Monday, September 18, 2023
veeza ghotaale ne polaind ko hilaakar rakh diya: raajanetaon par avishvasaneey aarop
वाटसन
वीज़ा घोटाले ने पोलैंड को हिलाकर रख दिया: राजनेताओं पर अविश्वसनीय आरोप
अन्ना वॉन स्टेफनेली द्वारा लेख •
40 मिनट
पोलैंड एक विवादास्पद प्रवासन पाठ्यक्रम अपना रहा है। बेलारूस के साथ सीमा पर धक्का-मुक्की ने भी यूरोपीय संघ के कानून का उल्लंघन किया।
पोलिश विदेश मंत्रालय अब गंभीर आरोपों से जूझ रहा है। ऐसा कहा जाता है कि इसने प्रवासियों को कार्य वीजा बेचा है। गैरकानूनी। पिछले तीन वर्षों में इनकी संख्या 350,000 तक पहुंच गई है। यह न केवल देश को प्रभावित करता है, बल्कि पोलैंड प्रवासी श्रमिकों को यूरोपीय संघ और शेंगेन क्षेत्र में भी लाया है। कहा जाता है कि तस्करों के साथ-साथ सरकारी अधिकारियों ने भी इसके लिए प्रति वीजा 40,000 डॉलर तक खर्च किए हैं।
वारसॉ में राष्ट्रीय-रूढ़िवादी सरकार प्रवासियों के खिलाफ भावना भड़का रही है। यह तथ्य कि अब चुनाव प्रचार के बीच में विदेश मंत्रालय की जांच की जा रही है, सत्तारूढ़ पीआईएस पर दबाव डाल रहा है। अब पूरे देश पर इसके और भी गंभीर परिणाम हो सकते हैं. और कहा जाता है कि एक राजनेता को नर्वस ब्रेकडाउन का सामना करना पड़ा है।
पोलैंड में दंगा: कार्य वीज़ा के साथ ख़राब व्यापार का सबूत
वीजा घोटाले को लेकर पोलैंड में इस समय अफरा-तफरी का माहौल है। जांच के केंद्र में विदेश मंत्री ज़बिग्न्यू राऊ और उनके डिप्टी पियोत्र वावर्ज़िक हैं।
वावर्ज़िक पर लगे आरोप गंभीर हैं. ऐसा कहा जाता है कि उन्होंने ही पीआईएस प्रधान मंत्री माटुस्ज़ मोराविएकी की सरकार को हर साल कम से कम 400,000 विदेशी श्रमिकों को देश में लाने के लिए प्रेरित किया था।
कहा जाता है कि पियोत्र वावर्ज़िक ने भ्रष्टाचार घोटाले में अहम भूमिका निभाई है।
आने वाले वर्षों में, दो मिलियन लोगों - जिनमें से ज्यादातर अफ्रीका और एशिया से हैं - को बिना किसी जांच के देश में और अंततः यूरोपीय संघ और शेंगेन क्षेत्र में अस्थायी श्रमिकों के रूप में तस्करी की जाएगी।
कहा जाता है कि वावर्ज़िक जांच से पीड़ित हैं
उप विदेश मंत्री वावर्ज़िक को अब बर्खास्त कर दिया गया है। न्याय मंत्री ज़बिग्न्यू ज़िओब्रो के अनुसार, उन्होंने अपनी जान लेने की भी कोशिश की। उनकी हालत अस्थायी रूप से जीवन के लिए खतरा थी। पोलिश मीडिया रिपोर्टों के अनुसार, आत्महत्या के प्रयास के कई संकेत हैं।
एक "आरएमएफ" पत्रकार की अनौपचारिक जानकारी के अनुसार, वावर्ज़िक ने एक पत्र में लिखा कि उन्होंने कुछ भी गलत नहीं किया है। वह लोगों की राजनीतिक संबद्धता की परवाह किए बिना उनकी मदद करना चाहते थे।
इस बीच उप मंत्री पर एक से बढ़कर एक आरोप सामने आ रहे हैं. ऑनलाइन पोर्टल "onet.pl" की एक रिपोर्ट के अनुसार, नवंबर 2022 में उन्होंने नई दिल्ली और मुंबई में पोलिश प्रतिनिधियों को कई दर्जन वीजा की प्रक्रिया में तेजी लाने का आदेश दिया। उन्होंने इसे यह कहकर उचित ठहराया कि वीजा "असाती" नामक एक कथित बॉलीवुड फिल्म के फिल्म क्रू के लिए था।
समस्या: "onet.pl" के अनुसार, रिपोर्ट में कहा गया है कि कथित फिल्म निर्माता वास्तव में "सब्जी वितरण व्यक्ति हैं और मेकअप आर्टिस्ट एक गैस स्टेशन पर नेल सैलून चलाता था।"
यह पूरी तरह से अस्पष्ट है कि वीजा जारी करने के संबंध में भ्रष्टाचार से वास्तव में कौन कितना कमाता है। हालाँकि, केवल पोलैंड के अधिकारियों को ही शामिल नहीं किया जाना चाहिए। रिपोर्ट के अनुसार, निशान हांगकांग, संयुक्त अरब अमीरात, ताइवान, भारत, सऊदी अरब, सिंगापुर, फिलीपींस और कतर में पोलिश दूतावासों और वाणिज्य दूतावासों तक भी जाते हैं।
तो यह बहुत बड़ा वीज़ा घोटाला है: जांचकर्ता कम से कम 250,000 वीज़ा को निशाना बना रहे हैं जो प्रवासियों को यूरोपीय संघ और शेंगेन क्षेत्र में लाए थे।
अनियंत्रित वीज़ा जारी करने से आतंकवाद का ख़तरा रहता है
पोलैंड में स्थानीय मीडिया के अनुसार, 2022 की शुरुआत में ऐसे संकेत मिले थे कि कुछ अप्रवासी बिना किसी सुरक्षा मंजूरी के यूरोप में प्रवेश करने में सक्षम थे। कम से कम अगर उन्होंने इसके लिए थोड़ी सी रकम चुकाई हो। इससे यूरोपीय संघ और शेंगेन क्षेत्र में आतंकवाद का खतरा भी बढ़ गया है। पोलिश समाचार पत्र "गज़ेटा वायबोर्ज़ा" ने सीबीए द्वारा वर्तमान जांच के कारण पर रिपोर्ट दी:
"पोलिश कांसुलर सेवाओं के स्तर पर, अनियमितताएं हैं जिसके कारण बड़े पैमाने पर वीजा जारी किए जाते हैं, जिससे उन देशों के विदेशियों को शेंगेन क्षेत्र में प्रवेश करने की अनुमति मिलती है जहां आतंकवादी खतरा है।"
कहा जाता है कि वीएफएस नामक एक भारतीय एजेंसी भी तस्करी की योजनाओं में शामिल है। इस कंपनी की वेबसाइट बताती है कि यह दुनिया भर के 70 देशों में "वीज़ा आउटसोर्सिंग और प्रौद्योगिकी सेवाओं" के लिए जिम्मेदार है।
जो लोग वीजा चाहते हैं वे इस वेबसाइट पर आवेदन के लिए अपॉइंटमेंट बुक कर सकते हैं। जैसा कि अब जांच से पता चला है, कहा जाता है कि इन नियुक्तियों को हैकरों ने विशेष रूप से वेबसाइट पर ब्लॉक कर दिया था ताकि इन्हें 500 से 800 यूरो में बेचा जा सके। यदि आवेदक त्वरित प्रक्रिया चाहते थे, तो उन्हें अपनी जेबें गहरी करनी पड़ती थीं। कई हजार यूरो. "बिल्ड" 40,000 यूरो तक के रिश्वत भुगतान के बारे में लिखता है।
अपनी स्वयं की राजनीति से तुलना करें: यदि आरोप सही हैं, तो पोलैंड के पास एक समस्या है
वो
vaatasan
veeza ghotaale ne polaind ko hilaakar rakh diya: raajanetaon par avishvasaneey aarop
anna von stephanelee dvaara lekh •
40 minat
polaind ek vivaadaaspad pravaasan paathyakram apana raha hai. belaaroos ke saath seema par dhakka-mukkee ne bhee yooropeey sangh ke kaanoon ka ullanghan kiya.
polish videsh mantraalay ab gambheer aaropon se joojh raha hai. aisa kaha jaata hai ki isane pravaasiyon ko kaary veeja becha hai. gairakaanoonee. pichhale teen varshon mein inakee sankhya 350,000 tak pahunch gaee hai. yah na keval desh ko prabhaavit karata hai, balki polaind pravaasee shramikon ko yooropeey sangh aur shengen kshetr mein bhee laaya hai. kaha jaata hai ki taskaron ke saath-saath sarakaaree adhikaariyon ne bhee isake lie prati veeja 40,000 dolar tak kharch kie hain.
vaaraso mein raashtreey-roodhivaadee sarakaar pravaasiyon ke khilaaph bhaavana bhadaka rahee hai. yah tathy ki ab chunaav prachaar ke beech mein videsh mantraalay kee jaanch kee ja rahee hai, sattaaroodh peeaeees par dabaav daal raha hai. ab poore desh par isake aur bhee gambheer parinaam ho sakate hain. aur kaha jaata hai ki ek raajaneta ko narvas brekadaun ka saamana karana pada hai.
polaind mein danga: kaary veeza ke saath kharaab vyaapaar ka saboot
veeja ghotaale ko lekar polaind mein is samay aphara-tapharee ka maahaul hai. jaanch ke kendr mein videsh mantree zabignyoo raoo aur unake diptee piyotr vaavarzik hain.
vaavarzik par lage aarop gambheer hain. aisa kaha jaata hai ki unhonne hee peeaeees pradhaan mantree maatusz moraaviekee kee sarakaar ko har saal kam se kam 400,000 videshee shramikon ko desh mein laane ke lie prerit kiya tha.
kaha jaata hai ki piyotr vaavarzik ne bhrashtaachaar ghotaale mein aham bhoomika nibhaee hai.
aane vaale varshon mein, do miliyan logon - jinamen se jyaadaatar aphreeka aur eshiya se hain - ko bina kisee jaanch ke desh mein aur antatah yooropeey sangh aur shengen kshetr mein asthaayee shramikon ke roop mein taskaree kee jaegee.
kaha jaata hai ki vaavarzik jaanch se peedit hain
up videsh mantree vaavarzik ko ab barkhaast kar diya gaya hai. nyaay mantree zabignyoo ziobro ke anusaar, unhonne apanee jaan lene kee bhee koshish kee. unakee haalat asthaayee roop se jeevan ke lie khatara thee. polish meediya riporton ke anusaar, aatmahatya ke prayaas ke kaee sanket hain.
ek "aaremeph" patrakaar kee anaupachaarik jaanakaaree ke anusaar, vaavarzik ne ek patr mein likha ki unhonne kuchh bhee galat nahin kiya hai. vah logon kee raajaneetik sambaddhata kee paravaah kie bina unakee madad karana chaahate the.
is beech up mantree par ek se badhakar ek aarop saamane aa rahe hain. onalain portal "onait.pl" kee ek riport ke anusaar, navambar 2022 mein unhonne naee dillee aur mumbee mein polish pratinidhiyon ko kaee darjan veeja kee prakriya mein tejee laane ka aadesh diya. unhonne ise yah kahakar uchit thaharaaya ki veeja "asaatee" naamak ek kathit boleevud philm ke philm kroo ke lie tha.
samasya: "onait.pl" ke anusaar, riport mein kaha gaya hai ki kathit philm nirmaata vaastav mein "sabjee vitaran vyakti hain aur mekap aartist ek gais steshan par nel sailoon chalaata tha."
yah pooree tarah se aspasht hai ki veeja jaaree karane ke sambandh mein bhrashtaachaar se vaastav mein kaun kitana kamaata hai. haalaanki, keval polaind ke adhikaariyon ko hee shaamil nahin kiya jaana chaahie. riport ke anusaar, nishaan haangakaang, sanyukt arab ameeraat, taivaan, bhaarat, saoodee arab, singaapur, phileepeens aur katar mein polish dootaavaason aur vaanijy dootaavaason tak bhee jaate hain.
to yah bahut bada veeza ghotaala hai: jaanchakarta kam se kam 250,000 veeza ko nishaana bana rahe hain jo pravaasiyon ko yooropeey sangh aur shengen kshetr mein lae the.
aniyantrit veeza jaaree karane se aatankavaad ka khatara rahata hai
polaind mein sthaaneey meediya ke anusaar, 2022 kee shuruaat mein aise sanket mile the ki kuchh apravaasee bina kisee suraksha manjooree ke yoorop mein pravesh karane mein saksham the. kam se kam agar unhonne isake lie thodee see rakam chukaee ho. isase yooropeey sangh aur shengen kshetr mein aatankavaad ka khatara bhee badh gaya hai. polish samaachaar patr "gazeta vaayaborza" ne seebeee dvaara vartamaan jaanch ke kaaran par riport dee:
"polish kaansular sevaon ke star par, aniyamitataen hain jisake kaaran bade paimaane par veeja jaaree kie jaate hain, jisase un deshon ke videshiyon ko shengen kshetr mein pravesh karane kee anumati milatee hai jahaan aatankavaadee khatara hai."
kaha jaata hai ki veeephes naamak ek bhaarateey ejensee bhee taskaree kee yojanaon mein shaamil hai. is kampanee kee vebasait bataatee hai ki yah duniya bhar ke 70 deshon mein "veeza aautasorsing aur praudyogikee sevaon" ke lie jimmedaar hai.
jo log veeja chaahate hain ve is vebasait par aavedan ke lie apointament buk kar sakate hain. jaisa ki ab jaanch se pata chala hai, kaha jaata hai ki in niyuktiyon ko haikaron ne vishesh roop se vebasait par blok kar diya tha taaki inhen 500 se 800 yooro mein becha ja sake. yadi aavedak tvarit prakriya chaahate the, to unhen apanee jeben gaharee karanee padatee theen. kaee hajaar yooro. "bild" 40,000 yooro tak ke rishvat bhugataan ke baare mein likhata hai.