Thursday, May 1, 2025
seeaeee cheenee adhikaariyon ko veediyo ke jarie lubhaana chaahatee hai
आईना
सीआईए चीनी अधिकारियों को वीडियो के जरिए लुभाना चाहती है
8 घंटे •
पढ़ने का समय 2 मिनट
गुरुवार को सीआईए ने चीन से नए मुखबिरों की भर्ती करने के लिए मंदारिन भाषा में दो वीडियो जारी किए। इस असामान्य दृष्टिकोण के साथ, अमेरिकी गुप्तचर सेवा "ग्रेट फायरवॉल" में सेंध लगाने की कोशिश कर रही है।
सीआईए ने गुरुवार को दो चीनी भाषा के वीडियो जारी किए, जिनका उद्देश्य चीन के अधिकारियों पर संयुक्त राज्य अमेरिका के साथ गुप्त जानकारी साझा करने के लिए दबाव डालना था। यह वाशिंगटन के रणनीतिक प्रतिद्वंद्वी के बारे में खुफिया जानकारी जुटाने के लिए खुफिया समुदाय द्वारा किया गया नवीनतम सार्वजनिक प्रयास है।
सीआईए के सोशल मीडिया खातों पर पोस्ट किए गए दो वीडियो में काल्पनिक दृश्य दिखाए गए हैं: चीनी कम्युनिस्ट पार्टी (सीसीपी) का एक वरिष्ठ अधिकारी और वर्गीकृत जानकारी तक पहुंच रखने वाला एक कनिष्ठ सरकारी अधिकारी चीनी प्रणाली से निराश हो जाते हैं और सीआईए की ओर रुख करते हैं।
सीआईए मुखबिरों की तलाश में
फॉक्स न्यूज के साथ एक साक्षात्कार में सीआईए निदेशक जॉन रैटक्लिफ ने कहा कि एजेंसी का एक मुख्य कार्य खुफिया जानकारी इकट्ठा करना है। रैटक्लिफ ने कहा, "हम ऐसा करने के लिए ऐसे लोगों की भर्ती करते हैं जो गुप्त जानकारी चुराने में हमारी मदद कर सकें।"
यह कदम अक्टूबर में सीआईए द्वारा चीन, ईरान और उत्तर कोरिया से नए मुखबिरों की भर्ती के लिए शुरू किए गए अभियान का हिस्सा है। गुप्तचर सेवा से सुरक्षित संपर्क करने के निर्देश इंटरनेट पर प्रकाशित कर दिए गए हैं। रूस में किया गया पिछला प्रयास पहले ही सफल हो चुका था।
अमेरिका केवल प्रति-जासूसी में ही रुचि नहीं रखता
इसलिए सीआईए को पूरा विश्वास है कि ये वीडियो चीन के "ग्रेट फायरवॉल" इंटरनेट प्रतिबंधों को भेदकर वांछित दर्शकों तक पहुंच जाएंगे।
सीआईए के एक अधिकारी ने रॉयटर्स को बताया, "यदि यह काम नहीं करता, तो हम और वीडियो नहीं बना रहे होते।" उन्होंने आगे कहा कि अमेरिका और चीन के बीच "वास्तविक पीढ़ीगत प्रतिस्पर्धा" में चीन एजेंसी की शीर्ष खुफिया प्राथमिकता है।
सीआईए अधिकारी ने यह भी कहा कि अमेरिका न केवल जवाबी जासूसी में रुचि रखता है, बल्कि उन्नत विज्ञान, सैन्य और साइबर प्रौद्योगिकी, मूल्यवान आर्थिक डेटा और चीन की विदेश नीति के रहस्यों की जानकारी में भी रुचि रखता है।
वाशिंगटन स्थित चीनी दूतावास ने वीडियो पर टिप्पणी के अनुरोध का तुरंत जवाब नहीं दिया। चीन ने अतीत में बार-बार अमेरिका पर देश के विरुद्ध व्यवस्थित रूप से दुष्प्रचार अभियान चलाने का आरोप लगाया है।
अमेरिकी खुफिया एजेंसियों ने मार्च में कहा था कि चीन अमेरिका के लिए सबसे बड़ा सैन्य और साइबर खतरा बना हुआ है।
aaeena
seeaeee cheenee adhikaariyon ko veediyo ke jarie lubhaana chaahatee hai
8 ghante •
padhane ka samay 2 minat
guruvaar ko seeaeee ne cheen se nae mukhabiron kee bhartee karane ke lie mandaarin bhaasha mein do veediyo jaaree kie. is asaamaany drshtikon ke saath, amerikee guptachar seva "gret phaayaravol" mein sendh lagaane kee koshish kar rahee hai.
seeaeee ne guruvaar ko do cheenee bhaasha ke veediyo jaaree kie, jinaka uddeshy cheen ke adhikaariyon par sanyukt raajy amerika ke saath gupt jaanakaaree saajha karane ke lie dabaav daalana tha. yah vaashingatan ke rananeetik pratidvandvee ke baare mein khuphiya jaanakaaree jutaane ke lie khuphiya samudaay dvaara kiya gaya naveenatam saarvajanik prayaas hai.
seeaeee ke soshal meediya khaaton par post kie gae do veediyo mein kaalpanik drshy dikhae gae hain: cheenee kamyunist paartee (seeseepee) ka ek varishth adhikaaree aur vargeekrt jaanakaaree tak pahunch rakhane vaala ek kanishth sarakaaree adhikaaree cheenee pranaalee se niraash ho jaate hain aur seeaeee kee or rukh karate hain.
seeaeee mukhabiron kee talaash mein
phoks nyooj ke saath ek saakshaatkaar mein seeaeee nideshak jon raitakliph ne kaha ki ejensee ka ek mukhy kaary khuphiya jaanakaaree ikattha karana hai. raitakliph ne kaha, "ham aisa karane ke lie aise logon kee bhartee karate hain jo gupt jaanakaaree churaane mein hamaaree madad kar saken."
yah kadam aktoobar mein seeaeee dvaara cheen, eeraan aur uttar koriya se nae mukhabiron kee bhartee ke lie shuroo kie gae abhiyaan ka hissa hai. guptachar seva se surakshit sampark karane ke nirdesh intaranet par prakaashit kar die gae hain. roos mein kiya gaya pichhala prayaas pahale hee saphal ho chuka tha.
amerika keval prati-jaasoosee mein hee ruchi nahin rakhata
isalie seeaeee ko poora vishvaas hai ki ye veediyo cheen ke "gret phaayaravol" intaranet pratibandhon ko bhedakar vaanchhit darshakon tak pahunch jaenge.
seeaeee ke ek adhikaaree ne royatars ko bataaya, "yadi yah kaam nahin karata, to ham aur veediyo nahin bana rahe hote." unhonne aage kaha ki amerika aur cheen ke beech "vaastavik peedheegat pratispardha" mein cheen ejensee kee sheersh khuphiya praathamikata hai.
seeaeee adhikaaree ne yah bhee kaha ki amerika na keval javaabee jaasoosee mein ruchi rakhata hai, balki unnat vigyaan, sainy aur saibar praudyogikee, moolyavaan aarthik deta aur cheen kee videsh neeti ke rahasyon kee jaanakaaree mein bhee ruchi rakhata hai.
vaashingatan sthit cheenee dootaavaas ne veediyo par tippanee ke anurodh ka turant javaab nahin diya. cheen ne ateet mein baar-baar amerika par desh ke viruddh vyavasthit roop se dushprachaar abhiyaan chalaane ka aarop lagaaya hai.
amerikee khuphiya ejensiyon ne maarch mein kaha tha ki cheen amerika ke lie sabase bada sainy aur saibar khatara bana hua hai.