Wednesday, March 26, 2025
donaald tramp: "yah bahut hee sharmanaak baat hai!" tramp ke raajadoot ne paramaanu hathiyaaron par tippanee kar chaunkaaya
डोनाल्ड ट्रम्प: "यह बहुत ही शर्मनाक बात है!" ट्रम्प के राजदूत ने परमाणु हथियारों पर टिप्पणी कर चौंकाया
gom/news.de • 1 घंटा • 3 मिनट पढ़ने का समय
वोलोडिमिर सेलेन्स्की (47) के प्रति अपने व्यवहार से, डोनाल्ड ट्रम्प (78) ने हाल ही में कई यूक्रेनियनों का गुस्सा आकर्षित किया। अमेरिकी राष्ट्रपति ने रूस के खिलाफ चल रहे युद्ध के लिए कीव के अपने समकक्ष को दोषी ठहराया तथा अमेरिकी सैन्य सहायता अस्थायी रूप से बंद कर दी। यह व्लादिमीर पुतिन की सेना थी जिसने फरवरी 2022 में अपना आक्रमण शुरू किया था। इस बीच, जल क्षेत्र शांत हो गया है और दोनों देशों ने संभावित युद्धविराम के बारे में बातचीत फिर से शुरू कर दी है। लेकिन अब विशेष मिशनों के लिए ट्रम्प के विशेष दूत रिचर्ड ग्रेनेल (58) एक बार फिर यूक्रेन में असंतोष पैदा कर रहे हैं। इसकी पृष्ठभूमि में यूक्रेनी क्षेत्र में पहले से मौजूद परमाणु हथियारों के बारे में उनके बयान शामिल हैं।
डोनाल्ड ट्रम्प: विशेष दूत रिचर्ड ग्रेनेल ने यूक्रेनी परमाणु हथियारों पर टिप्पणी की
आपको यह जानना आवश्यक है: रिचर्ड ग्रेनेल ने मंगलवार को एक्स (पूर्व में ट्विटर) पर 1994 के एक समझौते के बारे में टिप्पणी की, जिसे बुडापेस्ट मेमोरेंडम के नाम से जाना जाता है। उस समय यूक्रेन के पास दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा परमाणु हथियार भंडार था। सोवियत संघ के पतन के बाद उसने अपने सभी हथियार रूस को सौंप दिये। बदले में यूक्रेन को सुरक्षा की गारंटी देने का वादा किया गया। समझौते पर हस्ताक्षर करने वाले देशों, जैसे कि अमेरिका, ग्रेट ब्रिटेन और रूस, ने बुडापेस्ट ज्ञापन में अन्य बातों के अलावा, इस बात की पुनः पुष्टि की कि वे यूक्रेन की संप्रभुता और मौजूदा सीमाओं को सुरक्षित रखेंगे। पश्चिमी देशों के अनुसार, मास्को ने 2014 में क्रीमिया प्रायद्वीप पर कब्जा करके तथा 2022 में आक्रमण करके समझौते का उल्लंघन किया है।
ट्रम्प के दूत ने बुडापेस्ट ज्ञापन पर बयान देकर यूक्रेन में आक्रोश पैदा कर दिया
रिचर्ड ग्रेनेल ने लिखा: "हमें बुडापेस्ट ज्ञापन के बारे में स्पष्ट होना चाहिए:
परमाणु बम रूस के थे और बचे हुए थे। यूक्रेन ने रूस को परमाणु हथियार लौटा दिये। वे यूक्रेन के नहीं थे। यह एक अप्रिय तथ्य है।" यूक्रेनी राजनेता ओलेक्सांद्र मेरेज़्को (54), जो अपने देश की संसद में विदेश मामलों की समिति के प्रमुख हैं, ने इन बयानों के बाद नाराजगी व्यक्त की। मेरेज़्को ने अमेरिकी समाचार पोर्टल "न्यूज़वीक" को बताया कि वह अमेरिकी विशेष दूत के "पूरी तरह से झूठे" बयान से "स्तब्ध" हैं। उन्होंने कहा कि बयान "एक पूर्ण अपमान" थे। यूएसएसआर के उत्तराधिकारी राज्य के रूप में, यूक्रेन इन परमाणु हथियारों का सही मालिक है। वे रूसी हमलों के खिलाफ एकमात्र व्यवहार्य निवारक हैं। हालांकि, मेरेज़्को के अनुसार, 1990 के दशक में यूक्रेन "बहुत कमजोर" स्थिति में था और मास्को और वाशिंगटन द्वारा कूटनीतिक रूप से अलग-थलग होने का खतरा था।
बिल क्लिंटन के पूर्व अमेरिकी राजदूत ने डोनाल्ड ट्रम्प के सहयोगियों की आलोचना की
ओलेक्सांद्र मेरेज़्को को अन्य लोगों के अलावा, पूर्व डेमोक्रेटिक राष्ट्रपति बिल क्लिंटन (78) के अधीन यूक्रेन में अमेरिका के पूर्व राजदूत स्टीवन पिफर (71) से समर्थन प्राप्त है। वह बुडापेस्ट ज्ञापन पर वार्ता में शामिल थे। अमेरिकी ने 1990 के दशक में यूक्रेन में संग्रहीत परमाणु हथियारों को "पूर्व सोवियत, न कि रूसी" बताया है। संग्रहीत हथियार "पूरी तरह से यूक्रेनी कब्जे में थे।" उन्होंने यह भी बताया कि देश के भीतर अधिकांश अंतरमहाद्वीपीय बैलिस्टिक मिसाइलों और बमवर्षक विमानों को "नष्ट" कर दिया गया है। पिफर ने कहा, "यूक्रेन ने रूस को परमाणु हथियार भेजने का निर्णय इसलिए लिया है क्योंकि रूस ने यूक्रेन की संप्रभुता और क्षेत्रीय अखंडता का सम्मान करने तथा यूक्रेन के विरुद्ध बल प्रयोग न करने की प्रतिबद्धता जताई है।" बिल क्लिंटन ने 2023 में आयरलैंड के आरटीई के साथ एक साक्षात्कार में स्वीकार किया कि वह रूसी आक्रमण के लिए आंशिक रूप से जिम्मेदार महसूस करते हैं। क्योंकि उन्होंने यूक्रेन को अपने परमाणु हथियार त्यागने के लिए राजी करने में मदद की थी।
donaald tramp: "yah bahut hee sharmanaak baat hai!" tramp ke raajadoot ne paramaanu hathiyaaron par tippanee kar chaunkaaya
gom/naiws.dai • 1 ghanta • 3 minat padhane ka samay
volodimir selenskee (47) ke prati apane vyavahaar se, donaald tramp (78) ne haal hee mein kaee yookreniyanon ka gussa aakarshit kiya. amerikee raashtrapati ne roos ke khilaaph chal rahe yuddh ke lie keev ke apane samakaksh ko doshee thaharaaya tatha amerikee sainy sahaayata asthaayee roop se band kar dee. yah vlaadimeer putin kee sena thee jisane pharavaree 2022 mein apana aakraman shuroo kiya tha. is beech, jal kshetr shaant ho gaya hai aur donon deshon ne sambhaavit yuddhaviraam ke baare mein baatacheet phir se shuroo kar dee hai. lekin ab vishesh mishanon ke lie tramp ke vishesh doot richard grenel (58) ek baar phir yookren mein asantosh paida kar rahe hain. isakee prshthabhoomi mein yookrenee kshetr mein pahale se maujood paramaanu hathiyaaron ke baare mein unake bayaan shaamil hain.
donaald tramp: vishesh doot richard grenel ne yookrenee paramaanu hathiyaaron par tippanee kee
aapako yah jaanana aavashyak hai: richard grenel ne mangalavaar ko eks (poorv mein tvitar) par 1994 ke ek samajhaute ke baare mein tippanee kee, jise budaapest memorendam ke naam se jaana jaata hai. us samay yookren ke paas duniya ka teesara sabase bada paramaanu hathiyaar bhandaar tha. soviyat sangh ke patan ke baad usane apane sabhee hathiyaar roos ko saump diye. badale mein yookren ko suraksha kee gaarantee dene ka vaada kiya gaya. samajhaute par hastaakshar karane vaale deshon, jaise ki amerika, gret briten aur roos, ne budaapest gyaapan mein any baaton ke alaava, is baat kee punah pushti kee ki ve yookren kee samprabhuta aur maujooda seemaon ko surakshit rakhenge. pashchimee deshon ke anusaar, maasko ne 2014 mein kreemiya praayadveep par kabja karake tatha 2022 mein aakraman karake samajhaute ka ullanghan kiya hai.
tramp ke doot ne budaapest gyaapan par bayaan dekar yookren mein aakrosh paida kar diya
richard grenel ne likha: "hamen budaapest gyaapan ke baare mein spasht hona chaahie:
paramaanu bam roos ke the aur bache hue the. yookren ne roos ko paramaanu hathiyaar lauta diye. ve yookren ke nahin the. yah ek apriy tathy hai." yookrenee raajaneta oleksaandr merezko (54), jo apane desh kee sansad mein videsh maamalon kee samiti ke pramukh hain, ne in bayaanon ke baad naaraajagee vyakt kee. merezko ne amerikee samaachaar portal "nyoozaveek" ko bataaya ki vah amerikee vishesh doot ke "pooree tarah se jhoothe" bayaan se "stabdh" hain. unhonne kaha ki bayaan "ek poorn apamaan" the. yooesesaar ke uttaraadhikaaree raajy ke roop mein, yookren in paramaanu hathiyaaron ka sahee maalik hai. ve roosee hamalon ke khilaaph ekamaatr vyavahaary nivaarak hain. haalaanki, merezko ke anusaar, 1990 ke dashak mein yookren "bahut kamajor" sthiti mein tha aur maasko aur vaashingatan dvaara kootaneetik roop se alag-thalag hone ka khatara tha.
bil klintan ke poorv amerikee raajadoot ne donaald tramp ke sahayogiyon kee aalochana kee
oleksaandr merezko ko any logon ke alaava, poorv demokretik raashtrapati bil klintan (78) ke adheen yookren mein amerika ke poorv raajadoot steevan piphar (71) se samarthan praapt hai. vah budaapest gyaapan par vaarta mein shaamil the. amerikee ne 1990 ke dashak mein yookren mein sangraheet paramaanu hathiyaaron ko "poorv soviyat, na ki roosee" bataaya hai. sangraheet hathiyaar "pooree tarah se yookrenee kabje mein the." unhonne yah bhee bataaya ki desh ke bheetar adhikaansh antaramahaadveepeey bailistik misailon aur bamavarshak vimaanon ko "nasht" kar diya gaya hai. piphar ne kaha, "yookren ne roos ko paramaanu hathiyaar bhejane ka nirnay isalie liya hai kyonki roos ne yookren kee samprabhuta aur kshetreey akhandata ka sammaan karane tatha yookren ke viruddh bal prayog na karane kee pratibaddhata jataee hai." bil klintan ne 2023 mein aayaralaind ke aarateeee ke saath ek saakshaatkaar mein sveekaar kiya ki vah roosee aakraman ke lie aanshik roop se jimmedaar mahasoos karate hain. kyonki unhonne yookren ko apane paramaanu hathiyaar tyaagane ke lie raajee karane mein madad kee thee.