Saturday, December 7, 2024
jarmanee mein krisamas paramparaen: ye sabase lokapriy reeti-rivaaj hain
ऑनलाइन फोकस करें
जर्मनी में क्रिसमस परंपराएँ: ये सबसे लोकप्रिय रीति-रिवाज हैं
ब्रिटा शेरमर
जर्मनी में क्रिसमस की कई परंपराएँ हैं। कुछ लोग उन्हें बनाए रखने को बहुत महत्व देते हैं, जबकि अन्य उन्हें पूरी तरह से त्याग देते हैं।
क्रिसमस नजदीक है और त्योहारी सीजन के लिए हर किसी की अपनी-अपनी दिनचर्या होती है। जर्मनी में विभिन्न परंपराएँ हैं जिन्हें क्रिसमस पर मनाया जाना चाहिए।
क्रिसमस ट्री लगभग हमेशा शामिल होता है। शायद ही कोई परिवार इसके बिना रह पाता हो। यह प्रथा संभवतः मूल रूप से बुतपरस्ती से आती है। शीतकालीन संक्रांति पर, बुरी आत्माओं को दूर भगाने और सुरक्षा प्रदान करने के लिए घर में हरी शाखाएँ रखी जाती थीं।
24 दिसंबर को कई परिवार मिलकर क्रिसमस ट्री सजाते हैं। कुछ लोग इसे शाम से पहले ही सजा देते हैं और बच्चों को इसे देखने की अनुमति केवल तभी दी जाती है जब उपहार दिए जाते हैं।
क्रिसमस बाज़ार का दौरा करना भी जर्मन क्रिसमस परंपरा का हिस्सा है। ये बाज़ार मध्य युग में पहले से ही जाने जाते थे और अक्सर आते थे। उदाहरण के लिए, ड्रेसडेन स्ट्रीज़ेलमार्क का उल्लेख पहली बार 1434 में किया गया था।
जर्मनी में अधिकांश लोगों के लिए, एक भव्य क्रिसमस भोजन संभवतः इसका हिस्सा है। जबकि आमतौर पर क्रिसमस की पूर्व संध्या पर सॉसेज और आलू का सलाद होता है, दोनों छुट्टियों पर बेहतरीन व्यंजन परोसे जाते हैं।
विशेषकर पुरानी पीढ़ी अक्सर चर्च जाने को महत्व देती है। चर्च आमतौर पर क्रिसमस की पूर्वसंध्या पर क्रिसमस वेस्पर्स या क्रिसमस के दिन क्रिसमस मास के लिए भरे रहते हैं।
बहुत से लोग मिस्टलेटो के नीचे चुंबन से भी परिचित हैं। मूल संभवतः सेल्टिक रीति-रिवाजों में निहित है।
सांता क्लॉज़ जर्मनी में एक बहुत अच्छी परंपरा है, लेकिन किसी भी तरह से पुरानी नहीं है। इसका वर्तमान चेहरा एक प्रसिद्ध पेय निर्माता के विज्ञापन अभियान के कारण है।
पहले के समय में क्रिसमस की पूर्व संध्या पर उपहार नहीं दिये जाते थे। ये उपहार सेंट निकोलस दिवस पर दिए गए। सुधार के बाद से, मायरा (तुर्की) के पवित्र बिशप दौड़ से बाहर हो गए हैं और उनकी जगह सांता क्लॉज़ ने ले ली है।
आगमन कैलेंडर भी जर्मन परंपरा का हिस्सा है, जो कई अन्य देशों में भी फैल गया है। बच्चों के लिए, इससे क्रिसमस की पूर्व संध्या तक प्रतीक्षा का समय कम हो जाता है और प्रत्याशा बढ़ जाती है।
एडवेंट पुष्पांजलि भी एक विशिष्ट जर्मन परंपरा है। क्रिसमस से पहले चौथे रविवार से हर हफ्ते एक और मोमबत्ती जलाई जाती है।
क्रिसमस कुकीज़ पकाना पारंपरिक है, खासकर बच्चों वाले परिवारों में। सही संगीत के साथ, क्रिसमस का माहौल सुंदर व्यंजन बनाने के लिए एकदम सही है।
onalain phokas karen
jarmanee mein krisamas paramparaen: ye sabase lokapriy reeti-rivaaj hain
brita sheramar
jarmanee mein krisamas kee kaee paramparaen hain. kuchh log unhen banae rakhane ko bahut mahatv dete hain, jabaki any unhen pooree tarah se tyaag dete hain.
krisamas najadeek hai aur tyohaaree seejan ke lie har kisee kee apanee-apanee dinacharya hotee hai. jarmanee mein vibhinn paramparaen hain jinhen krisamas par manaaya jaana chaahie.
krisamas tree lagabhag hamesha shaamil hota hai. shaayad hee koee parivaar isake bina rah paata ho. yah pratha sambhavatah mool roop se butaparastee se aatee hai. sheetakaaleen sankraanti par, buree aatmaon ko door bhagaane aur suraksha pradaan karane ke lie ghar mein haree shaakhaen rakhee jaatee theen.
24 disambar ko kaee parivaar milakar krisamas tree sajaate hain. kuchh log ise shaam se pahale hee saja dete hain aur bachchon ko ise dekhane kee anumati keval tabhee dee jaatee hai jab upahaar die jaate hain.
krisamas baazaar ka daura karana bhee jarman krisamas parampara ka hissa hai. ye baazaar madhy yug mein pahale se hee jaane jaate the aur aksar aate the. udaaharan ke lie, dresaden streezelamaark ka ullekh pahalee baar 1434 mein kiya gaya tha.
jarmanee mein adhikaansh logon ke lie, ek bhavy krisamas bhojan sambhavatah isaka hissa hai. jabaki aamataur par krisamas kee poorv sandhya par sosej aur aaloo ka salaad hota hai, donon chhuttiyon par behatareen vyanjan parose jaate hain.
visheshakar puraanee peedhee aksar charch jaane ko mahatv detee hai. charch aamataur par krisamas kee poorvasandhya par krisamas vespars ya krisamas ke din krisamas maas ke lie bhare rahate hain.
bahut se log mistaleto ke neeche chumban se bhee parichit hain. mool sambhavatah seltik reeti-rivaajon mein nihit hai.
saanta kloz jarmanee mein ek bahut achchhee parampara hai, lekin kisee bhee tarah se puraanee nahin hai. isaka vartamaan chehara ek prasiddh pey nirmaata ke vigyaapan abhiyaan ke kaaran hai.
pahale ke samay mein krisamas kee poorv sandhya par upahaar nahin diye jaate the. ye upahaar sent nikolas divas par die gae. sudhaar ke baad se, maayara (turkee) ke pavitr bishap daud se baahar ho gae hain aur unakee jagah saanta kloz ne le lee hai.
aagaman kailendar bhee jarman parampara ka hissa hai, jo kaee any deshon mein bhee phail gaya hai. bachchon ke lie, isase krisamas kee poorv sandhya tak prateeksha ka samay kam ho jaata hai aur pratyaasha badh jaatee hai.
edavent pushpaanjali bhee ek vishisht jarman parampara hai. krisamas se pahale chauthe ravivaar se har haphte ek aur momabattee jalaee jaatee hai.
krisamas kukeez pakaana paaramparik hai, khaasakar bachchon vaale parivaaron mein. sahee sangeet ke saath, krisamas ka maahaul sundar vyanjan banaane ke lie ekadam sahee hai.