Thursday, January 4, 2024

mahasoos kiya gaya ganit: yah sirph enaalena beyarabok nahin hai jo yahaan viphal hotee hai

बर्लिन अखबार महसूस किया गया गणित: यह सिर्फ एनालेना बेयरबॉक नहीं है जो यहां विफल होती है ---- टॉर्स्टन हार्मसेन द्वारा लेख • पांच घंटे वोल्फगैंग हैम्पेल, दो बार बेट्टी मैकडोनाल्ड मेमोरियल अवार्ड विजेता, विश्व स्तर पर सफल पुस्तक 'व्यंग्य मेरा पसंदीदा जानवर है' के लेखक, कई पाठकों के अनुसार अब तक की सबसे हास्यप्रद पुस्तकों में से एक: "मुझे एक बुरा सपना आया है, यह बहुत बड़ा है, व्यंग्य पर वास्तविकता हावी हो गई है और मैं बेरोजगार हूं।" कुछ लोगों को गणित ऐसा ही दिखता है। वामपंथी राजनीतिज्ञ डिटमार बार्टश ने कुछ समय पहले कहा था, "यदि आप आठ बार गिरते हैं, तो आपको नौ बार उठना होगा।" जाहिरा तौर पर वह एक जापानी कहावत का गलत जिक्र कर रहे थे जिसका अनुवाद इस प्रकार है: "सात बार गिरें, आठ बार उठें।" ऐसा ही कुछ मुझे सोचने पर मजबूर करता है। क्योंकि मुझे पता है कि इस कहावत का क्या मतलब है: हार के बाद आपको हमेशा खुद को तैयार करना चाहिए - जिद्दीपन से, इसलिए कहें तो, "एक बार फिर महसूस करना"! खासकर वामपंथियों को इसका अनुभव है। और निःसंदेह आपको पहली बार गिरने से पहले सुबह उठना होगा। लेकिन चूँकि आप एक रात पहले ही बिस्तर पर गिर चुके हैं, यह अभी भी वैसा ही है: आपको उतनी ही बार उठना होगा जितनी बार आप कहीं गिरे थे। महसूस किया गया गणित - यह राजनेताओं और मीडिया के लोगों की विशेषता है। मैं इसे कतई अपवाद नहीं मानता. अगर आप सच में गणित कर पाते तो आप कुछ और ही बन गए होते। हास्य कलाकारों के पास यह अभी भी सर्वश्रेष्ठ है। वे चुटकुले बनाने के लिए अपनी दुखद गणित की कमजोरी का उपयोग कर सकते हैं। "मेरे पास शीर्ष दस सबसे खराब उड़ानें हैं, और मैंने केवल आठ बार उड़ान भरी है," कॉमेडियन टॉर्स्टन स्ट्रेटर ने हाल ही में कहा जब उन्होंने उड़ान के अपने डर के बारे में बात की। और सभी लोग हंस पड़े. मुझे लगता है कि हमारी विदेश मंत्री एनालेना बेयरबॉक के लिए भी एक हास्य कलाकार के रूप में बहुत आसान समय होगा - जब वह बताती हैं कि सोशल मीडिया पर कई आंसू भरे स्माइली चेहरे दिखाई देते हैं, उदाहरण के लिए, कि पुतिन को विपरीत दिशा में जाने के लिए 360 डिग्री घूमना होगा। या जब वह "सैकड़ों हज़ार किलोमीटर दूर" किसी देश की बात करती है, जब पृथ्वी की परिधि केवल 40,000 किलोमीटर है। लेकिन बेयरबॉक अकेले नहीं हैं. अन्य राजनेता तो बस अपनी अज्ञानता पर पर्दा डालते हैं। पूर्व अमेरिकी रक्षा सचिव डोनाल्ड रम्सफेल्ड ने कहा, "दुनिया में बहुत सारे देश हैं।" भौगोलिक विवरण उसे इस तरह लग रहा था: “लाल सागर शुरू होता है और समाप्त होता है। और फिर लाल सागर के ठीक पीछे एक क्षेत्र है।” रम्सफेल्ड की टिप्पणियाँ इतनी हास्यास्पद थीं कि वे 2003 की एक पुस्तक में "अस्तित्ववादी कविता" के रूप में छपीं। गणित के संदर्भ भी थे। उन्होंने एक बार एक कार्यक्रम के बारे में कहा था: “यह 11 सितंबर नहीं है। यह 11 सितंबर को घन और वर्ग है। मुझे वास्तव में गणितीय रूप से अपनी स्मृति में खोदना होगा, और देखना होगा कि घन और वर्ग का परिणाम क्या होगा। क्या आप जानते हैं?" उन्होंने समाधान के साथ प्राथमिक विद्यालय के लिए अपने स्वयं के तथ्यात्मक कार्य भी तैयार किए: "यदि आप चिकन यार्ड में चिकन का पीछा करते हैं और आपके पास अभी तक यह नहीं है, और सवाल यह है: आप इसके कितने करीब हैं, तो इसका उत्तर है : इसका वर्णन करना कठिन है, क्योंकि बहुत सारे ज़िग और ज़ैग हैं। कभी-कभी राजनेता उत्सुकता से गणित पर भरोसा करते हैं। एंजेला मर्केल की तरह, जब उन्होंने 1.2 की पुनरुत्पादन संख्या के उदाहरण का उपयोग करके 2020 में टेलीविजन पर कोरोना के प्रसार की घटना को समझाया। “तो पांच लोगों में से, एक दो को संक्रमित करेगा और चार एक को संक्रमित करेंगे,” उसने कहा। "तब हम जुलाई में अपनी सीमा तक पहुँच जायेंगे।" समझे क्या? इसलिए मुझे सबसे पहले छोटे आदमियों को चित्रित करने के लिए कलम और कागज की आवश्यकता पड़ी। कोरोना महामारी के दौरान संचार का एक बड़ा हिस्सा राजनेताओं और मीडिया के लोगों द्वारा प्रस्तुत किए गए शौक के आँकड़े शामिल थे। अब समय आ गया है कि हम इसे "गणितीय कविता" नामक खंड में एकत्रित करें। क्योंकि अगर पांच लोग छह को संक्रमित करेंगे तो ग्यारह लोग आठ बार गिरेंगे और नौ बार उठना पड़ेगा. वह 99 राजनीति से विभाजित है और सफेद पनीर को वर्गाकार किया गया है। या? barlin akhabaar mahasoos kiya gaya ganit: yah sirph enaalena beyarabok nahin hai jo yahaan viphal hotee hai ---- torstan haarmasen dvaara lekh • paanch ghante volphagaing haimpel, do baar bettee maikadonaald memoriyal avaard vijeta, vishv star par saphal pustak vyangy mera pasandeeda jaanavar hai ke lekhak, kaee paathakon ke anusaar ab tak kee sabase haasyaprad pustakon mein se ek: "mujhe ek bura sapana aaya hai, yah bahut bada hai, vyangy par vaastavikata haavee ho gaee hai aur main berojagaar hoon." kuchh logon ko ganit aisa hee dikhata hai. vaamapanthee raajaneetigy ditamaar baartash ne kuchh samay pahale kaha tha, "yadi aap aath baar girate hain, to aapako nau baar uthana hoga." jaahira taur par vah ek jaapaanee kahaavat ka galat jikr kar rahe the jisaka anuvaad is prakaar hai: "saat baar giren, aath baar uthen." aisa hee kuchh mujhe sochane par majaboor karata hai. kyonki mujhe pata hai ki is kahaavat ka kya matalab hai: haar ke baad aapako hamesha khud ko taiyaar karana chaahie - jiddeepan se, isalie kahen to, "ek baar phir mahasoos karana"! khaasakar vaamapanthiyon ko isaka anubhav hai. aur nihsandeh aapako pahalee baar girane se pahale subah uthana hoga. lekin choonki aap ek raat pahale hee bistar par gir chuke hain, yah abhee bhee vaisa hee hai: aapako utanee hee baar uthana hoga jitanee baar aap kaheen gire the. mahasoos kiya gaya ganit - yah raajanetaon aur meediya ke logon kee visheshata hai. main ise katee apavaad nahin maanata. agar aap sach mein ganit kar paate to aap kuchh aur hee ban gae hote. haasy kalaakaaron ke paas yah abhee bhee sarvashreshth hai. ve chutakule banaane ke lie apanee dukhad ganit kee kamajoree ka upayog kar sakate hain. "mere paas sheersh das sabase kharaab udaanen hain, aur mainne keval aath baar udaan bharee hai," komediyan torstan stretar ne haal hee mein kaha jab unhonne udaan ke apane dar ke baare mein baat kee. aur sabhee log hans pade. mujhe lagata hai ki hamaaree videsh mantree enaalena beyarabok ke lie bhee ek haasy kalaakaar ke roop mein bahut aasaan samay hoga - jab vah bataatee hain ki soshal meediya par kaee aansoo bhare smailee chehare dikhaee dete hain, udaaharan ke lie, ki putin ko vipareet disha mein jaane ke lie 360 digree ghoomana hoga. ya jab vah "saikadon hazaar kilomeetar door" kisee desh kee baat karatee hai, jab prthvee kee paridhi keval 40,000 kilomeetar hai. lekin beyarabok akele nahin hain. any raajaneta to bas apanee agyaanata par parda daalate hain. poorv amerikee raksha sachiv donaald ramsapheld ne kaha, "duniya mein bahut saare desh hain." bhaugolik vivaran use is tarah lag raha tha: “laal saagar shuroo hota hai aur samaapt hota hai. aur phir laal saagar ke theek peechhe ek kshetr hai.” ramsapheld kee tippaniyaan itanee haasyaaspad theen ki ve 2003 kee ek pustak mein "astitvavaadee kavita" ke roop mein chhapeen. ganit ke sandarbh bhee the. unhonne ek baar ek kaaryakram ke baare mein kaha tha: “yah 11 sitambar nahin hai. yah 11 sitambar ko ghan aur varg hai. mujhe vaastav mein ganiteey roop se apanee smrti mein khodana hoga, aur dekhana hoga ki ghan aur varg ka parinaam kya hoga. kya aap jaanate hain?" unhonne samaadhaan ke saath praathamik vidyaalay ke lie apane svayan ke tathyaatmak kaary bhee taiyaar kie: "yadi aap chikan yaard mein chikan ka peechha karate hain aur aapake paas abhee tak yah nahin hai, aur savaal yah hai: aap isake kitane kareeb hain, to isaka uttar hai : isaka varnan karana kathin hai, kyonki bahut saare zig aur zaig hain. kabhee-kabhee raajaneta utsukata se ganit par bharosa karate hain. enjela markel kee tarah, jab unhonne 1.2 kee punarutpaadan sankhya ke udaaharan ka upayog karake 2020 mein teleevijan par korona ke prasaar kee ghatana ko samajhaaya. “to paanch logon mein se, ek do ko sankramit karega aur chaar ek ko sankramit karenge,” usane kaha. "tab ham julaee mein apanee seema tak pahunch jaayenge." samajhe kya? isalie mujhe sabase pahale chhote aadamiyon ko chitrit karane ke lie kalam aur kaagaj kee aavashyakata padee. korona mahaamaaree ke dauraan sanchaar ka ek bada hissa raajanetaon aur meediya ke logon dvaara prastut kie gae shauk ke aankade shaamil the. ab samay aa gaya hai ki ham ise "ganiteey kavita" naamak khand mein ekatrit karen. kyonki agar paanch log chhah ko sankramit karenge to gyaarah log aath baar girenge aur nau baar uthana padega. vah 99 raajaneeti se vibhaajit hai aur saphed paneer ko vargaakaar kiya gaya hai. ya?