Monday, April 7, 2025

arabapatiyon ne tramp se munh mod liya - unhonne unase "moorkh aur kamazor" na banane ka aagrah kiya

दुनिया अरबपतियों ने ट्रम्प से मुंह मोड़ लिया - उन्होंने उनसे "मूर्ख और कमज़ोर" न बनने का आग्रह किया 1 घंटा • पढ़ने का समय 3 मिनट अपने टैरिफ युद्ध के साथ, अमेरिकी राष्ट्रपति ट्रम्प अपने धनी समर्थकों को तेजी से अपने खिलाफ कर रहे हैं। यहां तक ​​कि प्रौद्योगिकी क्षेत्र के अरबपति एलन मस्क भी इससे दूरी बना रहे हैं। फंड मैनेजर बिल एकमैन का कहना है कि ट्रम्प ने “खराब गणित के आधार पर एक बड़ी गलती की है।” अमेरिकी राष्ट्रपति ने अपने तरीके से प्रतिक्रिया व्यक्त की। व्यापारिक नेताओं और अरबपतियों को लंबे समय से अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प का स्वाभाविक सहयोगी माना जाता रहा है। लेकिन पूरे विश्व के खिलाफ टैरिफ युद्ध के कारण रिपब्लिकन ने अपने कुछ समर्थकों को अपने खिलाफ कर लिया है। वाशिंगटन पोस्ट के अनुसार, प्रौद्योगिकी अरबपति और ट्रम्प के सलाहकार एलन मस्क ने पिछले सप्ताहांत ट्रम्प को पीछे हटने के लिए मनाने की व्यर्थ कोशिश की। अपने टैरिफ की लगातार आलोचना के बाद, ट्रम्प ने सोमवार को एक नए समूह को निशाना बनाया और उनके लिए एक अंग्रेजी शब्द भी गढ़ा: "पैनिकन्स" - जर्मन में "पैनिक लोग", जिसे "खरगोश के पैर" के रूप में जाना जाता है। ट्रम्प ने अपनी ऑनलाइन सेवा ट्रुथ सोशल पर एक उपदेशक की शैली में लिखा, "वे कमजोर और मूर्ख लोग हैं, जो उनकी आर्थिक नीतियों में विश्वास नहीं करते।" उन्होंने सभी संदेहियों से कहा कि शक्ति, साहस और धैर्य के साथ सब कुछ बढ़िया हो जाएगा। “कमज़ोर मत बनो! मूर्ख मत बनो!” हालांकि, शेयर बाजार में जारी उथल-पुथल और ट्रम्प के टैरिफ की दूसरी लहर, जो बुधवार से लागू होने वाली है, के मद्देनजर संदेहियों का समूह बढ़ रहा है। इनमें यूरोपीय संघ के विरुद्ध 20 प्रतिशत टैरिफ तथा वियतनाम और कंबोडिया जैसे एशियाई देशों के विरुद्ध 40 प्रतिशत से अधिक टैरिफ शामिल हैं, जो अमेरिकी कंपनियों की ओर से वस्त्र उत्पादन भी करते हैं। अमेरिकी फंड मैनेजर और अरबपति बिल एकमैन, जिन्होंने चुनाव अभियान के दौरान ट्रम्प का समर्थन किया था, अपनी टिप्पणियों में विशेष रूप से तीखे थे। एक्स पर ऑनलाइन संदेशों की एक श्रृंखला में, उन्होंने राष्ट्रपति पर “दुनिया के हर देश के खिलाफ परमाणु युद्ध” भड़काने का आरोप लगाया। 58 वर्षीय ने अमेरिकी सरकार की अपने व्यापारिक साझेदारों के टैरिफ की गणना अत्यधिक स्तर पर करने के लिए आलोचना की। एकमैन ने कहा, ट्रम्प को अपना रास्ता तुरंत सुधारना चाहिए, इससे पहले कि वह "खराब गणित के आधार पर बड़ी गलती" कर बैठें। सबसे बड़े अमेरिकी बैंक जेपी मॉर्गन के जेमी डिमन जैसे अन्य व्यापारिक नेताओं ने कॉर्पोरेट मुनाफे में गिरावट, अमेरिकी उपभोक्ताओं के लिए बढ़ती कीमतों और दीर्घकालिक व्यापारिक साझेदारों के साथ संबंध विच्छेद की चेतावनी दी। डिमन ने शेयरधारकों को लिखे अपने वार्षिक पत्र में लिखा, "मेरी सबसे गंभीर चिंता यह है कि इसका अमेरिका के दीर्घकालिक आर्थिक गठबंधनों पर क्या प्रभाव पड़ेगा।" यहां तक ​​कि ट्रम्प के सबसे करीबी सहयोगी और “दक्षता” सलाहकार मस्क भी खुद को इससे दूर रखते दिख रहे हैं। सप्ताहांत में उन्होंने उत्तरी अमेरिका और यूरोपीय संघ के बीच एक मुक्त व्यापार क्षेत्र की मांग की, हालांकि राष्ट्रपति ने इस मामले पर कोई टिप्पणी नहीं की। सप्ताह की शुरुआत में, मस्क ने अपने ऑनलाइन सर्विस एक्स पर दिवंगत अमेरिकी अर्थशास्त्री मिल्टन फ्रीडमैन का 1980 का एक वीडियो प्रकाशित किया। इसमें प्रसिद्ध अर्थशास्त्री आम लोगों को समझा रहे हैं कि एक साधारण पेंसिल दुनिया भर के घटकों से मिलकर बनी होती है। फ्राइडमैन का कहना है कि इसीलिए “मुक्त बाजार” और “विश्व के लोगों के बीच सद्भाव और शांति” इतनी महत्वपूर्ण हैं। वह दशकों पुरानी उस आम सहमति का वर्णन कर रहे हैं जिसे ट्रम्प ने अब तोड़ दिया है। हालाँकि, अगर ट्रम्प अपने आलोचकों की बात सुनते तो वे ट्रम्प नहीं होते। इसके विपरीत, उन्होंने चीन के साथ टैरिफ विवाद को और भी बढ़ा दिया तथा बीजिंग को बुधवार से 100 प्रतिशत से अधिक टैरिफ लगाने की धमकी दी - जो पहले घोषित अधिभार से लगभग दोगुना है। ट्रम्प ने व्यापारिक नेताओं और अर्थशास्त्रियों द्वारा वार्ता और शेयर बाजारों को शांत करने के लिए मांगे गए टैरिफ “विराम” को खारिज कर दिया। राष्ट्रपति ने अपने सहयोगी इजरायली प्रधानमंत्री बेंजामिन नेतन्याहू के साथ व्हाइट हाउस में उपस्थिति के दौरान कहा, "हम इस पर विचार नहीं कर रहे हैं।" इजरायल के प्रति ट्रम्प का व्यवहार दर्शाता है कि वह कितने गंभीर हैं। यहां तक ​​कि उन्होंने अपने मित्र बीबी पर भी 17 प्रतिशत टैरिफ लगा दिया। ट्रम्प ने दावा किया कि अब उनके लगभग सभी व्यापारिक साझेदार उनसे संपर्क कर रहे हैं और बातचीत करना चाहते हैं। इन देशों ने उन्हें ऐसी चीजें भी दीं, जिनके लिए उन्होंने कभी अनुरोध नहीं किया था। ट्रम्प ने कहा, यह बहुत अच्छी बात है: "टैरिफ इस देश को बहुत समृद्ध बना देगा।" duniya arabapatiyon ne tramp se munh mod liya - unhonne unase "moorkh aur kamazor" na banane ka aagrah kiya 1 ghanta • padhane ka samay 3 minat apane tairiph yuddh ke saath, amerikee raashtrapati tramp apane dhanee samarthakon ko tejee se apane khilaaph kar rahe hain. yahaan tak ki praudyogikee kshetr ke arabapati elan mask bhee isase dooree bana rahe hain. phand mainejar bil ekamain ka kahana hai ki tramp ne “kharaab ganit ke aadhaar par ek badee galatee kee hai.” amerikee raashtrapati ne apane tareeke se pratikriya vyakt kee. vyaapaarik netaon aur arabapatiyon ko lambe samay se amerikee raashtrapati donaald tramp ka svaabhaavik sahayogee maana jaata raha hai. lekin poore vishv ke khilaaph tairiph yuddh ke kaaran ripablikan ne apane kuchh samarthakon ko apane khilaaph kar liya hai. vaashingatan post ke anusaar, praudyogikee arabapati aur tramp ke salaahakaar elan mask ne pichhale saptaahaant tramp ko peechhe hatane ke lie manaane kee vyarth koshish kee. apane tairiph kee lagaataar aalochana ke baad, tramp ne somavaar ko ek nae samooh ko nishaana banaaya aur unake lie ek angrejee shabd bhee gadha: "painikans" - jarman mein "painik log", jise "kharagosh ke pair" ke roop mein jaana jaata hai. tramp ne apanee onalain seva truth soshal par ek upadeshak kee shailee mein likha, "ve kamajor aur moorkh log hain, jo unakee aarthik neetiyon mein vishvaas nahin karate." unhonne sabhee sandehiyon se kaha ki shakti, saahas aur dhairy ke saath sab kuchh badhiya ho jaega. “kamazor mat bano! moorkh mat bano!” haalaanki, sheyar baajaar mein jaaree uthal-puthal aur tramp ke tairiph kee doosaree lahar, jo budhavaar se laagoo hone vaalee hai, ke maddenajar sandehiyon ka samooh badh raha hai. inamen yooropeey sangh ke viruddh 20 pratishat tairiph tatha viyatanaam aur kambodiya jaise eshiyaee deshon ke viruddh 40 pratishat se adhik tairiph shaamil hain, jo amerikee kampaniyon kee or se vastr utpaadan bhee karate hain. amerikee phand mainejar aur arabapati bil ekamain, jinhonne chunaav abhiyaan ke dauraan tramp ka samarthan kiya tha, apanee tippaniyon mein vishesh roop se teekhe the. eks par onalain sandeshon kee ek shrrnkhala mein, unhonne raashtrapati par “duniya ke har desh ke khilaaph paramaanu yuddh” bhadakaane ka aarop lagaaya. 58 varsheey ne amerikee sarakaar kee apane vyaapaarik saajhedaaron ke tairiph kee ganana atyadhik star par karane ke lie aalochana kee. ekamain ne kaha, tramp ko apana raasta turant sudhaarana chaahie, isase pahale ki vah "kharaab ganit ke aadhaar par badee galatee" kar baithen. sabase bade amerikee baink jepee morgan ke jemee diman jaise any vyaapaarik netaon ne korporet munaaphe mein giraavat, amerikee upabhoktaon ke lie badhatee keematon aur deerghakaalik vyaapaarik saajhedaaron ke saath sambandh vichchhed kee chetaavanee dee. diman ne sheyaradhaarakon ko likhe apane vaarshik patr mein likha, "meree sabase gambheer chinta yah hai ki isaka amerika ke deerghakaalik aarthik gathabandhanon par kya prabhaav padega." yahaan tak ki tramp ke sabase kareebee sahayogee aur “dakshata” salaahakaar mask bhee khud ko isase door rakhate dikh rahe hain. saptaahaant mein unhonne uttaree amerika aur yooropeey sangh ke beech ek mukt vyaapaar kshetr kee maang kee, haalaanki raashtrapati ne is maamale par koee tippanee nahin kee. saptaah kee shuruaat mein, mask ne apane onalain sarvis eks par divangat amerikee arthashaastree miltan phreedamain ka 1980 ka ek veediyo prakaashit kiya. isamen prasiddh arthashaastree aam logon ko samajha rahe hain ki ek saadhaaran pensil duniya bhar ke ghatakon se milakar banee hotee hai. phraidamain ka kahana hai ki iseelie “mukt baajaar” aur “vishv ke logon ke beech sadbhaav aur shaanti” itanee mahatvapoorn hain. vah dashakon puraanee us aam sahamati ka varnan kar rahe hain jise tramp ne ab tod diya hai. haalaanki, agar tramp apane aalochakon kee baat sunate to ve tramp nahin hote. isake vipareet, unhonne cheen ke saath tairiph vivaad ko aur bhee badha diya tatha beejing ko budhavaar se 100 pratishat se adhik tairiph lagaane kee dhamakee dee - jo pahale ghoshit adhibhaar se lagabhag doguna hai. tramp ne vyaapaarik netaon aur arthashaastriyon dvaara vaarta aur sheyar baajaaron ko shaant karane ke lie maange gae tairiph “viraam” ko khaarij kar diya. raashtrapati ne apane sahayogee ijaraayalee pradhaanamantree benjaamin netanyaahoo ke saath vhait haus mein upasthiti ke dauraan kaha, "ham is par vichaar nahin kar rahe hain." ijaraayal ke prati tramp ka vyavahaar darshaata hai ki vah kitane gambheer hain. yahaan tak ki unhonne apane mitr beebee par bhee 17 pratishat tairiph laga diya. tramp ne daava kiya ki ab unake lagabhag sabhee vyaapaarik saajhedaar unase sampark kar rahe hain aur baatacheet karana chaahate hain. in deshon ne unhen aisee cheejen bhee deen, jinake lie unhonne kabhee anurodh nahin kiya tha. tramp ne kaha, yah bahut achchhee baat hai: "tairiph is desh ko bahut samrddh bana dega."