Saturday, April 12, 2025

donaald tramp: chhotee dukaanen, badee chintaen: tramp ke tairiph se amerikee khudara vikretaon par asar

डोनाल्ड ट्रम्प: छोटी दुकानें, बड़ी चिंताएँ: ट्रम्प के टैरिफ से अमेरिकी खुदरा विक्रेताओं पर असर kns/roj/news.de • 5 घंटे • 4 मिनट पढ़ने का समय उपहारों और टेनिस गेंदों के बीच, नोएली रिकी अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प की नीतियों के परिणामों से जूझती है। 2022 में, उसने और उसके व्यापारिक साझेदारों ने एक छोटे से विशेष कुत्ते की आपूर्ति की दुकान का अधिग्रहण किया: "द डॉग पार्क", जो कि राजधानी वाशिंगटन से बहुत दूर, वर्जीनिया के अलेक्जेंड्रिया के सुरम्य पुराने शहर में है। पूर्व पशु चिकित्सा सहायक का कहना है कि उस समय बिक्री के आंकड़े अपने चरम पर थे। "अब वे सबसे निचले स्तर पर हैं।" इसके अनेक कारण हैं। लेकिन वह विशेष रूप से ट्रम्प के लगभग पूरे विश्व के विरुद्ध टैरिफ आक्रामक रुख को लेकर चिंतित हैं। चीन में टैरिफ अब 145 प्रतिशत यद्यपि अमेरिकी राष्ट्रपति ने हाल ही में कुछ टैरिफ पर रोक लगा दी है और फिलहाल कुछ टैरिफ को निलंबित कर दिया है, लेकिन उन्होंने चीन पर टैरिफ बढ़ा भी दिया है: पीपुल्स रिपब्लिक से आने वाले अधिकांश सामानों पर टैरिफ दर अब 145 प्रतिशत है। तथा हमारे पड़ोसी देशों मैक्सिको और कनाडा सहित अधिकांश अन्य देशों पर विशेष टैरिफ लागू होते रहेंगे। यह अभी भी स्पष्ट नहीं है कि इन उपायों का क्या प्रभाव होगा - आपूर्ति श्रृंखलाओं और उपभोक्ताओं तक पहुंचने में संभवतः कुछ समय लगेगा। लेकिन बढ़ती कीमतों को लेकर बड़ी चिंता है। घबराहट में खरीदारी की खबरें बढ़ रही हैं। येल विश्वविद्यालय की गणना के अनुसार, टैरिफ के कारण 2025 तक प्रति अमेरिकी परिवार की क्रय शक्ति में औसतन 2,700 डॉलर (लगभग €2,400) की दीर्घकालिक हानि हो सकती है। व्यापार संघर्ष, जिसके बारे में ट्रम्प का दावा है कि यह अमेरिका को "स्वर्ण युग" में ले जाएगा, दुकानदार रिकी जैसे छोटे व्यवसायों को विशेष रूप से बुरी तरह प्रभावित कर रहा है। उसने अभी तक अपनी कीमतें नहीं बढ़ाई हैं, लेकिन ऐसा लगता नहीं कि वह लंबे समय तक इसे बरकरार रख पाएगी। उनके कई उत्पाद अमेरिका से नहीं आते हैं: भोजन मुख्य रूप से कनाडा से आता है। कपड़े या प्लास्टिक से बने खिलौने, कुत्तों की पट्टियाँ और अन्य सामान, ज्यादातर चीन से आते हैं। अंततः, कीमत मायने रखती है हालांकि, रिकी जिन खुदरा विक्रेताओं के साथ काम करती हैं, उनमें से अधिकांश छोटे हैं और उत्तरी अमेरिका से आते हैं, जैसा कि वह जोर देती हैं - बड़ी श्रृंखलाओं या ऑनलाइन खुदरा विक्रेताओं के विपरीत जो मुख्य रूप से बड़े पैमाने पर ध्यान केंद्रित करते हैं। लेकिन उनके व्यापारिक साझेदारों के उत्पाद भी अक्सर चीन से आते हैं। रिकी कहते हैं, "अगर मैं केवल अमेरिकी उत्पाद खरीदने की कोशिश करता तो दुकान बिल्कुल अलग दिखती।" अंततः, विशेष रूप से रोज़मर्रा की उच्च लागतों के समय में, कीमत ही वह चीज़ है जो उसके अधिकांश ग्राहकों के लिए मायने रखती है, वह बताती हैं - और चार पैरों वाले अंतिम उपयोगकर्ताओं की बहुत ही व्यावहारिक ज़रूरतें: "यदि कोई कुत्ता हर दो सप्ताह में खिलौने को अलग-अलग हिस्सों में बांटता है, तो आप महंगे $40 वाले की तुलना में $10 वाले मॉडल को चुनने की अधिक संभावना रखते हैं।" खिलौने, कपड़े, इलेक्ट्रॉनिक्स, घरेलू सामान प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष रूप से, चीन संयुक्त राज्य अमेरिका को सस्ते उपभोक्ता वस्तुओं का प्रमुख आपूर्तिकर्ता है। यह बात वॉलमार्ट और अमेज़न जैसी खुदरा क्षेत्र की दिग्गज कंपनियों के साथ-साथ खिलौने, कपड़े, इलेक्ट्रॉनिक्स या घरेलू सामान बेचने वाली छोटी दुकानों पर भी लागू होती है। स्मॉल बिजनेस मेजोरिटी एसोसिएशन के एलेक्सिस डी'मैटो बताते हैं कि "कई उद्यमी चीनी आपूर्ति श्रृंखलाओं पर निर्भर हैं, चाहे वे अपने व्यवसाय को चालू रखना चाहते हों या अपने गोदामों को भरना चाहते हों।" एसोसिएशन का दावा है कि वे देश भर में विभिन्न उद्योगों के लगभग 85,000 छोटे व्यवसाय मालिकों का प्रतिनिधित्व करते हैं। खुदरा क्षेत्र में किसे "छोटा" माना जाए, यह व्याख्या का विषय है: अमेरिकी प्राधिकरण SBA में 500 कर्मचारियों तक वाले व्यवसाय शामिल हैं। स्मॉल बिज़नेस मेजॉरिटी ने कर्मचारियों की सीमा लगभग तीस निर्धारित की है। "मेन स्ट्रीट" बनाम वॉल स्ट्रीट यद्यपि कई स्थानों पर वास्तविकता में संरचनात्मक परिवर्तन देखने को मिलता है, फिर भी मालिक द्वारा संचालित ये दुकानें "मेन स्ट्रीट" के अमेरिकी आदर्श को मूर्त रूप देती हैं - छोटे शहरों की विशिष्ट मुख्य सड़क, जहां लोग एक-दूसरे को जानते हैं। यह शक्तिशाली, गुमनाम वॉल स्ट्रीट का प्रतिरूप है। यह छवि सभी राजनीतिक खेमों में राष्ट्रीय आत्म-छवि में गहराई से निहित है। वास्तव में, ये दुकानें भी लंबे समय से वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाओं में एकीकृत हो चुकी हैं। हालांकि, डी'अमाटो का कहना है कि बड़ी कंपनियों के विपरीत, उनके पास मूल्य वृद्धि को कम करने या आपूर्ति के स्रोतों को बदलने के लिए बहुत कम गुंजाइश है। वह ट्रम्प की टेढ़ी-मेढ़ी व्यापार नीति की तीखी आलोचना करती हैं: "ऐसा लगता है जैसे हर दूसरे दिन नए टैरिफ या बदलाव आ रहे हैं।" दीर्घकालिक योजना? व्यावहारिक रूप से असंभव. कुछ लोग वित्तीय बर्बादी का सामना कर रहे हैं मिनेसोटा राज्य की बेथ बेनिके का उदाहरण दिखाता है कि कितनी जल्दी यह अस्तित्व का प्रश्न बन जाता है। उन्होंने अमेरिकी प्रसारणकर्ताओं सीएनएन और सीबीएस न्यूज को अपने पारिवारिक व्यवसाय की दुर्दशा के बारे में बताया, जिसमें चीन में शिशु उत्पादों का निर्माण होता है। 160,000 डॉलर मूल्य का एक नया बैच शिपमेंट के लिए पहले से ही तैयार था, जब टैरिफ कई चरणों में बढ़कर 125 प्रतिशत हो गया। सामान आयात करने के लिए लगभग 30,000 डॉलर की जगह, अचानक आयात की लागत लगभग 200,000 डॉलर हो गई - इतनी धनराशि उसके पास नहीं है। अब तक तो यह और भी अधिक हो गया होगा। donaald tramp: chhotee dukaanen, badee chintaen: tramp ke tairiph se amerikee khudara vikretaon par asar kns/roj/naiws.dai • 5 ghante • 4 minat padhane ka samay upahaaron aur tenis gendon ke beech, noelee rikee amerikee raashtrapati donaald tramp kee neetiyon ke parinaamon se joojhatee hai. 2022 mein, usane aur usake vyaapaarik saajhedaaron ne ek chhote se vishesh kutte kee aapoorti kee dukaan ka adhigrahan kiya: "da dog paark", jo ki raajadhaanee vaashingatan se bahut door, varjeeniya ke alekjendriya ke suramy puraane shahar mein hai. poorv pashu chikitsa sahaayak ka kahana hai ki us samay bikree ke aankade apane charam par the. "ab ve sabase nichale star par hain." isake anek kaaran hain. lekin vah vishesh roop se tramp ke lagabhag poore vishv ke viruddh tairiph aakraamak rukh ko lekar chintit hain. cheen mein tairiph ab 145 pratishat yadyapi amerikee raashtrapati ne haal hee mein kuchh tairiph par rok laga dee hai aur philahaal kuchh tairiph ko nilambit kar diya hai, lekin unhonne cheen par tairiph badha bhee diya hai: peepuls ripablik se aane vaale adhikaansh saamaanon par tairiph dar ab 145 pratishat hai. tatha hamaare padosee deshon maiksiko aur kanaada sahit adhikaansh any deshon par vishesh tairiph laagoo hote rahenge. yah abhee bhee spasht nahin hai ki in upaayon ka kya prabhaav hoga - aapoorti shrrnkhalaon aur upabhoktaon tak pahunchane mein sambhavatah kuchh samay lagega. lekin badhatee keematon ko lekar badee chinta hai. ghabaraahat mein khareedaaree kee khabaren badh rahee hain. yel vishvavidyaalay kee ganana ke anusaar, tairiph ke kaaran 2025 tak prati amerikee parivaar kee kray shakti mein ausatan 2,700 dolar (lagabhag €2,400) kee deerghakaalik haani ho sakatee hai. vyaapaar sangharsh, jisake baare mein tramp ka daava hai ki yah amerika ko "svarn yug" mein le jaega, dukaanadaar rikee jaise chhote vyavasaayon ko vishesh roop se buree tarah prabhaavit kar raha hai. usane abhee tak apanee keematen nahin badhaee hain, lekin aisa lagata nahin ki vah lambe samay tak ise barakaraar rakh paegee. unake kaee utpaad amerika se nahin aate hain: bhojan mukhy roop se kanaada se aata hai. kapade ya plaastik se bane khilaune, kutton kee pattiyaan aur any saamaan, jyaadaatar cheen se aate hain. antatah, keemat maayane rakhatee hai haalaanki, rikee jin khudara vikretaon ke saath kaam karatee hain, unamen se adhikaansh chhote hain aur uttaree amerika se aate hain, jaisa ki vah jor detee hain - badee shrrnkhalaon ya onalain khudara vikretaon ke vipareet jo mukhy roop se bade paimaane par dhyaan kendrit karate hain. lekin unake vyaapaarik saajhedaaron ke utpaad bhee aksar cheen se aate hain. rikee kahate hain, "agar main keval amerikee utpaad khareedane kee koshish karata to dukaan bilkul alag dikhatee." antatah, vishesh roop se rozamarra kee uchch laagaton ke samay mein, keemat hee vah cheez hai jo usake adhikaansh graahakon ke lie maayane rakhatee hai, vah bataatee hain - aur chaar pairon vaale antim upayogakartaon kee bahut hee vyaavahaarik zarooraten: "yadi koee kutta har do saptaah mein khilaune ko alag-alag hisson mein baantata hai, to aap mahange $40 vaale kee tulana mein $10 vaale modal ko chunane kee adhik sambhaavana rakhate hain." khilaune, kapade, ilektroniks, ghareloo saamaan pratyaksh ya apratyaksh roop se, cheen sanyukt raajy amerika ko saste upabhokta vastuon ka pramukh aapoortikarta hai. yah baat volamaart aur amezan jaisee khudara kshetr kee diggaj kampaniyon ke saath-saath khilaune, kapade, ilektroniks ya ghareloo saamaan bechane vaalee chhotee dukaanon par bhee laagoo hotee hai. smol bijanes mejoritee esosieshan ke eleksis deemaito bataate hain ki "kaee udyamee cheenee aapoorti shrrnkhalaon par nirbhar hain, chaahe ve apane vyavasaay ko chaaloo rakhana chaahate hon ya apane godaamon ko bharana chaahate hon." esosieshan ka daava hai ki ve desh bhar mein vibhinn udyogon ke lagabhag 85,000 chhote vyavasaay maalikon ka pratinidhitv karate hain. khudara kshetr mein kise "chhota" maana jae, yah vyaakhya ka vishay hai: amerikee praadhikaran sb mein 500 karmachaariyon tak vaale vyavasaay shaamil hain. smol bizanes mejoritee ne karmachaariyon kee seema lagabhag tees nirdhaarit kee hai. "men street" banaam vol street yadyapi kaee sthaanon par vaastavikata mein sanrachanaatmak parivartan dekhane ko milata hai, phir bhee maalik dvaara sanchaalit ye dukaanen "men street" ke amerikee aadarsh ko moort roop detee hain - chhote shaharon kee vishisht mukhy sadak, jahaan log ek-doosare ko jaanate hain. yah shaktishaalee, gumanaam vol street ka pratiroop hai. yah chhavi sabhee raajaneetik khemon mein raashtreey aatm-chhavi mein gaharaee se nihit hai. vaastav mein, ye dukaanen bhee lambe samay se vaishvik aapoorti shrrnkhalaon mein ekeekrt ho chukee hain. haalaanki, deeamaato ka kahana hai ki badee kampaniyon ke vipareet, unake paas mooly vrddhi ko kam karane ya aapoorti ke sroton ko badalane ke lie bahut kam gunjaish hai. vah tramp kee tedhee-medhee vyaapaar neeti kee teekhee aalochana karatee hain: "aisa lagata hai jaise har doosare din nae tairiph ya badalaav aa rahe hain." deerghakaalik yojana? vyaavahaarik roop se asambhav. kuchh log vitteey barbaadee ka saamana kar rahe hain minesota raajy kee beth benike ka udaaharan dikhaata hai ki kitanee jaldee yah astitv ka prashn ban jaata hai. unhonne amerikee prasaaranakartaon seeenen aur seebeees nyooj ko apane paarivaarik vyavasaay kee durdasha ke baare mein bataaya, jisamen cheen mein shishu utpaadon ka nirmaan hota hai. 160,000 dolar mooly ka ek naya baich shipament ke lie pahale se hee taiyaar tha, jab tairiph kaee charanon mein badhakar 125 pratishat ho gaya. saamaan aayaat karane ke lie lagabhag 30,000 dolar kee jagah, achaanak aayaat kee laagat lagabhag 200,000 dolar ho gaee - itanee dhanaraashi usake paas nahin hai. ab tak to yah aur bhee adhik ho gaya hoga.