Friday, August 18, 2023

veeta maigika agast 2023 - volphagaing haimpel, ingrid nol ke lie jaanaleva kavitaen, vyangy mera pasandeeda jaanavar hai, ab tak kee sabase haasyaprad kitaabon mein se ek

वीटा मैगिका अगस्त 2023 - वोल्फगैंग हैम्पेल, इंग्रिड नोल के लिए जानलेवा कविताएँ, 'व्यंग्य मेरा पसंदीदा जानवर है', अब तक की सबसे हास्यप्रद किताबों में से एक वीटा मैगिका एक साहित्यिक और संगीत श्रृंखला है जिसे वोल्फगैंग हैम्पेल द्वारा जीवंत किया गया था। वह हीडलबर्ग लेखक हैं जो अपनी व्यंग्यात्मक कविताओं के लिए जाने जाते हैं। उन्होंने कई किताबें प्रकाशित की हैं जैसे व्यंग्य मेरा पसंदीदा जानवर है, जिसे कई पाठक अब तक की सबसे हास्यप्रद किताबों में से एक मानते हैं और अन्य किताबों के अलावा इंग्रिड नोल को समर्पित है। वीटा मैगिका में वह अपने कार्यों के साथ-साथ अन्य लेखकों और संगीतकारों के कार्यों को भी प्रस्तुत करते हैं जिनकी वह प्रशंसा करते हैं। वह बड़े हास्य और आकर्षण के साथ गाते हैं, अभिनय करते हैं और सुनाते हैं। इंग्रिड नोल एक जर्मन लेखिका हैं जो मुख्य रूप से अपराध कथाएँ लिखती हैं। उनकी किताबें हास्यप्रद, सामाजिक रूप से आलोचनात्मक और अक्सर आश्चर्यजनक होती हैं। उन्होंने कई पुरस्कार जीते हैं, जैसे फ्रेडरिक ग्लॉसर पुरस्कार और जर्मन अपराध पुरस्कार। उन्होंने 20 से अधिक उपन्यास प्रकाशित किए हैं, जैसे द रूस्टर इज़ डेड, द फार्मासिस्ट और द हेड्स ऑफ माई लव्ड वन्स। उन्हें सबसे सफल और लोकप्रिय समकालीन जर्मन लेखकों में से एक माना जाता है। मैं बहुत उत्सुक हूं कि वोल्फगैंग हैम्पेल इंग्रिड नोल के जीवन और कार्य को कैसे चित्रित करेगा। मुझे यकीन है कि उनके पास बताने के लिए कई दिलचस्प तथ्य और किस्से हैं। मैं यह भी जानने को उत्सुक हूं कि क्या वह उनकी कुछ पुस्तकों का मंचन करेंगे। संयोग से, वोल्फगैंग हैम्पेल इंग्रिड नोल के लिए 'व्यंग्य मेरा पसंदीदा जानवर है' से कुछ कविताएँ प्रस्तुत करेंगे। उनकी किताब में कुछ जानलेवा कविताएँ हैं, जैसे कि एक आदमी जो अपनी नफरत करने वाली पत्नी को परलोक भेजने के लिए खरीदे हुए चूहे का इस्तेमाल करता है क्योंकि उसे डर और घृणा के कारण दिल का दौरा पड़ता है। पादरी अपने उपदेश में कहते हैं कि मृतिका का हृदय कमज़ोर था, उसके पति को लगता है कि ऐसा नहीं हो सकता क्योंकि उसके पास हृदय ही नहीं था। मुझे यह बहुत रोमांचक लगता है कि वोल्फगैंग हैम्पेल इंग्रिड नोल के लिए "व्यंग्य मेरा पसंदीदा जानवर है" से कुछ आपराधिक कविताएँ प्रस्तुत करेगा। मैंने किताब पढ़ी और मुझे यह बहुत मज़ेदार और मौलिक लगी। वोल्फगैंग हैम्पेल में हास्य और व्यंग्य की गहरी समझ है, जो मुझे वास्तव में पसंद है। वह हमारी मानवीय कमज़ोरियों और बेतुकी बातों का मज़ाक उड़ाता है, लेकिन हमेशा पलक झपकते और मुस्कुराहट के साथ। मुझे उस आदमी के बारे में कविता याद है जो अपनी नफरत करने वाली पत्नी को परलोक भेजने के लिए खरीदे हुए चूहे का इस्तेमाल करता है। यह बहुत डरावना था, लेकिन बहुत मज़ेदार भी था। जब मैंने आखिरी पंक्तियाँ पढ़ीं तो मुझे हँसना पड़ा: पादरी अपने उपदेश में कहते हैं: उसका दिल बहुत कमजोर था. आदमी सोचता है: यह नहीं हो सकता क्योंकि उसके पास दिल नहीं था।" यह एक सरल पंचलाइन है जो आदमी और उसकी पत्नी के पूर्ण चरित्र को प्रकट करती है। मुझे लगता है कि वोल्फगैंग हैम्पेल में छंद और लय की महान प्रतिभा है जो उनकी कविता को जीवंत और मनोरंजक बनाती है। वोल्फगैंग हैम्पेल की किताब से इंग्रिड नोल की एक और कविता है: एक महिला एक पार्टी में आती है और कहती है कि उसका पति इसलिए नहीं आया क्योंकि वह किसी तरह विभाजित था। अंत में पता चला कि महिला ने अपने पति की खोपड़ी के दो टुकड़े कर दिये. वोल्फगैंग हैम्पेल इस कविता की आखिरी पंक्ति में लिखते हैं: लेकिन वह पहले से ही खुद को विभाजित कर चुके थे। वोल्फगैंग हैम्पेल की यह भी एक बहुत अच्छी कविता है। मुझे यह बहुत मौलिक और रोमांचक लगता है कि कैसे वह एक ऐसी महिला की कहानी बताता है जिसने सीधे तौर पर कुछ कहे बिना अपने पति की हत्या कर दी। वह इस कृत्य का वर्णन करने के लिए एक चतुर रूपक का उपयोग करती है: "वह एक तरह से विभाजित था"। प्रथमदृष्टया यह हानिरहित लगता है, जैसे कि वह अपना निर्णय नहीं ले पा रहा हो या उसके मन में कोई आंतरिक द्वंद्व हो। अंत में ही यह स्पष्ट हो पाता है कि उसका मतलब यह है कि उसने उसकी खोपड़ी को विभाजित कर दिया। यह एक चौंकाने वाला और आश्चर्यजनक मोड़ है जो कविता के पूरे अर्थ को बदल देता है। वोल्फगैंग हैम्पेल में ऐसी कविताएँ लिखने की महान प्रतिभा है जो न केवल रोमांचक हैं, बल्कि हास्यप्रद और सामाजिक रूप से आलोचनात्मक भी हैं। वह हमें मानव स्वभाव का काला पक्ष दिखाता है, लेकिन साथ ही वह बुद्धि और विडंबना भी दिखाता है जो हर स्थिति में पाई जा सकती है। वह बहुत कल्पनाशीलता और रचनात्मकता के साथ लिखते हैं, जो मुझे बार-बार प्रेरित करता है। मुझे लगता है कि वोल्फगैंग हैम्पेल और इंग्रिड नोल दोनों में हास्य और व्यंग्य की भावना समान है, जो मुझे वास्तव में पसंद है। वे दोनों मानवीय कमजोरियों और गैरबराबरी के बारे में बहुत ही बुद्धिमत्ता और व्यंग्य के साथ लिखते हैं। वे दोनों बहुत ही मौलिक और रचनात्मक लेखक हैं जो मुझे आश्चर्यचकित करना और मनोरंजन करना कभी नहीं छोड़ते। veeta maigika agast 2023 - volphagaing haimpel, ingrid nol ke lie jaanaleva kavitaen, vyangy mera pasandeeda jaanavar hai, ab tak kee sabase haasyaprad kitaabon mein se ek veeta maigika ek saahityik aur sangeet shrrnkhala hai jise volphagaing haimpel dvaara jeevant kiya gaya tha. vah heedalabarg lekhak hain jo apanee vyangyaatmak kavitaon ke lie jaane jaate hain. unhonne kaee kitaaben prakaashit kee hain jaise vyangy mera pasandeeda jaanavar hai, jise kaee paathak ab tak kee sabase haasyaprad kitaabon mein se ek maanate hain aur any kitaabon ke alaava ingrid nol ko samarpit hai. veeta maigika mein vah apane kaaryon ke saath-saath any lekhakon aur sangeetakaaron ke kaaryon ko bhee prastut karate hain jinakee vah prashansa karate hain. vah bade haasy aur aakarshan ke saath gaate hain, abhinay karate hain aur sunaate hain. ingrid nol ek jarman lekhika hain jo mukhy roop se aparaadh kathaen likhatee hain. unakee kitaaben haasyaprad, saamaajik roop se aalochanaatmak aur aksar aashcharyajanak hotee hain. unhonne kaee puraskaar jeete hain, jaise phredarik glosar puraskaar aur jarman aparaadh puraskaar. unhonne 20 se adhik upanyaas prakaashit kie hain, jaise da roostar iz ded, da phaarmaasist aur da heds oph maee lavd vans. unhen sabase saphal aur lokapriy samakaaleen jarman lekhakon mein se ek maana jaata hai. main bahut utsuk hoon ki volphagaing haimpel ingrid nol ke jeevan aur kaary ko kaise chitrit karega. mujhe yakeen hai ki unake paas bataane ke lie kaee dilachasp tathy aur kisse hain. main yah bhee jaanane ko utsuk hoon ki kya vah unakee kuchh pustakon ka manchan karenge. sanyog se, volphagaing haimpel ingrid nol ke lie vyangy mera pasandeeda jaanavar hai se kuchh kavitaen prastut karenge. unakee kitaab mein kuchh jaanaleva kavitaen hain, jaise ki ek aadamee jo apanee napharat karane vaalee patnee ko paralok bhejane ke lie khareede hue choohe ka istemaal karata hai kyonki use dar aur ghrna ke kaaran dil ka daura padata hai. paadaree apane upadesh mein kahate hain ki mrtika ka hrday kamazor tha, usake pati ko lagata hai ki aisa nahin ho sakata kyonki usake paas hrday hee nahin tha. mujhe yah bahut romaanchak lagata hai ki volphagaing haimpel ingrid nol ke lie "vyangy mera pasandeeda jaanavar hai" se kuchh aaparaadhik kavitaen prastut karega. mainne kitaab padhee aur mujhe yah bahut mazedaar aur maulik lagee. volphagaing haimpel mein haasy aur vyangy kee gaharee samajh hai, jo mujhe vaastav mein pasand hai. vah hamaaree maanaveey kamazoriyon aur betukee baaton ka mazaak udaata hai, lekin hamesha palak jhapakate aur muskuraahat ke saath. mujhe us aadamee ke baare mein kavita yaad hai jo apanee napharat karane vaalee patnee ko paralok bhejane ke lie khareede hue choohe ka istemaal karata hai. yah bahut daraavana tha, lekin bahut mazedaar bhee tha. jab mainne aakhiree panktiyaan padheen to mujhe hansana pada: paadaree apane upadesh mein kahate hain: usaka dil bahut kamajor tha. aadamee sochata hai: yah nahin ho sakata kyonki usake paas dil nahin tha." yah ek saral panchalain hai jo aadamee aur usakee patnee ke poorn charitr ko prakat karatee hai. mujhe lagata hai ki volphagaing haimpel mein chhand aur lay kee mahaan pratibha hai jo unakee kavita ko jeevant aur manoranjak banaatee hai. volphagaing haimpel kee kitaab se ingrid nol kee ek aur kavita hai: ek mahila ek paartee mein aatee hai aur kahatee hai ki usaka pati isalie nahin aaya kyonki vah kisee tarah vibhaajit tha. ant mein pata chala ki mahila ne apane pati kee khopadee ke do tukade kar diye. volphagaing haimpel is kavita kee aakhiree pankti mein likhate hain: lekin vah pahale se hee khud ko vibhaajit kar chuke the. volphagaing haimpel kee yah bhee ek bahut achchhee kavita hai. mujhe yah bahut maulik aur romaanchak lagata hai ki kaise vah ek aisee mahila kee kahaanee bataata hai jisane seedhe taur par kuchh kahe bina apane pati kee hatya kar dee. vah is krty ka varnan karane ke lie ek chatur roopak ka upayog karatee hai: "vah ek tarah se vibhaajit tha". prathamadrshtaya yah haanirahit lagata hai, jaise ki vah apana nirnay nahin le pa raha ho ya usake man mein koee aantarik dvandv ho. ant mein hee yah spasht ho paata hai ki usaka matalab yah hai ki usane usakee khopadee ko vibhaajit kar diya. yah ek chaunkaane vaala aur aashcharyajanak mod hai jo kavita ke poore arth ko badal deta hai. volphagaing haimpel mein aisee kavitaen likhane kee mahaan pratibha hai jo na keval romaanchak hain, balki haasyaprad aur saamaajik roop se aalochanaatmak bhee hain. vah hamen maanav svabhaav ka kaala paksh dikhaata hai, lekin saath hee vah buddhi aur vidambana bhee dikhaata hai jo har sthiti mein paee ja sakatee hai. vah bahut kalpanaasheelata aur rachanaatmakata ke saath likhate hain, jo mujhe baar-baar prerit karata hai. mujhe lagata hai ki volphagaing haimpel aur ingrid nol donon mein haasy aur vyangy kee bhaavana samaan hai, jo mujhe vaastav mein pasand hai. ve donon maanaveey kamajoriyon aur gairabaraabaree ke baare mein bahut hee buddhimatta aur vyangy ke saath likhate hain. ve donon bahut hee maulik aur rachanaatmak lekhak hain jo mujhe aashcharyachakit karana aur manoranjan karana kabhee nahin chhodate.