Monday, March 17, 2025
tesla ke khilaaph virodh pradarshan: kaaryakarta mask kee "kamajoree" par prahaar karana chaahate hain aur tramp ke "takaneekee kuleenatantr" ke khilaaph laamaband hona chaahate hain
न्यू ज्यूरिख समाचार पत्र
टेस्ला के खिलाफ विरोध प्रदर्शन: कार्यकर्ता मस्क की "कमजोरी" पर प्रहार करना चाहते हैं और ट्रम्प के "तकनीकी कुलीनतंत्र" के खिलाफ लामबंद होना चाहते हैं
क्रिश्चियन वेसफ्लॉग, रॉकविले • 15 घंटे • 5 मिनट पढ़ें
लॉस एंजिल्स में टेस्ला शाखा के सामने भी प्रदर्शन हुआ।
नवंबर में चुनाव में हार के बाद डेमोक्रेट्स सदमे में आ गए। 2016 के विपरीत, इस बार अधिकांश अमेरिकियों ने डोनाल्ड ट्रम्प के लिए मतदान किया। इसकी लोकतांत्रिक वैधता पर कोई संदेह नहीं है। हालाँकि, उनके शपथग्रहण के दो महीने बाद, अमेरिका में एक नया प्रतिरोध आंदोलन पनप रहा है। यह मुख्य रूप से राष्ट्रपति के विरुद्ध नहीं, बल्कि उनके सबसे महत्वपूर्ण सलाहकार और वित्तदाता, टेक अरबपति एलन मस्क के विरुद्ध है।
हर सप्ताहांत, देश भर में प्रदर्शनकारी मस्क द्वारा स्थापित इलेक्ट्रिक कार निर्माता कंपनी टेस्ला की शाखाओं के सामने इकट्ठा होते हैं। लगभग अस्सी अन्य शहरों की तरह, राजधानी वाशिंगटन के उत्तरी उपनगर रॉकविले में भी शनिवार को कुछ सौ प्रदर्शनकारी एक व्यस्त सड़क के किनारे एक शोरूम के सामने पंक्तिबद्ध होकर एकत्र हुए। उनके संकेतों पर लिखा था, "यदि आप एलन से नफरत करते हैं तो हॉर्न बजाएं", "एक टेस्ला खरीदें, एक फासीवादी को खाना खिलाएं" या "स्वास्तिक को ना कहें!" - स्वस्तिक और कारों के लिए अंग्रेजी शब्दों पर एक नाटक।
अधिकांशतः शांतिपूर्ण, लेकिन केवल शांतिपूर्ण ही नहीं
बॉब कॉर्लेट लगातार दूसरे शनिवार को रॉकविले में सड़क के किनारे खड़े हैं। एक भर्ती एजेंसी के प्रबंध निदेशक कहते हैं, "मेरे कई दोस्त बस उदास हैं।" “उन्हें ऐसा लगता है कि वे कुछ नहीं कर सकते।” आखिरकार, ट्रम्प और रिपब्लिकन न केवल व्हाइट हाउस पर नियंत्रण रखते हैं, बल्कि कांग्रेस के दोनों सदनों पर भी उनका नियंत्रण है, तथा सुप्रीम कोर्ट के न्यायाधीशों में भी रूढ़िवादी बहुमत है। लेकिन कॉर्लेट का मानना है कि टेस्ला के खिलाफ विरोध प्रदर्शन अब बहुत प्रभावी ढंग से "कमजोर जगह" पर प्रहार कर रहा है। पिछले शनिवार को वह केवल एक झंडे के साथ विरोध प्रदर्शन में आये थे। "सोमवार को टेस्ला के शेयर की कीमत में 13 प्रतिशत की गिरावट आई।" अब उसने खुद को एक चिन्ह बना लिया है। इसमें लिखा है: "ट्रम्प को एकमात्र धोखेबाज एलन मिला।" पलक झपकाते हुए कॉर्लेट कहते हैं: "मुझे उम्मीद है कि सोमवार को शेयर की कीमत में 20 प्रतिशत की और गिरावट आएगी।"
अपनी ढाल के साथ, कॉर्लेट मस्क द्वारा नियंत्रित सरकारी दक्षता प्राधिकरण (डोगे) की ओर इशारा कर रहे हैं। इसके कारण वर्तमान में हजारों संघीय सिविल सेवकों की बर्खास्तगी हो रही है। मस्क और ट्रम्प बार-बार कहते रहे हैं कि डोगे ने कई अधिकारियों द्वारा की गई समीक्षा के दौरान अरबों डॉलर की बड़े पैमाने पर धोखाधड़ी का पता लगाया है। हालांकि, वे धोखाधड़ी को कांग्रेस द्वारा अनुमोदित वामपंथी कार्यक्रमों के लिए करदाताओं के पैसे के उपयोग के रूप में भी समझते हैं।
मस्क ने चुनाव अभियान के दौरान ट्रम्प को लगभग 300 मिलियन डॉलर का समर्थन दिया था। यद्यपि सीनेट द्वारा उनका चुनाव या पुष्टि नहीं की गई, फिर भी अब वे सरकारी मामलों पर काफी प्रभाव डालते हैं। वह न केवल राज्य को कम करने के बारे में चिंतित हैं, बल्कि विदेश नीति में भी सक्रिय रूप से शामिल हैं, उदाहरण के लिए जर्मनी में संघीय चुनावों में AfD का समर्थन करके। कॉर्लेट का मानना है कि, "मस्क जैसे अनिर्वाचित लोगों के लिए यह शक्ति अत्यंत खतरनाक है।" और जाहिर है, इस भावना को महसूस करने वाले वह अकेले नहीं हैं। जेफरी वेसनर भी शनिवार को रैली में आये। उनका कहना है कि वह एक ऐसे संगठन के लिए काम करते हैं जो “ट्रम्प शासन के विरुद्ध” विरोध प्रदर्शनों का विश्लेषण करता है। "ये टेस्ला विरोध प्रदर्शन सबसे अधिक ऊर्जा पैदा कर रहे हैं।" जो लोग आमतौर पर प्रदर्शनों में नहीं जाते, वे भी इसमें भाग ले रहे हैं। "मस्क स्पष्ट रूप से इस बात से नाराज हैं, और यही बात उन्हें अतिरिक्त ध्यान दिला रही है।"
हाल ही में, मस्क ने राष्ट्रव्यापी “टेस्ला टेकडाउन” आंदोलन की अग्रणी आवाज, कार्यकर्ता वैलेरी कोस्टा पर हमला किया। मस्क ने अपनी लघु संदेश सेवा एक्स पर लिखा, "कोस्टा अपराध कर रहा है।" कोस्टा ने बाद में गार्जियन के लिए एक टिप्पणी में लिखा, "यह ट्रम्प के "तकनीकी कुलीनतंत्र" के खिलाफ एक शांतिपूर्ण विरोध आंदोलन था।" लेकिन मस्क और उनके अनुयायियों की तीखी प्रतिक्रियाओं से पता चला कि उनका अभियान काम कर रहा था।
हालांकि रॉकविले में प्रदर्शन शांतिपूर्ण रहा, लेकिन हाल ही में अमेरिका में भी हिंसक घटनाएं हुई हैं: टेस्ला स्टोर्स पर गोलीबारी की गई, उनके सामने खड़ी कारों में आग लगा दी गई और कई स्थानों पर चार्जिंग स्टेशनों में भी आग लगा दी गई। रॉकविले में रैली का आयोजन करने वाले रॉब वाल्ड ने जोर देकर कहा, "हम सौ प्रतिशत शांतिपूर्ण हैं।" हिंसा प्रतिकूल परिणाम देने वाली है। मस्क अमेरिकी लोकतंत्र को नष्ट करने की कोशिश कर रहे हैं, और वे अब हर सप्ताहांत इसके खिलाफ लड़ रहे हैं: "हम मस्क की जेब पर वार कर रहे हैं और टेस्ला को दिवालिया बनाना चाहते हैं।"
सिएटल में पिछले हफ़्ते एक दमकलकर्मी जली हुई टेस्ला कार का निरीक्षण कर रहा है। अभी तक ऐसा नहीं हुआ है। जनवरी में कुछ यूरोपीय देशों में टेस्ला की बिक्री में 50 प्रतिशत की गिरावट आई, जबकि अमेरिका में इसमें 11 प्रतिशत की गिरावट आई। ट्रम्प की चुनावी जीत के बाद टेस्ला के शेयरों का मूल्य बढ़ा
nyoo jyoorikh samaachaar patr
tesla ke khilaaph virodh pradarshan: kaaryakarta mask kee "kamajoree" par prahaar karana chaahate hain aur tramp ke "takaneekee kuleenatantr" ke khilaaph laamaband hona chaahate hain
krishchiyan vesaphlog, rokavile • 15 ghante • 5 minat padhen
los enjils mein tesla shaakha ke saamane bhee pradarshan hua.
navambar mein chunaav mein haar ke baad demokrets sadame mein aa gae. 2016 ke vipareet, is baar adhikaansh amerikiyon ne donaald tramp ke lie matadaan kiya. isakee lokataantrik vaidhata par koee sandeh nahin hai. haalaanki, unake shapathagrahan ke do maheene baad, amerika mein ek naya pratirodh aandolan panap raha hai. yah mukhy roop se raashtrapati ke viruddh nahin, balki unake sabase mahatvapoorn salaahakaar aur vittadaata, tek arabapati elan mask ke viruddh hai.
har saptaahaant, desh bhar mein pradarshanakaaree mask dvaara sthaapit ilektrik kaar nirmaata kampanee tesla kee shaakhaon ke saamane ikattha hote hain. lagabhag assee any shaharon kee tarah, raajadhaanee vaashingatan ke uttaree upanagar rokavile mein bhee shanivaar ko kuchh sau pradarshanakaaree ek vyast sadak ke kinaare ek shoroom ke saamane panktibaddh hokar ekatr hue. unake sanketon par likha tha, "yadi aap elan se napharat karate hain to horn bajaen", "ek tesla khareeden, ek phaaseevaadee ko khaana khilaen" ya "svaastik ko na kahen!" - svastik aur kaaron ke lie angrejee shabdon par ek naatak.
adhikaanshatah shaantipoorn, lekin keval shaantipoorn hee nahin
bob korlet lagaataar doosare shanivaar ko rokavile mein sadak ke kinaare khade hain. ek bhartee ejensee ke prabandh nideshak kahate hain, "mere kaee dost bas udaas hain." “unhen aisa lagata hai ki ve kuchh nahin kar sakate.” aakhirakaar, tramp aur ripablikan na keval vhait haus par niyantran rakhate hain, balki kaangres ke donon sadanon par bhee unaka niyantran hai, tatha supreem kort ke nyaayaadheeshon mein bhee roodhivaadee bahumat hai. lekin korlet ka maanana hai ki tesla ke khilaaph virodh pradarshan ab bahut prabhaavee dhang se "kamajor jagah" par prahaar kar raha hai. pichhale shanivaar ko vah keval ek jhande ke saath virodh pradarshan mein aaye the. "somavaar ko tesla ke sheyar kee keemat mein 13 pratishat kee giraavat aaee." ab usane khud ko ek chinh bana liya hai. isamen likha hai: "tramp ko ekamaatr dhokhebaaj elan mila." palak jhapakaate hue korlet kahate hain: "mujhe ummeed hai ki somavaar ko sheyar kee keemat mein 20 pratishat kee aur giraavat aaegee."
apanee dhaal ke saath, korlet mask dvaara niyantrit sarakaaree dakshata praadhikaran (doge) kee or ishaara kar rahe hain. isake kaaran vartamaan mein hajaaron sangheey sivil sevakon kee barkhaastagee ho rahee hai. mask aur tramp baar-baar kahate rahe hain ki doge ne kaee adhikaariyon dvaara kee gaee sameeksha ke dauraan arabon dolar kee bade paimaane par dhokhaadhadee ka pata lagaaya hai. haalaanki, ve dhokhaadhadee ko kaangres dvaara anumodit vaamapanthee kaaryakramon ke lie karadaataon ke paise ke upayog ke roop mein bhee samajhate hain.
mask ne chunaav abhiyaan ke dauraan tramp ko lagabhag 300 miliyan dolar ka samarthan diya tha. yadyapi seenet dvaara unaka chunaav ya pushti nahin kee gaee, phir bhee ab ve sarakaaree maamalon par kaaphee prabhaav daalate hain. vah na keval raajy ko kam karane ke baare mein chintit hain, balki videsh neeti mein bhee sakriy roop se shaamil hain, udaaharan ke lie jarmanee mein sangheey chunaavon mein afd ka samarthan karake. korlet ka maanana hai ki, "mask jaise anirvaachit logon ke lie yah shakti atyant khataranaak hai." aur jaahir hai, is bhaavana ko mahasoos karane vaale vah akele nahin hain. jepharee vesanar bhee shanivaar ko railee mein aaye. unaka kahana hai ki vah ek aise sangathan ke lie kaam karate hain jo “tramp shaasan ke viruddh” virodh pradarshanon ka vishleshan karata hai. "ye tesla virodh pradarshan sabase adhik oorja paida kar rahe hain." jo log aamataur par pradarshanon mein nahin jaate, ve bhee isamen bhaag le rahe hain. "mask spasht roop se is baat se naaraaj hain, aur yahee baat unhen atirikt dhyaan dila rahee hai."
haal hee mein, mask ne raashtravyaapee “tesla tekadaun” aandolan kee agranee aavaaj, kaaryakarta vaileree kosta par hamala kiya. mask ne apanee laghu sandesh seva eks par likha, "kosta aparaadh kar raha hai." kosta ne baad mein gaarjiyan ke lie ek tippanee mein likha, "yah tramp ke "takaneekee kuleenatantr" ke khilaaph ek shaantipoorn virodh aandolan tha." lekin mask aur unake anuyaayiyon kee teekhee pratikriyaon se pata chala ki unaka abhiyaan kaam kar raha tha.
haalaanki rokavile mein pradarshan shaantipoorn raha, lekin haal hee mein amerika mein bhee hinsak ghatanaen huee hain: tesla stors par goleebaaree kee gaee, unake saamane khadee kaaron mein aag laga dee gaee aur kaee sthaanon par chaarjing steshanon mein bhee aag laga dee gaee. rokavile mein railee ka aayojan karane vaale rob vaald ne jor dekar kaha, "ham sau pratishat shaantipoorn hain." hinsa pratikool parinaam dene vaalee hai. mask amerikee lokatantr ko nasht karane kee koshish kar rahe hain, aur ve ab har saptaahaant isake khilaaph lad rahe hain: "ham mask kee jeb par vaar kar rahe hain aur tesla ko divaaliya banaana chaahate hain."
sietal mein pichhale hafte ek damakalakarmee jalee huee tesla kaar ka nireekshan kar raha hai. abhee tak aisa nahin hua hai. janavaree mein kuchh yooropeey deshon mein tesla kee bikree mein 50 pratishat kee giraavat aaee, jabaki amerika mein isamen 11 pratishat kee giraavat aaee. tramp kee chunaavee jeet ke baad tesla ke sheyaron ka mooly badha