Wednesday, April 10, 2024
straasabarg ka nirnay: jalavaayu sanrakshan ek maanav adhikaar hai
जेडडीएफ टुडे
स्ट्रासबर्ग का निर्णय: जलवायु संरक्षण एक मानव अधिकार है
जान हेनरिक और सेबेस्टियन लैंगर द्वारा
04/09/2024 | 3:15 अपराह्न
|
यूरोपीय मानवाधिकार न्यायालय ने फैसला सुनाया है कि प्रभावी जलवायु संरक्षण एक मानव अधिकार है। स्विट्जरलैंड के वरिष्ठ नागरिकों द्वारा लाया गया एक जलवायु मुकदमा सफल रहा।
अभूतपूर्व फैसला: यूरोपीय मानवाधिकार न्यायालय ने स्विस वरिष्ठ नागरिकों द्वारा दायर एक जलवायु मुकदमे को बरकरार रखा है। स्विट्जरलैंड की अपर्याप्त जलवायु सुरक्षा उनके अधिकारों का उल्लंघन करती है।
04/09/2024 | 1:35 मिनट
क्या जलवायु संरक्षण की कमी का मतलब मानवाधिकारों का उल्लंघन भी है? यूरोपीय मानवाधिकार न्यायालय (ईसीएचआर) ने अब इस प्रश्न का उत्तर सकारात्मक दिया है - और इस प्रकार नई जमीन तोड़ दी है। यह निर्णय दूरगामी संकेत प्रभाव वाले एक मौलिक निर्णय का प्रतिनिधित्व करता है।
एक अभूतपूर्व फैसले में, यूरोपीय मानवाधिकार न्यायालय ने जलवायु संरक्षण की कमी के लिए स्विट्जरलैंड की निंदा की। जेडडीएफ रिपोर्टर जान हेनरिक ने कहा, "अदालत ने एक नई मिसाल कायम की है।"
04/09/2024 | 1:06 मिनट
ईसीएचआर अधिक जलवायु संरक्षण के लिए स्विट्जरलैंड की निंदा करता है
इस मंगलवार को ईसीएचआर द्वारा तीन जलवायु मुकदमों पर निर्णय लिया जाना था। स्विट्जरलैंड के खिलाफ "क्लिमासेनियोरिनेन" एसोसिएशन द्वारा लाया गया मुकदमा सफल रहा।
जलवायु परिवर्तन पर ग्राफ़िक्स एक नज़र में
विशेष रूप से, ईसीएचआर के न्यायाधीशों ने फैसला किया कि स्विट्जरलैंड के अपर्याप्त जलवायु संरक्षण ने मुकदमा करने वाले वरिष्ठ नागरिकों के मानवाधिकारों का उल्लंघन किया है। ऐसा करते हुए, न्यायालय ने निजी और पारिवारिक जीवन के अधिकार (मानव अधिकार कन्वेंशन के अनुच्छेद 8) को जीवन, स्वास्थ्य, कल्याण और जीवन की गुणवत्ता पर जलवायु परिवर्तन के प्रतिकूल परिणामों के खिलाफ प्रभावी सुरक्षा के अधिकार के रूप में लिया।
हर किसी को अपने निजी और पारिवारिक जीवन, अपने घर और अपने पत्र-व्यवहार का सम्मान करने का अधिकार है।
मानवाधिकार कन्वेंशन, अनुच्छेद 8(1)
स्विट्ज़रलैंड इस दायित्व पर खरा नहीं उतरा है। यह कंपनी CO2 बजट बनाने या अन्यथा यह गणना करने में विफल रही कि उसे अपने उत्सर्जन को कितना कम करना है। हालाँकि यह निर्णय शुरू में केवल स्विट्जरलैंड को बाध्य करता है, लेकिन यह भविष्य के सभी जलवायु मुकदमों के लिए एक मिसाल कायम कर सकता है।
जर्मनी पर केवल अप्रत्यक्ष प्रभाव
ईसीएचआर के फैसले का शुरू में जर्मनी पर केवल अप्रत्यक्ष प्रभाव पड़ता है। पर्यावरण वकील और वकील रोडा वेरहेन के अनुसार, जर्मन विधायिका को यह भी जांचना होगा कि वर्तमान जलवायु संरक्षण कानून ईसीएचआर द्वारा स्थापित सिद्धांतों से किस हद तक मेल खाता है।
मेरे विचार में, ईसीएचआर ने आज उन लोगों की स्थिति मजबूत कर दी है जो कहते हैं कि जलवायु संरक्षण को केवल कागजों पर नहीं, बल्कि वास्तविकता बनना चाहिए।
जलवायु वकील रोडा वेरहेन
उनके लिए महत्वपूर्ण बात यह है कि ईसीएचआर ने राज्यों द्वारा जलवायु संरक्षण के कार्यान्वयन को भी मानवाधिकारों के हिस्से के रूप में देखा।
वरिष्ठ नागरिक जलवायु नीति की समीक्षा की मांग करते हैं
स्विस ने तर्क दिया था कि स्विट्जरलैंड जलवायु-हानिकारक उत्सर्जन को रोकने के लिए पर्याप्त कदम नहीं उठा रहा है। इसका सीधा असर उन पर पड़ रहा है. अधिक बार होने वाली गर्मी की लहरों का वृद्ध महिलाओं के स्वास्थ्य पर विशेष रूप से नकारात्मक प्रभाव पड़ेगा। समूह पहले स्विस अदालतों में अपने मुकदमे में असफल रहा था।
पहली बार, यूरोपीय मानवाधिकार न्यायालय ने अपर्याप्त जलवायु संरक्षण के लिए किसी देश की निंदा की है। इसलिए स्विट्जरलैंड अपने नागरिकों के मानवाधिकारों का उल्लंघन कर रहा है।
04/09/2024 | 0:20 मिनट
पुर्तगाली युवा 32 देशों पर मुकदमा कर रहे हैं
ग्यारह से 24 वर्ष की आयु के बीच के छह पुर्तगाली युवा भी अपनी चिंताओं के साथ स्ट्रासबर्ग चले गए। उनका मुकदमा सभी यूरोपीय संघ के सदस्य देशों के साथ-साथ नॉर्वे, रूस, स्विट्जरलैंड, तुर्की और यूनाइटेड किंगडम के खिलाफ एक साथ निर्देशित किया गया था। उनके मुकदमे का कारण 2017 में पुर्तगाल में भीषण जंगल की आग थी।
ईसीएचआर फैसले के कानूनी परिणाम क्या हैं?
यूरोपीय मानवाधिकार न्यायालय (ईसीटीएचआर), अपने 46 सदस्य देशों के साथ, मानवाधिकारों पर यूरोपीय कन्वेंशन में मान्यता प्राप्त अधिकारों के उल्लंघन से संबंधित शिकायतों पर निर्णय देता है। निर्णय आधिकारिक तौर पर बाध्यकारी होते हैं, भले ही संबंधित देशों में निर्णयों का कार्यान्वयन अलग-अलग तरीके से किया जाता हो। आम तौर पर, अपने फैसलों में, न्यायालय यह निर्धारित करता है कि क्या मानवाधिकारों का उल्लंघन हुआ है और राज्यों को इसका समाधान करने का आदेश देता है। इसके अलावा प्रभावित लोगों को मुआवजा भी दिया जा सकता है.
उन्होंने तर्क दिया कि जलवायु परिवर्तन का उनके शारीरिक और मानसिक स्वास्थ्य पर पहले से ही हानिकारक प्रभाव पड़ रहा है। परिणामस्वरूप उनके मानवाधिकारों का उल्लंघन होता है। हालाँकि, उनका मुकदमा ख़ारिज कर दिया गया क्योंकि उन्होंने पहले राष्ट्रीय अदालतों में अपील नहीं की थी, जैसा कि आम तौर पर आवश्यक था। अपनी हार के बावजूद, वे स्विस सीनियर्स से खुश थे:
आपकी जीत हमारी भी जीत है और सबकी जीत है!
jedadeeeph tude
straasabarg ka nirnay: jalavaayu sanrakshan ek maanav adhikaar hai
jaan henarik aur sebestiyan laingar dvaara
04/09/2024 | 3:15 aparaahn
|
yooropeey maanavaadhikaar nyaayaalay ne phaisala sunaaya hai ki prabhaavee jalavaayu sanrakshan ek maanav adhikaar hai. svitjaralaind ke varishth naagarikon dvaara laaya gaya ek jalavaayu mukadama saphal raha.
abhootapoorv phaisala: yooropeey maanavaadhikaar nyaayaalay ne svis varishth naagarikon dvaara daayar ek jalavaayu mukadame ko barakaraar rakha hai. svitjaralaind kee aparyaapt jalavaayu suraksha unake adhikaaron ka ullanghan karatee hai.
04/09/2024 | 1:35 minat
kya jalavaayu sanrakshan kee kamee ka matalab maanavaadhikaaron ka ullanghan bhee hai? yooropeey maanavaadhikaar nyaayaalay (eeseeechaar) ne ab is prashn ka uttar sakaaraatmak diya hai - aur is prakaar naee jameen tod dee hai. yah nirnay dooragaamee sanket prabhaav vaale ek maulik nirnay ka pratinidhitv karata hai.
ek abhootapoorv phaisale mein, yooropeey maanavaadhikaar nyaayaalay ne jalavaayu sanrakshan kee kamee ke lie svitjaralaind kee ninda kee. jedadeeeph riportar jaan henarik ne kaha, "adaalat ne ek naee misaal kaayam kee hai."
04/09/2024 | 1:06 minat
eeseeechaar adhik jalavaayu sanrakshan ke lie svitjaralaind kee ninda karata hai
is mangalavaar ko eeseeechaar dvaara teen jalavaayu mukadamon par nirnay liya jaana tha. svitjaralaind ke khilaaph "klimaaseniyorinen" esosieshan dvaara laaya gaya mukadama saphal raha.
jalavaayu parivartan par graafiks ek nazar mein
vishesh roop se, eeseeechaar ke nyaayaadheeshon ne phaisala kiya ki svitjaralaind ke aparyaapt jalavaayu sanrakshan ne mukadama karane vaale varishth naagarikon ke maanavaadhikaaron ka ullanghan kiya hai. aisa karate hue, nyaayaalay ne nijee aur paarivaarik jeevan ke adhikaar (maanav adhikaar kanvenshan ke anuchchhed 8) ko jeevan, svaasthy, kalyaan aur jeevan kee gunavatta par jalavaayu parivartan ke pratikool parinaamon ke khilaaph prabhaavee suraksha ke adhikaar ke roop mein liya.
har kisee ko apane nijee aur paarivaarik jeevan, apane ghar aur apane patr-vyavahaar ka sammaan karane ka adhikaar hai.
maanavaadhikaar kanvenshan, anuchchhed 8(1)
svitzaralaind is daayitv par khara nahin utara hai. yah kampanee cho2 bajat banaane ya anyatha yah ganana karane mein viphal rahee ki use apane utsarjan ko kitana kam karana hai. haalaanki yah nirnay shuroo mein keval svitjaralaind ko baadhy karata hai, lekin yah bhavishy ke sabhee jalavaayu mukadamon ke lie ek misaal kaayam kar sakata hai.
jarmanee par keval apratyaksh prabhaav
eeseeechaar ke phaisale ka shuroo mein jarmanee par keval apratyaksh prabhaav padata hai. paryaavaran vakeel aur vakeel roda verahen ke anusaar, jarman vidhaayika ko yah bhee jaanchana hoga ki vartamaan jalavaayu sanrakshan kaanoon eeseeechaar dvaara sthaapit siddhaanton se kis had tak mel khaata hai.
mere vichaar mein, eeseeechaar ne aaj un logon kee sthiti majaboot kar dee hai jo kahate hain ki jalavaayu sanrakshan ko keval kaagajon par nahin, balki vaastavikata banana chaahie.
jalavaayu vakeel roda verahen
unake lie mahatvapoorn baat yah hai ki eeseeechaar ne raajyon dvaara jalavaayu sanrakshan ke kaaryaanvayan ko bhee maanavaadhikaaron ke hisse ke roop mein dekha.
varishth naagarik jalavaayu neeti kee sameeksha kee maang karate hain
svis ne tark diya tha ki svitjaralaind jalavaayu-haanikaarak utsarjan ko rokane ke lie paryaapt kadam nahin utha raha hai. isaka seedha asar un par pad raha hai. adhik baar hone vaalee garmee kee laharon ka vrddh mahilaon ke svaasthy par vishesh roop se nakaaraatmak prabhaav padega. samooh pahale svis adaalaton mein apane mukadame mein asaphal raha tha.
pahalee baar, yooropeey maanavaadhikaar nyaayaalay ne aparyaapt jalavaayu sanrakshan ke lie kisee desh kee ninda kee hai. isalie svitjaralaind apane naagarikon ke maanavaadhikaaron ka ullanghan kar raha hai.
04/09/2024 | 0:20 minat
purtagaalee yuva 32 deshon par mukadama kar rahe hain
gyaarah se 24 varsh kee aayu ke beech ke chhah purtagaalee yuva bhee apanee chintaon ke saath straasabarg chale gae. unaka mukadama sabhee yooropeey sangh ke sadasy deshon ke saath-saath norve, roos, svitjaralaind, turkee aur yoonaited kingadam ke khilaaph ek saath nirdeshit kiya gaya tha. unake mukadame ka kaaran 2017 mein purtagaal mein bheeshan jangal kee aag thee.
eeseeechaar phaisale ke kaanoonee parinaam kya hain?
yooropeey maanavaadhikaar nyaayaalay (eeseeteeechaar), apane 46 sadasy deshon ke saath, maanavaadhikaaron par yooropeey kanvenshan mein maanyata praapt adhikaaron ke ullanghan se sambandhit shikaayaton par nirnay deta hai. nirnay aadhikaarik taur par baadhyakaaree hote hain, bhale hee sambandhit deshon mein nirnayon ka kaaryaanvayan alag-alag tareeke se kiya jaata ho. aam taur par, apane phaisalon mein, nyaayaalay yah nirdhaarit karata hai ki kya maanavaadhikaaron ka ullanghan hua hai aur raajyon ko isaka samaadhaan karane ka aadesh deta hai. isake alaava prabhaavit logon ko muaavaja bhee diya ja sakata hai.
unhonne tark diya ki jalavaayu parivartan ka unake shaareerik aur maanasik svaasthy par pahale se hee haanikaarak prabhaav pad raha hai. parinaamasvaroop unake maanavaadhikaaron ka ullanghan hota hai. haalaanki, unaka mukadama khaarij kar diya gaya kyonki unhonne pahale raashtreey adaalaton mein apeel nahin kee thee, jaisa ki aam taur par aavashyak tha. apanee haar ke baavajood, ve svis seeniyars se khush the:
aapakee jeet hamaaree bhee jeet hai aur sabakee jeet hai!