Sunday, April 13, 2025

kya amerika ka shoshan kiya ja raha hai? das sabase ameer kampaniyon mein se aath amerika se hain

ऑनलाइन फोकस क्या अमेरिका का शोषण किया जा रहा है? दस सबसे अमीर कंपनियों में से आठ अमेरिका से हैं रेनर ज़िटेलमैन • 3 घंटे • 4 मिनट पढ़ने का समय निरर्थक आर्थिक सिद्धांतों ने प्रायः भारी क्षति पहुंचाई है। मार्क्सवाद और पूंजीवाद विरोध के अन्य रूपों के बारे में सोचिए, जिन्होंने कई देशों को गरीबी में धकेल दिया है। लेकिन शून्य-योग आर्थिक सोच और बलि का बकरा बनाने से शायद ही कभी कुछ ही दिनों में इतना नुकसान हुआ हो, जितना ट्रम्प के मुक्ति दिवस के बाद हुआ है। क्योंकि शून्य-योग और बलि का बकरा सोच ट्रम्प की टैरिफ नीति का आधार है। शून्य-योग सोच से तात्पर्य उस गलत धारणा से है कि अर्थशास्त्र में, एक व्यक्ति का लाभ हमेशा दूसरे के लिए नुकसानदेह होता है। पूंजीवाद विरोधी इस बात से पूरी तरह आश्वस्त हैं और ट्रम्प भी इस बात से आश्वस्त हैं। वह यह कल्पना नहीं कर सकते कि मुक्त व्यापार में दोनों पक्ष जीतते हैं; उनके लिए, एक पक्ष का लाभ दूसरे पक्ष की हानि है। “यह दूसरों की गलती है” शून्य-योग सोच के साथ बलि का बकरा सोच भी जुड़ी हुई है। अपने देश की समस्याओं के लिए दूसरे देशों को दोषी ठहराया जाता है। यह भी एक लोकप्रिय व्याख्या है, उदाहरण के लिए रूस, वेनेजुएला, क्यूबा, ​​उत्तर कोरिया या ईरान के शासकों के बीच: शासकों के अनुसार, उनके देशों की समस्याओं के लिए पश्चिमी प्रतिबंध जिम्मेदार हैं। बदले में, कई अफ्रीकी देश आज अपनी गरीबी के लिए ऐतिहासिक उपनिवेशवाद को दोषी मानते हैं। ट्रम्प ने अपने पूरे जीवन में बार-बार अपनी राजनीतिक मान्यताओं को बदला है। उदाहरण के लिए, 1990 के दशक के प्रारंभ में उन्होंने रोनाल्ड रीगन के कर कटौती को उलटने तथा उच्चतम कर दर को 50 से 60 प्रतिशत तक बढ़ाने की वकालत की थी। तथा तथाकथित "सुधार पार्टी" के उम्मीदवार के रूप में, उन्होंने अनेक ऐसे विचारों की वकालत की जो अन्यथा राजनीतिक वामपंथियों द्वारा रखे जाते थे, जैसे कि अमीरों पर एकमुश्त कर तथा नियोक्ताओं द्वारा भुगतान किया जाने वाला सार्वभौमिक स्वास्थ्य बीमा। अमेरिकी समस्याओं के लिए चीन जिम्मेदार हालाँकि, ट्रम्प की मान्यताओं में एक बात स्थिर है कि अमेरिका की समस्याओं के लिए अन्य देश जिम्मेदार हैं। 1980 के दशक की शुरुआत में ही उन्होंने जापान के साथ अमेरिका के व्यापार घाटे की निंदा की थी। उन्होंने जापान पर अनुचित व्यापार व्यवहार करने तथा देश में कारों की बाढ़ लाने का आरोप लगाया। बाद में उन्होंने अपने व्यापार सलाहकार, अर्थशास्त्री पीटर नवारो का पद संभाला, जिन्होंने अपनी पुस्तक "डेथ बाय चाइना" में अमेरिका की समस्याओं के लिए चीन को दोषी ठहराया था। हालाँकि, उनके द्वारा अनुशंसित टैरिफ के कारण हुई आपदा के बाद, कुछ दिनों पहले नवारो को पृष्ठभूमि में जाना पड़ा। बलि का बकरा बनाने से देश गरीबी की ओर बढ़ता है कोई देश अपनी आर्थिक समस्याओं का कारण अपने भीतर ढूंढता है या दूसरों में, यह उसकी आर्थिक सफलता के लिए महत्वपूर्ण हो सकता है। दो एशियाई देशों का उदाहरण जिनका मैंने गहन अध्ययन किया है: वियतनाम और नेपाल। 1980 के दशक में वियतनाम दुनिया का सबसे गरीब देश था, सभी अफ्रीकी देशों से भी गरीब। यदि वियतनामी लोग बलि का बकरा वाली मानसिकता अपनाते तो वे अपने देश पर युद्ध छेड़ने के लिए अमेरिकियों या यहां तक ​​कि फ्रांसीसी, जापानी या चीनी लोगों को दोषी ठहरा सकते थे। हालाँकि, उन्होंने ऐसा नहीं किया। वे समझ गए कि इसके लिए उनकी नियोजित अर्थव्यवस्था ही जिम्मेदार है। इसलिए, 1980 के दशक के अंत में, उन्होंने निजी संपत्ति की शुरुआत की और देश को खोल दिया। आज विश्व में बहुत कम अर्थव्यवस्थाएं वियतनाम जितनी खुली हैं। परिणाम: गरीब लोगों की संख्या 80 प्रतिशत से घटकर आज तीन प्रतिशत रह गयी। नकारात्मक उदाहरण नेपाल प्रतिउदाहरण नेपाल: 290 यूरो की औसत वार्षिक आय के साथ, नेपाल अफगानिस्तान के बाद एशिया में दूसरा सबसे गरीब देश है और दुनिया के दस सबसे गरीब देशों में से एक है। ट्रम्प को देश से प्यार करना चाहिए, क्योंकि शायद ही कहीं और इतने सारे और इतने ऊंचे टैरिफ हों; कारों के लिए तो यह कभी-कभी 300 प्रतिशत से भी अधिक हो जाती है। उच्च आयात शुल्क और करों के कारण नेपाल में एक BMW X5 की कीमत लगभग 400,000 यूरो के बराबर है। नेपाल की अर्थव्यवस्था की रक्षा के लिए ऐसी चीजों की लंबी सूची है जिनका आयात नहीं किया जा सकता। देश के नेता माओवाद में विश्वास करते हैं तथा वे शून्य-योग विश्वास और बलि का बकरा सोच पर विश्वास करते हैं। कथित तौर पर इन समस्याओं के लिए अन्य देश जिम्मेदार हैं। दस सबसे अमीर कंपनियों में से आठ अमेरिका से हैं अमेरिकी अर्थशास्त्री मार्क स्कोसन ने ट्रम्प के इस विचार को बेतुका बताते हुए खारिज कर दिया है कि उनके देश का अन्य देशों द्वारा शोषण किया जा रहा है: इस आलोचना के जवाब में कि अमेरिका वर्षों से अनुचित व्यापार के "दुरुपयोग से पीड़ित" रहा है, उन्होंने बताया कि दुनिया की दस सबसे अमीर कंपनियों में से आठ अमेरिकी कंपनियां हैं। ट्रम्प को बस मोनोपोली खेलना पसंद है। onalain phokas kya amerika ka shoshan kiya ja raha hai? das sabase ameer kampaniyon mein se aath amerika se hain renar zitelamain • 3 ghante • 4 minat padhane ka samay nirarthak aarthik siddhaanton ne praayah bhaaree kshati pahunchaee hai. maarksavaad aur poonjeevaad virodh ke any roopon ke baare mein sochie, jinhonne kaee deshon ko gareebee mein dhakel diya hai. lekin shoony-yog aarthik soch aur bali ka bakara banaane se shaayad hee kabhee kuchh hee dinon mein itana nukasaan hua ho, jitana tramp ke mukti divas ke baad hua hai. kyonki shoony-yog aur bali ka bakara soch tramp kee tairiph neeti ka aadhaar hai. shoony-yog soch se taatpary us galat dhaarana se hai ki arthashaastr mein, ek vyakti ka laabh hamesha doosare ke lie nukasaanadeh hota hai. poonjeevaad virodhee is baat se pooree tarah aashvast hain aur tramp bhee is baat se aashvast hain. vah yah kalpana nahin kar sakate ki mukt vyaapaar mein donon paksh jeetate hain; unake lie, ek paksh ka laabh doosare paksh kee haani hai. “yah doosaron kee galatee hai” shoony-yog soch ke saath bali ka bakara soch bhee judee huee hai. apane desh kee samasyaon ke lie doosare deshon ko doshee thaharaaya jaata hai. yah bhee ek lokapriy vyaakhya hai, udaaharan ke lie roos, venejuela, kyooba, uttar koriya ya eeraan ke shaasakon ke beech: shaasakon ke anusaar, unake deshon kee samasyaon ke lie pashchimee pratibandh jimmedaar hain. badale mein, kaee aphreekee desh aaj apanee gareebee ke lie aitihaasik upaniveshavaad ko doshee maanate hain. tramp ne apane poore jeevan mein baar-baar apanee raajaneetik maanyataon ko badala hai. udaaharan ke lie, 1990 ke dashak ke praarambh mein unhonne ronaald reegan ke kar katautee ko ulatane tatha uchchatam kar dar ko 50 se 60 pratishat tak badhaane kee vakaalat kee thee. tatha tathaakathit "sudhaar paartee" ke ummeedavaar ke roop mein, unhonne anek aise vichaaron kee vakaalat kee jo anyatha raajaneetik vaamapanthiyon dvaara rakhe jaate the, jaise ki ameeron par ekamusht kar tatha niyoktaon dvaara bhugataan kiya jaane vaala saarvabhaumik svaasthy beema. amerikee samasyaon ke lie cheen jimmedaar haalaanki, tramp kee maanyataon mein ek baat sthir hai ki amerika kee samasyaon ke lie any desh jimmedaar hain. 1980 ke dashak kee shuruaat mein hee unhonne jaapaan ke saath amerika ke vyaapaar ghaate kee ninda kee thee. unhonne jaapaan par anuchit vyaapaar vyavahaar karane tatha desh mein kaaron kee baadh laane ka aarop lagaaya. baad mein unhonne apane vyaapaar salaahakaar, arthashaastree peetar navaaro ka pad sambhaala, jinhonne apanee pustak "deth baay chaina" mein amerika kee samasyaon ke lie cheen ko doshee thaharaaya tha. haalaanki, unake dvaara anushansit tairiph ke kaaran huee aapada ke baad, kuchh dinon pahale navaaro ko prshthabhoomi mein jaana pada. bali ka bakara banaane se desh gareebee kee or badhata hai koee desh apanee aarthik samasyaon ka kaaran apane bheetar dhoondhata hai ya doosaron mein, yah usakee aarthik saphalata ke lie mahatvapoorn ho sakata hai. do eshiyaee deshon ka udaaharan jinaka mainne gahan adhyayan kiya hai: viyatanaam aur nepaal. 1980 ke dashak mein viyatanaam duniya ka sabase gareeb desh tha, sabhee aphreekee deshon se bhee gareeb. yadi viyatanaamee log bali ka bakara vaalee maanasikata apanaate to ve apane desh par yuddh chhedane ke lie amerikiyon ya yahaan tak ki phraanseesee, jaapaanee ya cheenee logon ko doshee thahara sakate the. haalaanki, unhonne aisa nahin kiya. ve samajh gae ki isake lie unakee niyojit arthavyavastha hee jimmedaar hai. isalie, 1980 ke dashak ke ant mein, unhonne nijee sampatti kee shuruaat kee aur desh ko khol diya. aaj vishv mein bahut kam arthavyavasthaen viyatanaam jitanee khulee hain. parinaam: gareeb logon kee sankhya 80 pratishat se ghatakar aaj teen pratishat rah gayee. nakaaraatmak udaaharan nepaal pratiudaaharan nepaal: 290 yooro kee ausat vaarshik aay ke saath, nepaal aphagaanistaan ke baad eshiya mein doosara sabase gareeb desh hai aur duniya ke das sabase gareeb deshon mein se ek hai. tramp ko desh se pyaar karana chaahie, kyonki shaayad hee kaheen aur itane saare aur itane oonche tairiph hon; kaaron ke lie to yah kabhee-kabhee 300 pratishat se bhee adhik ho jaatee hai. uchch aayaat shulk aur karon ke kaaran nepaal mein ek bmw x5 kee keemat lagabhag 400,000 yooro ke baraabar hai. nepaal kee arthavyavastha kee raksha ke lie aisee cheejon kee lambee soochee hai jinaka aayaat nahin kiya ja sakata. desh ke neta maovaad mein vishvaas karate hain tatha ve shoony-yog vishvaas aur bali ka bakara soch par vishvaas karate hain. kathit taur par in samasyaon ke lie any desh jimmedaar hain. das sabase ameer kampaniyon mein se aath amerika se hain amerikee arthashaastree maark skosan ne tramp ke is vichaar ko betuka bataate hue khaarij kar diya hai ki unake desh ka any deshon dvaara shoshan kiya ja raha hai: is aalochana ke javaab mein ki amerika varshon se anuchit vyaapaar ke "durupayog se peedit" raha hai, unhonne bataaya ki duniya kee das sabase ameer kampaniyon mein se aath amerikee kampaniyaan hain. tramp ko bas monopolee khelana pasand hai.