Saturday, March 29, 2025

zelenskee ne yookrenee oorja suvidhaon par hamalon kee shikaayat kee

पांच में समाचार ज़ेलेंस्की ने यूक्रेनी ऊर्जा सुविधाओं पर हमलों की शिकायत की सी. पीटर्स • 5 घंटे • 4 मिनट पढ़ें कीव (डीपीए) - यूक्रेनी राष्ट्रपति वोलोडिमिर ज़ेलेंस्की ने फिर से रूस पर ऊर्जा सुविधाओं पर हमलों के लिए युद्ध विराम का उल्लंघन करने का आरोप लगाया है। ज़ेलेंस्की ने अपने शाम के वीडियो संदेश में कहा कि उन्होंने रक्षा मंत्री रुस्तम उमयेरोव को इन उल्लंघनों की रिपोर्ट अमेरिकी सरकार को देने का निर्देश दिया है। अमेरिकी मध्यस्थों ने रूस और यूक्रेन के साथ अलग-अलग वार्ता में सहमति व्यक्त की थी कि अब ऊर्जा अवसंरचना पर बमबारी नहीं की जाएगी। क्रेमलिन के अनुसार, रूसी राष्ट्रपति व्लादिमीर पुतिन ने 18 मार्च को अपने अमेरिकी समकक्ष डोनाल्ड ट्रम्प के साथ टेलीफोन पर बातचीत के बाद यह आदेश दिया। हालांकि, क्रेमलिन के प्रवक्ता ने शिकायत की कि यूक्रेनी पक्ष समझौते का पालन नहीं कर रहा है और रूस में ऊर्जा सुविधाओं पर बमबारी जारी रखे हुए है। ज़ेलेंस्की ने पोल्टावा क्षेत्र में गैस अवसंरचना पर लक्षित रूसी ड्रोन हमले तथा खेरसॉन में तोपखाने की गोलाबारी की भी निंदा की, जिससे बिजली आपूर्ति को नुकसान पहुंचा। इसके अलावा, खार्किव शहर पर रूसी हमले से वहां हीटिंग बुनियादी ढांचे को नुकसान पहुंचा। ज़ेलेंस्की ने कहा, "यह सब दिखाता है कि रूस कूटनीति में बाधा डालना जारी रखे हुए है और ऐसा करना जारी रखेगा, तथा मास्को की एकमात्र रणनीति युद्ध को लम्बा खींचना है।" यूक्रेनी राष्ट्रपति ने यह भी याद दिलाया कि कीव ने समुद्र, जमीन और हवा में 30 दिन के युद्धविराम पर सहमति व्यक्त की है। उन्होंने कहा, "11 मार्च को यूक्रेन ने बिना शर्त युद्ध विराम के अमेरिकी प्रस्ताव को स्वीकार कर लिया और तब से रूस कूटनीति को धीमा करने के लिए जिम्मेदार है।" ज़ेलेंस्की ने पुनःशस्त्रीकरण में तेज़ी लाने का आग्रह किया ज़ेलेंस्की ने यूक्रेन के रक्षा उद्योगों से नये और शक्तिशाली ड्रोनों और मिसाइलों का उत्पादन बढ़ाने का आह्वान किया। उन्होंने कहा, "हमारा कार्य सेना को आपूर्ति में उल्लेखनीय वृद्धि करना तथा हमारे यूक्रेनी ड्रोनों के तकनीकी लाभ को अधिकतम करना है।" सैनिकों को पर्याप्त आपूर्ति की आवश्यकता है। इसके अलावा, यूक्रेन विमान रोधी मिसाइल प्रणालियों और सभी आवश्यक वायु रक्षा प्रणालियों का अपना उत्पादन स्थापित करने के लिए काम कर रहा है। हाल के दिनों में यूरोप में हुई बैठकों में भी इस पर चर्चा हुई है। यह सम्पूर्ण यूरोप की साझा एवं दीर्घकालिक सुरक्षा से संबंधित है। ज़ेलेंस्की ने सैन्य नेतृत्व के पदों को भरने के बारे में भी जानकारी दी। इन कार्मिक निर्णयों का मुख्य उद्देश्य वायु सेना को मजबूत बनाना है, जो अब तेजी से पश्चिमी लड़ाकू विमानों की तैनाती कर रही है। यूक्रेन तीन वर्षों से अधिक समय से पश्चिमी देशों की मदद से रूसी आक्रमणकारी युद्ध से अपनी रक्षा कर रहा है। ज़ेलेंस्की ने पुरानी अमेरिकी सहायता को ऋण मानने से किया इनकार यूक्रेन और अमेरिका के बीच कच्चे माल के समझौते पर अभी तक कोई सहमति नहीं बन पाई है, जिस पर कई सप्ताह से चर्चा चल रही है। वाशिंगटन से प्राप्त नये मसौदे में भी संघर्ष की सम्भावना है। ज़ेलेंस्की ने रूसी आक्रामक युद्ध के खिलाफ लड़ाई में अब तक प्रदान की गई अमेरिकी सैन्य सहायता को ऋण मानने से इनकार कर दिया है। उन्होंने कीव में पत्रकारों से कहा, "हम समर्थन के लिए आभारी हैं - लेकिन यह कोई ऋण नहीं है, और हम इसे अनुमति नहीं देंगे।" राष्ट्रपति ने वाशिंगटन से कच्चे माल संबंधी समझौते के नए मसौदे की प्राप्ति की पुष्टि की। उन्होंने कहा, "यह पिछले रूपरेखा समझौते से पूरी तरह अलग है।" इसमें अब वे बिंदु शामिल हैं जिन्हें पिछली वार्ताओं में पहले ही अस्वीकार कर दिया गया था। ज़ेलेंस्की ने इस बात पर जोर दिया कि यूक्रेन ऐसी किसी भी बात पर हस्ताक्षर नहीं करेगा जिससे यूरोपीय संघ में प्रवेश की उसकी प्रक्रिया बाधित हो। मीडिया रिपोर्टों में पहले 58 पृष्ठ के दस्तावेज़ का हवाला दिया गया था। यह कथित तौर पर पूरी तरह से संयुक्त राज्य अमेरिका के पक्ष में लिखा गया है और इससे वाशिंगटन को यूक्रेनी बुनियादी ढांचे में भविष्य के निवेश और कच्चे माल के निष्कर्षण पर नियंत्रण मिल जाएगा। फरवरी के अंत में, व्हाइट हाउस में ज़ेलेंस्की और अमेरिकी राष्ट्रपति ट्रम्प के बीच सार्वजनिक विवाद के बाद रूपरेखा समझौते पर हस्ताक्षर नहीं हो पाए। ट्रम्प के पूर्ववर्ती जो बिडेन के कार्यकाल में अमेरिका यूक्रेन का मुख्य समर्थकों में से एक था। ट्रम्प का रुख पिछले रुख से नाटकीय रूप से भिन्न है। जनवरी में पदभार ग्रहण करने के शीघ्र बाद ही उन्होंने यूक्रेन, जिस पर रूस द्वारा आक्रमण किया जा रहा था, को उसके दुर्लभ मृदा भंडार तक पहुंच प्रदान करने के लिए सहायता प्रदान की। कच्चे माल का दोहन रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण और आर्थिक रूप से लाभदायक माना जाता है। संसाधनों का एक बड़ा हिस्सा रूस-कब्जे वाले यूक्रेनी क्षेत्रों में भी स्थित है। कीव ने पुतिन का मज़ाक उड़ाया: संयुक्त राष्ट्र प्रशासन के तहत बेहतर रूस क्रेमलिन नेता पुतिन को यूक्रेन में उपहास के अलावा कुछ नहीं मिला, क्योंकि उन्होंने उस देश के लिए एक अस्थायी संयुक्त राष्ट्र प्रशासन का प्रस्ताव रखा था, जिसके खिलाफ उन्होंने युद्ध छेड़ रखा था। यूक्रेनी विदेश मंत्रालय के प्रवक्ता हिओरिज टिचीज ने एक्सटीवी पर एक बयान में कहा, "प्रति-प्रस्ताव: रूस में एक अस्थायी संयुक्त राष्ट्र प्रशासन, वोर्कुटा से शुरू होगा।" paanch mein samaachaar zelenskee ne yookrenee oorja suvidhaon par hamalon kee shikaayat kee see. peetars • 5 ghante • 4 minat padhen keev (deepeee) - yookrenee raashtrapati volodimir zelenskee ne phir se roos par oorja suvidhaon par hamalon ke lie yuddh viraam ka ullanghan karane ka aarop lagaaya hai. zelenskee ne apane shaam ke veediyo sandesh mein kaha ki unhonne raksha mantree rustam umayerov ko in ullanghanon kee riport amerikee sarakaar ko dene ka nirdesh diya hai. amerikee madhyasthon ne roos aur yookren ke saath alag-alag vaarta mein sahamati vyakt kee thee ki ab oorja avasanrachana par bamabaaree nahin kee jaegee. kremalin ke anusaar, roosee raashtrapati vlaadimeer putin ne 18 maarch ko apane amerikee samakaksh donaald tramp ke saath teleephon par baatacheet ke baad yah aadesh diya. haalaanki, kremalin ke pravakta ne shikaayat kee ki yookrenee paksh samajhaute ka paalan nahin kar raha hai aur roos mein oorja suvidhaon par bamabaaree jaaree rakhe hue hai. zelenskee ne poltaava kshetr mein gais avasanrachana par lakshit roosee dron hamale tatha kherason mein topakhaane kee golaabaaree kee bhee ninda kee, jisase bijalee aapoorti ko nukasaan pahuncha. isake alaava, khaarkiv shahar par roosee hamale se vahaan heeting buniyaadee dhaanche ko nukasaan pahuncha. zelenskee ne kaha, "yah sab dikhaata hai ki roos kootaneeti mein baadha daalana jaaree rakhe hue hai aur aisa karana jaaree rakhega, tatha maasko kee ekamaatr rananeeti yuddh ko lamba kheenchana hai." yookrenee raashtrapati ne yah bhee yaad dilaaya ki keev ne samudr, jameen aur hava mein 30 din ke yuddhaviraam par sahamati vyakt kee hai. unhonne kaha, "11 maarch ko yookren ne bina shart yuddh viraam ke amerikee prastaav ko sveekaar kar liya aur tab se roos kootaneeti ko dheema karane ke lie jimmedaar hai." zelenskee ne punahshastreekaran mein tezee laane ka aagrah kiya zelenskee ne yookren ke raksha udyogon se naye aur shaktishaalee dronon aur misailon ka utpaadan badhaane ka aahvaan kiya. unhonne kaha, "hamaara kaary sena ko aapoorti mein ullekhaneey vrddhi karana tatha hamaare yookrenee dronon ke takaneekee laabh ko adhikatam karana hai." sainikon ko paryaapt aapoorti kee aavashyakata hai. isake alaava, yookren vimaan rodhee misail pranaaliyon aur sabhee aavashyak vaayu raksha pranaaliyon ka apana utpaadan sthaapit karane ke lie kaam kar raha hai. haal ke dinon mein yoorop mein huee baithakon mein bhee is par charcha huee hai. yah sampoorn yoorop kee saajha evan deerghakaalik suraksha se sambandhit hai. zelenskee ne sainy netrtv ke padon ko bharane ke baare mein bhee jaanakaaree dee. in kaarmik nirnayon ka mukhy uddeshy vaayu sena ko majaboot banaana hai, jo ab tejee se pashchimee ladaakoo vimaanon kee tainaatee kar rahee hai. yookren teen varshon se adhik samay se pashchimee deshon kee madad se roosee aakramanakaaree yuddh se apanee raksha kar raha hai. zelenskee ne puraanee amerikee sahaayata ko rn maanane se kiya inakaar yookren aur amerika ke beech kachche maal ke samajhaute par abhee tak koee sahamati nahin ban paee hai, jis par kaee saptaah se charcha chal rahee hai. vaashingatan se praapt naye masaude mein bhee sangharsh kee sambhaavana hai. zelenskee ne roosee aakraamak yuddh ke khilaaph ladaee mein ab tak pradaan kee gaee amerikee sainy sahaayata ko rn maanane se inakaar kar diya hai. unhonne keev mein patrakaaron se kaha, "ham samarthan ke lie aabhaaree hain - lekin yah koee rn nahin hai, aur ham ise anumati nahin denge." raashtrapati ne vaashingatan se kachche maal sambandhee samajhaute ke nae masaude kee praapti kee pushti kee. unhonne kaha, "yah pichhale rooparekha samajhaute se pooree tarah alag hai." isamen ab ve bindu shaamil hain jinhen pichhalee vaartaon mein pahale hee asveekaar kar diya gaya tha. zelenskee ne is baat par jor diya ki yookren aisee kisee bhee baat par hastaakshar nahin karega jisase yooropeey sangh mein pravesh kee usakee prakriya baadhit ho. meediya riporton mein pahale 58 prshth ke dastaavez ka havaala diya gaya tha. yah kathit taur par pooree tarah se sanyukt raajy amerika ke paksh mein likha gaya hai aur isase vaashingatan ko yookrenee buniyaadee dhaanche mein bhavishy ke nivesh aur kachche maal ke nishkarshan par niyantran mil jaega. pharavaree ke ant mein, vhait haus mein zelenskee aur amerikee raashtrapati tramp ke beech saarvajanik vivaad ke baad rooparekha samajhaute par hastaakshar nahin ho pae. tramp ke poorvavartee jo biden ke kaaryakaal mein amerika yookren ka mukhy samarthakon mein se ek tha. tramp ka rukh pichhale rukh se naatakeey roop se bhinn hai. janavaree mein padabhaar grahan karane ke sheeghr baad hee unhonne yookren, jis par roos dvaara aakraman kiya ja raha tha, ko usake durlabh mrda bhandaar tak pahunch pradaan karane ke lie sahaayata pradaan kee. kachche maal ka dohan rananeetik roop se mahatvapoorn aur aarthik roop se laabhadaayak maana jaata hai. sansaadhanon ka ek bada hissa roos-kabje vaale yookrenee kshetron mein bhee sthit hai. keev ne putin ka mazaak udaaya: sanyukt raashtr prashaasan ke tahat behatar roos kremalin neta putin ko yookren mein upahaas ke alaava kuchh nahin mila, kyonki unhonne us desh ke lie ek asthaayee sanyukt raashtr prashaasan ka prastaav rakha tha, jisake khilaaph unhonne yuddh chhed rakha tha. yookrenee videsh mantraalay ke pravakta hiorij ticheej ne eksateevee par ek bayaan mein kaha, "prati-prastaav: roos mein ek asthaayee sanyukt raashtr prashaasan, vorkuta se shuroo hoga."