vegenaknekht ne veidel par is mudde par aakrosh bhadakaane aur khud ko hoke jaise dakshinapanthee charamapanthiyon dvaara istemaal kie jaane kee anumati dene ka aarop lagaaya. eephadee is baare mein pooree tarah se spasht nahin hai ki "pravaasan" se isaka kya matalab hai. nirvaasan ke sandarbh mein vah kahatee hain, kaanoon aur qaanoon ko laagoo karane mein kuchh bhee naajaayaz nahin hai. "mujhe yah bhee lagata hai ki hamen tatkaal maujooda sankhya ko kam karane kee aavashyakata hai." lekin jab log "laakhon logon ke pravaasan" ke baare mein baat karate hain, "shree hok 20 se 30 miliyan logon ke baare mein baat kar rahe hain, to eemaanadaaree se kahoon to, yah mujhe pareshaan karata hai." isake baad vah hoke ke veedel ke bayaanon ke lambe ansh padhatee hai, jisamen eephadee dakshinapanthee videshee raajaneta "un pravaasiyon ke lie bade paimaane par pravaasan pariyojana" kee vakaalat karate hain, jinhen ekeekrt nahin kiya ja sakata hai, jisamen "achchhee tarah se" kee neeti ke aasapaas koee raasta nahin hai. sanyamit kroorata". vegenaknekht kahate hain, samasya yah hai ki "hokez" ab eephadee par haavee ho gae hain. use yaad hai ki veedel 2017 mein hok ko paartee se baahar karana chaahatee thee: ab vah use isamen shaamil hone de rahee hai. vah poochhatee hai, "agar vah itana achchha insaan hai to aap use baahar kyon rakhana chaahate hain?" veedel ne savaal ka javaab nahin diya lekin vegenaknekht par hamala kiya. ugravaad ke vishay par, vah kahatee hai: "aap sheeshe ke ghar mein baithe hain." veedel ne vegenaknech par eseedee mein rahane, phir peedeees ke "kamyunist pletaform" kee agranee mahila aur baad mein vaamapanth mein hone ka aarop lagaaya. baad mein jab unase poochha gaya ki kya vah sangheey aur raajy star par eephadee ke saath gathabandhan se inakaar karengee, to vegenaknekht ne kaha: "main nishchit roop se un logon ke saath gathabandhan se inakaar karoongee jo nav-naajee daladal mein phanse hue hain." ladane ke lie "ye log". veedel baar-baar bataatee hain ki vah yahaan khadee hain, "mistar hoke nahin." chhah maheene pahale hok ke khilaaph teevee dvandvayuddh voigat ke vipareet, veedel aur vaiganakanech ke beech vivaad ke baare mein kaaphee kam charcha huee thee. voigat ne tab ek bada jokhim uthaaya aur apanee paartee kee chetaavaniyon ko najarandaaj kar diya. ant mein vah dvandvayuddh se vijayee hua. is baar yah utana spasht nahin hai.