Friday, November 8, 2024

amerikee chunaav ke baad: sanvaidhaanik raajy se ek sattaavaadee, dakshinapanthee raajy tak donaald tramp kee daraavanee soochee ke saath

कोलोन सिटी राजपत्र अमेरिकी चुनाव के बाद: संवैधानिक राज्य से एक सत्तावादी, दक्षिणपंथी राज्य तक डोनाल्ड ट्रम्प की डरावनी सूची के साथ कार्ल डोमेंस • 14 घंटे • 3 मिनट पढ़ने का समय एक आज्ञाकारी कांग्रेस और सुप्रीम कोर्ट के साथ, डोनाल्ड ट्रम्प के पास अपने पूर्ववर्तियों की तुलना में कहीं अधिक शक्ति है। दंत चिकित्सक के पास जाने में सबसे बुरी बात ड्रिलिंग नहीं है, बल्कि वह क्षण है जब एनेस्थीसिया गायब हो जाता है। यही स्थिति अमेरिकी राष्ट्रपति चुनाव की भी है. अगली सुबह, उदार अमेरिका सदमे की स्थिति में आ गया। अब चेतना लौट आई। अधिक वोट गिने जा चुके हैं, समग्र तस्वीर स्पष्ट होती जा रही है - और यह आशंका से भी बदतर है। डोनाल्ड ट्रम्प ने न केवल भारी जीत हासिल की, सभी "स्विंग स्टेट्स" पर विजय प्राप्त की और, एक रिपब्लिकन के रूप में, दशकों में पहली बार सभी वोटों का पूर्ण बहुमत भी हासिल किया। 20 जनवरी को वाशिंगटन में सरकार के आगामी परिवर्तन के साथ, संयुक्त राज्य अमेरिका को एक बड़े विवर्तनिक बदलाव का सामना करना पड़ रहा है, जो नियंत्रण और संतुलन, शक्तियों के पृथक्करण की पारंपरिक प्रणाली को स्थायी रूप से परेशान करने की धमकी देता है। ट्रम्प ने अपनी शानदार जीत में सभी स्विंग राज्यों पर विजय प्राप्त की तथ्य यह है कि ट्रम्प, एक सजायाफ्ता अपराधी, कुख्यात झूठा और तख्तापलट करने वाला, राष्ट्रपति पद पर लौट रहा है, काफी चिंताजनक है। कुछ पर्यवेक्षकों को इस तथ्य से तसल्ली होती है कि दुनिया दक्षिणपंथी लोकलुभावन के राष्ट्रपति के रूप में पहले चार वर्षों तक जीवित रही। लेकिन 2024 मौलिक रूप से 2016 से अलग है। न केवल एक अनुभवहीन पूर्व रियलिटी टीवी स्टार व्हाइट हाउस में चला गया, बल्कि अब स्पष्ट एजेंडे के साथ एक प्रतिशोधी पार्टी नेता भी लौट रहा है। सबसे बढ़कर, ट्रम्प के पास अपने किसी भी पूर्ववर्तियों के विपरीत शक्ति का स्तर है। आम तौर पर राष्ट्रपति कांग्रेस और न्यायपालिका द्वारा संतुलित होता है। लेकिन चुनाव में, रिपब्लिकन भी सीनेट में बहुमत हासिल करने में सक्षम थे - 100 में से कम से कम 53 सीटों के साथ, ताकि पार्टी के भीतर दो सामयिक असंतुष्टों, सुसान कोलिन्स और लिसा मुर्कोव्स्की को बेअसर कर दिया गया। सदन के वोटों की अंतिम गिनती में कई दिन लग सकते हैं। लेकिन फिलहाल सब कुछ यही संकेत दे रहा है कि डेमोक्रेट भी यहां अल्पमत में हैं। जबकि ट्रम्प अपने सबसे चरम प्रस्तावों के साथ पहली बार कांग्रेस में विफल रहे, इस बार वह वफादार न्यायाधीशों की नियुक्ति कर सकते हैं, टैरिफ लागू कर सकते हैं या इच्छानुसार पूरी एजेंसियों के कर्मचारियों को बदल सकते हैं। ट्रम्प के पास अपने किसी भी ऑपरेशन के विपरीत शक्ति का स्तर है उसे क़ानून की मर्यादाओं का पालन भी नहीं करना पड़ता. देश की सर्वोच्च अदालत ने आख़िरकार उन्हें आधिकारिक कामकाज के लिए बुनियादी छूट दे दी। सुप्रीम कोर्ट में पहले से ही 6:3 का दक्षिणपंथी बहुमत है. न्यायाधीशों की नियुक्ति जीवन भर के लिए की जाती है। यह अनुमान लगाया जा सकता है कि ट्रम्प के कार्यकाल के दौरान 70 से अधिक उम्र के दो रिपब्लिकन सेवानिवृत्त हो जाएंगे। तब राष्ट्रपति बहुत कम उम्र के उत्तराधिकारियों को नियुक्त कर सकते थे और दशकों तक संवैधानिक न्यायालय में दक्षिणपंथी बहुमत को मजबूत कर सकते थे। ट्रम्प की रेलिंग उनकी आत्ममुग्धता और मान्यता की इच्छा है, न कि कोई मानदंड या संस्थाएँ। उन्होंने स्वयं खुले तौर पर घोषणा की है कि वह "एक दिन के लिए तानाशाह बनना चाहते हैं", उन्होंने अपने आलोचकों को "अंदर के दुश्मन" कहा और अमेरिकी सड़कों पर सेना तैनात करने की धमकी दी। कार्यालय में उनके पहले कार्यकाल के विपरीत, 78 वर्षीय व्यक्ति को उसके सबसे बुरे आवेगों से बचाने के लिए कोई नहीं होगा। ट्रम्प की रेलिंग उनकी आत्ममुग्धता और मान्यता की लत है कोई विदेश मंत्री रेक्स टिलरसन नहीं, जिन पर उस समय जर्मन राजनीति गलती से निर्भर थी, कोई रक्षा सचिव जिम मैटिस नहीं, जो अब ट्रम्प के "खतरे" की चेतावनी देते हैं, और यहां तक ​​कि माइक पेंस भी नहीं, जिन्होंने कम से कम अंत में कुछ रीढ़ दिखाई। इस बार ट्रम्प केवल समर्पित सलाहकारों और प्रचारकों को ही बर्दाश्त करेंगे। उनका पहला कार्मिक निर्णय पहले से ही इसका संकेत देता है। पिछली बार उन्होंने सरकारी कामकाज का समन्वय करने वाले चीफ ऑफ स्टाफ का पद पूर्व जनरल जॉन केली से भरा था, जो अब उन्हें "फासीवादी" कहते हैं। इस बार वह अपने अभियान प्रबंधक सुसान विल्स को व्हाइट हाउस में पदोन्नत कर रहे हैं। ट्रम्प के कार्यालय में पहले दिनों की कल्पना करने के लिए किसी कल्पना की आवश्यकता नहीं है। उन्होंने स्वयं सार्वजनिक रूप से अनियमित प्रवासियों के बड़े पैमाने पर निर्वासन, न्याय विभाग और एफबीआई को शुद्ध करने और प्रमुख डेमोक्रेटों के खिलाफ मुकदमा चलाने की घोषणा की है। वह निश्चित रूप से अपने खिलाफ कार्यवाही को दबा देंगे। वह अनिवार्य टीकाकरण को समाप्त करना चाहते हैं, पर्यावरण संरक्षण नियमों को समाप्त करना चाहते हैं और प्रशासन को खत्म करने के लिए कुलीन वर्गों को नियुक्त करना चाहते हैं। डरावनी सूची लगभग अंतहीन रूप से जारी रखी जा सकती है। आशा की एक छोटी सी किरण बाकी है: दो वर्षों के मध्यावधि में, प्रतिनिधि सभा में बहुमत फिर से बदल सकता है। यह संभवतः ट्रम्प को धीमा कर देगा - लेकिन केवल तभी जब उन्होंने तब तक संयुक्त राज्य अमेरिका की संवैधानिक स्थिति को एक सत्तावादी संवैधानिक राज्य में विकृत नहीं किया हो। kolon sitee raajapatr amerikee chunaav ke baad: sanvaidhaanik raajy se ek sattaavaadee, dakshinapanthee raajy tak donaald tramp kee daraavanee soochee ke saath kaarl domens • 14 ghante • 3 minat padhane ka samay ek aagyaakaaree kaangres aur supreem kort ke saath, donaald tramp ke paas apane poorvavartiyon kee tulana mein kaheen adhik shakti hai. dant chikitsak ke paas jaane mein sabase buree baat driling nahin hai, balki vah kshan hai jab enestheesiya gaayab ho jaata hai. yahee sthiti amerikee raashtrapati chunaav kee bhee hai. agalee subah, udaar amerika sadame kee sthiti mein aa gaya. ab chetana laut aaee. adhik vot gine ja chuke hain, samagr tasveer spasht hotee ja rahee hai - aur yah aashanka se bhee badatar hai. donaald tramp ne na keval bhaaree jeet haasil kee, sabhee "sving stets" par vijay praapt kee aur, ek ripablikan ke roop mein, dashakon mein pahalee baar sabhee voton ka poorn bahumat bhee haasil kiya. 20 janavaree ko vaashingatan mein sarakaar ke aagaamee parivartan ke saath, sanyukt raajy amerika ko ek bade vivartanik badalaav ka saamana karana pad raha hai, jo niyantran aur santulan, shaktiyon ke prthakkaran kee paaramparik pranaalee ko sthaayee roop se pareshaan karane kee dhamakee deta hai. tramp ne apanee shaanadaar jeet mein sabhee sving raajyon par vijay praapt kee tathy yah hai ki tramp, ek sajaayaaphta aparaadhee, kukhyaat jhootha aur takhtaapalat karane vaala, raashtrapati pad par laut raha hai, kaaphee chintaajanak hai. kuchh paryavekshakon ko is tathy se tasallee hotee hai ki duniya dakshinapanthee lokalubhaavan ke raashtrapati ke roop mein pahale chaar varshon tak jeevit rahee. lekin 2024 maulik roop se 2016 se alag hai. na keval ek anubhavaheen poorv riyalitee teevee staar vhait haus mein chala gaya, balki ab spasht ejende ke saath ek pratishodhee paartee neta bhee laut raha hai. sabase badhakar, tramp ke paas apane kisee bhee poorvavartiyon ke vipareet shakti ka star hai. aam taur par raashtrapati kaangres aur nyaayapaalika dvaara santulit hota hai. lekin chunaav mein, ripablikan bhee seenet mein bahumat haasil karane mein saksham the - 100 mein se kam se kam 53 seeton ke saath, taaki paartee ke bheetar do saamayik asantushton, susaan kolins aur lisa murkovskee ko beasar kar diya gaya. sadan ke voton kee antim ginatee mein kaee din lag sakate hain. lekin philahaal sab kuchh yahee sanket de raha hai ki demokret bhee yahaan alpamat mein hain. jabaki tramp apane sabase charam prastaavon ke saath pahalee baar kaangres mein viphal rahe, is baar vah vaphaadaar nyaayaadheeshon kee niyukti kar sakate hain, tairiph laagoo kar sakate hain ya ichchhaanusaar pooree ejensiyon ke karmachaariyon ko badal sakate hain. tramp ke paas apane kisee bhee opareshan ke vipareet shakti ka star hai use qaanoon kee maryaadaon ka paalan bhee nahin karana padata. desh kee sarvochch adaalat ne aakhirakaar unhen aadhikaarik kaamakaaj ke lie buniyaadee chhoot de dee. supreem kort mein pahale se hee 6:3 ka dakshinapanthee bahumat hai. nyaayaadheeshon kee niyukti jeevan bhar ke lie kee jaatee hai. yah anumaan lagaaya ja sakata hai ki tramp ke kaaryakaal ke dauraan 70 se adhik umr ke do ripablikan sevaanivrtt ho jaenge. tab raashtrapati bahut kam umr ke uttaraadhikaariyon ko niyukt kar sakate the aur dashakon tak sanvaidhaanik nyaayaalay mein dakshinapanthee bahumat ko majaboot kar sakate the. tramp kee reling unakee aatmamugdhata aur maanyata kee ichchha hai, na ki koee maanadand ya sansthaen. unhonne svayan khule taur par ghoshana kee hai ki vah "ek din ke lie taanaashaah banana chaahate hain", unhonne apane aalochakon ko "andar ke dushman" kaha aur amerikee sadakon par sena tainaat karane kee dhamakee dee. kaaryaalay mein unake pahale kaaryakaal ke vipareet, 78 varsheey vyakti ko usake sabase bure aavegon se bachaane ke lie koee nahin hoga. tramp kee reling unakee aatmamugdhata aur maanyata kee lat hai koee videsh mantree reks tilarasan nahin, jin par us samay jarman raajaneeti galatee se nirbhar thee, koee raksha sachiv jim maitis nahin, jo ab tramp ke "khatare" kee chetaavanee dete hain, aur yahaan tak ki maik pens bhee nahin, jinhonne kam se kam ant mein kuchh reedh dikhaee. is baar tramp keval samarpit salaahakaaron aur prachaarakon ko hee bardaasht karenge. unaka pahala kaarmik nirnay pahale se hee isaka sanket deta hai. pichhalee baar unhonne sarakaaree kaamakaaj ka samanvay karane vaale cheeph oph staaph ka pad poorv janaral jon kelee se bhara tha, jo ab unhen "phaaseevaadee" kahate hain. is baar vah apane abhiyaan prabandhak susaan vils ko vhait haus mein padonnat kar rahe hain. tramp ke kaaryaalay mein pahale dinon kee kalpana karane ke lie kisee kalpana kee aavashyakata nahin hai. unhonne svayan saarvajanik roop se aniyamit pravaasiyon ke bade paimaane par nirvaasan, nyaay vibhaag aur ephabeeaee ko shuddh karane aur pramukh demokreton ke khilaaph mukadama chalaane kee ghoshana kee hai. vah nishchit roop se apane khilaaph kaaryavaahee ko daba denge. vah anivaary teekaakaran ko samaapt karana chaahate hain, paryaavaran sanrakshan niyamon ko samaapt karana chaahate hain aur prashaasan ko khatm karane ke lie kuleen vargon ko niyukt karana chaahate hain. daraavanee soochee lagabhag antaheen roop se jaaree rakhee ja sakatee hai. aasha kee ek chhotee see kiran baakee hai: do varshon ke madhyaavadhi mein, pratinidhi sabha mein bahumat phir se badal sakata hai. yah sambhavatah tramp ko dheema kar dega - lekin keval tabhee jab unhonne tab tak sanyukt raajy amerika kee sanvaidhaanik sthiti ko ek sattaavaadee sanvaidhaanik raajy mein vikrt nahin kiya ho.