Sunday, May 11, 2025
“bahut bura vichaar”: tramp ke doot ne yookren yuddh ko samaapt karane ke lie putin kee baithak mein protokol toda
एस्ट्रिड लुंड - बेट्टी मैकडोनाल्ड फैन क्लब आयोजक: "मैं ट्रम्प और उनके अराजक दल के इस व्यवहार पर अवाक हूँ! हर छोटा शौकिया क्लब बेहतर तरीके से प्रबंधित होता है और अधिक पेशेवर तरीके से काम करता है!"-----------------------------------------------------------------
फ्रैंकफर्टर रनडशॉ
“बहुत बुरा विचार”: ट्रम्प के दूत ने यूक्रेन युद्ध को समाप्त करने के लिए पुतिन की बैठक में प्रोटोकॉल तोड़ा
बेट्टीना मेन्ज़ेल • 5 घंटे. •
पढ़ने का समय 3 मिनट
बातचीत में गलतियाँ?
ट्रम्प के विशेष दूत ने यूक्रेन पर रूसी कथन को अपनाया - और पुतिन के साथ बैठक के लिए क्रेमलिन के एक अधिकारी पर निर्भर रहे।
मॉस्को - अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने स्टीव विटकॉफ को मध्य पूर्व के लिए विशेष दूत नियुक्त किया है। कूटनीतिक अनुभव और विशेषज्ञता की कमी के बावजूद, 68 वर्षीय इस व्यक्ति ने यूक्रेन युद्ध के दौरान वार्ता में भी कार्यभार संभाला था। विटकॉफ ने रूसी राष्ट्रपति व्लादिमीर पुतिन से कई बार मुलाकात की - और कथित तौर पर कई गलतियाँ कीं। अन्य बातों के अलावा, अमेरिकी विशेष दूत ने एक दीर्घकालिक प्रोटोकॉल का उल्लंघन किया।
यूक्रेन युद्ध की समाप्ति के लिए पुतिन की बैठक में: विटकॉफ ने अपने अनुवादक का उपयोग नहीं किया
एक अमेरिकी अधिकारी और दो अन्य पश्चिमी अधिकारियों ने एनबीसी न्यूज को बताया कि रूस में 11 फरवरी, 13 मार्च और 11 अप्रैल को क्रेमलिन प्रमुख के साथ बैठकों के दौरान विटकोफ ने क्रेमलिन के अनुवादक पर भरोसा किया। इस प्रकार, पूर्व रियल एस्टेट निवेशक को पुतिन के संदेशों की बारीकियों के खो जाने का खतरा था। इसके अलावा, सूत्रों ने बताया कि वह स्वतंत्र रूप से बयानों की पुष्टि करने में भी असमर्थ रहे।
रूस में अमेरिका के पूर्व राजदूत माइकल मैकफॉल ने टिप्पणी की कि क्रेमलिन के दुभाषिया का उपयोग करना "एक बहुत बुरा विचार" था, जिससे विटकॉफ को "वास्तव में नुकसान" हुआ। मैकफॉल ने एनबीसी न्यूज को बताया, "मैं रूसी भाषा बोलता हूं और मैंने एक ही बैठक में क्रेमलिन और अमेरिकी दुभाषियों की बात सुनी है, और उनकी भाषा कभी एक जैसी नहीं होती।"
विशेषज्ञों का मानना है कि अनुवादक का उपयोग करके यह भी सुनिश्चित किया जा सकता है कि बैठक में उपस्थित न होने वाले अमेरिकी सरकार के सदस्यों को भी बातचीत की सही प्रतिलिपि प्राप्त हो, जिसे मेमकॉन (बातचीत का ज्ञापन) कहा जाता है। प्रत्येक बैठक के अंत में, वह और अनुवादक यह सुनिश्चित करते थे कि "हमने सब कुछ सही ढंग से समझ लिया है और 'मेमकॉन' बिल्कुल सही है। रूसी अधिकारी के साथ ऐसा संभव नहीं है," मैकफॉल ने बताया। बातचीत की गलत प्रतिलिपि आगे की बातचीत में समस्या उत्पन्न कर सकती है।
वार्ता कक्ष में अकेले और बिना किसी विशेषज्ञता के: क्या विटकॉफ ने और भी गलतियाँ कीं?
पुतिन के साथ बैठकों में विटकॉफ की यह स्पष्टतः एकमात्र गलती नहीं थी। 25 अप्रैल के एक वीडियो में अमेरिकी विशेष दूत को अकेले ही वार्ता कक्ष में प्रवेश करते हुए दिखाया गया है। जटिल बातचीत में सहायता के लिए सलाहकारों या विशेषज्ञों को अपने साथ ले जाना आम बात है। विशेषज्ञ पहले से ही अमेरिकी विशेष दूत की विशेषज्ञता की कमी के लिए आलोचना कर रहे हैं। अमेरिकी थिंक टैंक इंस्टीट्यूट फॉर द स्टडी ऑफ वॉर (आईएसडब्ल्यू) की स्थिति रिपोर्ट के अनुसार, विटकॉफ ने यूक्रेन के संबंध में "कई गलत रूसी दावों को बिना किसी आलोचना के अपना लिया था।"
फॉक्स न्यूज के पूर्व प्रस्तोता टकर कार्लसन के साथ एक साक्षात्कार में ट्रम्प के विशेष दूत ने कहा कि रूस ने "यूक्रेन के पांच क्षेत्रों पर पुनः कब्जा कर लिया है।" वास्तव में, मास्को ने अंतर्राष्ट्रीय कानून का उल्लंघन करते हुए लुगांस्क, डोनेट्स्क, ज़ापोरिज़िया और खेरसॉन क्षेत्रों के साथ-साथ क्रीमिया प्रायद्वीप पर भी कब्जा कर लिया था। 2022 में, क्रेमलिन ने विलय की वैधता का भ्रम पैदा करने के लिए चार क्षेत्रों में नकली जनमत संग्रह आयोजित किया। आईएसडब्ल्यू विशेषज्ञों ने आगे आलोचना करते हुए कहा, "विटकोफ का इन क्षेत्रों पर 'पुनर्विजय' के बारे में बयान [...] क्रेमलिन के विस्तारवादी क्षेत्रीय दावों के औचित्य को पुष्ट करता है।"
क्या अमेरिका ने स्वयं को मूर्ख बनने दिया? अनुवादक जाहिर तौर पर मास्को की विदेशी खुफिया सेवा के लिए भी काम करता है
वीडियो में एक और विवरण दिखाया गया है: शुरुआत में, विटकॉफ मेज पर बैठी एक महिला की ओर इशारा करते हैं और पूछते हैं: "दुभाषिया?", जिसका पुतिन सकारात्मक जवाब देते हैं। “दूतावास से?” अमेरिकी विशेष दूत ने पूछा, और इसकी पुष्टि भी हो गई। तो क्या विटकॉफ को विश्वास था कि अनुवादक को मास्को स्थित अमेरिकी दूतावास ने उनके पास भेजा था? खोजी पत्रकार क्रिस्टो ग्रोजेव के शोध के अनुसार, वह एक सरकार द्वारा नियुक्त अनुवादक हैं, जो पुतिन के अलावा, अन्य उच्च पदस्थ रूसी राजनेताओं के साथ-साथ रूसी विदेशी खुफिया सेवा के प्रमुख सर्गेई नारिश्किन के लिए भी अनुवाद करती हैं, जिसे ग्रोजेव "परेशान करने वाला" मानते हैं।
तो, ग्रोज़ेव के अनुसार, सवाल यह है: क्या विटकॉफ ने सचमुच सोचा था कि उसे अमेरिकी दूतावास द्वारा भेजा गया था? या - जो कि, विशेषज्ञ के अनुसार, "शायद इससे भी बदतर" है - क्या अमेरिकी सरकार ने खुद को मूर्ख बनने दिया? व्हाइट हाउस की उप प्रेस सचिव अन्ना केली ने कहा कि विटकॉफ ने “विदेश विभाग के साथ समन्वय में सभी सुरक्षा प्रोटोकॉल का पालन किया था।”
estrid lund - bettee maikadonaald phain klab aayojak: "main tramp aur unake araajak dal ke is vyavahaar par avaak hoon! har chhota shaukiya klab behatar tareeke se prabandhit hota hai aur adhik peshevar tareeke se kaam karata hai!"-----------------------------------------------------------------
phrainkaphartar ranadasho
“bahut bura vichaar”: tramp ke doot ne yookren yuddh ko samaapt karane ke lie putin kee baithak mein protokol toda
betteena menzel • 5 ghante. •
padhane ka samay 3 minat
baatacheet mein galatiyaan?
tramp ke vishesh doot ne yookren par roosee kathan ko apanaaya - aur putin ke saath baithak ke lie kremalin ke ek adhikaaree par nirbhar rahe.
mosko - amerikee raashtrapati donaald tramp ne steev vitakoph ko madhy poorv ke lie vishesh doot niyukt kiya hai. kootaneetik anubhav aur visheshagyata kee kamee ke baavajood, 68 varsheey is vyakti ne yookren yuddh ke dauraan vaarta mein bhee kaaryabhaar sambhaala tha. vitakoph ne roosee raashtrapati vlaadimeer putin se kaee baar mulaakaat kee - aur kathit taur par kaee galatiyaan keen. any baaton ke alaava, amerikee vishesh doot ne ek deerghakaalik protokol ka ullanghan kiya.
yookren yuddh kee samaapti ke lie putin kee baithak mein: vitakoph ne apane anuvaadak ka upayog nahin kiya
ek amerikee adhikaaree aur do any pashchimee adhikaariyon ne enabeesee nyooj ko bataaya ki roos mein 11 pharavaree, 13 maarch aur 11 aprail ko kremalin pramukh ke saath baithakon ke dauraan vitakoph ne kremalin ke anuvaadak par bharosa kiya. is prakaar, poorv riyal estet niveshak ko putin ke sandeshon kee baareekiyon ke kho jaane ka khatara tha. isake alaava, sootron ne bataaya ki vah svatantr roop se bayaanon kee pushti karane mein bhee asamarth rahe.
roos mein amerika ke poorv raajadoot maikal maikaphol ne tippanee kee ki kremalin ke dubhaashiya ka upayog karana "ek bahut bura vichaar" tha, jisase vitakoph ko "vaastav mein nukasaan" hua. maikaphol ne enabeesee nyooj ko bataaya, "main roosee bhaasha bolata hoon aur mainne ek hee baithak mein kremalin aur amerikee dubhaashiyon kee baat sunee hai, aur unakee bhaasha kabhee ek jaisee nahin hotee."
visheshagyon ka maanana hai ki anuvaadak ka upayog karake yah bhee sunishchit kiya ja sakata hai ki baithak mein upasthit na hone vaale amerikee sarakaar ke sadasyon ko bhee baatacheet kee sahee pratilipi praapt ho, jise memakon (baatacheet ka gyaapan) kaha jaata hai. pratyek baithak ke ant mein, vah aur anuvaadak yah sunishchit karate the ki "hamane sab kuchh sahee dhang se samajh liya hai aur memakon bilkul sahee hai. roosee adhikaaree ke saath aisa sambhav nahin hai," maikaphol ne bataaya. baatacheet kee galat pratilipi aage kee baatacheet mein samasya utpann kar sakatee hai.
vaarta kaksh mein akele aur bina kisee visheshagyata ke: kya vitakoph ne aur bhee galatiyaan keen?
putin ke saath baithakon mein vitakoph kee yah spashtatah ekamaatr galatee nahin thee. 25 aprail ke ek veediyo mein amerikee vishesh doot ko akele hee vaarta kaksh mein pravesh karate hue dikhaaya gaya hai. jatil baatacheet mein sahaayata ke lie salaahakaaron ya visheshagyon ko apane saath le jaana aam baat hai. visheshagy pahale se hee amerikee vishesh doot kee visheshagyata kee kamee ke lie aalochana kar rahe hain. amerikee think taink insteetyoot phor da stadee oph vor (aaeeesadablyoo) kee sthiti riport ke anusaar, vitakoph ne yookren ke sambandh mein "kaee galat roosee daavon ko bina kisee aalochana ke apana liya tha."
phoks nyooj ke poorv prastota takar kaarlasan ke saath ek saakshaatkaar mein tramp ke vishesh doot ne kaha ki roos ne "yookren ke paanch kshetron par punah kabja kar liya hai." vaastav mein, maasko ne antarraashtreey kaanoon ka ullanghan karate hue lugaansk, donetsk, zaaporiziya aur kherason kshetron ke saath-saath kreemiya praayadveep par bhee kabja kar liya tha. 2022 mein, kremalin ne vilay kee vaidhata ka bhram paida karane ke lie chaar kshetron mein nakalee janamat sangrah aayojit kiya. aaeeesadablyoo visheshagyon ne aage aalochana karate hue kaha, "vitakoph ka in kshetron par punarvijay ke baare mein bayaan [...] kremalin ke vistaaravaadee kshetreey daavon ke auchity ko pusht karata hai."
kya amerika ne svayan ko moorkh banane diya? anuvaadak jaahir taur par maasko kee videshee khuphiya seva ke lie bhee kaam karata hai
veediyo mein ek aur vivaran dikhaaya gaya hai: shuruaat mein, vitakoph mej par baithee ek mahila kee or ishaara karate hain aur poochhate hain: "dubhaashiya?", jisaka putin sakaaraatmak javaab dete hain. “dootaavaas se?” amerikee vishesh doot ne poochha, aur isakee pushti bhee ho gaee. to kya vitakoph ko vishvaas tha ki anuvaadak ko maasko sthit amerikee dootaavaas ne unake paas bheja tha? khojee patrakaar kristo grojev ke shodh ke anusaar, vah ek sarakaar dvaara niyukt anuvaadak hain, jo putin ke alaava, any uchch padasth roosee raajanetaon ke saath-saath roosee videshee khuphiya seva ke pramukh sargeee naarishkin ke lie bhee anuvaad karatee hain, jise grojev "pareshaan karane vaala" maanate hain.
to, grozev ke anusaar, savaal yah hai: kya vitakoph ne sachamuch socha tha ki use amerikee dootaavaas dvaara bheja gaya tha? ya - jo ki, visheshagy ke anusaar, "shaayad isase bhee badatar" hai - kya amerikee sarakaar ne khud ko moorkh banane diya? vhait haus kee up pres sachiv anna kelee ne kaha ki vitakoph ne “videsh vibhaag ke saath samanvay mein sabhee suraksha protokol ka paalan kiya tha.”