Saturday, March 15, 2025

alavida yookren: kya amerikee raashtrapati tramp gambheer hain?

डीडब्ल्यू अलविदा यूक्रेन: क्या अमेरिकी राष्ट्रपति ट्रम्प गंभीर हैं? एस्ट्रिड प्रैंज डी ओलिवेरा • 1 घंटा • 3 मिनट पढ़ने का समय क्या ट्रम्प को यूक्रेन के राजनीतिक भाग्य की परवाह नहीं है? संकेत बढ़ रहे हैं। एक बात तो तय है: कीव अमेरिकी विदेश नीति में सर्वोच्च प्राथमिकता नहीं है। और बहुप्रतीक्षित युद्धविराम अभी भी काफी दूर है। चीन और यूरोप के साथ व्यापार युद्ध की धमकी, अमेरिका के पड़ोसी देशों कनाडा और मैक्सिको के साथ टैरिफ विवाद, गाजा में युद्ध, शेयर कीमतों में गिरावट और अपने ही देश में बड़े पैमाने पर छंटनी के खिलाफ विरोध प्रदर्शन: अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प इस समय कई (कुछ अपने स्वयं के) मोर्चों पर एक साथ लड़ रहे हैं। इस संकटपूर्ण परिदृश्य में, प्रश्न उठता है: क्या अमेरिका यूक्रेन को छोड़ देगा? ऐसा लगता है कि "हाँ" कहना केवल समय की बात है। कीव और मास्को के बीच अस्थायी युद्धविराम के हाल के, अब तक असफल प्रयासों के बाद, कई कारक इस ख़तरे भरे परिदृश्य की ओर इशारा करते हैं। ट्रम्प: "यूक्रेन शायद बच न पाए" हाल ही में अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने स्वयं इस मुद्दे पर बात की थी। व्हाइट हाउस में हुए घोटाले के बाद अमेरिकी टीवी चैनल फॉक्स न्यूज के साथ एक साक्षात्कार में, प्रस्तोता मारिया बार्टिरोमो ने उनसे पूछा कि क्या वह इस विचार को स्वीकार कर सकते हैं कि यूक्रेन रूस के साथ युद्ध में जीवित नहीं रह सकता। ट्रम्प का जवाब था: "ठीक है, शायद यूक्रेन वैसे भी युद्ध में बच नहीं पाएगा। युद्ध शुरू करने के लिए हमेशा दो लोगों की ज़रूरत होती है। यह युद्ध शुरू ही नहीं होना चाहिए था, लेकिन यह शुरू हो गया। और अब हम इस उलझन में फंस गए हैं।" रुबियो: "यूक्रेन को रियायतें देनी होंगी" अमेरिकी विदेश मंत्री मार्को रुबियो ने इस वर्ष 15 जनवरी को अमेरिकी सीनेट की विदेश संबंध समिति के समक्ष अपनी सुनवाई के दौरान स्पष्ट कर दिया था कि यूक्रेन का भाग्य अमेरिकी विदेश नीति में सर्वोच्च प्राथमिकता नहीं है। रिपब्लिकन ने कहा कि अमेरिका अब भी उनके सबसे करीबी सहयोगियों में से एक है। उन्होंने विशेष रूप से इजरायल और ताइवान का उल्लेख किया, परंतु यूक्रेन का नहीं। इसके बजाय, उन्होंने कहा: "वैश्विक मुद्दे जो अमेरिकी हितों की पूर्ति नहीं करते हैं, जैसे यूक्रेन और विकास सहयोग, उनकी जांच की जा रही है।" रुबियो ने कहा, "यूक्रेन को रियायतें देनी होंगी, तथा विदेशी सहायता के प्रत्येक पैसे की ईमानदारी और प्रभावशीलता के लिए जांच की जानी चाहिए।" बिडेन ने यूक्रेन में अमेरिकी सैनिकों की संभावना को भी खारिज किया अमेरिका की विदेश नीति में पीछे हटने की प्रक्रिया ट्रम्प के पहले कार्यकाल से पहले ही शुरू हो गई थी। कार्नेगी एंडोमेंट फॉर इंटरनेशनल पीस में अमेरिकी विदेश नीति विशेषज्ञ स्टीफन वर्थाइम ने ब्रिटिश समाचार पत्र द गार्जियन में लिखे एक लेख में कहा, "ट्रम्प के किसी भी पूर्वाधिकारी ने कभी भी यूक्रेन के लिए लड़ने की प्रतिबद्धता नहीं जताई।" अमेरिकी राष्ट्रपति जो बिडेन ने यूक्रेन में अमेरिकी सैनिक भेजने से स्पष्ट रूप से इनकार कर दिया है। वर्टहेम ने कहा, "किसी भी नाटो सहयोगी ने सीधे तौर पर यूक्रेन का बचाव नहीं किया है।" इसका कारण स्पष्ट है: "इसका मतलब होगा रूस के साथ युद्ध", वेर्टहेम लिखते हैं, "एक ऐसी संभावना जो यूक्रेन में चाहे जो भी हो, नाटो सहयोगियों को रोक सकती है।" भले ही यूरोपीय लोग इसे सुनना न चाहें, लेकिन वर्टहेम ने कहा कि यह समझने योग्य है कि ट्रम्प के अधीन अमेरिका भविष्य में यूक्रेन के लिए युद्ध में जाने के लिए प्रतिबद्ध नहीं होना चाहता। “मोहरे की बलि” यूक्रेन? हालाँकि, रूस विशेषज्ञ स्टीफन मीस्टर ट्रम्प द्वारा सुरक्षा गारंटी को अस्वीकार करने की अत्यधिक आलोचना करते हैं। उन्होंने स्यूडवेस्ट्रंडफंक को दिए एक साक्षात्कार में बताया, "इसके साथ ही ट्रम्प ने अपनी और यूक्रेन की वार्ता स्थिति को पहले ही बहुत खराब कर दिया है।" "जब अमेरिकी राष्ट्रपति पहले ही रूस की मांग का आधा हिस्सा देने की पेशकश कर रहे हैं, तो मास्को को किसी मुद्दे पर समझौता क्यों करना चाहिए?" मीस्टर जर्मन विदेश संबंध परिषद में पूर्वी यूरोप, रूस और मध्य एशिया में शासन केंद्र के प्रमुख हैं। उन्हें डर है कि रूसी-अमेरिकी संबंधों के पुनर्समायोजन में यूक्रेन पीछे छूट सकता है। उन्होंने बताया, "मेरा मानना ​​है कि ट्रम्प को यूक्रेन की कोई खास परवाह नहीं है।" अमेरिकी दृष्टिकोण से, यूक्रेन शायद रूस को अन्य चीजें हासिल करने के लिए दिया गया एक मोहरा मात्र है।" यूरोप के बिना "सौदा" इन "अन्य बातों" में अमेरिकी विदेश मंत्री मार्को रुबियो द्वारा अमेरिकी सीनेट की विदेश संबंध समिति के समक्ष दिए गए भाषण में उल्लिखित विषय शामिल हो सकते हैं: इजरायल और मध्य पूर्व में शांति, चीन के साथ संबंध, ईरान से निपटना, और अंततः वाशिंगटन और मास्को के बीच मेल-मिलाप। अमेरिकी लेखक रॉबर्ट कागन को अब कोई भ्रम नहीं है। पूर्व रिपब्लिकन, जिन्होंने कई अमेरिकी राष्ट्रपतियों को सलाह दी है, ने साप्ताहिक समाचार पत्र डाइ ज़ीट को दिए साक्षात्कार में बताया कि, "राष्ट्रपति ट्रम्प ने यह स्पष्ट कर दिया है कि अमेरिका अब यूरोप की रक्षा करने के लिए तैयार नहीं है।" deedablyoo alavida yookren: kya amerikee raashtrapati tramp gambheer hain? estrid prainj dee olivera • 1 ghanta • 3 minat padhane ka samay kya tramp ko yookren ke raajaneetik bhaagy kee paravaah nahin hai? sanket badh rahe hain. ek baat to tay hai: keev amerikee videsh neeti mein sarvochch praathamikata nahin hai. aur bahuprateekshit yuddhaviraam abhee bhee kaaphee door hai. cheen aur yoorop ke saath vyaapaar yuddh kee dhamakee, amerika ke padosee deshon kanaada aur maiksiko ke saath tairiph vivaad, gaaja mein yuddh, sheyar keematon mein giraavat aur apane hee desh mein bade paimaane par chhantanee ke khilaaph virodh pradarshan: amerikee raashtrapati donaald tramp is samay kaee (kuchh apane svayan ke) morchon par ek saath lad rahe hain. is sankatapoorn paridrshy mein, prashn uthata hai: kya amerika yookren ko chhod dega? aisa lagata hai ki "haan" kahana keval samay kee baat hai. keev aur maasko ke beech asthaayee yuddhaviraam ke haal ke, ab tak asaphal prayaason ke baad, kaee kaarak is khatare bhare paridrshy kee or ishaara karate hain. tramp: "yookren shaayad bach na pae" haal hee mein amerikee raashtrapati donaald tramp ne svayan is mudde par baat kee thee. vhait haus mein hue ghotaale ke baad amerikee teevee chainal phoks nyooj ke saath ek saakshaatkaar mein, prastota maariya baartiromo ne unase poochha ki kya vah is vichaar ko sveekaar kar sakate hain ki yookren roos ke saath yuddh mein jeevit nahin rah sakata. tramp ka javaab tha: "theek hai, shaayad yookren vaise bhee yuddh mein bach nahin paega. yuddh shuroo karane ke lie hamesha do logon kee zaroorat hotee hai. yah yuddh shuroo hee nahin hona chaahie tha, lekin yah shuroo ho gaya. aur ab ham is ulajhan mein phans gae hain." rubiyo: "yookren ko riyaayaten denee hongee" amerikee videsh mantree maarko rubiyo ne is varsh 15 janavaree ko amerikee seenet kee videsh sambandh samiti ke samaksh apanee sunavaee ke dauraan spasht kar diya tha ki yookren ka bhaagy amerikee videsh neeti mein sarvochch praathamikata nahin hai. ripablikan ne kaha ki amerika ab bhee unake sabase kareebee sahayogiyon mein se ek hai. unhonne vishesh roop se ijaraayal aur taivaan ka ullekh kiya, parantu yookren ka nahin. isake bajaay, unhonne kaha: "vaishvik mudde jo amerikee hiton kee poorti nahin karate hain, jaise yookren aur vikaas sahayog, unakee jaanch kee ja rahee hai." rubiyo ne kaha, "yookren ko riyaayaten denee hongee, tatha videshee sahaayata ke pratyek paise kee eemaanadaaree aur prabhaavasheelata ke lie jaanch kee jaanee chaahie." biden ne yookren mein amerikee sainikon kee sambhaavana ko bhee khaarij kiya amerika kee videsh neeti mein peechhe hatane kee prakriya tramp ke pahale kaaryakaal se pahale hee shuroo ho gaee thee. kaarnegee endoment phor intaraneshanal pees mein amerikee videsh neeti visheshagy steephan varthaim ne british samaachaar patr da gaarjiyan mein likhe ek lekh mein kaha, "tramp ke kisee bhee poorvaadhikaaree ne kabhee bhee yookren ke lie ladane kee pratibaddhata nahin jataee." amerikee raashtrapati jo biden ne yookren mein amerikee sainik bhejane se spasht roop se inakaar kar diya hai. vartahem ne kaha, "kisee bhee naato sahayogee ne seedhe taur par yookren ka bachaav nahin kiya hai." isaka kaaran spasht hai: "isaka matalab hoga roos ke saath yuddh", vertahem likhate hain, "ek aisee sambhaavana jo yookren mein chaahe jo bhee ho, naato sahayogiyon ko rok sakatee hai." bhale hee yooropeey log ise sunana na chaahen, lekin vartahem ne kaha ki yah samajhane yogy hai ki tramp ke adheen amerika bhavishy mein yookren ke lie yuddh mein jaane ke lie pratibaddh nahin hona chaahata. “mohare kee bali” yookren? haalaanki, roos visheshagy steephan meestar tramp dvaara suraksha gaarantee ko asveekaar karane kee atyadhik aalochana karate hain. unhonne syoodavestrandaphank ko die ek saakshaatkaar mein bataaya, "isake saath hee tramp ne apanee aur yookren kee vaarta sthiti ko pahale hee bahut kharaab kar diya hai." "jab amerikee raashtrapati pahale hee roos kee maang ka aadha hissa dene kee peshakash kar rahe hain, to maasko ko kisee mudde par samajhauta kyon karana chaahie?" meestar jarman videsh sambandh parishad mein poorvee yoorop, roos aur madhy eshiya mein shaasan kendr ke pramukh hain. unhen dar hai ki roosee-amerikee sambandhon ke punarsamaayojan mein yookren peechhe chhoot sakata hai. unhonne bataaya, "mera maanana hai ki tramp ko yookren kee koee khaas paravaah nahin hai." amerikee drshtikon se, yookren shaayad roos ko any cheejen haasil karane ke lie diya gaya ek mohara maatr hai." yoorop ke bina "sauda" in "any baaton" mein amerikee videsh mantree maarko rubiyo dvaara amerikee seenet kee videsh sambandh samiti ke samaksh die gae bhaashan mein ullikhit vishay shaamil ho sakate hain: ijaraayal aur madhy poorv mein shaanti, cheen ke saath sambandh, eeraan se nipatana, aur antatah vaashingatan aur maasko ke beech mel-milaap. amerikee lekhak robart kaagan ko ab koee bhram nahin hai. poorv ripablikan, jinhonne kaee amerikee raashtrapatiyon ko salaah dee hai, ne saaptaahik samaachaar patr dai zeet ko die saakshaatkaar mein bataaya ki, "raashtrapati tramp ne yah spasht kar diya hai ki amerika ab yoorop kee raksha karane ke lie taiyaar nahin hai."