Monday, December 2, 2024

sarakaar girane kee kagaar par - peris mein tanaatanee: maikron kee ahankaar yaatra se yoorojon ab hil raha hai

सरकार गिरने की कगार पर - पेरिस में तनातनी: मैक्रॉन की अहंकार यात्रा से यूरोजोन अब हिल रहा है फोकस ऑनलाइन संपादक क्लेमेंस शोमैन-फिन्क • 2 घंटे • 3 मिनट पढ़ने का समय न तो इटली और न ही ग्रीस: फ्रांस यूरोजोन की नई समस्या है। कर्ज़ बहुत ज़्यादा है, निवेशक घबराये हुए हैं और सरकार कमज़ोर है। क्या ईसीबी को हस्तक्षेप करना होगा? घड़ी चल रही है। बमुश्किल तीन महीने के कार्यकाल के बाद, प्रधान मंत्री मिशेल बार्नियर की सरकार पर बुधवार को पतन का खतरा मंडरा रहा है। 2025 के बजट पर विवाद कई हफ्तों से चल रहा है, वित्त मंत्री एंटोनी आर्मंड उच्च घाटे को कम करने के लिए बचत और अतिरिक्त राजस्व के माध्यम से लगभग 60 बिलियन यूरो जुटाना चाहते हैं। समस्या: पिछले जून में शुरुआती चुनावों के बाद से, पेरिस में सरकार के पास अब नेशनल असेंबली में बहुमत नहीं है। विनाशकारी यूरोपीय चुनावों के बाद राष्ट्रपति इमैनुएल मैक्रॉन का यह दुर्भाग्यपूर्ण निर्णय था जिसने देश को संकट में डाल दिया। मैक्रॉन ने लगभग अकेले ही संसद को भंग करने का फैसला किया। लेकिन मैक्रॉन की आशा के विपरीत, नए चुनाव उनके लिए मुक्ति नहीं थे। इसके बजाय, संसद को तीन युद्धरत गुटों में विभाजित किया गया है, जिससे अपने बहुमत के साथ सरकार बनाना लगभग असंभव हो गया है। बार्नियर वामपंथी न्यू फ्रंट पॉपुलर या दक्षिणपंथी रैसेम्बलमेंट नेशनल (आरएन) के समर्थन पर भी निर्भर है। सरकार पर अविश्वास प्रस्ताव का खतरा मंडरा रहा है हालाँकि, न तो वामपंथी और न ही दक्षिणपंथी, बार्नियर के बजट प्रस्ताव का समर्थन करना चाहते हैं। इसलिए प्रधान मंत्री ने सोमवार को सामाजिक बजट में विवादास्पद संवैधानिक अनुच्छेद 49.3 लागू किया। इससे इसे संसद में बिना मतदान के पारित किया जा सका। लेकिन अब सरकार को अविश्वास प्रस्ताव का सामना करना पड़ेगा. ऐसा बुधवार को हो सकता है. वामपंथी और दक्षिणपंथी दोनों लोकलुभावन लोगों ने घोषणा की कि वे सरकार पर भरोसा नहीं करेंगे तब सरकार केवल कार्यकारी क्षमता में ही पद पर रहेगी। इसके बाद मैक्रॉन को एक नया प्रधान मंत्री नियुक्त करना होगा, जिसके पास संसद में बहुमत हासिल करने की संभावना होनी चाहिए। इसके लिए कोई तारीख नहीं है. मैक्रॉन सैद्धांतिक रूप से बार्नियर को फिर से नियुक्त कर सकते हैं और मंत्रिस्तरीय टीम में फेरबदल कर सकते हैं। पूर्व आंतरिक मंत्री बर्नार्ड कैज़नेउवे जैसे वामपंथी सरकार के प्रमुख की नियुक्ति पर भी चर्चा की जा रही है। इसमें पिछले जुलाई में हुए नए चुनाव के नतीजों को ध्यान में रखा जाएगा। हालाँकि, एक वामपंथी प्रधान मंत्री के पास भी संसद में बहुमत नहीं होगा। एक विशेषज्ञ सरकार की भी कल्पना की जा सकती है। तब नेशनल असेंबली में राजनीतिक स्थिति बहुत अस्थिर होगी। फ़्रांस का सार्वजनिक वित्त नियंत्रण से बाहर होता जा रहा है निवेशक घटनाक्रम को चिंता की दृष्टि से देख रहे हैं। राज्य की ख़राब वित्तीय स्थिति को देखते हुए, फ़्रांस को घाटे और कर्ज़ को नियंत्रण में लाने के लिए एक मजबूत, प्रभावी सरकार की आवश्यकता है: 2023 में बजट घाटा सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) का 5.5 फीसदी था और 2024 में छह फीसदी माइनस में जाने का खतरा है. समायोजन के बिना, यह 2025 तक सात प्रतिशत हो सकता है। कर्ज़ 3.2 ट्रिलियन यूरो है. यह सकल घरेलू उत्पाद के लगभग 110 प्रतिशत के बराबर है। यह अभी भी 134 प्रतिशत के साथ इटली से कम है, लेकिन 87 प्रतिशत के साथ यूरोजोन के औसत से काफी अधिक है। अकेले 2025 में फ्रांस को लगभग 350 बिलियन यूरो का कर्ज पुनर्वित्त करना होगा। ब्याज भुगतान की राशि 40 बिलियन यूरो है। यह उतना ही है जितना फ्रांस रक्षा पर खर्च करता है। बजट विवाद को देखते हुए निवेशकों की घबराहट बढ़ती जा रही है. ऋण संकट का स्तर अभी भी दूर है। हालाँकि, फ़्रेंच बनाम जर्मन सरकारी बांडों के लिए जोखिम प्रीमियम बढ़ रहा है। मैक्रॉन के नए चुनाव निर्णय के बाद से रुझान ऊपर की ओर बढ़ गया है। हाल ही में बढ़ोतरी में तेजी आई है. पिछले सप्ताह, निवेशकों ने ग्रीस के लिए भी उतनी ही मांग की और इटली की तुलना में केवल थोड़ा कम। इटली काफी अधिक कर्जदार है। यूरो भी दबाव में है. उन्होंने सोमवार को पहले ही कारोबारी दिन की शुरुआत लाल निशान में की थी। नेशनल असेंबली की घटनाओं के ज्ञात होने के बाद, उन्होंने अपना घाटा काफी बढ़ा लिया। यूरो के मुकाबले डॉलर का मूल्य अब 0.7 प्रतिशत बढ़ गया है। ईसीबी तैयार होगा इनमें से कोई भी यूरोज़ोन के लिए अच्छी खबर नहीं है। जर्मनी में संकट और संयुक्त राज्य अमेरिका में दंडात्मक टैरिफ के खतरे के कारण पहले से ही काफी समस्याएं हैं। वित्तीय स्थिरता के बारे में नए संदेह की कोई आवश्यकता नहीं है - पहले से ही अटकलें हैं कि क्या ईसीबी को जल्द ही फ्रांस को बचाना होगा। क्योंकि एक बात स्पष्ट है: उच्च ब्याज भुगतान बजट की समस्या को बढ़ा देता है। हालाँकि, ईसीबी के कार्रवाई करने से पहले स्थिति को काफी बिगड़ना होगा। हालाँकि, ईसीबी तैयार है। दो साल पहले, केंद्रीय बैंक ने "ट्रांसमिशन प्रोटेक्शन इंस्ट्रूमेंट" (टीपीआई) बनाकर बड़े पैमाने पर सरकारी बांड खरीदने का अवसर दिया, अगर बांड बाजार हाथ से निकल गया। sarakaar girane kee kagaar par - peris mein tanaatanee: maikron kee ahankaar yaatra se yoorojon ab hil raha hai phokas onalain sampaadak klemens shomain-phink • 2 ghante • 3 minat padhane ka samay na to italee aur na hee grees: phraans yoorojon kee naee samasya hai. karz bahut zyaada hai, niveshak ghabaraaye hue hain aur sarakaar kamazor hai. kya eeseebee ko hastakshep karana hoga? ghadee chal rahee hai. bamushkil teen maheene ke kaaryakaal ke baad, pradhaan mantree mishel baarniyar kee sarakaar par budhavaar ko patan ka khatara mandara raha hai. 2025 ke bajat par vivaad kaee haphton se chal raha hai, vitt mantree entonee aarmand uchch ghaate ko kam karane ke lie bachat aur atirikt raajasv ke maadhyam se lagabhag 60 biliyan yooro jutaana chaahate hain. samasya: pichhale joon mein shuruaatee chunaavon ke baad se, peris mein sarakaar ke paas ab neshanal asembalee mein bahumat nahin hai. vinaashakaaree yooropeey chunaavon ke baad raashtrapati imainuel maikron ka yah durbhaagyapoorn nirnay tha jisane desh ko sankat mein daal diya. maikron ne lagabhag akele hee sansad ko bhang karane ka phaisala kiya. lekin maikron kee aasha ke vipareet, nae chunaav unake lie mukti nahin the. isake bajaay, sansad ko teen yuddharat guton mein vibhaajit kiya gaya hai, jisase apane bahumat ke saath sarakaar banaana lagabhag asambhav ho gaya hai. baarniyar vaamapanthee nyoo phrant popular ya dakshinapanthee raisembalament neshanal (aaren) ke samarthan par bhee nirbhar hai. sarakaar par avishvaas prastaav ka khatara mandara raha hai haalaanki, na to vaamapanthee aur na hee dakshinapanthee, baarniyar ke bajat prastaav ka samarthan karana chaahate hain. isalie pradhaan mantree ne somavaar ko saamaajik bajat mein vivaadaaspad sanvaidhaanik anuchchhed 49.3 laagoo kiya. isase ise sansad mein bina matadaan ke paarit kiya ja saka. lekin ab sarakaar ko avishvaas prastaav ka saamana karana padega. aisa budhavaar ko ho sakata hai. vaamapanthee aur dakshinapanthee donon lokalubhaavan logon ne ghoshana kee ki ve sarakaar par bharosa nahin karenge tab sarakaar keval kaaryakaaree kshamata mein hee pad par rahegee. isake baad maikron ko ek naya pradhaan mantree niyukt karana hoga, jisake paas sansad mein bahumat haasil karane kee sambhaavana honee chaahie. isake lie koee taareekh nahin hai. maikron saiddhaantik roop se baarniyar ko phir se niyukt kar sakate hain aur mantristareey teem mein pherabadal kar sakate hain. poorv aantarik mantree barnaard kaizaneuve jaise vaamapanthee sarakaar ke pramukh kee niyukti par bhee charcha kee ja rahee hai. isamen pichhale julaee mein hue nae chunaav ke nateejon ko dhyaan mein rakha jaega. haalaanki, ek vaamapanthee pradhaan mantree ke paas bhee sansad mein bahumat nahin hoga. ek visheshagy sarakaar kee bhee kalpana kee ja sakatee hai. tab neshanal asembalee mein raajaneetik sthiti bahut asthir hogee. fraans ka saarvajanik vitt niyantran se baahar hota ja raha hai niveshak ghatanaakram ko chinta kee drshti se dekh rahe hain. raajy kee kharaab vitteey sthiti ko dekhate hue, fraans ko ghaate aur karz ko niyantran mein laane ke lie ek majaboot, prabhaavee sarakaar kee aavashyakata hai: 2023 mein bajat ghaata sakal ghareloo utpaad (jeedeepee) ka 5.5 pheesadee tha aur 2024 mein chhah pheesadee mainas mein jaane ka khatara hai. samaayojan ke bina, yah 2025 tak saat pratishat ho sakata hai. karz 3.2 triliyan yooro hai. yah sakal ghareloo utpaad ke lagabhag 110 pratishat ke baraabar hai. yah abhee bhee 134 pratishat ke saath italee se kam hai, lekin 87 pratishat ke saath yoorojon ke ausat se kaaphee adhik hai. akele 2025 mein phraans ko lagabhag 350 biliyan yooro ka karj punarvitt karana hoga. byaaj bhugataan kee raashi 40 biliyan yooro hai. yah utana hee hai jitana phraans raksha par kharch karata hai. bajat vivaad ko dekhate hue niveshakon kee ghabaraahat badhatee ja rahee hai. rn sankat ka star abhee bhee door hai. haalaanki, french banaam jarman sarakaaree baandon ke lie jokhim preemiyam badh raha hai. maikron ke nae chunaav nirnay ke baad se rujhaan oopar kee or badh gaya hai. haal hee mein badhotaree mein tejee aaee hai. pichhale saptaah, niveshakon ne grees ke lie bhee utanee hee maang kee aur italee kee tulana mein keval thoda kam. italee kaaphee adhik karjadaar hai. yooro bhee dabaav mein hai. unhonne somavaar ko pahale hee kaarobaaree din kee shuruaat laal nishaan mein kee thee. neshanal asembalee kee ghatanaon ke gyaat hone ke baad, unhonne apana ghaata kaaphee badha liya. yooro ke mukaabale dolar ka mooly ab 0.7 pratishat badh gaya hai. eeseebee taiyaar hoga inamen se koee bhee yoorozon ke lie achchhee khabar nahin hai. jarmanee mein sankat aur sanyukt raajy amerika mein dandaatmak tairiph ke khatare ke kaaran pahale se hee kaaphee samasyaen hain. vitteey sthirata ke baare mein nae sandeh kee koee aavashyakata nahin hai - pahale se hee atakalen hain ki kya eeseebee ko jald hee phraans ko bachaana hoga. kyonki ek baat spasht hai: uchch byaaj bhugataan bajat kee samasya ko badha deta hai. haalaanki, eeseebee ke kaarravaee karane se pahale sthiti ko kaaphee bigadana hoga. haalaanki, eeseebee taiyaar hai. do saal pahale, kendreey baink ne "traansamishan protekshan instrooment" (teepeeaee) banaakar bade paimaane par sarakaaree baand khareedane ka avasar diya, agar baand baajaar haath se nikal gaya.