Wednesday, November 6, 2024
kayaamat kee aahat
फादर
कयामत की आहट
लियो फिशर • 1 घंटा • 2 मिनट पढ़ने का समय
स्तंभ
कयामत की आहट
किसी भी चीज का कोई मतलब नहीं है, हर चीज का कोई मतलब नहीं है, जब तक कि कोई काफी क्रूर और बेईमान है: जैसे ट्रम्प जैसा कोई व्यक्ति शक्तिहीनों को धोखा देता है। स्तम्भ.
कुछ भी काम का नहीं है. आप साबित कर सकते हैं कि उसने अपराध किए हैं, आप उसकी नीतियों के भयानक परिणामों के बारे में चेतावनी दे सकते हैं, आप फासीवादियों से उसके संबंधों या व्यक्तिगत लाभ के लिए उसके इरादों को उजागर कर सकते हैं। वह वैसे भी निर्वाचित हैं. गुप्त साजिशों के माध्यम से नहीं, धोखाधड़ी या खरीदे गए वोटों के माध्यम से नहीं। लेकिन क्योंकि बहुत से लोग वास्तव में उसे वोट देना चाहते हैं।
यह सबसे पुरानी मानवशास्त्रीय टिप्पणियों में से एक है: लोग आपदा पर प्रतीकात्मक शक्ति हासिल करने के लिए, इसे अपना काम बताने के लिए, यह दिखावा करने के लिए कि यह उनकी अपनी इच्छा की अभिव्यक्ति है, आपदा की पूजा करते हैं। जब कोई मर जाता है, तो लोग मृत्यु को समाज की उपज के रूप में छिपाने के लिए बड़े पैमाने पर अंतिम संस्कार की रस्में आयोजित करते हैं; जब वे ख़राब फ़सल से प्रभावित होते हैं, तो लोग इसे अपने स्वयं के गलत काम के लिए सज़ा के रूप में समझते हैं - जो कम से कम अच्छे व्यवहार के माध्यम से नियंत्रण हासिल करने की सैद्धांतिक संभावना को खुला छोड़ देता है। और जब वे किसी तानाशाह को देखते हैं, तो वे ऐसा व्यवहार करते हैं जैसे कि उन पर उसकी शक्ति वे चाहते थे; वे स्वयं को यह विश्वास दिलाने के लिए उसकी पहचान करते हैं कि वह उनकी है।
इसलिए वे ट्रम्प को वोट देते हैं क्योंकि वे अंततः मानते हैं कि वे किसी तरह जीतेंगे, भले ही केवल प्रतीकात्मक रूप से: वामपंथियों पर, महिलाओं पर, हर किसी पर जो किसी न किसी तरह हमेशा सब कुछ बेहतर जानता है और नैतिक अधिकारियों के रूप में प्रस्तुत करता है। ट्रम्प को वोट देकर, मैंने कुछ भी हासिल नहीं किया है, शायद बहुत कुछ खोया भी है: लेकिन दूसरों के लिए इससे भी बुरा समय निश्चित है, यह बड़ा वादा है। लोग अरबपतियों की मानसिकता अपना लेते हैं, मानो इस बात की थोड़ी सी भी संभावना है कि वे स्वयं अरबपति बन सकते हैं। वे आदमखोरों के कंधों पर बैठते हैं ताकि दूसरे लोग भी उनसे उसी तरह डरें - भले ही अगले ही पल आदमखोर उन्हें खा जाएं।
तर्क और सहानुभूति की अपील तब विफल हो जानी चाहिए जब लोगों ने दुर्भावनापूर्ण स्माइली चेहरों के अलावा किसी अन्य तरीके से समाचार पर प्रतिक्रिया करना बंद कर दिया हो। अंततः, ट्रम्प भी अपने अंतिम चरण में संशयवाद का प्रतीक हैं: किसी भी चीज का कोई मतलब नहीं है, हर चीज का कोई मतलब नहीं है जब तक कि कोई काफी क्रूर और बेईमान है। यह कहावत, जो रोज़मर्रा का पूंजीवादी जीवन लगातार हर किसी में पैदा करता है, ट्रम्प का प्रतीक है, जो दुनिया को नैतिकता या सामूहिक हितों के अनुसार नहीं, बल्कि विजेताओं और हारने वालों के अनुसार मापता है, अपने शुद्धतम रूप में: उनके लिए मतदान करना भी अंततः इस्तीफे का एक रूप है , आत्म-परित्याग की एक ऐसी दुनिया की गंभीर स्वीकृति जिसमें बैंक बैलेंस हर चीज के लिए मायने रखता है और तर्क की अपील करता है, एक पूरी तरह से अनुचित समाज के सामने एक मजाक है।
वे समाज के अधिनायकवादी पुनर्गठन में मदद करते हैं, इसलिए नहीं कि वे स्वयं अधिकार प्राप्त कर सकते हैं, बल्कि इसलिए कि सत्तावादी निरंकुशता उनकी वास्तविकता है, क्योंकि यह विचार कि समाज लचीला हो सकता है, उन्हें सत्ता के सामने अपनी स्वयं की शक्तिहीनता का मजाक लगता है मालिकों की कंपनियों की, दुनिया की स्थिति ऐसी। इस शक्ति को उन लोगों के ख़िलाफ़ करने में सक्षम होना जो इसे तोड़ने में सक्षम होने का दावा करते हैं, शायद ऐसे विकल्पों के पीछे की आवश्यकता है।
लियो फिशर एक लेखक हैं और व्यंग्य पत्रिका "टाइटैनिक" के प्रधान संपादक थे।
phaadar
kayaamat kee aahat
liyo phishar • 1 ghanta • 2 minat padhane ka samay
stambh
kayaamat kee aahat
kisee bhee cheej ka koee matalab nahin hai, har cheej ka koee matalab nahin hai, jab tak ki koee kaaphee kroor aur beeemaan hai: jaise tramp jaisa koee vyakti shaktiheenon ko dhokha deta hai. stambh.
kuchh bhee kaam ka nahin hai. aap saabit kar sakate hain ki usane aparaadh kie hain, aap usakee neetiyon ke bhayaanak parinaamon ke baare mein chetaavanee de sakate hain, aap phaaseevaadiyon se usake sambandhon ya vyaktigat laabh ke lie usake iraadon ko ujaagar kar sakate hain. vah vaise bhee nirvaachit hain. gupt saajishon ke maadhyam se nahin, dhokhaadhadee ya khareede gae voton ke maadhyam se nahin. lekin kyonki bahut se log vaastav mein use vot dena chaahate hain.
yah sabase puraanee maanavashaastreey tippaniyon mein se ek hai: log aapada par prateekaatmak shakti haasil karane ke lie, ise apana kaam bataane ke lie, yah dikhaava karane ke lie ki yah unakee apanee ichchha kee abhivyakti hai, aapada kee pooja karate hain. jab koee mar jaata hai, to log mrtyu ko samaaj kee upaj ke roop mein chhipaane ke lie bade paimaane par antim sanskaar kee rasmen aayojit karate hain; jab ve kharaab fasal se prabhaavit hote hain, to log ise apane svayan ke galat kaam ke lie saza ke roop mein samajhate hain - jo kam se kam achchhe vyavahaar ke maadhyam se niyantran haasil karane kee saiddhaantik sambhaavana ko khula chhod deta hai. aur jab ve kisee taanaashaah ko dekhate hain, to ve aisa vyavahaar karate hain jaise ki un par usakee shakti ve chaahate the; ve svayan ko yah vishvaas dilaane ke lie usakee pahachaan karate hain ki vah unakee hai.
isalie ve tramp ko vot dete hain kyonki ve antatah maanate hain ki ve kisee tarah jeetenge, bhale hee keval prateekaatmak roop se: vaamapanthiyon par, mahilaon par, har kisee par jo kisee na kisee tarah hamesha sab kuchh behatar jaanata hai aur naitik adhikaariyon ke roop mein prastut karata hai. tramp ko vot dekar, mainne kuchh bhee haasil nahin kiya hai, shaayad bahut kuchh khoya bhee hai: lekin doosaron ke lie isase bhee bura samay nishchit hai, yah bada vaada hai. log arabapatiyon kee maanasikata apana lete hain, maano is baat kee thodee see bhee sambhaavana hai ki ve svayan arabapati ban sakate hain. ve aadamakhoron ke kandhon par baithate hain taaki doosare log bhee unase usee tarah daren - bhale hee agale hee pal aadamakhor unhen kha jaen.
tark aur sahaanubhooti kee apeel tab viphal ho jaanee chaahie jab logon ne durbhaavanaapoorn smailee cheharon ke alaava kisee any tareeke se samaachaar par pratikriya karana band kar diya ho. antatah, tramp bhee apane antim charan mein sanshayavaad ka prateek hain: kisee bhee cheej ka koee matalab nahin hai, har cheej ka koee matalab nahin hai jab tak ki koee kaaphee kroor aur beeemaan hai. yah kahaavat, jo rozamarra ka poonjeevaadee jeevan lagaataar har kisee mein paida karata hai, tramp ka prateek hai, jo duniya ko naitikata ya saamoohik hiton ke anusaar nahin, balki vijetaon aur haarane vaalon ke anusaar maapata hai, apane shuddhatam roop mein: unake lie matadaan karana bhee antatah isteephe ka ek roop hai , aatm-parityaag kee ek aisee duniya kee gambheer sveekrti jisamen baink bailens har cheej ke lie maayane rakhata hai aur tark kee apeel karata hai, ek pooree tarah se anuchit samaaj ke saamane ek majaak hai.
ve samaaj ke adhinaayakavaadee punargathan mein madad karate hain, isalie nahin ki ve svayan adhikaar praapt kar sakate hain, balki isalie ki sattaavaadee nirankushata unakee vaastavikata hai, kyonki yah vichaar ki samaaj lacheela ho sakata hai, unhen satta ke saamane apanee svayan kee shaktiheenata ka majaak lagata hai maalikon kee kampaniyon kee, duniya kee sthiti aisee. is shakti ko un logon ke khilaaf karane mein saksham hona jo ise todane mein saksham hone ka daava karate hain, shaayad aise vikalpon ke peechhe kee aavashyakata hai.
liyo phishar ek lekhak hain aur vyangy patrika "taitainik" ke pradhaan sampaadak the.