Tuesday, March 25, 2025
"do maheene mein ekamaatr chook" - tramp ne chait kee gadabadee ko kaise kamatar aanka
एस्ट्रिड लुंड - बेट्टी मैकडोनाल्ड फैन क्लब आयोजक: "ये गैर-पेशेवर, अक्षम और लोकलुभावन शौकिया लोग अमेरिका और दुनिया के लिए एक बड़ा खतरा हैं!" -----------------------------------------------------------------------------------
दुनिया
"दो महीने में एकमात्र चूक" - ट्रम्प ने चैट की गड़बड़ी को कैसे कमतर आंका
2 घंटे • 2 मिनट पढ़ने का समय
इतना बुरा नहीं? अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प और उनका प्रशासन यमन में हवाई हमलों की गलती से साझा की गई योजना को एक छोटी सी गड़बड़ी बताकर खारिज करने की कोशिश कर रहा है। इस घटना को सार्वजनिक करने वाले पत्रकार पर भी मुकदमा चलाया जाएगा।
अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने एक पत्रकार के साथ चैट ग्रुप में अमेरिकी सैन्य हमले की योजना को गलती से साझा करने को एक "गलती" करार दिया है। ट्रम्प ने मंगलवार को अमेरिकी प्रसारणकर्ता एनबीसी को दिए साक्षात्कार में कहा कि यह उनके प्रशासन की "दो महीनों में एकमात्र चूक" थी, जो "गंभीर नहीं" निकली। ट्रम्प ने आगे कहा, राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार माइकल वाल्ट्ज, जो स्पष्ट रूप से इस गड़बड़ी के लिए जिम्मेदार थे, ने "सबक सीख लिया है।"
वाल्ट्ज के विवरण के अनुसार, उन्होंने अटलांटिक पत्रिका के प्रधान संपादक जेफरी गोल्डबर्ग को संदेश सेवा सिग्नल पर एक समूह में आमंत्रित किया, जिसमें वाल्ट्ज ने अन्य लोगों के अलावा विदेश मंत्री मार्को रुबियो, उपराष्ट्रपति जे.डी. वेंस और रक्षा सचिव पीट हेगसेथ ने यमनी हौथी मिलिशिया पर हमले की ठोस योजना पर चर्चा की। गोल्डबर्ग ने सोमवार को एक लेख में इस घटना को सार्वजनिक किया।
व्हाइट हाउस ने भी आश्वासन के साथ जवाब दिया। एक्स प्लेटफॉर्म पर प्रवक्ता कैरोलिन लेविट ने लिखा कि न तो गुप्त जानकारी और न ही “युद्ध योजनाओं” पर चर्चा की गई। उन्होंने “द अटलांटिक” पत्रिका के प्रधान संपादक जेफरी गोल्डबर्ग पर “सनसनीखेज बयानों” के लिए जाने जाने का आरोप लगाया।
लेविट के अनुसार, वरिष्ठ सरकारी अधिकारियों को विभिन्न प्लेटफार्मों पर यथासंभव सुरक्षित और कुशलतापूर्वक संचार करने के बारे में स्पष्ट दिशा-निर्देश दिए गए हैं। सरकार फिलहाल इस बात की जांच कर रही है कि गोल्डबर्ग का फोन नंबर गलती से ग्रुप चैट में कैसे जुड़ गया।
इससे पहले, राष्ट्रीय सुरक्षा परिषद के प्रवक्ता ब्रायन ह्यूजेस ने पुष्टि की थी कि गोल्डबर्ग द्वारा बताई गई चैट हिस्ट्री संभवतः प्रामाणिक है और उन्होंने इसकी आंतरिक समीक्षा की घोषणा की थी।
लेविट ने अब इस घटना की राजनीतिक पुनर्व्याख्या की मांग की: उन्होंने बताया कि यमन में हौथी मिलिशिया के खिलाफ हमला "सफल और प्रभावी" था, जिसका श्रेय अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प के "मजबूत और दृढ़ नेतृत्व" को जाता है। निर्णायक बात यह है कि “आतंकवादी मारे गए।” हौथियों के अनुसार, मार्च के मध्य में अमेरिकी हवाई हमलों में कम से कम 53 लोग मारे गए। इस जानकारी को स्वतंत्र रूप से सत्यापित नहीं किया जा सकता।
सुरक्षा और कानूनी विशेषज्ञ इस घटना को अत्यधिक विस्फोटक मानते हैं। सुरक्षा-संबंधित जानकारी के साथ “लापरवाही” और “भयावह” व्यवहार की बात कही जा रही है। वास्तव में अमेरिका में इसके लिए सख्त नियम हैं। यह बात विदेशों में सैन्य अभियानों की ठोस योजनाओं पर और भी अधिक लागू होती है। अटलांटिक के अनुसार, गोपनीय या वर्गीकृत सामग्री के आदान-प्रदान के लिए सरकार के भीतर सिग्नल ऐप के उपयोग की आमतौर पर अनुमति नहीं है।
खुफिया समिति ने प्रमुखों को तलब किया
इसलिए यह घटना अमेरिकी कांग्रेस के लिए भी चिंता का विषय है। एफबीआई निदेशक काश पटेल, सीआईए निदेशक जॉन रैटक्लिफ और खुफिया समन्वयक तुलसी गब्बार्ड को मंगलवार को सीनेट की खुफिया समिति के समक्ष संयुक्त राज्य अमेरिका के लिए खतरों के बारे में गवाही देनी थी और सुरक्षा उल्लंघन के बारे में महत्वपूर्ण सवालों का जवाब देना था। बुधवार को उन्हें हाउस इंटेलिजेंस कमेटी के समक्ष गवाही देनी थी।
estrid lund - bettee maikadonaald phain klab aayojak: "ye gair-peshevar, aksham aur lokalubhaavan shaukiya log amerika aur duniya ke lie ek bada khatara hain!" -----------------------------------------------------------------------------------
duniya
"do maheene mein ekamaatr chook" - tramp ne chait kee gadabadee ko kaise kamatar aanka
2 ghante • 2 minat padhane ka samay
itana bura nahin? amerikee raashtrapati donaald tramp aur unaka prashaasan yaman mein havaee hamalon kee galatee se saajha kee gaee yojana ko ek chhotee see gadabadee bataakar khaarij karane kee koshish kar raha hai. is ghatana ko saarvajanik karane vaale patrakaar par bhee mukadama chalaaya jaega.
amerikee raashtrapati donaald tramp ne ek patrakaar ke saath chait grup mein amerikee sainy hamale kee yojana ko galatee se saajha karane ko ek "galatee" karaar diya hai. tramp ne mangalavaar ko amerikee prasaaranakarta enabeesee ko die saakshaatkaar mein kaha ki yah unake prashaasan kee "do maheenon mein ekamaatr chook" thee, jo "gambheer nahin" nikalee. tramp ne aage kaha, raashtreey suraksha salaahakaar maikal vaaltj, jo spasht roop se is gadabadee ke lie jimmedaar the, ne "sabak seekh liya hai."
vaaltj ke vivaran ke anusaar, unhonne atalaantik patrika ke pradhaan sampaadak jepharee goldabarg ko sandesh seva signal par ek samooh mein aamantrit kiya, jisamen vaaltj ne any logon ke alaava videsh mantree maarko rubiyo, uparaashtrapati je.dee. vens aur raksha sachiv peet hegaseth ne yamanee hauthee milishiya par hamale kee thos yojana par charcha kee. goldabarg ne somavaar ko ek lekh mein is ghatana ko saarvajanik kiya.
vhait haus ne bhee aashvaasan ke saath javaab diya. eks pletaphorm par pravakta kairolin levit ne likha ki na to gupt jaanakaaree aur na hee “yuddh yojanaon” par charcha kee gaee. unhonne “da atalaantik” patrika ke pradhaan sampaadak jepharee goldabarg par “sanasaneekhej bayaanon” ke lie jaane jaane ka aarop lagaaya.
levit ke anusaar, varishth sarakaaree adhikaariyon ko vibhinn pletaphaarmon par yathaasambhav surakshit aur kushalataapoorvak sanchaar karane ke baare mein spasht disha-nirdesh die gae hain. sarakaar philahaal is baat kee jaanch kar rahee hai ki goldabarg ka phon nambar galatee se grup chait mein kaise jud gaya.
isase pahale, raashtreey suraksha parishad ke pravakta braayan hyoojes ne pushti kee thee ki goldabarg dvaara bataee gaee chait histree sambhavatah praamaanik hai aur unhonne isakee aantarik sameeksha kee ghoshana kee thee.
levit ne ab is ghatana kee raajaneetik punarvyaakhya kee maang kee: unhonne bataaya ki yaman mein hauthee milishiya ke khilaaph hamala "saphal aur prabhaavee" tha, jisaka shrey amerikee raashtrapati donaald tramp ke "majaboot aur drdh netrtv" ko jaata hai. nirnaayak baat yah hai ki “aatankavaadee maare gae.” hauthiyon ke anusaar, maarch ke madhy mein amerikee havaee hamalon mein kam se kam 53 log maare gae. is jaanakaaree ko svatantr roop se satyaapit nahin kiya ja sakata.
suraksha aur kaanoonee visheshagy is ghatana ko atyadhik visphotak maanate hain. suraksha-sambandhit jaanakaaree ke saath “laaparavaahee” aur “bhayaavah” vyavahaar kee baat kahee ja rahee hai. vaastav mein amerika mein isake lie sakht niyam hain. yah baat videshon mein sainy abhiyaanon kee thos yojanaon par aur bhee adhik laagoo hotee hai. atalaantik ke anusaar, gopaneey ya vargeekrt saamagree ke aadaan-pradaan ke lie sarakaar ke bheetar signal aip ke upayog kee aamataur par anumati nahin hai.
khuphiya samiti ne pramukhon ko talab kiya
isalie yah ghatana amerikee kaangres ke lie bhee chinta ka vishay hai. ephabeeaee nideshak kaash patel, seeaeee nideshak jon raitakliph aur khuphiya samanvayak tulasee gabbaard ko mangalavaar ko seenet kee khuphiya samiti ke samaksh sanyukt raajy amerika ke lie khataron ke baare mein gavaahee denee thee aur suraksha ullanghan ke baare mein mahatvapoorn savaalon ka javaab dena tha. budhavaar ko unhen haus intelijens kametee ke samaksh gavaahee denee thee.