Monday, March 31, 2025
le pen ab chunaav nahin lad sakengee
डीपीए
ले पेन अब चुनाव नहीं लड़ सकेंगी
27 मिलियन • 2 मिनट पढ़ने का समय
दोषी करार दिए जाने के बाद ले पेन के 2027 के राष्ट्रपति चुनाव में भाग लेने की संभावना समाप्त हो सकती है
दक्षिणपंथी राष्ट्रवादी फ्रांसीसी राजनीतिज्ञ मरीन ले पेन के 2027 के राष्ट्रपति चुनाव में भाग लेने की संभावना नहीं है। यूरोपीय संसद में कर्मचारियों की फर्जी नियुक्ति के माध्यम से धन के गबन के लिए दोषसिद्धि के बाद, पेरिस की अदालत ने तत्काल प्रभाव से राजनीतिक पद के लिए अस्थायी रूप से अयोग्यता का दंड लगाया।
ले पेन ने हमेशा यूरोपीय संघ के धन के गबन मामले में अपनी बेगुनाही पर जोर दिया था
इस निर्णय के विरुद्ध अपील की जा सकती है। हालाँकि, आमतौर पर यह असंभव माना जाता है कि अपील प्रक्रिया से शीघ्र परिणाम निकलेगा।
पीठासीन न्यायाधीश द्वारा ले पेन के खिलाफ पूर्ण फैसला और सजा सुनाए जाने से पहले ही, राजनीतिज्ञ अदालत कक्ष से बाहर चली गईं। उसे कारावास और जुर्माने का भी सामना करना पड़ सकता है।
दक्षिणपंथी पार्टी और ले पेन की राजनीतिक महत्वाकांक्षाओं के लिए, इस मुकदमे का परिणाम एक आपदा है। फ्रांस में जब राजनेताओं को भ्रष्टाचार और विश्वासघात का दोषी पाया जाता है तो चुनाव लड़ने के अधिकार को अस्थायी रूप से छीन लेना एक सामान्य सजा है। फिर भी, ले पेन की अत्यधिक लोकप्रियता के कारण इसे संवेदनशील माना जा रहा है - यहां तक कि उदारवादी राजनेताओं ने भी चिंता व्यक्त की थी, क्योंकि इससे यह बात और मजबूत हो सकती थी कि यह फैसला ले पेन को राष्ट्रपति बनने से रोकने के लिए राजनीति से प्रेरित था।
ले पेन की नियुक्ति अपेक्षित है
अभियोजन पक्ष की मांग के जवाब में ले पेन ने कहा, "अस्थायी रूप से फांसी की सजा के साथ मेरी राजनीतिक मौत की मांग की जा रही है, और मेरा मानना है कि शुरू से ही इस कार्रवाई का यही उद्देश्य रहा है।" अभियोजन पक्ष ने मांग की थी कि राजनीतिक पद के लिए उनकी अयोग्यता को फैसला अंतिम होने से तुरंत पहले अस्थायी रूप से लागू किया जाए।
बहरहाल, उम्मीद है कि ले पेन इस फैसले के खिलाफ अपील करेंगी और उन्हें एक लंबी कानूनी प्रक्रिया का सामना करना पड़ेगा। हालाँकि, संसदीय कार्यकाल के अंत तक, ले पेन संसद सदस्य के रूप में काम करना जारी रख सकती हैं, जहाँ वह समूह की नेता हैं।
मुकदमे में मुख्य आरोप यह था कि ले पेन की पार्टी, रैसेम्बलमेंट नेशनल, ने संसदीय सहायकों के लिए यूरोपीय संसद से धन प्राप्त किया, हालांकि, ये सहायक आंशिक रूप से या पूरी तरह से पार्टी के लिए काम करते थे। इस मामले ने ले पेन और उनकी पार्टी को वर्षों तक परेशान किया।
अदालत की यह पराजय फ्रांस की दक्षिणपंथी राष्ट्रवादी पार्टी के लिए एक अनुचित समय पर आई है, क्योंकि पिछले कुछ समय से यह पार्टी लगातार अपनी जमीन मजबूत कर रही थी और अब संसद में भी इसका प्रतिनिधित्व पहले की तरह ही मजबूत है। 2018 में, मरीन ले पेन ने अपने हाल ही में दिवंगत पिता जीन-मैरी द्वारा स्थापित दक्षिणपंथी चरमपंथी नेशनल फ्रंट का नाम बदलकर रैसेम्बलमेंट नेशनल कर दिया और आबादी के व्यापक वर्गों के बीच अपनी लोकप्रियता बढ़ाने के लिए अत्यधिक कट्टरपंथी रुख अपनाने से परहेज किया।
पिछली योजना यह थी कि यदि ले पेन राष्ट्रपति चुनाव जीत जातीं और उनकी पार्टी उसके बाद के संसदीय चुनाव जीत जाती, तो आरएन नेता जॉर्डन बार्डेला (29) प्रधानमंत्री बन जाते। अभी तक यह ज्ञात नहीं है कि बार्डेला राष्ट्रपति पद के लिए चुनाव लड़ेंगे या नहीं।
ले पेन ने हमेशा आरोपों से इनकार किया है
यूरोपीय संघ के कर्मचारियों की संभावित फर्जी नियुक्ति से संबंधित मामले में ले पेन ने हमेशा आरोपों को खारिज किया था। उन्होंने सुनवाई के दौरान कहा, "मुझे नहीं लगता कि मैंने नियमों का थोड़ा सा भी उल्लंघन किया है, या कोई भी अवैधानिक कार्य किया है।" उनके साथ, यूरोपीय संसद में उनकी पार्टी के आठ अन्य सदस्यों तथा 12 संसदीय सहायकों को भी दोषी पाया गया। कई फ्रांसीसी यूरोपीय संसद सदस्यों द्वारा सहायकों की संभावित फर्जी नियुक्ति पर चर्चा की गई।
deepeee
le pen ab chunaav nahin lad sakengee
27 miliyan • 2 minat padhane ka samay
doshee karaar die jaane ke baad le pen ke 2027 ke raashtrapati chunaav mein bhaag lene kee sambhaavana samaapt ho sakatee hai
dakshinapanthee raashtravaadee phraanseesee raajaneetigy mareen le pen ke 2027 ke raashtrapati chunaav mein bhaag lene kee sambhaavana nahin hai. yooropeey sansad mein karmachaariyon kee pharjee niyukti ke maadhyam se dhan ke gaban ke lie doshasiddhi ke baad, peris kee adaalat ne tatkaal prabhaav se raajaneetik pad ke lie asthaayee roop se ayogyata ka dand lagaaya.
le pen ne hamesha yooropeey sangh ke dhan ke gaban maamale mein apanee begunaahee par jor diya tha
is nirnay ke viruddh apeel kee ja sakatee hai. haalaanki, aamataur par yah asambhav maana jaata hai ki apeel prakriya se sheeghr parinaam nikalega.
peethaaseen nyaayaadheesh dvaara le pen ke khilaaph poorn phaisala aur saja sunae jaane se pahale hee, raajaneetigy adaalat kaksh se baahar chalee gaeen. use kaaraavaas aur jurmaane ka bhee saamana karana pad sakata hai.
dakshinapanthee paartee aur le pen kee raajaneetik mahatvaakaankshaon ke lie, is mukadame ka parinaam ek aapada hai. phraans mein jab raajanetaon ko bhrashtaachaar aur vishvaasaghaat ka doshee paaya jaata hai to chunaav ladane ke adhikaar ko asthaayee roop se chheen lena ek saamaany saja hai. phir bhee, le pen kee atyadhik lokapriyata ke kaaran ise sanvedanasheel maana ja raha hai - yahaan tak ki udaaravaadee raajanetaon ne bhee chinta vyakt kee thee, kyonki isase yah baat aur majaboot ho sakatee thee ki yah phaisala le pen ko raashtrapati banane se rokane ke lie raajaneeti se prerit tha.
le pen kee niyukti apekshit hai
abhiyojan paksh kee maang ke javaab mein le pen ne kaha, "asthaayee roop se phaansee kee saja ke saath meree raajaneetik maut kee maang kee ja rahee hai, aur mera maanana hai ki shuroo se hee is kaarravaee ka yahee uddeshy raha hai." abhiyojan paksh ne maang kee thee ki raajaneetik pad ke lie unakee ayogyata ko phaisala antim hone se turant pahale asthaayee roop se laagoo kiya jae.
baharahaal, ummeed hai ki le pen is phaisale ke khilaaph apeel karengee aur unhen ek lambee kaanoonee prakriya ka saamana karana padega. haalaanki, sansadeey kaaryakaal ke ant tak, le pen sansad sadasy ke roop mein kaam karana jaaree rakh sakatee hain, jahaan vah samooh kee neta hain.
mukadame mein mukhy aarop yah tha ki le pen kee paartee, raisembalament neshanal, ne sansadeey sahaayakon ke lie yooropeey sansad se dhan praapt kiya, haalaanki, ye sahaayak aanshik roop se ya pooree tarah se paartee ke lie kaam karate the. is maamale ne le pen aur unakee paartee ko varshon tak pareshaan kiya.
adaalat kee yah paraajay phraans kee dakshinapanthee raashtravaadee paartee ke lie ek anuchit samay par aaee hai, kyonki pichhale kuchh samay se yah paartee lagaataar apanee jameen majaboot kar rahee thee aur ab sansad mein bhee isaka pratinidhitv pahale kee tarah hee majaboot hai. 2018 mein, mareen le pen ne apane haal hee mein divangat pita jeen-mairee dvaara sthaapit dakshinapanthee charamapanthee neshanal phrant ka naam badalakar raisembalament neshanal kar diya aur aabaadee ke vyaapak vargon ke beech apanee lokapriyata badhaane ke lie atyadhik kattarapanthee rukh apanaane se parahej kiya.
pichhalee yojana yah thee ki yadi le pen raashtrapati chunaav jeet jaateen aur unakee paartee usake baad ke sansadeey chunaav jeet jaatee, to aaren neta jordan baardela (29) pradhaanamantree ban jaate. abhee tak yah gyaat nahin hai ki baardela raashtrapati pad ke lie chunaav ladenge ya nahin.
le pen ne hamesha aaropon se inakaar kiya hai
yooropeey sangh ke karmachaariyon kee sambhaavit pharjee niyukti se sambandhit maamale mein le pen ne hamesha aaropon ko khaarij kiya tha. unhonne sunavaee ke dauraan kaha, "mujhe nahin lagata ki mainne niyamon ka thoda sa bhee ullanghan kiya hai, ya koee bhee avaidhaanik kaary kiya hai." unake saath, yooropeey sansad mein unakee paartee ke aath any sadasyon tatha 12 sansadeey sahaayakon ko bhee doshee paaya gaya. kaee phraanseesee yooropeey sansad sadasyon dvaara sahaayakon kee sambhaavit pharjee niyukti par charcha kee gaee.