Friday, March 1, 2024
navalanee ka antim sanskaar: maskovaits kya ummeed karate hain aur kremalin kaise pratikriya karata hai?
बर्लिन अखबार
नवलनी का अंतिम संस्कार: मस्कोवाइट्स क्या उम्मीद करते हैं और क्रेमलिन कैसे प्रतिक्रिया करता है?
निकोलस ब्यूटिलिन द्वारा • 4 घंटे।
नवलनी समर्थकों के बीच केंद्रीय प्रश्न: कितने लोगों ने शुक्रवार को अंतिम संस्कार में आने की हिम्मत की?
मॉस्को के दक्षिण में बोरिसोव कब्रिस्तान के चारों ओर एक सुनसान इलाका है: सुपरमार्केट और एक फिटनेस स्टूडियो के साथ एक ग्रे शॉपिंग मॉल, एक कार वॉश, जहां तक नजर जाती है सफेद और भूरे रंग की 15 मंजिला ऊंची इमारतें। इसके निकट ही एक व्यस्त सड़क भी है, आख़िरकार मोस्कवा नदी अधिक दूर नहीं है। वास्तव में रूसी महानगर में कोई विशेष आवासीय क्षेत्र नहीं है। सिवाय: एलेक्सी नवलनी क्षेत्र में रहते थे।
विपक्षी राजनेता को भी अपना अंतिम विश्राम स्थल इसी जिले में मिलेगा। सबसे पहले, एक अंतिम संस्कार सेवा मॉस्को समयानुसार शुक्रवार दोपहर को मारिज्नो मेट्रो स्टेशन के बहुत करीब एक चर्च में होगी। इसकी घोषणा दिवंगत विपक्षी राजनेता की प्रेस प्रवक्ता किरा जर्मिश ने एक्स, पूर्व में ट्विटर पर की थी। उन्होंने एक वीडियो संदेश में कहा, "अगर एलेक्सी के राजनीतिक कार्य का आपके लिए कोई मतलब है, तो मैं आपसे आने के लिए कहती हूं।"
बाद में, मॉस्को समयानुसार शाम 4 बजे के आसपास, संभवतः पिछले दशक के सबसे प्रसिद्ध रूसी विपक्षी राजनेता को बोरिसोव कब्रिस्तान में दफनाया जाएगा। चर्च और कब्रिस्तान के बीच सिर्फ दो किलोमीटर से अधिक की दूरी है - लगभग 28 मिनट की पैदल दूरी, जैसा कि नवलनी की प्रवक्ता ने अपने वीडियो में घोषणा की। क्या राजनीतिक विरोध की संभावना है? फिलहाल अस्पष्ट.
पुतिन के स्टेट ऑफ द यूनियन भाषण के एक दिन बाद, रूसी राज्य किसी भी राजनीतिक कृत्य पर रोक लगाने की तैयारी कर रहा है। रूसी निर्वासित मीडिया ने गुरुवार शाम को कब्रिस्तान के सामने पहली गश्त की सूचना दी, पुलिस बार स्पष्ट रूप से स्थापित किए गए थे, और अधिकारियों ने स्ट्रीट लैंप पर अस्थायी निगरानी कैमरे लगाए थे। पुलिस बल बोरिसोवो और मारिज्नो सबवे स्टेशनों के पास कई राहगीरों की भी जाँच कर रहे हैं।
इसके अलावा, कब्रिस्तान के प्रवेश द्वार पर पुलिस अधिकारियों को आगंतुकों से अपने पासपोर्ट दिखाने और कब्रिस्तान पर जाने का उद्देश्य बताने के लिए कहना चाहिए। एक रूसी टेलीग्राम चैनल के अनुसार, "आतंकवादी अभियानों को रोकने" के द्वारा निजी सामान की तलाशी उचित है। जैसा कि कई नवलनी समर्थकों को उम्मीद थी, यह एक "सामान्य" स्मारक सेवा नहीं होगी।
लेकिन वास्तव में नवलनी के दोस्त, परिचित और क्रेमलिन आलोचक के साधारण प्रशंसक इस दिन को कैसे मनाएंगे? यदि अधिकारी अंत्येष्टि सेवा को राजनीतिक रैली के रूप में व्याख्या करते हैं तो अंततः गिरफ्तारी का जोखिम होता है। डर है: "मैं अंतिम संस्कार में नहीं जाऊंगा क्योंकि मुझे डर है कि पुलिस घर जाते समय बहुत से लोगों को गिरफ्तार कर लेगी," मॉस्को में रहने वाले एक नवलनी समर्थक ने बर्लिनर ज़ितुंग को बताया, जिसका नाम सुरक्षा कारणों से नहीं बताया जा सकता है। . "विशेष रूप से मध्यम आयु वर्ग के पुरुषों को राज्य द्वारा लक्षित किया जाएगा।"
एलेक्सी नवलनी की विधवा, यूलिया, जिन्होंने हाल ही में यूरोपीय संघ की संसद के सामने बात की थी और "पुतिन को व्यक्तिगत रूप से जवाबदेह ठहराना चाहती हैं", को भी मॉस्को के दक्षिण में बड़ी पुलिस उपस्थिति का डर है। "मैं इसकी गारंटी नहीं दे सकता कि यह शांतिपूर्ण होगा या पुलिस उन लोगों को गिरफ्तार करेगी जो मेरे पति को अलविदा कहने आए थे।" दो सप्ताह पहले उनकी मृत्यु की पहली रिपोर्ट के तुरंत बाद, जब कई मॉस्को निवासियों ने नवलनी की याद में फूल चढ़ाए। अनेक गिरफ़्तारियाँ हुईं। अब तक सामूहिक शोक हमेशा गुप्त रूप से मनाया जाता रहा है।
बर्लिनर ज़िटुंग से बात करने वाले नवलनी समर्थक को लगता है कि पुलिस न केवल शुक्रवार को, बल्कि विशेष रूप से अगले दिनों में लोगों को गिरफ्तार करेगी। "यही कारण है कि निगरानी कैमरे, यही कारण है कि मेट्रो के प्रवेश और निकास द्वार पर चेहरे की पहचान होती है, यही कारण है कि कब्रिस्तान के प्रवेश द्वार पर पासपोर्ट मांगे जाते हैं," वे कहते हैं। हालाँकि, इसका जर्मनी या उसके समान किसी खतरे से निपटने से कोई लेना-देना नहीं है। इसलिए क्रेमलिन "अत्यधिक शोक" को एक राजनीतिक कृत्य के रूप में देखेगा - सबसे खराब स्थिति में, "अब केवल कुछ रातें हिरासत में नहीं रहेंगी"।
यहां तक कि VKontakte (संपादक का नोट: एक रूसी फेसबुक समकक्ष) या इंस्टाग्राम पर एकजुटता पोस्टिंग को भी सावधानी से लिखा जाना चाहिए, अन्यथा "राज्य के अधिकारियों को बदनाम करना, उग्रवाद या हिंसा का महिमामंडन करना" जैसे दंड का जोखिम है, मस्कोवाइट का कहना है। वह उन दोस्तों को जानता है जिन्हें नवलनी के अंतिम संस्कार में जाने पर विश्वविद्यालय से निष्कासन की धमकी दी गई थी।
16 फरवरी को, यमल-नेनेट्स ऑटोनॉमस ऑक्रग में संघीय प्रायद्वीपीय सेवा ने बताया कि नवलनी की तथाकथित आर्कटिक वुल्फ कॉलोनी में मृत्यु हो गई। नौ दिन बाद विपक्षी कार्यकर्ता का शव उसकी मां को सौंप दिया गया. उन्होंने एक वीडियो भाषण के दौरान कहा कि उन पर अपने बेटे को गुप्त रूप से और मीडिया के प्रदर्शन के बिना दफनाने का दबाव डाला गया था। हालाँकि, उसने इन मांगों को मानने से इनकार कर दिया। नवलनी की टीम स्मारक सेवा से लाइव रिपोर्ट करना चाहती है
barlin akhabaar
navalanee ka antim sanskaar: maskovaits kya ummeed karate hain aur kremalin kaise pratikriya karata hai?
nikolas byootilin dvaara • 4 ghante.
navalanee samarthakon ke beech kendreey prashn: kitane logon ne shukravaar ko antim sanskaar mein aane kee himmat kee?
mosko ke dakshin mein borisov kabristaan ke chaaron or ek sunasaan ilaaka hai: suparamaarket aur ek phitanes stoodiyo ke saath ek gre shoping mol, ek kaar vosh, jahaan tak najar jaatee hai saphed aur bhoore rang kee 15 manjila oonchee imaaraten. isake nikat hee ek vyast sadak bhee hai, aakhirakaar moskava nadee adhik door nahin hai. vaastav mein roosee mahaanagar mein koee vishesh aavaaseey kshetr nahin hai. sivaay: eleksee navalanee kshetr mein rahate the.
vipakshee raajaneta ko bhee apana antim vishraam sthal isee jile mein milega. sabase pahale, ek antim sanskaar seva mosko samayaanusaar shukravaar dopahar ko maarijno metro steshan ke bahut kareeb ek charch mein hogee. isakee ghoshana divangat vipakshee raajaneta kee pres pravakta kira jarmish ne eks, poorv mein tvitar par kee thee. unhonne ek veediyo sandesh mein kaha, "agar eleksee ke raajaneetik kaary ka aapake lie koee matalab hai, to main aapase aane ke lie kahatee hoon."
baad mein, mosko samayaanusaar shaam 4 baje ke aasapaas, sambhavatah pichhale dashak ke sabase prasiddh roosee vipakshee raajaneta ko borisov kabristaan mein daphanaaya jaega. charch aur kabristaan ke beech sirph do kilomeetar se adhik kee dooree hai - lagabhag 28 minat kee paidal dooree, jaisa ki navalanee kee pravakta ne apane veediyo mein ghoshana kee. kya raajaneetik virodh kee sambhaavana hai? philahaal aspasht.
putin ke stet oph da yooniyan bhaashan ke ek din baad, roosee raajy kisee bhee raajaneetik krty par rok lagaane kee taiyaaree kar raha hai. roosee nirvaasit meediya ne guruvaar shaam ko kabristaan ke saamane pahalee gasht kee soochana dee, pulis baar spasht roop se sthaapit kie gae the, aur adhikaariyon ne street laimp par asthaayee nigaraanee kaimare lagae the. pulis bal borisovo aur maarijno sabave steshanon ke paas kaee raahageeron kee bhee jaanch kar rahe hain.
isake alaava, kabristaan ke pravesh dvaar par pulis adhikaariyon ko aagantukon se apane paasaport dikhaane aur kabristaan par jaane ka uddeshy bataane ke lie kahana chaahie. ek roosee teleegraam chainal ke anusaar, "aatankavaadee abhiyaanon ko rokane" ke dvaara nijee saamaan kee talaashee uchit hai. jaisa ki kaee navalanee samarthakon ko ummeed thee, yah ek "saamaany" smaarak seva nahin hogee.
lekin vaastav mein navalanee ke dost, parichit aur kremalin aalochak ke saadhaaran prashansak is din ko kaise manaenge? yadi adhikaaree antyeshti seva ko raajaneetik railee ke roop mein vyaakhya karate hain to antatah giraphtaaree ka jokhim hota hai. dar hai: "main antim sanskaar mein nahin jaoonga kyonki mujhe dar hai ki pulis ghar jaate samay bahut se logon ko giraphtaar kar legee," mosko mein rahane vaale ek navalanee samarthak ne barlinar zitung ko bataaya, jisaka naam suraksha kaaranon se nahin bataaya ja sakata hai. . "vishesh roop se madhyam aayu varg ke purushon ko raajy dvaara lakshit kiya jaega."
eleksee navalanee kee vidhava, yooliya, jinhonne haal hee mein yooropeey sangh kee sansad ke saamane baat kee thee aur "putin ko vyaktigat roop se javaabadeh thaharaana chaahatee hain", ko bhee mosko ke dakshin mein badee pulis upasthiti ka dar hai. "main isakee gaarantee nahin de sakata ki yah shaantipoorn hoga ya pulis un logon ko giraphtaar karegee jo mere pati ko alavida kahane aae the." do saptaah pahale unakee mrtyu kee pahalee riport ke turant baad, jab kaee mosko nivaasiyon ne navalanee kee yaad mein phool chadhae. anek giraftaariyaan hueen. ab tak saamoohik shok hamesha gupt roop se manaaya jaata raha hai.
barlinar zitung se baat karane vaale navalanee samarthak ko lagata hai ki pulis na keval shukravaar ko, balki vishesh roop se agale dinon mein logon ko giraphtaar karegee. "yahee kaaran hai ki nigaraanee kaimare, yahee kaaran hai ki metro ke pravesh aur nikaas dvaar par chehare kee pahachaan hotee hai, yahee kaaran hai ki kabristaan ke pravesh dvaar par paasaport maange jaate hain," ve kahate hain. haalaanki, isaka jarmanee ya usake samaan kisee khatare se nipatane se koee lena-dena nahin hai. isalie kremalin "atyadhik shok" ko ek raajaneetik krty ke roop mein dekhega - sabase kharaab sthiti mein, "ab keval kuchh raaten hiraasat mein nahin rahengee".
yahaan tak ki vkontaktai (sampaadak ka not: ek roosee phesabuk samakaksh) ya instaagraam par ekajutata posting ko bhee saavadhaanee se likha jaana chaahie, anyatha "raajy ke adhikaariyon ko badanaam karana, ugravaad ya hinsa ka mahimaamandan karana" jaise dand ka jokhim hai, maskovait ka kahana hai. vah un doston ko jaanata hai jinhen navalanee ke antim sanskaar mein jaane par vishvavidyaalay se nishkaasan kee dhamakee dee gaee thee.
16 pharavaree ko, yamal-nenets otonomas okrag mein sangheey praayadveepeey seva ne bataaya ki navalanee kee tathaakathit aarkatik vulph kolonee mein mrtyu ho gaee. nau din baad vipakshee kaaryakarta ka shav usakee maan ko saump diya gaya. unhonne ek veediyo bhaashan ke dauraan kaha ki un par apane bete ko gupt roop se aur meediya ke pradarshan ke bina daphanaane ka dabaav daala gaya tha. haalaanki, usane in maangon ko maanane se inakaar kar diya. navalanee kee teem smaarak seva se laiv riport karana chaahatee hai