Saturday, April 12, 2025
tramp: agar cheen ne yah kaard khela to amerika araajakata mein doob jaega
बर्लिन लाइव
ट्रम्प: अगर चीन ने यह कार्ड खेला तो अमेरिका अराजकता में डूब जाएगा
जोनास फोर्स्टर • 34 मिलियन • 2 मिनट पढ़ें
हर कोई ट्रम्प के टैरिफ और चीन के जवाबी टैरिफ के बारे में बात कर रहा है, लेकिन चीन के हाथ में एक बिल्कुल अलग हथियार है। यदि चीन इनका प्रयोग करता है तो इससे अमेरिका अराजकता की स्थिति में चला जाएगा।
चीन के पास अमेरिकी सरकारी बांडों की बड़ी मात्रा है। इसके पास लगभग 760 बिलियन डॉलर के अमेरिकी बांड हैं (2025 तक)। यदि चीन इन्हें बेचेगा तो इससे अमेरिका में अराजकता फैल जाएगी।
चीन द्वारा अमेरिकी सरकारी बांडों की बिक्री से ब्याज दरें बढ़ेंगी
कारण: चीन द्वारा अमेरिकी सरकारी बांडों की बड़े पैमाने पर बिक्री से बाजार में बांडों की आपूर्ति बढ़ जाएगी, जिससे उनकी कीमतें कम हो जाएंगी और प्रतिफल (ब्याज दरें) बढ़ जाएंगी। उच्च ब्याज दरों के कारण अमेरिकी सरकार, व्यवसायों और उपभोक्ताओं के लिए वित्तपोषण लागत बढ़ जाती है, क्योंकि बंधक, ऑटो ऋण और व्यावसायिक ऋण अधिक महंगे हो जाते हैं। इससे अमेरिकी अर्थव्यवस्था धीमी हो सकती है या सबसे खराब स्थिति में मंदी आ सकती है। उदाहरण के लिए, यह अनुमान लगाया गया है कि एक महत्वपूर्ण बिक्री से दस-वर्षीय बांड की प्राप्ति में 0.5 से 1 प्रतिशत की वृद्धि हो सकती है, जिसके महत्वपूर्ण परिणाम होंगे।
अमेरिकी डॉलर पर दबाव: बिक्री से डॉलर में विश्वास कमजोर हो सकता है, क्योंकि चीन बड़ी मात्रा में डॉलर भंडार को अन्य मुद्राओं में परिवर्तित कर सकता है। डॉलर के अवमूल्यन से अमेरिका में आयात महंगा हो जाएगा तथा मुद्रास्फीति बढ़ेगी, जिससे जीवन-यापन की लागत बढ़ जाएगी। हालांकि, अमेरिकी फेडरल रिजर्व (फेड) बाजार को स्थिर करने के लिए बांड खरीदकर हस्तक्षेप कर सकता है, जैसा कि अतीत में अन्य उथल-पुथल के दौरान हुआ है।
एक विशेष कारण से, यह परिदृश्य इतना असंभव नहीं है
वित्तीय बाजार में उथल-पुथल: अचानक बिक्री से वैश्विक बाजारों में अनिश्चितता पैदा हो जाएगी। अमेरिकी शेयर बाजारों में गिरावट आ सकती है, क्योंकि ब्याज दरों में वृद्धि अक्सर शेयर कीमतों के लिए नकारात्मक होती है। निवेशक सोने या स्विस फ्रैंक जैसे “सुरक्षित ठिकानों” की ओर भाग सकते हैं, जिससे अस्थिरता बढ़ सकती है।
इस परिदृश्य की कितनी संभावना है? हालांकि कुछ लोग इस परिदृश्य को अवास्तविक मानते हैं, क्योंकि इससे चीन को भी नुकसान होगा, लेकिन यह मानने के भी कारण हैं कि ऐसा होना काफी संभव है। सबसे महत्वपूर्ण कारण: चीन को यह बात समझ में नहीं आई होगी कि रूस के मामले में किसी अन्य देश के सरकारी बांड को जब्त करना कितना आसान था। यदि अमेरिका चीन द्वारा रखे गए सरकारी बांडों के संबंध में भी ऐसा ही करता है, तो चीन इन बांडों को बेच नहीं सकेगा। इसलिए चीन के लिए यह तर्कसंगत होगा कि जब तक वह ऐसा कर सकता है, तब तक वह इसे बेचे।
barlin laiv
tramp: agar cheen ne yah kaard khela to amerika araajakata mein doob jaega
jonaas phorstar • 34 miliyan • 2 minat padhen
har koee tramp ke tairiph aur cheen ke javaabee tairiph ke baare mein baat kar raha hai, lekin cheen ke haath mein ek bilkul alag hathiyaar hai. yadi cheen inaka prayog karata hai to isase amerika araajakata kee sthiti mein chala jaega.
cheen ke paas amerikee sarakaaree baandon kee badee maatra hai. isake paas lagabhag 760 biliyan dolar ke amerikee baand hain (2025 tak). yadi cheen inhen bechega to isase amerika mein araajakata phail jaegee.
cheen dvaara amerikee sarakaaree baandon kee bikree se byaaj daren badhengee
kaaran: cheen dvaara amerikee sarakaaree baandon kee bade paimaane par bikree se baajaar mein baandon kee aapoorti badh jaegee, jisase unakee keematen kam ho jaengee aur pratiphal (byaaj daren) badh jaengee. uchch byaaj daron ke kaaran amerikee sarakaar, vyavasaayon aur upabhoktaon ke lie vittaposhan laagat badh jaatee hai, kyonki bandhak, oto rn aur vyaavasaayik rn adhik mahange ho jaate hain. isase amerikee arthavyavastha dheemee ho sakatee hai ya sabase kharaab sthiti mein mandee aa sakatee hai. udaaharan ke lie, yah anumaan lagaaya gaya hai ki ek mahatvapoorn bikree se das-varsheey baand kee praapti mein 0.5 se 1 pratishat kee vrddhi ho sakatee hai, jisake mahatvapoorn parinaam honge.
amerikee dolar par dabaav: bikree se dolar mein vishvaas kamajor ho sakata hai, kyonki cheen badee maatra mein dolar bhandaar ko any mudraon mein parivartit kar sakata hai. dolar ke avamoolyan se amerika mein aayaat mahanga ho jaega tatha mudraaspheeti badhegee, jisase jeevan-yaapan kee laagat badh jaegee. haalaanki, amerikee phedaral rijarv (phed) baajaar ko sthir karane ke lie baand khareedakar hastakshep kar sakata hai, jaisa ki ateet mein any uthal-puthal ke dauraan hua hai.
ek vishesh kaaran se, yah paridrshy itana asambhav nahin hai
vitteey baajaar mein uthal-puthal: achaanak bikree se vaishvik baajaaron mein anishchitata paida ho jaegee. amerikee sheyar baajaaron mein giraavat aa sakatee hai, kyonki byaaj daron mein vrddhi aksar sheyar keematon ke lie nakaaraatmak hotee hai. niveshak sone ya svis phraink jaise “surakshit thikaanon” kee or bhaag sakate hain, jisase asthirata badh sakatee hai.
is paridrshy kee kitanee sambhaavana hai? haalaanki kuchh log is paridrshy ko avaastavik maanate hain, kyonki isase cheen ko bhee nukasaan hoga, lekin yah maanane ke bhee kaaran hain ki aisa hona kaaphee sambhav hai. sabase mahatvapoorn kaaran: cheen ko yah baat samajh mein nahin aaee hogee ki roos ke maamale mein kisee any desh ke sarakaaree baand ko jabt karana kitana aasaan tha. yadi amerika cheen dvaara rakhe gae sarakaaree baandon ke sambandh mein bhee aisa hee karata hai, to cheen in baandon ko bech nahin sakega. isalie cheen ke lie yah tarkasangat hoga ki jab tak vah aisa kar sakata hai, tab tak vah ise beche.