Sunday, December 1, 2024

ahamad mansoor ka atithi lekh - betuka agyaan! mairkel ko dosh sharanaarthiyon par nahin, balki ham par lagata hai

अहमद मंसूर का अतिथि लेख - बेतुका अज्ञान! मैर्केल को दोष शरणार्थियों पर नहीं, बल्कि हम पर लगता है फोकस-ऑनलाइन-अहमद मंसूर • 18 घंटे • 4 मिनट पढ़ने का समय 9 सितंबर, 2015, बर्लिन: चांसलर एंजेला मर्केल (सीडीयू) ने शरण चाहने वालों के लिए एक प्रारंभिक स्वागत केंद्र का दौरा करने के बाद सेल्फी के लिए एक शरणार्थी के साथ फोटो खिंचवाई। चांसलर पद से हटने के तीन साल बाद भी, एंजेला मर्केल अपने किसी भी महत्वपूर्ण निर्णय पर आलोचनात्मक रूप से विचार नहीं करती हैं। 2015 में शरणार्थियों के लिए सीमाएं बंद न करने के फैसले पर उनका रुख नहीं बदला है। पीछे मुड़कर देखने पर भी, एंजेला मर्केल खुद को उस समय की नैतिक दुविधा पर संदेह करने की अनुमति नहीं देती हैं। जो बात विशेष रूप से चौंकाने वाली है वह है प्राप्तकर्ता समाज पर एक दायित्व के रूप में एकीकरण की उनकी समझ। इस विषय पर गहन चिंतन की उम्मीदें वैसे भी अधिक नहीं थीं - और फिर भी व्यक्ति अभी भी निराश है। मर्केल, सीमा और शरणार्थी नौ साल से अधिक समय बीत चुका है जब मैर्केल ने शरणार्थियों के लिए सीमाएँ बंद न करने का ऐतिहासिक निर्णय लिया था। उस समय, जर्मनी में मूड अलग था: हजारों लोग "स्वागत है" जैसे संकेतों के साथ ट्रेन स्टेशनों पर खड़े थे, टेडी बियर फेंक रहे थे और शरणार्थियों के साथ जाने की पेशकश कर रहे थे - यहां तक ​​कि उन्हें अपनी चार दीवारों में ले जाने की भी पेशकश कर रहे थे। जर्मनी दुनिया को दिखाना चाहता था कि वह एक खुला, सहिष्णु समाज है, जिम्मेदारी लेने और मानवता के साथ जीने के लिए तैयार है। लेकिन तब से बहुत कुछ हो चुका है. कई शरणार्थियों को जर्मनी में नया घर मिल गया है, लेकिन कई अन्य शारीरिक रूप से नहीं बल्कि भावनात्मक रूप से आए हैं। अपराध, कोलोन में नए साल की पूर्व संध्या 2015 पर यौन हमलों, यहूदी-विरोध और इस्लामवाद के बारे में बहस ने सार्वजनिक धारणा पर बड़ा प्रभाव डाला है। निर्वासन, सीमा नियंत्रण, अभिभूत नगर पालिकाएँ और घटती सामाजिक स्वीकृति आज प्रवासन के बारे में चर्चा पर हावी हैं। जर्मनी पहले से कहीं अधिक विभाजित है शुरुआती उत्साह अब निराशा में बदल गया है. 2015 के उत्साह और सामूहिक प्रतिबद्धता ने गहरे सामाजिक विभाजन को जन्म दिया है। जब यह सवाल आता है कि प्रवासन से कैसे निपटा जाए, तो जर्मनी अब पहले से कहीं अधिक विभाजित है। वास्तविकता बहुत पहले ही हम पर हावी हो चुकी है! यह तथ्य कि लालची, बेईमान तस्कर अब यह तय करते हैं कि यहां किसे शरण मिलेगी, सवाल उठाता है। समस्या यह भी है कि पासपोर्ट और कागजात गायब होने पर शरण चाहने वालों की पहचान मुश्किल से ही स्पष्ट की जा सकती है। और जिन लोगों को वास्तव में सुरक्षा की आवश्यकता है, विशेष रूप से महिलाओं और बच्चों के लिए, वर्तमान में शरण चाहने वालों के रूप में यूरोप पहुंचने की बहुत कम संभावना है। आज हम जानते हैं कि निर्वासन केवल एक सीमित सीमा तक ही संभव है और 2015 में कई लोगों ने सुरक्षित तीसरे देशों से संघीय गणराज्य में जाने के लिए भ्रामक, अस्पष्ट स्थिति का फायदा उठाया। समृद्धि, काम और कल्याणकारी राज्य से आकर्षित होकर, कई लोग अभी भी पड़ोसी देशों की यात्रा करते हैं। लगभग दस साल बाद यह बिल्कुल स्पष्ट है: हमें बेहतर ढंग से देखने और निर्णय लेने की जरूरत है कि देश में कौन, क्यों और कहां से आ रहा है। अपराध के आँकड़े चिंताजनक रुझान दर्शाते हैं चेतावनी के संकेत वर्षों से बढ़ते जा रहे हैं। उस समय सुरक्षा अंग भी इस निर्णय की आलोचना कर रहे थे। जब प्रवासन नीति की बात आती है, तो दुनिया भर के राजनेता उन ऐतिहासिक गलतियों के बारे में बात कर रहे हैं जो जर्मनी 2015 से लेकर आज तक कर रहा है। अपराध के आँकड़े चिंताजनक प्रवृत्तियाँ दर्शाते हैं, जबकि साथ ही कई लोगों में असुरक्षा की व्यक्तिपरक भावना भी बढ़ रही है। आबादी के बीच यहूदी-विरोधी रवैये में वृद्धि वास्तव में मापने योग्य है, खासकर 7 अक्टूबर, 2023 के बाद से। स्कूल अभिभूत हैं और यहूदी समुदाय अब पर्याप्त रूप से संरक्षित महसूस नहीं करते हैं। यह इस्लामी कट्टरपंथ में वृद्धि के साथ-साथ चलता है - जिसमें शरणार्थी भी शामिल हैं: वास्तविक समस्याएं जिन्हें खुले तौर पर संबोधित करने की आवश्यकता है। इस बहस को पूरी तरह से नैतिक रूप से संचालित करना, जैसा कि मर्केल अब अपनी पुस्तक "फ्रीडम" के साथ कर रही हैं - काला और सफेद, अच्छा और बुरा - हमें कहीं नहीं ले जाएगा। भय और चिंताएं वर्जित नहीं होनी चाहिए। प्रवासन नीति की आलोचना करने वाले हर व्यक्ति पर "नस्लवाद" का आरोप लगाना मददगार नहीं है। इन सवालों का समाधान करने के लिए सभी डेमोक्रेट्स को साहस की आवश्यकता है, साथ ही दक्षिणपंथी कट्टरपंथी ताकतों के उत्थान को आसान बनाने से रोकने के लिए भी। क्योंकि मैर्केल और उनके समर्थकों ने प्रवासन के संबंध में उनके निर्णय को कोई विकल्प न होने, एकमात्र नैतिक उत्तर के रूप में प्रस्तुत करके जो अवाकता पैदा की है, वह समाज में कट्टरपंथ को बढ़ावा दे रही है। कट्टरपंथ जो दिन-ब-दिन अधिक स्पष्ट होता जा रहा है। मैर्केल: एकीकरण बहुसंख्यक समाज की जिम्मेदारी है इस मुद्दे पर, मर्केल कल अजीब तरह से लगती हैं, जैसे कोई व्यक्ति जो 2015 में फंस गया हो और जिसने हाल के वर्षों में जर्मनी में सार्वजनिक बहस का अनुसरण नहीं किया हो। आज, ग्रीन्स और एसपीडी के कुछ हिस्से इस मुद्दे पर उनसे आगे निकल गए हैं। ए ahamad mansoor ka atithi lekh - betuka agyaan! mairkel ko dosh sharanaarthiyon par nahin, balki ham par lagata hai phokas-onalain-ahamad mansoor • 18 ghante • 4 minat padhane ka samay 9 sitambar, 2015, barlin: chaansalar enjela markel (seedeeyoo) ne sharan chaahane vaalon ke lie ek praarambhik svaagat kendr ka daura karane ke baad selphee ke lie ek sharanaarthee ke saath photo khinchavaee. chaansalar pad se hatane ke teen saal baad bhee, enjela markel apane kisee bhee mahatvapoorn nirnay par aalochanaatmak roop se vichaar nahin karatee hain. 2015 mein sharanaarthiyon ke lie seemaen band na karane ke phaisale par unaka rukh nahin badala hai. peechhe mudakar dekhane par bhee, enjela markel khud ko us samay kee naitik duvidha par sandeh karane kee anumati nahin detee hain. jo baat vishesh roop se chaunkaane vaalee hai vah hai praaptakarta samaaj par ek daayitv ke roop mein ekeekaran kee unakee samajh. is vishay par gahan chintan kee ummeeden vaise bhee adhik nahin theen - aur phir bhee vyakti abhee bhee niraash hai. markel, seema aur sharanaarthee nau saal se adhik samay beet chuka hai jab mairkel ne sharanaarthiyon ke lie seemaen band na karane ka aitihaasik nirnay liya tha. us samay, jarmanee mein mood alag tha: hajaaron log "svaagat hai" jaise sanketon ke saath tren steshanon par khade the, tedee biyar phenk rahe the aur sharanaarthiyon ke saath jaane kee peshakash kar rahe the - yahaan tak ki unhen apanee chaar deevaaron mein le jaane kee bhee peshakash kar rahe the. jarmanee duniya ko dikhaana chaahata tha ki vah ek khula, sahishnu samaaj hai, jimmedaaree lene aur maanavata ke saath jeene ke lie taiyaar hai. lekin tab se bahut kuchh ho chuka hai. kaee sharanaarthiyon ko jarmanee mein naya ghar mil gaya hai, lekin kaee any shaareerik roop se nahin balki bhaavanaatmak roop se aae hain. aparaadh, kolon mein nae saal kee poorv sandhya 2015 par yaun hamalon, yahoodee-virodh aur islaamavaad ke baare mein bahas ne saarvajanik dhaarana par bada prabhaav daala hai. nirvaasan, seema niyantran, abhibhoot nagar paalikaen aur ghatatee saamaajik sveekrti aaj pravaasan ke baare mein charcha par haavee hain. jarmanee pahale se kaheen adhik vibhaajit hai shuruaatee utsaah ab niraasha mein badal gaya hai. 2015 ke utsaah aur saamoohik pratibaddhata ne gahare saamaajik vibhaajan ko janm diya hai. jab yah savaal aata hai ki pravaasan se kaise nipata jae, to jarmanee ab pahale se kaheen adhik vibhaajit hai. vaastavikata bahut pahale hee ham par haavee ho chukee hai! yah tathy ki laalachee, beeemaan taskar ab yah tay karate hain ki yahaan kise sharan milegee, savaal uthaata hai. samasya yah bhee hai ki paasaport aur kaagajaat gaayab hone par sharan chaahane vaalon kee pahachaan mushkil se hee spasht kee ja sakatee hai. aur jin logon ko vaastav mein suraksha kee aavashyakata hai, vishesh roop se mahilaon aur bachchon ke lie, vartamaan mein sharan chaahane vaalon ke roop mein yoorop pahunchane kee bahut kam sambhaavana hai. aaj ham jaanate hain ki nirvaasan keval ek seemit seema tak hee sambhav hai aur 2015 mein kaee logon ne surakshit teesare deshon se sangheey ganaraajy mein jaane ke lie bhraamak, aspasht sthiti ka phaayada uthaaya. samrddhi, kaam aur kalyaanakaaree raajy se aakarshit hokar, kaee log abhee bhee padosee deshon kee yaatra karate hain. lagabhag das saal baad yah bilkul spasht hai: hamen behatar dhang se dekhane aur nirnay lene kee jaroorat hai ki desh mein kaun, kyon aur kahaan se aa raha hai. aparaadh ke aankade chintaajanak rujhaan darshaate hain chetaavanee ke sanket varshon se badhate ja rahe hain. us samay suraksha ang bhee is nirnay kee aalochana kar rahe the. jab pravaasan neeti kee baat aatee hai, to duniya bhar ke raajaneta un aitihaasik galatiyon ke baare mein baat kar rahe hain jo jarmanee 2015 se lekar aaj tak kar raha hai. aparaadh ke aankade chintaajanak pravrttiyaan darshaate hain, jabaki saath hee kaee logon mein asuraksha kee vyaktiparak bhaavana bhee badh rahee hai. aabaadee ke beech yahoodee-virodhee ravaiye mein vrddhi vaastav mein maapane yogy hai, khaasakar 7 aktoobar, 2023 ke baad se. skool abhibhoot hain aur yahoodee samudaay ab paryaapt roop se sanrakshit mahasoos nahin karate hain. yah islaamee kattarapanth mein vrddhi ke saath-saath chalata hai - jisamen sharanaarthee bhee shaamil hain: vaastavik samasyaen jinhen khule taur par sambodhit karane kee aavashyakata hai. is bahas ko pooree tarah se naitik roop se sanchaalit karana, jaisa ki markel ab apanee pustak "phreedam" ke saath kar rahee hain - kaala aur saphed, achchha aur bura - hamen kaheen nahin le jaega. bhay aur chintaen varjit nahin honee chaahie. pravaasan neeti kee aalochana karane vaale har vyakti par "naslavaad" ka aarop lagaana madadagaar nahin hai. in savaalon ka samaadhaan karane ke lie sabhee demokrets ko saahas kee aavashyakata hai, saath hee dakshinapanthee kattarapanthee taakaton ke utthaan ko aasaan banaane se rokane ke lie bhee. kyonki mairkel aur unake samarthakon ne pravaasan ke sambandh mein unake nirnay ko koee vikalp na hone, ekamaatr naitik uttar ke roop mein prastut karake jo avaakata paida kee hai, vah samaaj mein kattarapanth ko badhaava de rahee hai. kattarapanth jo din-ba-din adhik spasht hota ja raha hai. mairkel: ekeekaran bahusankhyak samaaj kee jimmedaaree hai is mudde par, markel kal ajeeb tarah se lagatee hain, jaise koee vyakti jo 2015 mein phans gaya ho aur jisane haal ke varshon mein jarmanee mein saarvajanik bahas ka anusaran nahin kiya ho. aaj, greens aur esapeedee ke kuchh hisse is mudde par unase aage nikal gae hain.