Friday, April 11, 2025

cheen kee sharmindagee: tramp kee tairiph rananeeti se pata chalata hai ki vah desh ke baare mein kitana kam jaanate hain

ऑनलाइन फोकस चीन की शर्मिंदगी: ट्रम्प की टैरिफ रणनीति से पता चलता है कि वह देश के बारे में कितना कम जानते हैं अलेक्जेंडर गोरलाच • 16 घंटे • 3 मिनट पढ़ें डोनाल्ड ट्रम्प द्वारा दंडात्मक टैरिफ पर उठाए गए कदमों से विश्व चिंतित है। इन उपायों का उद्देश्य अंततः क्या हासिल करना है, यह अभी भी स्पष्ट नहीं है। कई अर्थशास्त्री अमेरिकी राष्ट्रपति के इस विचार को बकवास मानते हैं कि देशों के बीच हमेशा संतुलित व्यापार संतुलन होना चाहिए। लेकिन उच्च आयात शुल्क, अर्थात टैरिफ का उपयोग करके कंपनियों को कथित रूप से सस्ते देशों में उत्पादन बंद करने और इसके बजाय अपने उत्पादन को संयुक्त राज्य अमेरिका में स्थानांतरित करने के लिए मजबूर करने के लक्ष्य के बारे में क्या कहा जाए? चीन में 145 प्रतिशत तक कर फिलहाल, इस सवाल का जवाब देने के लिए सभी की निगाहें चीन पर टिकी हैं, क्योंकि ट्रम्प ने वैश्विक वित्तीय और शेयर बाजारों को गिरने से रोकने के लिए शेष विश्व (रूस और वेटिकन को छोड़कर) पर लगाए गए टैरिफ को 90 दिनों के लिए निलंबित कर दिया है। दूसरी ओर, उन्होंने पीपुल्स रिपब्लिक पर और अधिक टैरिफ लगा दिए हैं। अमेरिका में चीनी आयातित वस्तुओं पर अतिरिक्त बोझ अब 145 प्रतिशत तक हो गया है। ट्रम्प का मानना ​​है कि चीन को 2001 में विश्व व्यापार संगठन में शामिल होने के बाद से लागू मुक्त व्यापार नियमों से काफी लाभ हुआ है - जो कि संयुक्त राज्य अमेरिका के लिए नुकसानदेह है। उन्होंने अनुमान लगाया है कि यदि मध्य साम्राज्य में कम श्रम लागत के कारण कंपनियों को मिलने वाला लाभ कम हो गया या पूरी तरह से गायब हो गया, तो कंपनियां बड़ी संख्या में चीन से बाहर निकल जाएंगी। इसके पीछे यह धारणा है कि पीपुल्स रिपब्लिक एक कम वेतन वाला देश है। लेकिन अब ऐसा नहीं है। चीन लंबे समय से सस्ते दामों पर उत्पादन करने में सक्षम रहा है। बेशक, चीन में अभी भी कपड़ा उत्पादन होता है, जिसकी लाभप्रदता कम श्रम लागत पर निर्भर करती है। लेकिन वास्तविकता यह है कि इनमें से कई कंपनियां वर्षों से वियतनाम या कंबोडिया जैसे सस्ते देशों की ओर जा रही हैं, क्योंकि पिछले दशकों में पीपुल्स रिपब्लिक में मजदूरी का स्तर लगातार बढ़ा है। इसके बावजूद, चीन "विश्व की कार्यशाला" बना रह सकता है, जैसा कि देश को अक्सर कहा जाता है - लेकिन अब उन वस्तुओं के लिए जिनके उत्पादन के लिए कौशल और जानकारी की आवश्यकता होती है। स्मार्टफोन को एक साथ जोड़ने या इलेक्ट्रिक कार बनाने के लिए जींस या टी-शर्ट की सिलाई की तुलना में अलग कौशल की आवश्यकता होती है। कुशल श्रमिकों की कमी के कारण ट्रम्प का सपना विफल पीपुल्स रिपब्लिक की आबादी काफी शिक्षित है, जो हर साल बड़ी संख्या में योग्य कुशल श्रमिकों को श्रम बाजार में लाती है। एप्पल के मुख्य कार्यकारी अधिकारी टिम कुक ने एक बार एक साक्षात्कार में कहा था कि आईफोन को असेंबल करने के लिए आवश्यक उपकरणों को समझने वाले विशेषज्ञ अमेरिका के एक कमरे में समा सकते हैं, लेकिन पीपुल्स रिपब्लिक ऑफ चाइना में वे एक पूरे फुटबॉल स्टेडियम को भर सकते हैं। ट्रम्प के उस सपने के अनुसार, जिसमें कहा गया है कि अमेरिका में सभी चीजें घरेलू स्तर पर उत्पादित की जाएंगी, इसका अर्थ होगा: यदि संभव हो तो, एप्पल और कंपनी को आवश्यक कुशल श्रमिक उपलब्ध कराना, उदाहरण के लिए, प्रौद्योगिकी कंपनियों को वहां स्थापित करने के लिए आकर्षित करना। कम्पनियां चीन से भाग नहीं रही हैं, बल्कि वहां निवेश कर रही हैं। लेकिन वे अस्तित्व में नहीं हैं. ताइवानी चिप निर्माता टीएसएमसी, जिसने नई अमेरिकी भूराजनीति की परिस्थितियों के आगे झुकते हुए फीनिक्स, एरिजोना में एक नया कारखाना बनाया, को जटिल उत्पादन के लिए ताइवान से श्रमिकों को लाना पड़ा (टीएसएमसी दुनिया में नवीनतम और उच्चतम गुणवत्ता वाले चिप्स का उत्पादन करता है), जैसा कि "न्यूयॉर्क टाइम्स" ने बताया। और यह "न्यूयॉर्क टाइम्स" ही है जो अब चीन के नवीनतम घटनाक्रमों की रिपोर्टिंग कर रहा है: अमेरिका की ओर बड़े पैमाने पर पलायन के बजाय, अखबार विपरीत घटनाक्रम को देख रहा है। कई कंपनियां पीपुल्स रिपब्लिक में अधिक विनिर्माण करना चाहती हैं तथा अपने उत्पादन का विस्तार करना चाहती हैं। onalain phokas cheen kee sharmindagee: tramp kee tairiph rananeeti se pata chalata hai ki vah desh ke baare mein kitana kam jaanate hain alekjendar goralaach • 16 ghante • 3 minat padhen donaald tramp dvaara dandaatmak tairiph par uthae gae kadamon se vishv chintit hai. in upaayon ka uddeshy antatah kya haasil karana hai, yah abhee bhee spasht nahin hai. kaee arthashaastree amerikee raashtrapati ke is vichaar ko bakavaas maanate hain ki deshon ke beech hamesha santulit vyaapaar santulan hona chaahie. lekin uchch aayaat shulk, arthaat tairiph ka upayog karake kampaniyon ko kathit roop se saste deshon mein utpaadan band karane aur isake bajaay apane utpaadan ko sanyukt raajy amerika mein sthaanaantarit karane ke lie majaboor karane ke lakshy ke baare mein kya kaha jae? cheen mein 145 pratishat tak kar philahaal, is savaal ka javaab dene ke lie sabhee kee nigaahen cheen par tikee hain, kyonki tramp ne vaishvik vitteey aur sheyar baajaaron ko girane se rokane ke lie shesh vishv (roos aur vetikan ko chhodakar) par lagae gae tairiph ko 90 dinon ke lie nilambit kar diya hai. doosaree or, unhonne peepuls ripablik par aur adhik tairiph laga die hain. amerika mein cheenee aayaatit vastuon par atirikt bojh ab 145 pratishat tak ho gaya hai. tramp ka maanana hai ki cheen ko 2001 mein vishv vyaapaar sangathan mein shaamil hone ke baad se laagoo mukt vyaapaar niyamon se kaaphee laabh hua hai - jo ki sanyukt raajy amerika ke lie nukasaanadeh hai. unhonne anumaan lagaaya hai ki yadi madhy saamraajy mein kam shram laagat ke kaaran kampaniyon ko milane vaala laabh kam ho gaya ya pooree tarah se gaayab ho gaya, to kampaniyaan badee sankhya mein cheen se baahar nikal jaengee. isake peechhe yah dhaarana hai ki peepuls ripablik ek kam vetan vaala desh hai. lekin ab aisa nahin hai. cheen lambe samay se saste daamon par utpaadan karane mein saksham raha hai. beshak, cheen mein abhee bhee kapada utpaadan hota hai, jisakee laabhapradata kam shram laagat par nirbhar karatee hai. lekin vaastavikata yah hai ki inamen se kaee kampaniyaan varshon se viyatanaam ya kambodiya jaise saste deshon kee or ja rahee hain, kyonki pichhale dashakon mein peepuls ripablik mein majadooree ka star lagaataar badha hai. isake baavajood, cheen "vishv kee kaaryashaala" bana rah sakata hai, jaisa ki desh ko aksar kaha jaata hai - lekin ab un vastuon ke lie jinake utpaadan ke lie kaushal aur jaanakaaree kee aavashyakata hotee hai. smaartaphon ko ek saath jodane ya ilektrik kaar banaane ke lie jeens ya tee-shart kee silaee kee tulana mein alag kaushal kee aavashyakata hotee hai. kushal shramikon kee kamee ke kaaran tramp ka sapana viphal peepuls ripablik kee aabaadee kaaphee shikshit hai, jo har saal badee sankhya mein yogy kushal shramikon ko shram baajaar mein laatee hai. eppal ke mukhy kaaryakaaree adhikaaree tim kuk ne ek baar ek saakshaatkaar mein kaha tha ki aaeephon ko asembal karane ke lie aavashyak upakaranon ko samajhane vaale visheshagy amerika ke ek kamare mein sama sakate hain, lekin peepuls ripablik oph chaina mein ve ek poore phutabol stediyam ko bhar sakate hain. tramp ke us sapane ke anusaar, jisamen kaha gaya hai ki amerika mein sabhee cheejen ghareloo star par utpaadit kee jaengee, isaka arth hoga: yadi sambhav ho to, eppal aur kampanee ko aavashyak kushal shramik upalabdh karaana, udaaharan ke lie, praudyogikee kampaniyon ko vahaan sthaapit karane ke lie aakarshit karana. kampaniyaan cheen se bhaag nahin rahee hain, balki vahaan nivesh kar rahee hain. lekin ve astitv mein nahin hain. taivaanee chip nirmaata teeesemasee, jisane naee amerikee bhooraajaneeti kee paristhitiyon ke aage jhukate hue pheeniks, erijona mein ek naya kaarakhaana banaaya, ko jatil utpaadan ke lie taivaan se shramikon ko laana pada (teeesemasee duniya mein naveenatam aur uchchatam gunavatta vaale chips ka utpaadan karata hai), jaisa ki "nyooyork taims" ne bataaya. aur yah "nyooyork taims" hee hai jo ab cheen ke naveenatam ghatanaakramon kee riporting kar raha hai: amerika kee or bade paimaane par palaayan ke bajaay, akhabaar vipareet ghatanaakram ko dekh raha hai. kaee kampaniyaan peepuls ripablik mein adhik vinirmaan karana chaahatee hain tatha apane utpaadan ka vistaar karana chaahatee hain.